Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Бемидбар. Важные исчисления. Чис.1:1-3 - 04.06.2016

14/06/2016


И говорил Господь Моше в пустыне Синай, в шатре откровения, в первый (день) второго месяца, во втором году после их исхода из земли Мицраима, так:

Произведите исчисление всего общества сынов Израиля по их семействам, по отчим домам их, по числу имен, всех мужского пола поголовно.

От двадцати лет и старше, всех поступающих в войско в Израиле, исчислите их по ополчениям их, ты и Аарон.



Недельная глава

וַיְדַבֵּר יְדֹוָד אֶל משֶׁה בְּמִדְבַּר סִינַי בְּאֹהֶל מוֹעֵד בְּאֶחָד לַחֹדֶשׁ הַשֵּׁנִי בַּשָּׁנָה הַשֵּׁנִית לְצֵאתָם מֵאֶרֶץ מִצְרַיִם לֵאמֹר

שְׂאוּ אֶת רֹאשׁ כָּל עֲדַת בְּנֵי יִשְׂרָאֵל לְמִשְׁפְּחֹתָם לְבֵית אֲבֹתָם בְּמִסְפַּר שֵׁמוֹת כָּל זָכָר לְגֻלְגְּלֹתָם

מִבֶּן עֶשְׂרִים שָׁנָה וָמַעְלָה כָּל יֹצֵא צָבָא בְּיִשְׂרָאֵל תִּפְקְדוּ אֹתָם לְצִבְאֹתָם אַתָּה וְאַהֲרֹן

 

Почему у книги Числа двойное название?

 

В еврейской традиции принято называть книги по первому слову текста книги, поэтому 4-я книга Торы названа Бэмидбар, но при переводе на греческий язык ее назвали Числа, исходя из смыслового контекста, поскольку большая часть книги повествует о различных подсчетах.

 

Документы Израиля.

Книга Числа – это прежде всего документ, отражающий реальность истории Израиля. В мире нет более подробного документа, сравнимого с Библией, в котором были бы приведены точные цифры, имена, даты, географические места и т.д.

 

Почему в Библии приводится множество точных подсчетов?

 

Эти факты отражают не только достоверность истории Израиля, но указывают на реальность и всемогущество Господа, Который создал нашу историю и, несмотря на греховность и отступничество человека, устраивал путь спасения во все времена, проявляя Мессию через историю Израиля, чтобы открыть Его для всех народов.

 

Свидетельство о Мессии.

Все еврейские священные Писания свидетельствуют о Мессии. Это их цель. Народ Израиля должен был точно знать место, время и много других знамений прихода Мессии. Реакция Ирода была ярким свидетельством того насколько сильны были мессианские ожидания в его время. Он приказал перебить в Вифлееме всех мальчиков возрастом до двух лет. Были также евреи, принявшие абстрактную точку зрения о Мессии в виде чего-то мистического и непредсказуемого. Также сегодня многим людям проще верить в вымыслы человеческие, какие-то тайные знания, чем в документы и факты, приведенные в еврейских священных Писаниях. Эти факты можно исследовать, проверить на практике. Большинство ученых скептиков, начав исследования, неизбежно начинали верить Господу, поскольку сталкивались с неумолимой достоверностью библейских фактов. Иешуа показывал Своему народу, что священные еврейские Писания дают твердое основание для доверия Мессии, чтобы все могли поверить истине Божьей для обретения спасения. Господь спасает не через мистику, а через факты проявления Его воли и могущества.

 

25. Некоторые из жителей  Йерушалаима сказали: "Не этого  ли человека хотят убить?  
26. Однако вот он, открыто говорит, и никто не возражает ему. Может быть власти в самом деле решили, что он Мессия?  
27. Конечно же, нет - мы знаем, откуда родом этот человек, но когда придёт Мессия, никто не будет знать, откуда он родом".

