Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Пкудей. Право на древо жизни. - Исх 40:33-36 (02:51:37)

23/03/2014

И возвел он двор вокруг скинии и жертвенника, и возложил полог к воротам двора, и завершил Моше работу.
 
И покрыло облако шатер собрания, и слава Господа наполнила скинию.
 
И не мог Моше войти в шатер собрания, ибо пребывало над ним облако и слава Господа наполняла скинию.
 
Когда же поднималось облако над скинией, отправлялись сыны Исраэля во все переходы свои.


 
וַיָּקֶם אֶת הֶחָצֵר סָבִיב לַמִּשְׁכָּן וְלַמִּזְבֵּחַ וַיִּתֵּן אֶת מָסַךְ שַׁעַר הֶחָצֵר וַיְכַל משֶׁה אֶת הַמְּלָאכָה
 
וַיְכַס הֶעָנָן אֶת אֹהֶל מוֹעֵד וּכְבוֹד יְדֹוָד מָלֵא אֶת הַמִּשְׁכָּן
 
וְלֹא יָכֹל משֶׁה לָבוֹא אֶל אֹהֶל מוֹעֵד כִּי שָׁכַן עָלָיו הֶעָנָן וּכְבוֹד יְדֹוָד מָלֵא אֶת הַמִּשְׁכָּן
 
וּבְהֵעָלוֹת הֶעָנָן מֵעַל הַמִּשְׁכָּן יִסְעוּ בְּנֵי יִשְׂרָאֵל בְּכֹל מַסְעֵיהֶם
 
 
 
В деле Божьем нет мелочей.
 
Моше и сыны Израиля скрупулезно и в точности совершили все, что Господь повелел. Они не посчитали что-либо неважным или незначительным. После завершения всех работ, когда все было поставлено на соответствующие места, слава Божья в виде облака сошла на скинию. Господь видимым образом показал Свое удовольствие (благоволение) тем, что сделал Израиль. В жизни Ноя, Даниила, Самуила, Илии и других Божьих людей можно отметить подобное благоволение. 
 
 
 
Скиния — это земная копия устройства небесного святилища. Пророки говорят нам о желании Божьем вселиться в человека и ходить в нем. Наши тела подобны скинии, которая должна устраиваться так, чтобы ее наполнила слава Божья. Мессия показал нам пример того, что можно ходить перед Всевышним и получить свидетельство похвалы Божьей.  
 
 
28 После сих слов, дней  через восемь, взяв Петра, Иоанна  и Иакова, взошел Он на гору  помолиться.
29 И когда молился, вид  лица Его изменился, и одежда  Его сделалась белою, блистающею.
30 И вот, два мужа беседовали  с Ним, которые были Моисей  и Илия;
31 явившись во славе, они  говорили об исходе Его, который  Ему надлежало совершить в  Иерусалиме.
32 Петр же и бывшие  с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
33 И когда они отходили  от Него, сказал Петр Иешуа: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем  три кущи: одну Тебе, одну Моисею  и одну Илии, - не зная, что говорил.
34 Когда же он говорил  это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
35 И был из облака  глас, глаголющий: Сей есть Сын  Мой Возлюбленный, Его слушайте.
(Лук.9:28-35) 
 
 
Мессия был послушен Всевышнему во всем, и потому Божья слава сошла на то место, где молился Иешуа. Когда мы принимаем Мессию и слушаемся Его, тогда мы начинаем испытывать Божье благоволение. Чтобы это счастье утвердить и укоренить в наших душах, необходимо быть послушными Господу во всем, что Он показывает и чего требует. В связи с этим Мессия говорил: 
 
 
23 Иешуа сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не  соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть  Мое, но пославшего Меня Отца. (Иоан.14:23,24) 
 
 
Итак, сегодняшний отрывок Торы указывает нам путь к славе Божьей, который Всевышний предлагает каждому из нас. Ведь храм Божий — это мы. Господь желает наполнить наши тела Собой, чтобы все народы могли прийти к восходящему над нами сиянию. Как говорит об этом пророк Исаия: 
 
 
1 Восстань, светись, ибо пришел  свет твой, и слава Господня  взошла над тобою.
2 Ибо вот, тьма покроет  землю, и мрак - народы; а над тобою  воссияет Господь, и слава Его  явится над тобою.
3 И придут народы к  свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.
(Ис.60:1-3) 
 
