Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Сребролюбие

20/06/2008



1Тим.6:3-11 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

Почему же корень всех зол – сребролюбие?
Разве плохо иметь больше, лучше. Неужели, если у меня есть возможность заработать больше, я не должен этого делать? Как понять, где эта тонкая грань между сребролюбием и желанием жить лучше и дать все необходимые материальные блага себе и своим детям?

Во-первых, нужно понимать, что нет предела человеческим желаниям, амбициям. Богатство подобно морской воде; оно не только не утоляет жажды, а лишь усиливает ее. Чем более человек получает, тем больше он хочет. Это ярко показано в сказке о разбитом корыте.

Сребролюбие зиждется на иллюзии обеспеченности и безопасности. Многие думают, что если они будут зарабатывать больше денег, то они смогут состояться. Чувство неудовлетворения из-за того, что ты еще не зарабатываешь столько денег, которые могут покрыть все твои нужды – это начало сребролюбия. С увеличением заработка увеличиваются и нужды и поэтому – это ловушка, в которую многие попадают. «Я хочу позволить себе это» или «я и мои дети достойны большего». Или скажем это более «духовно»: Бог хочет, чтобы я был в голове, а не в хвосте и поэтому у меня должно быть все лучшее. Но богатством нельзя купить безопасность. За деньги нельзя купить здоровье, или истинную любовь, и деньги не могут избавить нас от печалей и от смерти. Безопасность, основанная на деньгах, обречена на неудачу.

Взбухание опухоли эгоизма и переход на деловые отношения с братьями - к этому провоцирует сребролюбие. Страсть к богатству ограничивает сферу мыслей человека его собственной персоной, а другие становятся лишь средством или помехой на пути обогащения. Правда, не обязательно все
должно происходить именно так, но чаще всего именно так все и происходит. Бизнес клубы, сетевые маркетинги в церкви, когда брат обогащается за счет брата – это позор для тела Божьего.

Возникновение чувства страха. Чем большим человек владеет, тем большее он рискует потерять. И это чувство страха, что он потеряет все, начинает преследовать его. Верующие начинают вооружаться, покупают охрану и т.д. Нет предела совершенству.

Обман. Сребролюбие легко может привести человека на путь неправедного приобретения денег и, потому, в конечном счете, к страданиям и раскаянию. Это считается издержками производства.

Трагедия церкви сегодняшнего времени – это прививание к ней бизнес идей и подходов в ее устройстве и образе жизни. Для многих Библия стала руководством к зарабатыванию денег. Многие личности в Библии оцениваются по тому сколько, кто имел денег. Успех в жизни оценивался количеством добра.


Церковь ни в коем случае нельзя скрещивать с бизнес семинарами, иначе начинается превратное: считается, что если я верующий, то благословить материально Господь меня должен по-царски и я должен взять это богатство. Церковь призвана быть местом духовного назидания и общения. Здесь нет места для каких либо меркантильных интересов. Церковь – это обрученная дева, которая ждет своего Возлюбленного. Церковь – это столп и утверждение истины. К сожалению, стремление к обогащению производит во многих охладевание к Богу, суету, ложь, корысть и ведет к идолослужению.

Христианство ратует за то, чтобы человек осознал, что материальные предметы неспособны сделать его счастливым. Е. К. Симпсон говорит: "Многие миллионеры, заглушившие свою душу золотой
мишурой, умерли от меланхолии". Чувство счастья - это всегда следствие личных отношений. Ничто в мире не может сделать счастливым человека, который не знает ни дружбы, ни любви. Христианин
знает, что секрет счастья лежит не в материальных вещах, а в людях.

Лишь две вещи может человек взять с собой к Богу. Он может и должен взять себя, и поэтому он должен стать таким, чтобы ему не было стыдно явиться к Богу. Он может и должен взять с собой те свои отношения с Богом, в которые он вступил с Ним в дни своей жизни.

Мы уже видели, что секрет счастья лежит в личных отношениях, и величайшее из всех личных отношений - это отношения с Богом. И самым важным из всего, что человек может взять с собой, является его абсолютная убежденность в том, что он идет к Тому, Кто является другом его души, и Кто любит его душу.

Довольства достигают те, кто перестал быть рабом вещей, кто обрел богатство в любви и дружбе людей и осознал, что самым большим богатством являются отношения с Богом, доступ к которым нам открыл Иисус Христос.

Прочтено: 2991