28. Тогда, продолжая учить  во дворе Храма, Йешуа воскликнул: "Конечно, вы знаете меня! И вы знаете, откуда я! И я не пришёл по собственной воле! Пославший меня истинен. Но вы не знаете его! (Иоан 7:25-28)

 

Без доверия фактам, проявленным Всевышним, невозможно знать Бога Израиля. Вспомним один из фактов рождения Мессии, который сегодня всячески отвергается или обесценивается, но от мнения человеческого истина, утвержденная Господом, не меняется. Мессия родился там, где Ему было назначено, и является Тем, кем Он есть по праву.

2  И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. (Михей 5:2)

 

Через пророка Михея Господь в одной фразе указал точное место рождения Владыки Мессии, Которого происхождение от дней вечных.

Итак, Господь, зная изворотливость человеческого отступничества и ожесточения утвердил в Писании неопровержимые доказательства происхождения и природы Мессии. Он Владыка Израиля и Отец вечности.

 
У нас все волосы сочтены – это забота Божья.

Господь ведет счет событий в каждой человеческой жизни. Он судья и главный арбитр.

В чью пользу наш счет? В каждой игре есть счет. В чью пользу счет твоей жизни? По плодам нашей жизни мы можем видеть, в чью пользу идет счет. В футболе в течение матча идет непрерывный подсчёт - считают все: передачи, позиции игроков на поле, время владения мячом и т.д. Все знают, что чем выше эти показатели, тем больше шанс победить.

 

Рав Яков вдохновляет нас:

8. Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам. Омойте руки, грешники; и очистите сердца, люди с двоящимися мыслями!

9. Стенайте, скорбите, рыдайте! Пусть ваш смех обратится в скорбь, и радость ваша - в уныние!  
10. Смирите себя перед Господом, и Он вознесёт вас. (Иак.4:8-10)

 

Яков вдохновляет нас в повседневных действиях все больше и больше приближаться к Господу, избавляясь от двойных стандартов. Наверняка ты не считаешь свои мысли, но Бог считает каждую мысль, в которой ты стремишься к Нему. Ты не считаешь свои волосы, но Господь знает каждый из них. Если Богу важны твои волосы, то на сколько более ценны мысли и стремления. Иешуа вдохновлял учеников:

 

29. Не продают ли воробьев за бесценок, двух за ассарий? Но при этом ни один из них не падает на землю без согласия вашего Отца.  
30. У вас же каждый волос на голове сосчитан.  
31. Итак, не бойтесь, вы дороже множества воробьёв.  
32. Кто признаёт меня в присутствии других, того признаю я в присутствии моего Отца на небесах.  
33. Но от всякого, кто отказывается от меня перед другими, откажусь я перед Отцом моим на небесах.  (Матитьягу 10:29-33)

 

Какие подсчеты ты ведешь в своей жизни?

 

Господь повелел Израилю совершить не столько количественный, сколько качественный подсчет общества. Необходимо было выяснить, сколько мужчин способны к войне, и расположить каждое колено вокруг Мишкана. Свое место служения при скинии получали также левиты. Благодаря этим подсчетам каждый израильтянин мог знать свое место в служении Господу и, таким образом, приобщаться к Божьему откровению.

 

Мессия – пропуск в Божье исчисление.

Мессия желает считать нас Своими. Он желает подарить нам откровение о Себе, чтобы мы проявляли Его на всяком месте. Поэтому Он говорит о важности прославлять Мессию в присутствии людей. Иешуа исполнил историю Израиля, призвав сначала двенадцать, затем семьдесят, а потом сто двадцать и так далее. Прежде чем считать нас Своими, Машиях изменяет нашу «кривую» природу, чтобы мы могли войти в Его исчисление.

 

Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать. (Еккл.1:15)

 

Ни один человек не может исправить свое сердце без помощи Мессии. Он способен избавить нас от «кривого» наследия Адама и подарить призвание в Его вечном Царстве, чтобы мы могли приобщаться к Его ковчегу и занимать свое место в воинстве Божьем.

Прочтено: 1483