Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Итро. Как вопросить Господа? Исход 18:15,16

10/02/2015

И сказал Моше своему тестю: Потому что приходит ко мне народ вопросить Б-га.

Когда есть у них дело, (тот) приходит ко мне; и я сужу между человеком и ближним его. И я возвещаю законы Всесильного и указания Его.


וַיֹּאמֶר משֶׁה לְחֹתְנוֹ כִּי יָבֹא אֵלַי הָעָם לִדְרשׁ אֱלֹקִים
 
כִּי יִהְיֶה לָהֶם דָּבָר בָּא אֵלַי וְשָׁפַטְתִּי בֵּין אִישׁ וּבֵין רֵעֵהוּ וְהוֹדַעְתִּי אֶת חֻקֵּי הָאֱלֹקִים וְאֶת תּוֹרֹתָיו
 
 
 
 
 
Иофор пришел навестить Мошэ. На следующий день Иофор стал свидетелем того, как толпы народа стоят в очереди на прием к Мошэ. Как выяснилось, народ приходил к Мошэ вопросить Господа. Выйдя из Египта и видя Божьи чудеса, людям уже не было достаточно человеческой мудрости. Они жаждали получать ответ от Всевышнего. Все видели, что Мошэ слышит Господа и верно передает Его слово. Иофор заинтересовался происходящим. Мошэ объяснил: "Приходит ко мне народ вопросить Бога. Когда есть у них дело, (тот) приходит ко мне; и я сужу между человеком и ближним его. И я возвещаю законы Всесильного и указания Его". Размышляя над ответом Мошэ, становится очевидным, что он искал ответ Божий в каждой житейской ситуации через заповеди завета. Более того, Мошэ использует каждую кризисную ситуацию для научения народа заповедям Божьим. Так Израиль обучался основам доверия Всевышнему. Подобным же образом Иешуа учил Своих учеников. В каждой ситуации Мессия учил поиску ответа через заповеди. Вспомним случай с богатым человеком, который был уверен в том, что исполнил все заповеди.
 
 
 
17 Когда он уже собирался уходить, подбежал один человек, встал  перед ним на колени и спросил: Добрый раби, что мне нужно  делать, чтобы приобрести вечную  жизнь?
 
18 Йешуа сказал ему: Почему ты  называешь меня добрым? Никто  не добр, кроме Бога!
 
19 Ты знаешь мицвот: 'Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не давай ложных показаний, не обманывай, почитай своего отца и мать...
 
20 Раби, - сказал он, - всё это я  соблюдал с детства.
 
21 Йешуа, глядя на него, почувствовал  к нему симпатию и сказал  ему: Тебе не хватает одного. Пойди, продай всё, чем владеешь, раздай бедным, и будешь иметь богатства на небесах. Затем приходи и следуй за мной!
 
22 Потрясённый этими словами  человек ушёл, огорчившись, потому  что был богат.
 
(Н.З. Д.Штерн Мар.10:18-22)
 
 
 
В приведенной выше истории Иешуа на практике показывает, как исполнить заповедь: "Только Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи". Богатый человек встал на колени — это значит, что он воспринимал Иешуа как Господа в теле человеческом. Еврей не имеет права становиться на колени перед человеком. Слова сказанные Иешуа, были прямым повелением свыше. Если бы слова Мессии были исполнены, то в человеке произошли бы радикальные внутренние изменения. Служа земному богатству, человек не мог исполнить заповедь Божью, которая призывала его душу поклоняться только Всевышнему.
 
 
 
У каждого из нас есть свои кризисные ситуации, где нам нужен ответ от Господа. Нас уже не устраивает разрешение ситуации через мудрость человеческую. Мы желаем исполнить волю Божью и, таким образом, преобразиться изнутри. Ведь когда мы исполняем заповедь, то меняется наша внутренняя сущность.
 
 
 
Слышание гласа Божьего.
 
