Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Бехукотай. Спасительное заклятие. Левит 27:28-30

01/06/2016

Только все заклятое (обреченное, посвященное), что под заклятием отдает человек Господу, из всего ему (принадлежащего): из какой-либо собственности своей: человека ли, скотину ли, или из поля своего владения — не продается и не выкупается. Все заклятое (обреченное, посвященное) есть святое святых Господу.

Все заклятое (обреченное, посвященное) что заклято (обречено, посвящено) из людей, не выкупается; смерти предан будет.

И всякая десятина земли, из семян земли, из плодов дерева — Господу это, святыня Господу.



אַךְ כָּל חֵרֶם אֲשֶׁר יַחֲרִם אִישׁ לַידֹוָד מִכָּל אֲשֶׁר לוֹ מֵאָדָם וּבְהֵמָה וּמִשְּׂדֵה אֲחֻזָּתוֹ לֹא יִמָּכֵר וְלֹא יִגָּאֵל כָּל חֵרֶם קֹדֶשׁ קָדָשִׁים הוּא לַידֹוָדНедельная глава Торы – Бехукотай

כָּל חֵרֶם אֲשֶׁר יָחֳרַם מִן הָאָדָם לֹא יִפָּדֶה מוֹת יוּמָת

וְכָל מַעְשַׂר הָאָרֶץ מִזֶּרַע הָאָרֶץ מִפְּרִי הָעֵץ לַידֹוָד הוּא קֹדֶשׁ לַידֹוָד

 

Что значит заклятие?

 

Заклятие [евр. - херем] означает отлучать кого-либо - животное или предмет - от мира человеческого существования и отдавать его в распоряжение Бога. Как правило, существо или предмет, предаваемые заклятию, уничтожались. При заклятии обычно произносилась клятва посвящения чего-либо Господу. Таким образом, клятва отделяла и исключала что-либо или кого-либо из обычной жизни для исполнения Божьих целей. Часто заклятие переводят словом «обреченное», т.е. что-либо было обречено, уничтожено через действие данной перед Господом клятвы. Клятва могла быть произносима как Господом, так и человеком, желавшим совершить заклятие для исполнения воли Всевышнего.

 

2. В каком случае заклятие  становится великой святыней?

 

Как правило, повеление предать кого-либо или что-либо заклятию исходило от Самого Бога и касалось обычно идолопоклонников, угрожавших нарушить взаимоотношения между Израилем и Г-ом. Нарушителей Закона обычно постигала та же участь, что и предаваемых заклятию. В целом заклятие можно понимать как наказание и совершение Б-его суда.

 

Возникает вопрос, как заклятое может быть великой святыней? Обычно заклятию предавались люди, города, места, предметы, служившие идолопоклонству. Неужели уничтожаемый идол может быть великой святыней? Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним, что Ханаан через заклятие приобретался для служения Всевышнему. Вспомним повеление Божье к Израилю.

 

2 и предаст их тебе  Господь, Бог твой, и поразишь  их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;

3 и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;

4 ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.

5 Но поступите с ними  так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем;

6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. (Втор.7:2-6)

 

Господь требовал от народа проявить твердость и решительность в совершении заклятия. Это значило, что порабощалось и уничтожалось все, восстававшее против познания Господа. В таком случае великой святыней являются не уничтожаемые идолы и языческие жертвенники, а верность Божьему Царству, проявленная в решительном поражении и отсечении всего, что покушается на познание Божье.

 

Таким образом Господь показывает Свою власть над человеком и неизбежность исполнения Его воли. Каждый живущий должен понимать, что есть вещи, которые необходимо совершать во имя Господа. Например, если Израиль захватывал город и в нем были места поклонения идолам или их изображения, статуи, то все это необходимо было предать заклятию, т.е. разрушить полностью, без восстановления. Поклонение идолам обычно совершали в особенных, красивых местах и никто не хотел их разрушать. Но заповедь Божья утверждала - не сотвори себе кумира, и потому если  Израиль соглашался с идолами, то он попадал под действие Божьей клятвы, т.е. Господь воевал против Израиля до тех пор, пока народ не возвращался к служению Господу. Ради спасения Израиля Всевышний требовал определенные вещи предавать заклятию.

