Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Примеры семьи в Писании, особенно в устроении общины

20/04/2008

В НОВОМ ЗАВЕТЕ слово «брат» означает родного брата (напр., Мф 1:2; Мк 6:3 и др.), а также, как и в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ, соплеменника-израильтянина (Деян 3:17; 7:2; 13:15 и особенно в Рим 9:3)

Поскольку Церковь понималась как новый народ Божий, то братьями стали называть и единоверцев-христиан (которые первоначально все были израильтянами: Мф 21:43; Рим 11:11; 2Кор 6:16). С того времени это обозначение относится как к единоплеменникам, так и к единоверцам, напр. в Нагорной проповеди (Мф 5:22,23 и след.,47; 7:3). Но все же чаще (особенно в посланиях) братьями называются именно единоверцы. Слово "брат" наиболее точно отражает родство отдельных членов Церкви, объединенных общей причастностью ко Христу, исполненностью Св. Духом и являющихся чадами одного Небесного Отца (Мф 23:8; 1Пет 2:17). Согласно Евр 2:11, Христос не стыдится называть христиан Своими братьями. Из Писания мы видим также, что существовали и "лжебратья" (2Кор 11:26). Деян.2:44-47 Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Деян.4:32-37 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов. 1Тим.5:1-3 Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою. Вдовиц почитай, истинных вдовиц. Рим.12:10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; 1Пет.2:9-18 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.

Прочтено: 3233