Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Шофтим. Эталон мысли (Большой К). Второзаконие 16:18-20 (07.09.2019)

12/12/2019

Судей и смотрителей поставь себе во всех вратах твоих, которые Господь, Б-г твой, дает тебе, для колен твоих; чтобы они судили (судить, рассуждать, решать, осуждать) народ судом праведным.

Не покриви судом, не лицеприятствуй (не узнавай и не распознавай лиц) и не бери мзды, ибо мзда ослепляет глаза мудрецов и искажает речи правые.

К правде, к правде стремись, чтобы ты жил и овладел землей, которую Господь, Б-г твой, дает тебе.




 

שֹׁפְטִים וְשֹׁטְרִים תִּתֶּן לְךָ בְּכָל שְׁעָרֶיךָ אֲשֶׁר יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ נֹתֵן לְךָ לִשְׁבָטֶיךָ וְשָׁפְטוּ אֶת הָעָם מִשְׁפַּט צֶדֶק

לֹא תַטֶּה מִשְׁפָּט לֹא תַכִּיר פָּנִים וְלֹא תִקַּח שֹׁחַד כִּי הַשֹּׁחַד יְעַוֵּר עֵינֵי חֲכָמִים וִיסַלֵּף דִּבְרֵי צַדִּיקִם

צֶדֶק צֶדֶק תִּרְדֹּף לְמַעַן תִּחְיֶה וְיָרַשְׁתָּ אֶת הָאָרֶץ אֲשֶׁר יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ נֹתֵן לָךְ

 

Шофэтим вэ шотэрим титэн лэха бэколь шаарэйха ашэр Адонай элохэйха нотэн лэха лишватэйха вэшафту эт аам мишпат цэдэк

Ло татэ мишпат ло такир паним вэло тиках шохад ки ашохэд яавэр эйнэй хахамим висалэф диврэй цадиким

Цедек цедек тирдоф лэмаан тихйэ вэярашта эт аарэц ашэр Адонай элохэйха тотэн лах

 

Мы судим и оцениваем окружающую нас реальность на основании информации (слова) которой доверяем. Многие американцы покинули свои дома, поскольку поверили информации (слову) о пагубности приближающегося урагана.

 

Если бы кто-либо на улице начал кричать, что надо уезжать, поскольку идет ураган, никто бы не двинулся с места. Когда о бедствии говорят ученые или власти, люди начинают всерьёз прислушиваться и принимают важные жизненные решения.

Для принятия решения необходим авторитетный источник информации.

 

Где сегодня можно найти авторитетный источник информации? Есть ли информационный эталон?

 

Посмотрим небольшой ролик о «большом К» или килограмме. Этот эталон веса является очень важной частью нашей жизни. Эталон веса важен, поскольку с ним сверяют и соотносят любой вес. На привозе закрыли контрольные весы. Торговцы сразу воспользовались возможностью обвешивать. Когда в жизни нет эталона или он повреждён, обман или самообман неизбежен, поскольку нет верного стандарта. У человека должна быть жизненная позиция, т.е. моральные принципы, стандарты. Общество не может существовать и развиваться без людей утверждающих моральные стандарты. В Украине сейчас сложно с притоком капитала. Почему? Нет моральных принципов в политике и бизнесе. Это ведёт к оттоку капитала. Основа жизни любого общества – это судьи. Чем они занимаются?

 

Судьи сверяли человеческие жизни с Божьим эталоном.

Какой эталон дал нам Всевышний? Да! Тора – это эталон наших мыслей и желаний. Тора призывает нас стремиться только к правде, поскольку только через неё, возможно, верно оценить (судить) всё что происходит. Душа нуждается в точке опоры, в слове истины, в эталоне истины.

 

Мы живём в век информации. Её так много, что не всё успеваешь оценить. Мы прекрасно понимаем, что если кушать все подряд, то отравление неизбежно. Наша душа питается информацией. Есть информация, заражающая, отравляющая и даже убивающая. Важно оценивать своё состояние. Состояние нашей души показывает, находимся ли мы в гармонии с Божьим эталоном или попустили какой-либо лжи отравить нашу душу. Оценка своего состояния – это сверка с эталоном. Пилат не видел эталона Божьей истины. Он спросил Мессию: «Что есть истина?» Истина – это эталон (стандарт), который необходимо хранить. Божья истина даёт способность жить особенной (святой) жизнью. Иешуа молился, чтобы истина Торы отделила нас для особенной жизни.

 

17 Отдели их для святости Своей истиной: слово Твоё - истина. (Иоан.17:17)

 

Человеческая правда всегда условна. Она зависит от многих факторов. Вот почему мы должны сохранять истину Торы невзирая на лица, а также свои предпочтения. Итак, подобно «большому К», есть правильные мысли, стандарт истины Божьей, о котором мы призваны размышлять. Об этом свидетельствует Давид:

 

1 Блажен אַשְׁרֵי (счастлив) муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

2 но в законе Господа воля חֵפֶץ его, и о законе Его размышляет הגה он день и ночь!

(Пс. 1:1,2)

 

חֵפֶץ (хэфэц) 1. желание, хотение, удовольствие, воля, прихоть; 2. дело, вещь, забота, просьба;

הגה (ага) 1. подавать голос, издавать звук или стон; 2. размышлять, думать. бормотать, ворчать, невнятно произносить.

 

Наша вера, а значит и жизнь строится на информации, на слове, над которым мы размышляем. Есть эталон слова истины. Как говорят: «Истина в последней инстанции». О ней стоит думать, размышлять и сверять по ней свою жизнь.

 

Наш эталон – это Машиах, живая Тора, поселившаяся в нас. Он вникает в наши мысли и дела, уча нас пребывать в счастливой жизни Божьего Царства. Почему же порой верующие становятся несчастными и недовольными? Прочтём небольшое пояснение рав. Шауля.

 

1. Однако были среди людей и лжепророки, как и среди вас будут лжеучителя. Обманным путём они введут пагубные ереси, отвергнув даже Господина, выкупившего их, и таким образом навлекут на себя скорую погибель.

2. Многие последуют их разврату, и из-за них истинный Путь подвергнется злословию.

3. В своей алчности они будут злоупотреблять вашим доверием при помощи вымышленных историй. Приговор, вынесенный им уже давно, не замедлит; погибель их не дремлет! (2Пет. 2:1-3)

 

Повреждение эталона Божьей истины (Торы Мессии) ведет к потере небесного счастья. Адам и Ева расширили пределы познания за счет отвержения Божьей заповеди. Результатом была потеря общения с Господом, проклятие земли, трудная работа, скорбь при рождении детей. Будем внимательны! Размышление над заповедями Божьего Царства – это основа духовности и счастья. Мессия умер и воскрес за тех, кто полюбит Его правду и волю.

 

Вопросы для размышления:

1. Какие эталоны вы знаете? (Есть также эталон информации (слова))

2. Кто имеет право устанавливать эталон? (Победитель или Творец)

3. Ради чего мы собрались здесь сегодня? (Посмотреть на эталон – Мессию. Сверить свои стандарты с Его истиной).

 

Какую роль выполняют в обществе судьи?

 

Кто может донести это слово? Через кого оно приходит?

Прочтено: 137