Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ваэра. Охрана от ожесточения. Исход 9:13-16

20/01/2015

И сказал Господь Моше: Поднимись рано утром и стань пред Паро, и скажи ему: Так сказал Господь, Б-г иврим: Отпусти Мой народ, чтобы они служили Мне.
 
Ибо на сей раз Я пошлю все кары Мои в сердце твое, и на твоих слуг, и на твой народ, чтобы ты знал, что нет подобного Мне на всей земле.
 
Ведь теперь Я простер Мою руку, - (если бы Я пожелал, то) поразил тебя и твой народ мором, и ты был бы истреблен с земли.
 
Но лишь для того Я дал тебе устоять, чтобы показать тебе силу Мою, чтобы возвестить Имя Мое по всей земле.


 
וַיֹּאמֶר יְדֹוָד אֶל משֶׁה הַשְׁכֵּם בַּבֹּקֶר וְהִתְיַצֵּב לִפְנֵי פַרְעֹה וְאָמַרְתָּ אֵלָיו כֹּה אָמַר יְדֹוָד אֱלֹקֵי הָעִבְרִים שַׁלַּח אֶת עַמִּי וְיַעַבְדֻנִי
 
כִּי בַּפַּעַם הַזֹּאת אֲנִי שֹׁלֵחַ אֶת כָּל מַגֵּפֹתַי אֶל לִבְּךָ וּבַעֲבָדֶיךָ וּבְעַמֶּךָ בַּעֲבוּר תֵּדַע כִּי אֵין כָּמֹנִי בְּכָל הָאָרֶץ
 
כִּי עַתָּה שָׁלַחְתִּי אֶת יָדִי וָאַךְ אוֹתְךָ וְאֶת עַמְּךָ בַּדָּבֶר וַתִּכָּחֵד מִן הָאָרֶץ
 
וְאוּלָם בַּעֲבוּר זֹאת הֶעֱמַדְתִּיךָ בַּעֲבוּר הַרְאֹתְךָ אֶת כֹּחִי וּלְמַעַן סַפֵּר שְׁמִי בְּכָל הָאָרֶץ
 
 
Стремясь к защите и охране Божьей, мы часто не интересуемся, тем для чего хранит нас Всевышний? В культурах народов принято всячески задобрить божество, чтобы оно несло охранную службу, не задавая лишних вопросов, и не претендовало на нашу жизнь. Иными словами: "Пусть Бог хранит нас от всего плохого и особенно от Себя". Сегодняшний отрывок Торы повествует об охране жизни фараона. Он был серьезным поклонником различных божеств, служивших на благо фараона. Создавая себе богов, фараон каждого ставил на определенное место. А вот Бог Израиля очень глубоко залез в его душу, обнажая внутренние мысли и мотивы сердца. "Но ведь фараон был противником Божьим?" - скажете вы. Именно противление и ожесточение сердца привело к тому, что фараон таким болезненным способом познавал Господа. Снова и снова он ожесточал свое сердце. Но парадокс заключается в том, что Господь хранил жизнь фараона от смерти. В псалмах сказано: "Горе тем, кто препирается с Создателем своим". Тем не менее, жизнь фараона находилась под охраной Божьей. Почему же у фараона была защита свыше? В Торе дается ответ на этот вопрос: чтобы все услышали о Боге Израиля. Итак, ожесточение фараона служит свидетельством о славе Бога Израиля. Оказывается, человек может ожесточаться против Господа, поступая против Его воли, и Всевышний будет хранить его жизнь, используя упорство души для умножения чудес и свидетельств. Ожесточение сердца бывает присущим не только фараону, но также верующим. Об этом предупреждает рав. Шуль.
 
 
 
12 Смотрите, братья, чтобы  ни в ком из вас не было сердца злого и неверного, побуждающего вас отступиться от живого Бога,
 
13 но каждый день  непрестанно наставляйте друг  друга, пока ещё можно говорить  сегодня, чтобы никто из вас не ожесточился, поддавшись обману греха.
 
14 Ибо мы стали сопричастниками  в Мессии, при условии, что будем  твёрдо придерживаться первоначальных  убеждений до тех самых пор, пока не достигнем цели.
 
(Н.З. Д.Штерн Евр.3:7-19)
 
 
 
Причины ожесточения.
 
Сердце любого человека становится злым, если в нем нет верности завету Всевышнего. Каждый день мы вдохновляем и остерегаем ближних от ожесточения и отступления от завета. Поступая против заповеди, душа начинает поддаваться обману греха и ожесточаться. Мессия пришел в этот мир для проверки и исправления сердца еврейского народа. Он снимал ожесточение сердец и вводил Свой народ в завет, который в дальнейшем был скреплен Его кровью. Дальше ученики распространяли добрую новость о спасении через завет Мессии во всех народах. Однако, можно слышать о Боге, или даже вступить в завет, но в дальнейшем подвергнуться осуждению от лица Божьего. В этой связи Иешуа в самом начале Своего служения предупреждал:
 
 
 
18 Не попадают под  осуждение те, кто верят Ему. А  те, кто не верят, уже осуждены тем, что не верят Божьему единственному и неповторимому Сыну.
 
