Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Хукат. Победа над депрессией. Числа 20:2-5 (06.07.2019)

12/12/2019

И не было воды для общины, и собрались они против Моше и против Аарона.

И спорил народ с Моше, и сказали они так: О, если бы умерли мы, как умерли наши братья пред Господом!

И для чего вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть там нам и скоту нашему?

И зачем вы вывели нас из Мицраима? Чтобы привести нас на это место дурное? (Это) не место посевов и инжира, и винограда, и гранатовых яблок; и воды нет для питья!



 

 

וְלֹא הָיָה מַיִם לָעֵדָה וַיִּקָּהֲלוּ עַל משֶׁה וְעַל אַהֲרֹן

וַיָּרֶב הָעָם עִם משֶׁה וַיֹּאמְרוּ לֵאמֹר וְלוּ גָוַעְנוּ בִּגְוַע אַחֵינוּ לִפְנֵי יְדֹוָד

וְלָמָה הֲבֵאתֶם אֶת קְהַל יְדֹוָד אֶל הַמִּדְבָּר הַזֶּה לָמוּת שָׁם אֲנַחְנוּ וּבְעִירֵנוּ

וְלָמָה הֶעֱלִיתֻנוּ מִמִּצְרַיִם לְהָבִיא אֹתָנוּ אֶל הַמָּקוֹם הָרָע הַזֶּה לֹא מְקוֹם זֶרַע וּתְאֵנָה וְגֶפֶן וְרִמּוֹן וּמַיִם אַיִן לִשְׁתּוֹת

 

Вэло айя маим лаэда ваикахалу аль мошэ вэаль ахаорн

Ваярэв аам им мошэ вайомру лэмор вэлу гавану бигва ахэйну лифнэй Адонай

Вэлама авэтэм эт кэхаль Адонай эль амидбар азэ ламут шам анахну увэирэну

Вэлама ээлитуну мимицраим лэави отану эль амаком ара азэ ло маком зэра утээна вэгэфэн вэримон умаим аин лиштот

 

רִיב (рив) спорить, ссориться, препираться;

גָּוַע (гава) издыхать, испускать дух (скончаться, умирать);

בְּעִיר (бэир) скот;

זָ֫רַע (зэра) 1. семя, семена; 2. потомство, род, дети; 3. сеяние, посев.

 

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). К дополнительным симптомам депрессии могут относиться сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Тяжелые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

 

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

 

Мы живем во времена депрессии и уныния народов.

 

И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются. (Лук. 21:25,26)

 

Из-за чего возникает депрессия?

 

Корень депрессии – страх построенный на лжи. В страхе есть мучение – депрессия.

 

18 В любви нет страха, но совершенная (законченная, полная) любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1Иоан. 4:18)

 

Самая депрессивная личность – лукавый. Он отверг Божью власть, попрал Его любовь. Живя без надежды и опоры на истину Всевышнего, он стремится передать своё состояние людям, отвергающих познание Господа, подсказывая и внушая им депрессивные мысли. Он, враг человеческой души, живёт в непрестанном страхе и ожидании суда Божьего. Он стремится ввести человека в своё состояние, посылая лживые мысли. Принимая ложь, мы получаем страх.

 

Угашение интереса к Господу.

Один из серьезных симптомов развития депрессии – отсутствие интереса к личности Мессии и к Его слову. Людям интересно многое, пока это не касается слова Божьего и Его присутствия.

 

42 Иешуа сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан. 8:42-44)

 

Фазы развития депрессии:

- отвержение Божьей истины (спор с Моше);

- негативное исповедание;

- желание умереть. «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» (Пс.117:17).

- Потеря Божьего видения для жизни. «Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием! Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс. 99:2,3).

 

- Потеря жизненной цели. Сломленный дух. «Дух человека переносит его немощи; а пораженный (сломленный, унылый, измученный) дух - кто может подкрепить его?» (Прит. 18:15)

 

Господь дает возможность каждой личности ощутить депрессивное состояние, чтобы все имели возможность устремиться к Божьему совершенству. Ведь в Нём полнота радости и блаженство в деснице Его.

 

Порой депрессия постигает целое общество. Вспомним великую депрессию Америки в 30-е годы 20-го века. Не многие помнят, что она послужила величайшему духовному пробуждению народа. Общины наполнились верующими. Люди искали утешения и спасения в Господе, а Он отвечал могущественным образом. По Америке прокатилась серия великих духовных пробуждений, возродивших страну.

 

В 90-е годы Украина тоже испытала депрессию после развала Союза, а также из-за экономической разрухи, но результатом был великий духовный голод и пробуждение.

 

Как победить депрессию, или антидепрессивные советы.

 

    Полюбить Божье присутствие и возненавидеть ложь врага.

 

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. (Иак. 4:7, 8)

 

    Говорить истину внутри себя и вокруг себя.

Переключайте внимание. Для депрессии характерны навязчивые мысли, избавиться от которых очень трудно. Если вы чувствуете, что уже в сотый раз прокручиваете в голове одни и те же воспоминания и вопросы, переключите свое внимание на красоту Божьего творения. Посмотрите на небо, деревья и поблагодарите Его за всё прекрасное.

    Делайте прекрасное. Постарайтесь подарить кому-либо часть Божьей любви, особенно, когда вы чувствуете, что у вас её нет. Она есть у Господа и когда вы ей делитесь, то Он поделится с вами. Сделайте что-то прекрасное во имя Его.
    Общайтесь с Господом и ближним. Выражайте свои эмоции в молитве и в общении с друзьями.
    Двигайтесь. Делайте зарядку. Обязательно работайте. Нежелание работать или отсутствие работы ведет к депрессивным наклонностям. Глупец сложил руки, и свою плоть он будет есть. (Еккл. 4:5)
    Кушайте правильно. Есть еда и напитки, которые вводят в депрессию. Это касается продуктов с высоким содержанием сахара. У сладкоежек часто можно обнаружить резкие перепады настроения. Подобным явлением страдают любители кофеина, спиртного, энергетиков.

 

11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;

12 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют. (Ис.5:11,12)

 

У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. (Прит.23:29,30)

 

Вопросы для размышления:

1. Каким образом рождается депрессия?

2. Какие факторы укореняют депрессивные настроения?

3. Как победить депрессию?

Прочтено: 387