 
Какая слава взошла над тобой?
Над нами уже взошел свет славы Мессии, когда мы уверовали. Теперь же нам необходимо научиться жить так, чтобы слава Божья наполнила все области нашей жизни. Часто в народе говорят, что о ком-либо идет недобрая или худая слава. Одно из значений слова "слава" - это известность, (т. е. что-либо, из-за чего известна та или иная личность). Спортсмены известны своими рекордами, юмористы - шутками, хозяйки - своими особыми блюдами или подходами для созидания семьи, строитель - качеством работ и.т.д. Каждый человек чем-либо известен и в зависимости от его характера о нем идет определенная слава. Если вновь перейти к понятию Божьей славы в жизни людей, то это не что-либо абстрактное. Это практическое проявление воли Божьей в повседневной жизни человека, когда за поступками люди узнают руку и сердце Отца Небесного.  
 
 
16 Так да светит свет  ваш пред людьми, чтобы они  видели ваши добрые дела и  прославляли Отца вашего Небесного.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю  вам: доколе не прейдет небо  и земля, ни одна иота или  ни одна черта не прейдет  из закона, пока не исполнится  все.
19 Итак, кто нарушит одну  из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если  праведность ваша не превзойдет  праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство  Небесное. (Матф.5:16-20) 
 
 
Путь к славе Божьей. 
 
 
Заповеди (Слово).
Желая прославиться через человека, Господь совершает ряд последовательных действий, которые приводят к тому, чтобы Всевышний стал известен через нас. Все мы знаем эту фразу: "Вначале было слово". Господь вначале говорит к человеку Свое слово, т.е. Тору. Он призывает нас к изменениям (покаянию) в жизни по Его воле. Далее, Он смотрит на нашу реакцию на Его заповеди. Можно воспринять часть слова или то, что больше подходит для нашей души, но Господь не проявит Свою славу до тех пор, пока мы не возлюбим всю истину (Тору). Принять часть истины Божьей, а в остальном оставить лживое основание — это значит всю жизнь повредить ложью. Если слово воспринято, т. е. попало в добрую почву сердца, то обязательно произойдет последовательность действий, которые изменят всю жизнь. Господь посылает Свое слово, чтобы испытать всех живущих и узнать тех, с кем Он может строить вечные отношения.  
 
 
1 Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие  ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
2 Ибо все это соделала  рука Моя, и все сие было, говорит  Господь. А вот на кого Я  призрю: на смиренного и сокрушенного  духом и на трепещущего пред словом Моим.
3 Заколающий вола - то  же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса; приносящий семидал - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, -
4 так и Я употреблю  их обольщение (буйный, капризный, дитя; плохое обращение,
вражда, притеснение) и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне. (Ис.66:1-4) 
 
 
Если человек пренебрегает словом Божьим, то это значит, что он пренебрегает Самим Господом, который это слово дал услышать. Порой говорят о человеке, что он хороший, но вот любит раздражаться, блудить, злословить, а так он очень мудрый и Бога любит. Иаков говорил, что согрешающий в одном становится виновным перед всем законом. Если Господь говорит, то значит необходимо слушать и исполнять, а не оправдывать свое нежелание покориться Царю вечности. Мы даже не можем представить, что могло случиться, если бы Моше и народ Израиля не выполнили хотя бы части из сказанного Господом. В таком случае, их непослушание Всевышнему в созидании скинии привело бы к искажению пути Божьего и, Его намерений. Когда человек искажает Божьи заповеди, то вместо служения Господу начинается поклонение золотому тельцу. Пока душа человеческая не покорится заповедям, она не сможет пребывать в Божьей вере. 
 
