Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Шмини. Насущная пища. Левит 11:44, 45

15/04/2015

Ибо Я Господь, Б-г ваш, освящайтесь и будете святы, ибо свят Я, и не оскверняйте ваших душ всяким существом, ползающим по земле.
 
Ибо Я Господь, возведший вас из земли Мицраима, чтобы для вас быть Всесильным; и будьте святы, ибо свят Я.


כִּי אֲנִי יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם וְהִתְקַדִּשְׁתֶּם וִהְיִיתֶם קְדשִׁים כִּי קָדוֹשׁ אָנִי וְלֹא תְטַמְּאוּ אֶת נַפְשֹׁתֵיכֶם בְּכָל הַשֶּׁרֶץ הָרֹמֵשׂ עַל הָאָרֶץ
 
כִּי אֲנִי יְדֹוָד הַמַּעֲלֶה אֶתְכֶם מֵאֶרֶץ מִצְרַיִם לִהְיֹת לָכֶם לֵאלֹהִים וִהְיִיתֶם קְדשִׁים כִּי קָדוֹשׁ אָנִי
 
 
 
Отделение для особенной жизни.
 
Господь через заповеди показывает что свято и чисто. То, как и что мы едим, показывает наше отношение к Творцу. Сотворив все живое, Он сразу указал, что чисто и нечисто. Еще Ной ясно понимал, какие животные чистые, а какие нечистые. Это очень просто понять. В жилище у каждого из нас есть места чистые, а есть не чистые. Мы стараемся пить чистую воду и внимательно за этим следим. Если из крана польется грязная вода или мы узнаем, что какая-то нечистота попала в нее, то мы не пьем. Также мы не пьем воду из унитаза, хотя там тоже вода, но это вода нечистая. В таком случае мы не говорим: "Бог все очистил и, помолившись, смело идем в туалет, набирая кружку кристально чистой воды из унитаза". Нет! Нас стошнило бы только от мысли об этом. На простом примере с чистой и нечистой водой мы понимаем - вода из туалета не предназначена для питья. Она служит для смывания нечистот. Так и Всевышний сотворил нечистых животных для переработки нечистот, и потому они не предназначены в пищу. Можно ли их вкусно приготовить? Да. Но пища будет нечистой в глазах Божьих.
 
 
 
Почему же многих тянет есть нечистое? Неужели не хватает еды?
 
Есть несколько объяснений. Некоторые могут не знать Божьей истины касательно пищи. Бог сотворил все. Но люди, несчитающие Его Творцом и добрым Отцом, не воспринимают серьезно Божьих наставлений.
 
Другая группа людей незнающая Господа, может желать экзотики и новых ощущений, а потому ест все, что ей предлагают. Сейчас очень модны разные шоу, где различные знаменитости, оказываясь на острове, едят всякую нечисть. Таким образом, популяризируется культ нечистоты.
 
Третья группа людей занимается игнорированием. К большому сожалению, игнорированием занимаются очень многие верующие в Мессию Израиля. Ссылаясь на несколько мест Писания из Брит Хадаша, они думают, что Всевышний дал благословение на поедание нечистых животных. Да! Для незнающих Бога Израиля нечистые животные и мертвечина — это пища, но для желающих освящаться перед Всевышним пищей служат только чистые животные. Апостолы Мессии сразу давали определенные наставления язычникам по поводу пищи. (Деян 15:20). Стоит вспомнить, что только чистые животные приводились к Божьему жертвеннику, служа приношением за грехи, а также были пищей для священников. Если мы желаем быть священниками Господу, то, по аналогии, нам в пищу подходят чистые животные. Для пророка Даниила вопрос чистой пищи был настолько важным, что он даже в плену подвергал свою душу смертельной опасности, стремясь кушать пищу, угодную Господу. Стремясь угождать Господу даже через пищу, Даниил свидетельствовал, что Всевышний сотворил все, создав различные виды животных. Каждый раз, стремясь есть чистую пищу, мы вспоминаем о Всевышнем и угождаем Ему.
 
 
 
Влияет ли пища на наше спасение?
 
