Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Вайавэк иш имо – (И боролся человек с ним)

04/12/2014



Вайавэк иш имо – וַיֵּאָבֵק אִישׁ עִמּוֹ
 
(И боролся человек с ним)
 
 
 
Жизнь Иакова состояла из постоянной борьбы с людьми. Стремясь обрести Божье избрание, он жаждал первородного благословения. Это привело к конфликту с Исавом, пообещавшим убить Иакова. Когда Иаков по велению Божьему хотел уйти из Харрана, Лаван воспринял это, как предательство и воровство. Послушавшись своего отца, Исаака, Иаков отправился за невестой к Лавану. Это также имело свои последствия в виде постоянного внутрисемейного конфликта и борьбы.
 
Стоит вспомнить, что никого из людей Иаков не превозмогал. Напротив, он больше убегал стремясь уйти от конфликтов и трудных обстоятельств. От Исава он убежал в Харран, от Лавана - в Ханаан. Да! От человека можно уйти, но куда уйти от Духа Божьего? В один из самых отчаянных моментов жизни Иакова настигает Господь в человеческом облике. Иаков должен был бороться с Господом в человеческом теле. Этот человек сказал Иакову, что тот боролся с Богом и людей одолевать будет, а затем благословил Иакова, дав ему  имя — Израиль. Если сложить все вместе, то мы видим Господа, облеченного в человеческое тело. Очевидно, Сам Мессия встречает Иакова на пути в Ханаан, чтобы преобразить его в Израиля.
 
Стоит обратить особенно пристальное внимание на несгибаемую волю Иакова. Он готов пройти даже через лишения, только бы исполнить волю Божью. Это то усилие, которое нам необходимо прилагать, чтобы войти в Царство Божье и пребывать в нем. К этому рав. Шауль вдохновлял своего ученика Тимофея:
 
 
 
11 Ты же, человек Божий, беги от подобных вещей; стремись к праведности, благочестию, верности, любви, стойкости, кротости.
 
12 Сражайся в вере, как добрый воин, держись вечной жизни, к которой ты был призван, когда так хорошо свидетельствовал о своей вере в присутствии множества людей.
 
13 Перед Богом, дающим жизнь всему существующему, и перед Мессией Йешуа, который на допросе у Понтия Пилата привёл такое же доброе свидетельство, я возлагаю на тебя ответственность
 
14 чисто и безукоризненно  следовать своему призванию, до  того момента, пока не появится наш Господь Мессия Йешуа. (Н.З. Д.Штерн 1Тим.6:11-14)
 
 
 
Павел учит Тимофея верить Богу и быть призванным человеком вне зависимости от обстоятельств. На примере Иакова мы видим практическую сторону пребывания в доверии Господу вне зависимости от обстоятельств. Уходя от Лавана и направляясь навстречу к Исаву, Иаков понимал, что он выходит из зоны комфорта и предсказуемой жизни. Но, несмотря на смертельную угрозу, Иаков был готов даже потерять жизнь, только бы исполнить повеление Божье. Такого человека Мессия называет Израилем, который будет побеждать человеческое посредством торжества Божьей воли. Поэтому Мессия не стыдится явиться к нему в момент отчаянной нужды. Люди подобного рода ведут сражение за пребывание в Божьем плане жизни. Рав. Шауль так описывает это сражение длинной в жизнь.
 
 
 
7 Однако богатство это  мы храним в глиняных сосудах, чтобы было видно, что подобная  сила, льющаяся через край, исходит  от Бога, а не от нас.
 
8 Мы подвергаемся всевозможным  бедам, однако не сокрушаемся; нас  притесняют, но мы не разочаровываемся;
 
9 нас преследуют, но мы  не отчаиваемся; нас сбивают с  ног, но мы не гибнем.
 
10 Мы носим в своих  телах умирание Йешуа, чтобы его жизнь также проявилась в наших смертных телах.
 
11 Ибо нас, живых, непрестанно  предают смерти ради Йешуа, чтобы жизнь Йешуа могла проявиться в наших смертных телах.
 
12 Таким образом, смерть  действует в нас, а жизнь - в  вас.
 
(Н.З. Д.Штерн 2Кор.4:7-12)
 
 
 
Будем помнить, что Всевышний торжествовал через жизнь Иакова в моменты наибольших кризисов и сокрушений. Наша цель состоит в том, чтобы жизнь Мессии проявилась через нас, а через какие обстоятельства это произойдет — Он знает лучше.
 
 
Чтобы больше узнать о том, как сражаться за жизнь Божью, вы можете прочесть следующие места Писания: Бытие 32, Осия 12, 2Коринфянам 4.

Прочтено: 2694