Обычно мы думаем, что все в этом мире создано для нас, но Господь показывает, что служение Господу – это предназначение для каждого человека.

 

3. Как верующему совершать спасительное заклятие?

 

Иешуа не случайно употребил пример отсеченной руки и ноги, говоря о пути исполнения Торы через разрушение действия соблазнов. Он показал, как совершать заклятие не капищ и ваалов, но различных желаний нашего ветхого человека. Слово заклятие (херем) переводится как «отсеченное», «исключенное». Херем отличается от обета тем, что посвященное Господу в такой форме не может быть выкуплено или заменено.

 

45 И если нога твоя  соблазняет тебя, отсеки ее: лучше  тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,

46 где червь их не  умирает и огонь не угасает.

47 И если глаз твой  соблазняет тебя, вырви его: лучше  тебе с одним глазом войти  в Царствие Божие, нежели с  двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,

48 где червь их не  умирает и огонь не угасает. (Мар.9:45-48)

 

Заклятие совершалось во имя Божье. Это значило не просто отсечение чего-либо греховного и неправильного, а применение Божьей силы и власти для утверждения правильных изменений. Например, не получится предать заклятию курение, если просто перестать курить, уповая на силу человеческой воли, но если курильщик предает курение заклятию во имя Божье, тогда он при каждом желании и мысли закурить будет поклоняться Господу, молясь, славя Его и совершая дела правды. Мы часто пытаемся быть хорошими своей силой, но Господь знает, что нашей силы не хватит, только если не предать безбожные места нашей души полному заклятию. Без полного заклятия греховных мыслей и желаний, верующий никогда не испытает радость полной победы Господа в его душе.

 

Сегодня мы не разрушаем языческие жертвенники, но воюем внутри себя с любым человеческим превозношением и доводами, стремящимися похитить нашу святость и верность Мессии, спасшего нас от бесцельной жизни и служения лживым идолам мира отвергнувшего власть Мессии и Его Торы.

 

3. Ибо несмотря на то, что мы живём в мире, мы не  ведём войну мирскими методами;  
4. так как оружие, которым мы воюем, не мирское. Напротив, в нём есть Божья сила, способная уничтожать твердыни. Мы уничтожаем доводы

5. и любое превозношение, восстающее против познания Бога; мы берём в плен всякую мысль и делаем её послушной Мессии. (2 Коринфянам 10:3-5)

 

Заповеди Божьи – это напоминание человечеству, что над каждой душой есть власть Торы, и потому все находятся под действием Божьего заклятия. Душа каждого живущего приготовлена к поражению, подобно жителям Содома и Гоморры. Пророк Исайя называл своих современников народом содомским и гоморрским. Этих городов не коснулась человеческая рука. Сам Господь поразил эти некогда цветущие города. Для каждой души приготовлен подобный исход, если она не удалит заклятое из своей жизни. Проблема состоит в том, что многие уже не понимают, где чистое, а где нечистое, и не видят особой разницы между Божьими заповедями и постановлениями человеческими, и потому более ревнуют о том, как правильно совершить «нэтилат ядаим», чем о соблюдении Божьей правды. Поэтому и пришел Машиях, чтобы, умерев за нас, приобрести для нас милость в виде Духа Божьего, Который обличает нас о грехе, правде и суде. Иешуа, и только Он, дает возможность увидеть, что необходимо предать заклятию в нашей душе, а также дает силы победить желания, ведущие нас к заклятому состоянию. На Него было возложено наше неповиновение и Он испытал действие Божьего заклятия вместо нас, чтобы мы могли воспользоваться Его победой.

Прочтено: 1427