Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Тахосу аль асэ – (Расчислитесь на агнца)

02/04/2015



Тахосу аль асэ –  תָּכֹסּוּ עַל הַשֶּׂה

(Расчислитесь на агнца)

Глагол כָּסַס (касас) - рассчитывать, вычислять, - используется для объяснения одних из ключевых особенностей в подготовке к празднику Пэсах. Для наших праотцов это был праздник со смешанными чувствами. Вроде бы и радость, но со страхом и трепетом, когда слышится вопль в египетских семьях о погибших первенцах. Выжить во время праздника возможно, только если для тебя есть часть запеченного на огне агнца, которую необходимо есть с поспешностью. Более того, необходимо быть частью еврейской семьи, чтобы быть под защитой крови агнца, кровью которого мазались косяки дверей. Это была единственная возможность спасения от губителя. Пэсах наводил ужас и трепет как на евреев, так и на Египтян. Вне зависимости от желаний последствия праздника чувствовали все, только для одних это были слезы радости освобождения, а для других - слезы поражения и невосполнимых утрат.
 
Во время Пэсаха принято отождествлять себя со всеми событиями праздника: почувствовать горечь рабства, безвыходность и беспомощность, взывать ко Всевышнему об избавлении, принять заповеди Пэсаха и исполнить их, принять освобождение и действовать, выходя из всякого греховного рабства. Чтобы совершить по-настоящему кошерный Пэсах необходимо вычислить и рассчитать, чтобы у тебя была часть анца, которую ты будешь есть. Это был спасительный кусок Пасхальной жертвы, без которого невозможно было бы пережить праздник без потерь. Поэтому Иешуа ХаМашиях учил своих талмидим, которых назвал Своей семьей:
 
 
 
51 Я живой хлеб, спустившийся с небес. Если кто-либо съест этот хлеб, он будет жить вечно. Более того, хлеб, который я вам дам - моя собственная плоть; и я отдам её ради жизни мира.
 
52 Услышав это, иудеяне стали спорить друг  с другом, говоря: Как может этот  человек дать есть свою плоть?
 
53 Тогда Йешуа  сказал им: Да, именно! Говорю вам, что если вы не будете есть  плоть Сына Человеческого и  пить его кровь, вы не будете  иметь в себе жизни.
 
54 Всякий, кто  ест мою плоть и пьёт мою  кровь, имеет вечную жизнь - то  есть я воскрешу его в Последний День.
 
55 Ибо моя плоть - это истинная пища, а моя кровь - истинное питьё.
 
56 Всякий, кто  ест мою плоть и пьёт мою  кровь - живёт во мне, а я живу  в нём.
 
(Н.З. Д.Штерн Иоан.6:51-56)
 
 
 
Иешуа готовит учеников к Пасхальной Мессианской жертве. В Пэсах было нормально есть плоть агнца и помазывать его кровью косяки дверей. Перед выходом из Египта наши праотцы брали в дом непорочного агнца, чтобы потом всей семьей есть его. Некоторое время этот ягненок был членом семьи. Теперь Машиях приглашал Свою семью, народ Израиля, приобщиться к Его жертве. Его жертва приносит вечную жизнь в наши души. Машиях подарил нам не только пасхальную жертву, но также открыл нам, как исполнять заповеди Торы, показывая на примере Своей жизни. Поэтому, говоря о поедании Его плоти, Мессия повторяет один и тот же призыв, который звучит в каждом евангелии:
 
 
 
28 Приходите ко  мне все, кто трудится изо всех  сил и несёт непосильную ношу, и я дам вам отдых.
 
29 Примите на  себя моё иго и учитесь у  меня, потому что я кроток и смирен сердцем, и найдёте отдых своим душам.
 
30 Потому что  моё иго легко и ноша моя  не тяжела. (Н.З. Д.Штерн Матф.11:28-30)
 
 
 
Иешуа приглашает каждого расчислиться на Него и вкусить ту часть Его жизни, которую Он приготовил каждому из нас от создания мира. Но эту жизнь невозможно узнать, если не вкушать жизнь Агнца Мессии, а также Царя Мессии. Будем учиться у Него, чтобы жить жизнью Мессии. Только ради этого стоит участвовать в праздновании Пэсаха, поскольку, вкусив Агнца, далее необходимо жить Им постоянно.
 
 
 
Чтобы больше узнать о том, как иметь часть в Пасхальной жертве, вы можете прочесть следующие места Писания: Исход 12, Исаия 53, Иоанна 6.

Прочтено: 1741