Мошэ, как мудрый раввин, не делает из слышания голоса Божьего нечто мистическое. Он ясно показывает, что стремление применить заповедь Божью в жизненных кризисах открывает возможность слышать голос Божий. Это должно быть понятно каждому верующему, вступившему в завет с Мессией Израиля. Жертва Мессии Иешуа дала нам доступ к исполнению основного обещания нового завета — записи заповедей на человеческом сердце. Всевышний общается с душой человека на основании заповедей. Даже неверующие могут слышать голос Божий, когда совесть обличает и судит их намерения сердечные. Практически все проповедники, желающие привести душу в Царство Божье, вначале говорят о нарушении заповедей. Такой подход вдохновляет человека осознать свое преступление перед Всевышним и попросить помощи у Мессии для совершения изменений, о которых его давно обличала совесть. Каждый, желающий исполнить заповедь, неизбежно приходит к Мессии, поскольку только через Него дается возможность иметь Духа Святого, Который пишет заповеди на наших сердцах. Поэтому при устройстве скинии Господь сказал:
 
 
 
21 И положи крышку на ковчег  сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
 
22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым. (Исх.25:21,22)
 
 
 
Внутрь ковчега были положены десять заповедей. Именно возле заповедей, когда они перед нашим лицом, говорит Всевышний. Заповеди — это установленное Богом условие для общения с Ним. Жертва Мессии открывает доступ к заповедям, подобно тому, как священник не мог войти в скинию без крови жертвы за грех. Итак, Всевышний дал нам помощь в общении с Ним. Заповеди завета - это дверь, которую Господь Мессия открыл для нас, чтобы каждый день слышать голос Божий и следовать за Ним. Всевышний открыл заповеди Царства, чтобы приблизить нас к Себе. 
 
 
 
Зачем люди хотят вопросить Бога?
 
Приходя за Божьим ответом, люди попадают на суд своих сердечных мотивов. В период земного служения Мессии разные люди приходили к Нему. Обычно после общения с Ним многие глубоко задумывались. Некоторые стремились через Мессию достичь своей цели: сесть на троне в Царстве Божьем или получить часть земного наследства и т. д. Ища у Бога ответа на обычные земные нужды, порой столько интересного узнаешь о себе, что отпадает желание достигать своего, вместо этого хочется сказать подобно Петру: "Ты все знаешь Господи!" Мало узнать, какую заповедь необходимо исполнить. Важно понять, как ее исполнить. Иешуа пришел не нарушить заповеди, а исполнить их. Можно знать наизусть все заповеди и нарушать их. Не используя заповеди в качестве мостов общения с Всевышним, человек начинает формально относиться к воле Божьей. В таком случае из заповедей завета уходит драгоценное, спасительное для души содержание. Живая Божья заповедь, пронзая наше сердце, показывает, в каком направлении нам необходимо каяться. Внутри нас начинается глубокая, кардинальная переоценка основ жизни и восприятия окружающей реальности. Приучение к исполнению заповеди приводит нас к принесению достойного плода покаяния. Плод покаяния — это образ жизни угодный Всевышнему.
 
 
 
Господь испытывает наше сердце через обстоятельства, и, когда обнажается наша сущность, Он дает ответ, приводящий к исцелению. Мы порой не знаем, в чем нам необходимо исцеление, но Всевышний знает, как приблизить нас к Себе, чтобы мы познали живительный путь завета. Об этом свидетельствовал царь Давид.
 
 
 
92 Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем.
 
93 Вовек не забуду повелений  Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня.
 
94 Твой я, спаси меня; ибо я  взыскал повелений Твоих. (Пс.118:92-94)
 
 
 
32 Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое.
 
33 Укажи мне, Господи, путь уставов  Твоих, и я буду держаться его  до конца.
 
34 Вразуми меня, и буду соблюдать  закон Твой и хранить его  всем сердцем.
 
35 Поставь меня на стезю заповедей  Твоих, ибо я возжелал ее. (Пс.118:32-35)
 
 
 
 
 
 

Прочтено: 1963