 
Реальная вера проявляется в действии.
Именно действия показывают, во что по-настоящему верит человек. Сыны Израиля на практике построили скинию, а не теоретически. Царство Божье созидается не теоретиками, а практиками. Иаков говорил:
26 Ибо, как тело без  духа мертво, так и вера без  дел мертва. (Иак.2:26) 
 
 
Если у человека есть вера Божья, то и дела будут от Него. Вера — это не философия и длительные размышления об истине. Вера — это Тора, проявленная в жизни человека, через любовь к Господу и ближнему. Если веришь, то побеждаешь страхи, неверие, раздражение и другие грехи плоти и духа. Если нет Божьей веры, то и нет проявления побед Царства Божьего. Многие могут годами жить в обидах, страхах, неверии, депрессии из-за того, что не начали поступать поистине Божьей. Мы знаем, что познать Тору (истину), которая освобождает нас от гнета греха, можно только практикуя заповеди Божьи. Иешуа так и учил:  
 
 
32 и познаете истину, и  истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32)
 
 
Бесовская вера.
Верующий человек не философствует об истине, а познает ее. Мы не имеем права просто знать, что Бог существует, что у Него есть заповеди, что Он всемогущий, вездесущий и сотворил все, и ничего с этим не делать. Такая вера по Писанию называется бесовской. Всякий верующий, который не живет истиной (заповедями), по Писанию имеет бесовскую веру, которой он не служит Господу, любя Его, а дрожит от страха, что придет день суда. Иногда можно услышать, как верующие люди, порой служителя, из-за страха предстать на суд Божий. Эти страхи - свидетельство отсутствия веры Божьей. Истинно верующий человек говорит подобно рав Шаулю: 
 
 
7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8 а теперь готовится  мне венец правды, который даст  мне Господь, праведный Судия, в  день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление  Его. (2Тим.4:7,8)
 
 
Верующий делает известным Господа.
Итак, имеющий веру Божью прославляет (делает известным) Господа, через повиновение заповедям в отношениях со Всевышним и ближним. Вера Божья ведет нас к тому, что Его слава проявляется через наши жизни.  
 
 
Слава Божья
Слава Божья проявляется в жизни тех людей, которые научились прославлять Господа своей жизнью. Когда Господь доволен жизнью человека, тогда Он особым образом проявляет Свое удовольствие. Вспомним, что Господь особым образом проявлял свое удовольствие жизнью Иова, Ноя, Моше, Иешуа, апостолов.  
 
 
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2Кор.3:18) 
 
 
Моше стремился войти в Божье присутствие (место славы Божьей). Плодом этого стремления была Тора и ревность по созиданию дела Божьего. Когда мы по-настоящему смотрим на славу Божью, то всегда будем преображаться в практической жизни. Как и учит нас рав Шауль: 
 
 
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога  и в телах ваших и в душах  ваших, которые суть Божии. (1Кор.6:20) 
 
 
Водительство Духа Божьего.
Когда верующий приучен видеть то чем доволен Господь, тогда ему легко следовать за Ним. Он точно знает, куда направляется Божье присутствие, и где Господь желает его видеть, как это было в жизни Моше, Илии, Мессии, пророков, апостолов. Исполняя заповеди Божьи и направляясь по воле Божьей, человеческая душа испытывает небесное блаженство. Многие ищут ярких ощущений и удовольствий на этой земле. Водительство Духа Божьего — это полнота радости и счастья, которые можно только познать на этой земле. Приучившись к славному образу жизни человек видит руку Божью и пребывает под водительством Всевышнего. Созидая мишкан, сыны Израиля приучались к служению Всевышнему и ближнему. Скиния помогала людям обращать внимание на славный путь служения Всевышнему. Это путь от славы в славу, от святости к святости, от правды к правде. Это путь к древу жизни, которое было укоренено во Святом Cвятых в ковчеге завета. 
 
 
11 Неправедный пусть еще  делает неправду; нечистый пусть  еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
12 Се, гряду скоро, и возмездие  Мое со Мною, чтобы воздать  каждому по делам его.
13 Я есмь Альфа и  Омега, начало и конец, Первый  и Последний.
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий  неправду. (Откр.22:11-15) 
 
 
Итак, благодаря Мессии Иешуа мы получили право на древо жизни, на Тору, чтобы ее понимать и исполнять, дабы Божья слава, кавод Адонай, была в нас и проявлялась через наши земные тела. Когда мы приучены к славе Божьей, то в жизни нет места страхам и беспокойствам. Мы Его удел на этой земле! Мы уже в безопасности! Мы в славе Божьей сейчас! 
 

Прочтено: 2758