Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Учение о прокаженном в день очищения его - (Торат амэцора бэйом таарато)

03/04/2014



 Учение о прокаженном в день очищения его - תּוֹרַת הַמְּצֹרָע בְּיוֹם טָהֳרָתוֹ
 
(Торат амэцора бэйом  таарато)
 
 
 
Очищение от проказы — это долгожданное событие, которого ждал прокаженный. Ожидание исцеления могло длиться годы, а порой десятилетия. В некоторых случаях прокаженный не очищался в течение всей жизни. Почему проказа (мецора) появлялась на теле человека? В Писаниях указаны случаи, когда при определенных обстоятельствах проказа сходила на некоторых людей. Прокаженный должен был жить вне общества, вплоть до момента очищения. Таким образом, прокаженный не мог участвовать в жизни общества и влиять на ближних. Через проказу Всевышний помогал человеку осознать мотивы сердца, чтобы помочь вместо разрушения нести созидание и устройство. Вспомним некоторые случаи поражения проказой. Мариамь была поражена за превозношение и злословие в адрес Моше (Числа 12). Гиезий стал прокаженным из-за того, что смутил Неемана сириянина, сказав ложь о намерениях пророка Елисея, и тем самым исказил характер слуги Божьего (4 Царств 5).  Царь Озия был поражен из-за того, что возгордилось его сердце, и он начал думать о себе больше, чем следовало (2 Паралипоменон 26:16-21). Все эти случаи указывают, что через проказу Господь судил человеческую гордость и превозношение. Гордый, амбициозный человек способен очень сильно повредить обществу Божьему, особенно если он царь, пророк, брат или сестра. Верующим необходимо остерегаться гордых помышлений и превозношения. Часто гордость маскируется под борьбу за истину. Мариамь, видя слабость Моше в определенных сферах жизни, решила показать ему, что не он один избран Богом. Вроде бы все звучит правильно: "Одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?" (Чис.12:2) Но возникает вопрос: "Зачем Мариамь хотела доказать людям, что Господь говорил не только к Моше?" Исследуя мотив сердца пророчицы Мариамь, можно увидеть гордость и амбиции. В данном случае Мариамь не заботилась о доме Божьем, ей было интересно, чтобы и другие заметили, что к ней говорил Господь. Слова Мариамь могли разделить общество Израиля и разрушить общину Божью.
 
Когда люди не осознавали опасность действий гордого человека, то Всевышний видимым образом обозначал его через болезнь, чтобы сохранить общество от разрушения. Таким образом, общество изолировало прокаженного и не могло с ним продолжать общение, до тех пор пока Всевышний явным образом не показывал, что произошло внутреннее изменение мотивов сердца, проявив видимое исцеление от проказы. В этом случае начинался процесс принесения жертв, омовение и приобщение к обществу Божьему.
 
Будем бодрствовать над своими мыслями и намерениями, чтобы нами не двигали гордость и превозношение, а наоборот - смирение, кротость и братолюбие.
 
Чтобы больше узнать о том, как хранить свое сердце от проказы гордости, вы можете прочесть следующие места Писания: Числа 12, 4 Царств 4, 1 Петра 5.
 

Прочтено: 2586