Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ваелех. В поисках трепета. Второзаконие 31:11-13

23/09/2015

Когда придет весь Исраэль предстать пред Господом, Б-гом твоим, на месте, которое Он изберет, читай это Учение при всем Исраэле во услышание им.
Собери народ, мужчин и женщин, и малых детей, и твоего пришельца, который во вратах твоих, чтобы они слушали и чтобы они изучали и боялись Господа, Б-га вашего, и соблюдали исполнить все слова Учения этого.
И их дети, которые не знали, пусть слушают и учатся бояться Господа, Б-га вашего, во все дни, когда вы живете на земле, куда вы переходите через Йарден для овладения ею.





בְּבוֹא כָל יִשְׂרָאֵל לֵרָאוֹת אֶת פְּנֵי יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ בַּמָּקוֹם אֲשֶׁר יִבְחָר תִּקְרָא אֶת הַתּוֹרָה הַזֹּאת נֶגֶד כָּל יִשְׂרָאֵל בְּאָזְנֵיהֶם

הַקְהֵל אֶת הָעָם הָאֲנָשִׁים וְהַנָּשִׁים וְהַטַּף וְגֵרְךָ אֲשֶׁר בִּשְׁעָרֶיךָ לְמַעַן יִשְׁמְעוּ וּלְמַעַן יִלְמְדוּ וְיָרְאוּ אֶת יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם וְשָׁמְרוּ לַעֲשׂוֹת אֶת כָּל דִּבְרֵי הַתּוֹרָה הַזֹּאת

וּבְנֵיהֶם אֲשֶׁר לֹא יָדְעוּ יִשְׁמְעוּ וְלָמְדוּ לְיִרְאָה אֶת יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם כָּל הַיָּמִים אֲשֶׁר אַתֶּם חַיִּים עַל הָאֲדָמָה אֲשֶׁר אַתֶּם עֹבְרִים אֶת הַיַּרְדֵּן שָׁמָּה לְרִשְׁתָּהּ

 

 
Десять дней от Йом Труа до праздника Йом Киппур называются днями трепета. Йом Труа возвещает о суде Божьем, и всякий живущий должен встрепенуться, поскольку Всевышний будет совершать суд над его душой. Божий суд всегда должен вызывать трепет и страх.

 

Поиск страшилок.

Стоит отметить, что современное общество ищет, впечатляющих душу страхов и ужасов. Почему человеческой душе не живется спокойно? Почему люди стремятся найти что-либо, приводящее душу в страх и трепет? Ведь Адам и Ева, находясь в Эдемском саду, ничего не боялись. Страх пришел к ним после совершения греха. Чего же они испугались? Как ни парадоксально звучит, но они испугались голоса Божьего. Итак, общение с Богом начало пугать и страшить людей, поэтому они скрылись от Его лица. Подобным образом после выхода из Египта сыны Израиля боялись приблизиться к Господу, поскольку услышали Его голос. Обычно люди, почувствовав трепет и ужас от Божьего присутствия, стремятся удалиться, скрыться, а это в свою очередь ведет их к обольщению и соответственно к ложным страхам, приводящим душу к смерти. Несмотря на страх и трепет, Мошэ приближался к Господу и общался с Ним. Он объяснял народу, что страх и ужас перед Господом ведет их к освящению и оставлению греха. В истории нашего народа были времена, когда все общество насыщалось страхом Божьим и искренно сохраняло завет.

К большому сожалению, современное общество отвергло Всевышнего, придумав теорию эволюции. Не принимая страха (трепета) Божьего, человечество начало болеть различными страхами и фобиями. Место трепета перед Господом заменили страхи, придуманные людьми, ведущие к безумию, глупости и вводящие душу в мысли о бесцельности жизни, безысходности и депрессии. Божий страх исцеляет нас и учит мудрости, происходящей от Господа, и ведет к исполнению Духом Святым. О благотворности страха Божьего для человеческой души можно прочесть в книге Притчи.

 

7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

8 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета (закон, учение) матери твоей,

9 потому что это - прекрасный  венок для головы твоей и  украшение для шеи твоей.

 (Притчи 1:7-9)

 

Первые люди не побоялись Господа, нарушив завет с Ним, и потому начали испытывать ложные страхи, делавшие жизнь мучительной. В Торе показывается, что мучительные страхи за жизнь — это последствия нарушения завета (проклятие), ведущие нас к покаянию. Всевышний посылает нам трепет о суде Божьем, давая способность услышать призыв Его премудрости.

 

20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,

21 в главных местах  собраний проповедует, при входах  в городские ворота говорит  речь свою:

22 "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?

23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. (Притчи 1:20-23)

 

Сейчас в обществе большой популярностью пользуются фильмы ужасов. Они стали заменой различным историям об ужасах ада, бытовавшим до возникновения теории эволюции. Отвергнув Всевышнего и стремясь удалиться от трепета перед Господом, человечество научилось пугать и впечатлять себя. Каждый человек жизненно нуждается в здравом страхе Божьем. Человечество, не желая прийти к Господу - источнику истинного страха, теряет возможность восстановления верного разума и настоящей мудрости. В результате люди приучают свое сердце к черствости и, таким образом, игнорируют страх перед Господом. Писание предупреждает нас о том, что действительно страшно.

 

29 Представьте, насколько более тяжким будет наказание для того, кто попирает Божьего Сына; кто не относится с должным почтением к крови договора, наделившей его святостью; кто оскорбляет Духа, дарующего Божье благоволение!

30 Ибо мы знаем Того, Кто сказал: Я несу ответственность  за мщение, Я воздам, и ещё: Адонай  будет судить Свой народ'.

31 Страшно попасть в руки живого Бога! (Н.З. Д.Штерн Евр.10:29-31)

Трепет перед Мессией.

Современное отношение к Мессии очень поверхностно, похоже на нечто слащавое и податливое. Мало кто боится Мессии и трепещет перед Ним. Однако стоит помнить, что именно Иешуа Мессия будет совершать суд и над рабами Своими умилосердится. В Его руки страшно попасть, и потому трепещет вся земля перед Ним.

Послание к Евреям было написано к мессианским верующим, показывая серьезность и ответственность перед Богом за завет. Поэтому если душа хочет приобрести страх перед Богом и научиться верности в завете, то одно из важнейших условий — это заключение завета. Завет всегда заключался на основании заповедей и жертвы, и новый завет — не исключение. Кровь жертвы завета давала милость человеку для участия в процессе освящения. Ведь мы заключили завет не с человеком, а с Богом Израиля. Он Творец и Господь всего. Никто из людей не соответствует стандартам Его Царства, но Он отдал за нас Иешуа Мессию, чтобы через Него испытать наше сердце и научить нас верить условиям (заповедям) Божьего Царства. Итак, через заключение завета и пребывание в заповедях Божьих душа начинает все больше и больше понимать Господа и трепетать перед Ним.

 

По этой причине нам даны десять дней трепета по числу заповедей, чтобы приобрести сердце мудрое и правильно отнестись к крови завета, дающей нам шанс проявить любовь и доверие к Господу на практике. Если не иметь привязки к завету, то любовь к Богу и ближнему становится чем-то абстрактным, определяемым по понятиями лукавства человеческого сердца. Это в свою очередь ведет к обесцениванию завета, за который Мессия пролил Свою кровь. Итак, десять дней трепета необходимы для приготовления мудрого сердца, поскольку без осознания ужаса преступления нет возможности начать совершать тшуву (покаяние) и правильно отнестись к празднику Йом Киппур, который свидетельствует о покрытии грехов человечества через жертву Мессии Израиля.

 

 

 

Прочтено: 1873