19 Вот в чём заключается  осуждение: свет пришёл в мир, но люди полюбили тьму, а не  свет. Почему? Потому что их дела  злы.
 
20 Так как всякий, творящий  зло, ненавидит свет и избегает  его, чтобы не обнаружились его дела. (Н.З. Д.Штерн Иоан.3:19-21)
 
 
 
Слова Мошэ, подобно слову Иешуа, открывали людям волю Всевышнего. Покорявшиеся Торе Божьей, спасали свои души, а противники испытывали осуждение.
 
 
 
Борьба с ожесточением.
 
На требования Божьи, переданные через Мошэ, фараон сказал: "Я не знаю Господа". Далее,  через суды Божьи к фараону приходило осознание того, что независимо от мнений и желаний человеческих "Господь царствует и славы Его полна вся земля". Почему же фараон не мог справиться с ожесточением сердца? Ведь, время от времени он признавал, что согрешил, просил помолиться за него и даже, на определенных условиях, отпускал Израиль для служения Всевышнему. Но для Господа частичное послушание означает непослушание. Неисполнение воли Божьей — это уже противление. Мы можем думать, что знаем Господа из-за того, что прочитали Библию, учились в библейской школе, закончили ешиву или иногда молимся, или время от времени бросаем вредные привычки. Однако, частичное или временное исполнение заповеди ведет к ожесточению сердца и искажению восприятия реальности. Отвергающий заповедь вводит свое сердце в ожесточение, а это, в свою очередь, ведет к неверному и неадекватному восприятию происходящих событий. Такого рода люди приобретают характер фараона.
 
 
 
Лекарство от ожесточения.
 
Каждый искренно верующий должен помнить, что душа по-настоящему становится Божьей только через послушание завету. Так уж мы устроены. Только практическое послушание заповеди ведет душу к познанию Божьему и слышанию Его голоса. Вспомним в этой связи священника Илию и подростка Самуила. Сердце Илия пренебрегало некоторыми заповедями. Он не обуздывал своих детей. Они совершали беззакония, отвращая людей от принесения Божьих жертв. Илий, вроде бы, служил Всевышнему много лет, но не удостаивался слышания гласа Божьего. Самуил же был еще молодым человеком, стремившимся к искренности и ревности в исполнении Божьей воли. К нему начал говорить Господь. Вспомним египетских мудрецов, которые тоже что-то слышали, и даже некоторые знамения показывали, но, тем не менее, они служили и верили лжи. Попытка слышать голоса, проявлять знамения без пребывания в заповедях завета с Мессией ведет к служению духу противления, господствующему в воздухе. Душа каждого поверившего Мессии нуждается в исправлении через заповеди завета, иначе она начнет попирать драгоценную жертву. Об этом процессе писали апостолы.
 
 
 
14 Как люди, послушные  Богу, не сообразуйтесь с неправедными желаниями, которые вы имели, когда находились в неведении.
 
15 Наоборот, следуя за  Святым, призвавшим вас, сами становитесь святы во всём, что делаете;
 
16 поскольку Танах говорит: Будьте святы, ибо Я свят.
 
17 И если вы называете  Отцом Того, Кто беспристрастно  судит поступки каждого человека, то должны в страхе провести  временное свое пребывание на  земле.
 
18 Вы должны знать, что выкуп за ваше освобождение от бесплодного образа жизни, переданного вам отцами, был заплачен не тленным серебром или золотом;
 
19 отнюдь, он состоял  в драгоценной жертвенной смерти Мессии с пролитием крови, подобной [закланию] ягнёнка без пятна и порока.
 
20 Бог знал его ещё  до того, как заложил основание  вселенной, но отрыл его в ахарит-гаямим  ради вас.
 
21 Благодаря ему вы  верите в Бога, воскресившего  его из мёртвых и давшего  ему славу, чтобы вы имели веру  в Бога и надеялись на Него.
 
22 Теперь, когда вы очистились, подчинившись истине, чтобы искренне любить своих братьев, любите друг друга всем сердцем.
 
23 Вы рождены вновь  не от тленного семени, но от  такого, которое не подвержено  тлению, посредством живого Божьего  Слова, пребывающего вовеки.
 
(Н.З. Д.Штерн 1Пет.1:14-23)
 
 
 
Господь хранит и долготерпит всех в надежде, что многие через жертву Мессии подчинятся заповедям Божьим. Он жаждет оживить всех для настоящей жизни, чтобы многие познали Его любовь и милость. Наша же задача состоит в том, чтобы не ожесточать сердце в процессе Божьей работы. Он - Отец. Он имеет право исследовать и исцелять наши сердца. Ради этого умер и воскрес Мессия.

Прочтено: 2646