Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Магия в христианстве Константин ШАПОВАЛОВ

17/03/2008

В этой статье попытаемся заглянуть за завесу и понять, что же имел в виду апостол Павел, говоря нам в одном из своих посланий о "хитром искусстве обольщения".

Оказывается, у диавола есть своя тактика для работы с христианами. У него есть целая наука, целое искусство - искусство обольщения верующих. Так называемое хитрое искусство обольщения. И при его помощи он сегодня пытается (и очень даже небезуспешно) наносить поражения детям Божьим. Вполне очевидно, что под хитрое искусство обольщения совсем даже не подходит перечень традиционных грехов, совершаемых людьми - блуд, прелюбодеяние, убийство, воровство, ложь, обман, зависть и т.д. Это слишком очевидные грехи, чтобы считать их инструментами диавольского хитрого искусства обольщения. Скорее всего, под таким искусством таится нечто другое, что не сразу и заметишь, не сразу и определишь как грех. Это должно быть нечто замаскированное, спрятанное от духовных глаз, нечто, завуалированное под правду и истину. Нечто, что может собой являть спрятанную, замаскированную сеть, ловушку, капкан, при помощи которых можно было бы успешно воплощать в жизнь злую тактику и стратегию дьявола, уловлять в грех христиан. Что же такое "хитрое искусство обольщения"? В ответе на этот вопрос я не посмею даже думать, что я знаю абсолютно всё, и поэтому могу быть радикально-категоричным. Но всё же некоторыми своими мыслями по этому поводу я хотел бы поделиться с читателями. Речь пойдёт о распространённой сегодня практике в современном христианстве - помазании елеем. Сразу нужно отметить, что помазание елеем является вполне нормальным, основанным на Библии учением. Оно сегодня открыто христианам в широком смысле этого слова, чего не было, скажем, 15-20 лет назад. Это учение имеет евангельскую подоплеку и приносит вполне конкретные положительные результаты. В Новом Завете нам даны Богом достаточно чёткие и ясные указания, касательно использования елея и практики помазания им. Давайте посмотрим некоторые из отрывков Священного Писания: "Болен ли кто из вас? Пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся" (Иак. 5:14-15); "И призвав двенадцать, начал посылать их по два и дал им власть над нечистыми духами…Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мрк. 6:7; 12-13). Если внимательно прочитать эти два отрывка, то можно ясно увидеть, что указание от Бога в вопросе помазания елеем касалось только людей, больных различными болезнями. Это, в общем-то, чётко и выполнялось в те времена учениками Иисуса Христа (Мрк. 6:13). Но мы нигде не увидим в Новом Завете, чтобы елеем мазали транспортные средства, окна и двери домов, различные колдовские книги, томики сочинений Ленина и Маркса (чтобы лишить их злой силы), подливали елей в еду неверующим, неспасённым родственникам и членам семей, подкладывали помазанные елеем вещи в подушки и под простыни, чтобы те, поспавши некоторое время на этом, затем покаялись. И так далее и тому подобное. Я бы не рекомендовал вам почитать некоторые учебные пособия по магии, колдовству и шаманству, потому что это верующим христианам просто ни к чему. Но если кто-то соприкасался с этим, будучи ещё в миру, то вы можете сами прийти к выводу, что всё, мной перечисленное выше, является классическими элементами магии. Впору сказать: "Ничего себе! Ну и дела!" А затем не помешает и очень серьёзно над этим всем задуматься. Я думаю, что многие после всего этого и сами смогут ответить себе на вопрос, что же сегодня является хитрым искусством обольщения дьявола. Нужно отметить, что из приведенного отрывка из Священного Писания (Иак. 5:14-15) ясно видно, что когда первоапостольские христиане мазали елеем больных и молились за них, то те получали исцеление по молитве веры, а помазание елеем было уже как сопутствующее средство. "Болен ли кто из вас? Пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь". Но сегодня христиане, помазывая елеем всё подряд, ожидают именно от этого действия некоего магического, сверхъестественного результата, мало обращая внимания в своей жизни на молитву веры. Но это ведь магия чистой воды! Если говорить о магии в современном христианстве в целом, а не только о неправильном использовании помазания елеем, то нужно отметить, что к таким действиям относятся также следующие акты. 1. Написание записок с проблемами своими или других людей с последующими над ними специальными действиями (сжигание, прибивание ко кресту, разрывание, бросание в море и т.п.), с целью навсегда избавиться от этих проблем. В магии - это приём переноса действия по аналогии, то есть совершение определённого ритуала над предметом, образом, чтобы затем это перенеслось в реальный мир и на реальный объект. 2. Совершение определённых действий и магических приёмов над фотографиями с целью вразумления, спасения, исцеления человека. 3. Построение через молитву защиты вокруг себя (семьи, дома) в виде кругов, колец из крови Иисуса Христа, огня Духа Святого, ангелов и т.п. Круг в магии - символ бесконечности, куда зло, попадая, лишается, якобы, возможности воздействовать на человека, как бы попадает в пленение, в замкнутый круг. Например, можно вспомнить кинофильм "Вий" и действия главного героя, который мелом на полу рисовал вокруг себя круг как защитное средство от злых сил. В язычестве издревле пользовались такими "защитными кругами", проводили круговую линию на земле или вышивали круги на одежде вокруг шеи, на запястьях, носили венки на голове с целью защиты от злых духов. 4. Помазание елеем домов, улиц, учреждений (к примеру, ресторанов и ночных клубов), шкафов, столов, с целью освящения, изгнания бесов и прочее. Только в писаниях Ветхого Завета мы можем найти, когда елеем помазывались не только люди, но и предметы скинии, одежда священников, изготовленные по Божьему повелению и образцу конкретно для служения Богу. Эти предметы и люди, посвящённые на служение Господу осознанно и добровольно, помазывались елеем помазания. Но во времена Нового Завета храм или скиния - это мы с вами (1 Кор. 3:16), уверовавшие, добровольно и осознанно отдающие себя на служение Господу. В Новом Завете помазывали маслом-елеем только людей для исцеления, учитывая свободную волю человека, его выбор, его веру. Поэтому тайное подливание и помазывание вещей человека елеем (для его спасения или освобождения) не является правильным. И истину о елеепомазании, являющемся очень хорошим и библейским средством для исцелений, при неправильном и неумелом применении можно легко извратить и превратить в средство, не имеющее с библейскими истинами ничего общего. Магия - это совершение определённых действий, церемоний, использование различных магических приёмов для достижения благополучия, исцеления, защиты. Основной принцип магии - "да будет воля моя", то есть - получение желаемого, но не Божьими путями, а путями другими. Но за другими путями, как известно, стоят и другие боги, предлагающие другие обманчивые способы решения проблем. Магия всегда предлагала и продолжает ещё предлагать человеку выход из проблем и трудностей, минуя покаяние, обращение от своих грехов, распятие своей плоти, подчинение себя в послушание истине Слова Божьего. Но да не попустит нам Господь делать в своей жизни хоть что-нибудь, что не соответствует Его Слову и Его истине.

Прочтено: 4018