Многие скажут - нет. Ведь пища не приближает нас к Богу! Также Царство Божье — это не пища и питие. Однако, пока мы живем в теле, вопрос пищи является актуальным для нас каждый день. Поэтому нашему народу Всевышний указал пищу, которая будет помогать им постоянно освящаться, т. е. приближаться к Всевышнему. Каждый раз когда еврейская семья готовила еду, обращалось внимание на то, будет ли эта трапеза угодна Господу или нет. Когда верующий обращает внимание на Божье действие и принимает добрые наставления, то, таким образом, он воспитывает в себе душу, способную освящаться. Что было бы, если наши праотцы возразили: "Господь сказал, что это нечистое, но мы хотим это есть, поскольку так мы ощутим новые вкусовые ощущения"? Смогли бы они передать слово Божье,отменив повеление Божье, которое сохраняло их и отделяло от всех народов? Ведь Он желает воспитать нас так, чтобы наш образ жизни был приятен Ему, чтобы душа Его не возгнушалась нами. Всевышний предписывает то, как мы должны поступать в различных областях жизни. Заповеди служат для изменения наших душ, делая их угодными в глазах Царя царей. Игнорирование в данном случае похоже на случай в Эдемском саду. Нельзя было есть плоды одного из деревьев, но ради желания приобрести некий опыт, Адам и Ева преступили доброе Божье повеление. Также вспомним, что даже через манну Всевышний испытывал сердца людей. Манна становилась нечистой начинала вонять, если ее брали больше, чем могли съесть. Если не обращать внимание на заложенное Всевышним правильное применение чего-либо, то начинается развращение и отступление от Божьего Царства. Необходимо исследовать, в чем состоит правильное, заложенное Всевышним применение чего-либо на земле. Как правильно распоряжаться телами, мыслями, материальными благами, отношениями, пищей и т.д. Итак, через чистых и нечистых животных Всевышний испытывает сердца верующих, чтобы приблизить их к Себе. Также через особенный образ жизни верующих Всевышний привлекает внимание неверующих к Его Царству. На Пэсах мы едим пресный хлеб. Через удаление хамэц из домов мы свидетельствуем себе и всем людям о необходимости хранить свои души от закваски порока и лукавства. Мы также едим агнца, свидетельствуя об Агнце Мессии Иешуа. Стоит ли эти вещи игнорировать? Стоит ли их заменять?
 
 
 
В этой связи рав Шауль давал следующие распоряжения
 
31 Что ж, едите вы, пьёте, или делаете ещё что-либо, делайте всё это так, чтобы Бог был прославлен.
 
32 Не становитесь ни  для кого препятствием - ни для  евреев, ни для язычников, ни для  Божьей Мессианской Общины.
 
33 Подобно тому, как я  стараюсь угодить всем в своих  поступках, заботясь не о собственных  интересах, а об интересах многих, так чтобы они спаслись;
 
(Н.З. Д.Штерн 1Кор.10:31-33)
 
 
 
В основном, Бог прославляется верующими, когда они обращают внимание на Его заповеди. Через игнорирование заповедей Всевышний бесславится. Также если мы что-либо делаем в соответствии с указанной волей Божьей, то мы не будем препятствием для неверующих. Многие, не желая быть препятствием для неверующих, начинают поддерживать их пьянство, блуд, пустые разговоры, глупые шутки и т.д. Поступая по воле Божьей в повседневных жизненных мелочах, мы освящаемся и также освящаем других. Различить чистое от нечистого невозможно без Божьих заповедей. Наши чувства и пристрастия обманут нас, но истина заповедей помогает ясно видеть, в каком направлении необходимо смирять свои души. Вспомним, что кроткие, молчаливые жены освящают и спасают свой дом. Правильное, угодное Господу поведение стоит дороже, чем цитаты из Торы и пламенные молитвы. Мы свидетели тому, что многие наши неверующие соседи обратили внимание на Божье Царство, когда увидели наше правильное поведение. Когда мы ведем себя достойно Божьего Царства, тогда люди более явно ощущают свою нечистоту, начиная искать святого и чистого. Когда Иешуа зашел в лодку к Петру, то тот сразу осознал свою нечистоту и греховность.
 
 
 
Нечистота — толчок к тшуве.
 
Осознание нечистоты в какой-либо области жизни ведет душу к покаянию. Притча о блудном сыне - яркое тому свидетельство. Он проявлял одну нечистоту за другой и в результате сам стал нечистым. Доведя свою душу до совместной трапезы со свиньями, он начал осознавать свое реальное состояние. Крайние проявления нечистоты помогают проснуться душе блудного сына, чтобы начать возвращаться в объятия Отца Небесного.
 
 
 
16 Он был готов наполнить  желудок рожками, которые ели  свиньи, но никто ему не давал.
 
17 Наконец, он пришёл в  себя и сказал: 'У моего отца  столько наёмных работников, и  всем с избытком хватает пищи; я же умираю от голода!
 
18 Встану и возвращусь  к отцу и скажу ему: 'Отец, я согрешил против Небес и против тебя; (Н.З. Д.Штерн Лук.15:16-18)
 
 
 
Когда душа страдает от нечистоты и заблуждения, тогда начинает просыпаться осознание. Есть пища для желудка - еда, а есть пища для души - мысли. Какими яствами питается наша душа? Чем она стремится насытиться? Каких блюд она требует? Многим проще ограничить свою пищевую диету, чем смирить пристрастия своей души.  Когда мы едим нечистую пищу, то организм реагирует. Часто происходит отравление или возникают болезни. Когда душа питается нечистыми мыслями и желаниями, то это обнаруживается через наши внешние реакции — раздражение, гнев, злоречие и т.д. Будем смирять свои души перед Мессией, подражая Его примеру чистоты и истины. Пострадав за нашу нечистоту и невежество, Иешуа дал нам шанс проявить любовь к Божьей чистоте и правде. Будем ценить эту возможность, прославляя Всевышнего в телах и душах.

Прочтено: 1946