Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Бешалах. Манн подан! Шмот 16:14 – 16

11/02/2020

И поднялся слой росы, и вот на поверхности пустыни (нечто) мелкое, без оболочки, мелкое, как иней, на земле.

И увидели сыны Исраэля, и сказали друг другу: ман это. Ибо не знали они, что это. И сказал Моше им: это хлеб, который дал вам Господь для еды.

Это есть то, что повелел Господь: собирайте это каждый, сколько ему съесть, омер на голову (по) числу ваших душ, каждый для тех, кто в его шатре, берите.



 

וַתַּעַל שִׁכְבַת הַטָּל וְהִנֵּה עַל פְּנֵי הַמִּדְבָּר דַּק מְחֻסְפָּס דַּק כַּכְּפֹר עַל הָאָרֶץ

וַיִּרְאוּ בְנֵי יִשְׂרָאֵל וַיֹּאמְרוּ אִישׁ אֶל אָחִיו מָן הוּא כִּי לֹא יָדְעוּ מַה הוּא וַיֹּאמֶר משֶׁה אֲלֵהֶם הוּא הַלֶּחֶם אֲשֶׁר נָתַן יְדֹוָד לָכֶם לְאָכְלָה

זֶה הַדָּבָר אֲשֶׁר צִוָּה יְדֹוָד לִקְטוּ מִמֶּנּוּ אִישׁ לְפִי אָכְלוֹ עֹמֶר לַגֻּלְגֹּלֶת מִסְפַּר נַפְשֹׁתֵיכֶם אִישׁ לַאֲשֶׁר בְּאָהֳלוֹ תִּקָּחוּ

 

 

דַק (дак) тонкий, тощий, скудный, мелкий, тихий.

חספס (хаспас) рассыпчатый или хрустящий, подобный чешуе или хлопьям.

 

 

Возникновение слова «манна» связано с вопросом, который задавали сыны Израиля, увидев белые крупинки на траве. На иврите «манна» звучит, как «ман у». Слово «ман», прозвучавшее как вопрос, впоследствии превратилось в название пищи (небесного хлеба). Народ просил пищи, и Господь послал ответ. Однако, у людей сразу возник вопрос: «А что это?» Когда Всевышний восполняет человеческие нужды, то часто возникают вопросы. Манна тоже не была исключением. Первое время люди удивлялись Божьему ответу, не зная, как им воспользоваться. Моше должен был объяснить людям, что «ман» — это ответ на их просьбы о пище.

 

Далее необходимо было научиться правильно пользоваться манной. Её можно было потреблять в пищу, следуя определенным правилам. Каждый день все, желавшие насытиться Божьим хлебом, должны были собирать её для себя и для тех, кто не мог выйти из палатки по каким-либо причинам. Её нельзя было запасти впрок, чтобы потом сделать удачный бизнес.

 

Через манну Всевышний испытывал сердце народа, приучая к доверию, трудолюбию, заботе друг о друге, щедрости и т.д. Ответ Божий всегда несёт в себе не только восполнение нужд, но также постоянную работу над своей душой. Перед тем как дать манну, Всевышний сказал: «Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет». (Исход 16:4) Через все обстоятельства жизни Всевышний учит и воспитывает.

 

Ежедневная норма манны на одного человека составляла гомор – древнееврейская мера объёма сыпучих тел, десятая часть ефы (предположительно ок. 3,9 л). Манна представляла собой подобие современной манки, мелкой крупы. Она лежала подобно инею на траве. Чтобы собрать почти 4 литра манны необходимо было приобрести характер угодный Всевышнему.

 

Чтобы собрать манну необходимо:

    склониться, т.е. смириться перед Господом. Он послал такой ответ для твоей пользы. Ты смиряешься и с благодарностью принимаешь. Принятие Божьего ответа – это акт поклонения.
    Сохранять благодарность, без которой вскоре Божья пища приедалась и становилась противной.

 

И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо [здесь] нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. (Числа 21:5)

 

Потеря благодарности ведёт к ожесточению и ропоту против Бога и наставников, которых Он посылает для твоего же успеха.

 

    Терпение. Терпение было важнейшим компонентом сбора манны. Манна была мелкой. Попробуйте собрать манную крупу с земли или травы. Это потребует колоссального терпения и настойчивости.

 

    Ответственность. Сбор манны вырабатывал ответственность. Это твоя ответственность собрать свою порцию небесного хлеба.

 

Мы можем молиться: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». (Матф. 6:11) Но этот хлеб необходимо собрать. Насущный – это значит необходимый для тебя. Но сам процесс сбора манны производит насущные изменения в твоей душе. Каждый день необходимо проявлять стабильное посвящение, чтобы найти Божий смысл и ответ. На каждый день Господь дает необходимое слово, ободрение, ты должен проявить ответственность, чтобы собрать порцию манны Божьей, которая укрепит твой дух, душу и тело.

 

    Забота о ближних. Сбор манны воспитывает жертвенность, поскольку мы должны собирать также для тех, кто ещё не способен самостоятельно склониться и собрать необходимую пищу от Господа. Когда мы что-то приобретаем в этом мире, то первая мысль должна быть: «А как это может послужить Божьему Царству?» Ты собрал хорошие знания, умения, ресурсы. Как это может помочь Его Телу? Только мысли о заботе давали возможность отдать лишнее и восполнить нужды ближних.

 

И меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть. (Исход 16:18)

 

Многие живут ради восполнения своих нужд, а потому стремятся обезопасить себя, т.е. набрать побольше для себя. Подобным образом пытались поступить с манной. Люди набирали побольше. Зачем? Вскоре многие обнаружили, что запасы начинали смердеть и гнить. Только в день перед наступлением праздника шаббат можно было запасти манну на следующий день. Таким образом исполнялась Божья заповедь. Через манну Всевышний приучал наш народ праздновать шаббат.

 

Через различные события Всевышний посылает прекрасные, жизненно важные ответы. Наша задача – замечать их, а также просить мудрости у Бога для того, чтобы правильно распорядиться ответом свыше. Часто мы хотим побыстрей утолить свои потребности, но через нужды Всевышний организовывает процесс нашего воспитания для Царства Божьего. Поэтому получить ответ свыше — это хорошо, но получить мудрость правильно им распорядиться — это несравненно лучше. Поэтому Писание вдохновляет нас подготавливать своё сердце для распознавания Божьих ответов и правильного их применения.

 

Сегодня наш «Ман» - это Иешуа. Он даёт жизнь этому миру и счастливы те, кто научился питаться с Его стола. Живя каждый день через познание жертвы Мессии и Его жизни в нас, мы обновляемся в Боге Израиля.

 

Наши отцы ели манну в пустыне - как сказано в Танахе: 'Он дал им в пищу небесный хлеб'. Йешуа сказал им: "Да, верно! Говорю вам, что хлеб небесный не Моше дал вам. Но мой Отец даёт вам настоящий небесный хлеб; потому что Божий хлеб - это тот, кто спускается с небес и даёт жизнь миру". Они сказали ему: "Господин, давай нам впредь этот хлеб". Йешуа ответил: "Я - хлеб, который есть жизнь! Всякий приходящий ко мне не уйдёт голодным, и всякий, кто верит в меня, не будет испытывать жажду. (Йоханан 6:31-35)

 

Итак, Божий «Ман» очень близок к нам, но собрать его возможно, если склониться перед Мессией, признав Его власть и господство.

Прочтено: 247