Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Итро. Совет да любовь! Шмот 16:14 – 16

18/02/2020

Теперь послушай голоса моего: я дам тебе совет, и будет Всесильный с тобою. Будь ты у народа посредником Всесильного и представляй дела Б-гу.

И освети им уставы и учения, и возвести им путь, по которому им идти, и дело, какое им делать.

А ты усмотри из всего народа мужей радивых, боящихся Б-га, мужей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь (их) над ними главами тысячными, сотенными, пятидесятными и десятными.



 

עַתָּה שְׁמַע בְּקֹלִי אִיעָצְךָ וִיהִי אֱלֹקִים עִמָּךְ הֱיֵה אַתָּה לָעָם מוּל הָאֱלֹקִים וְהֵבֵאתָ אַתָּה אֶת הַדְּבָרִים אֶל הָאֱלֹקִים

וְהִזְהַרְתָּה אֶתְהֶם אֶת הַחֻקִּים וְאֶת הַתּוֹרֹת וְהוֹדַעְתָּ לָהֶם אֶת הַדֶּרֶךְ יֵלְכוּ בָהּ וְאֶת הַמַּעֲשֶׂה אֲשֶׁר יַעֲשׂוּן

וְאַתָּה תֶחֱזֶה מִכָּל הָעָם אַנְשֵׁי חַיִל יִרְאֵי אֱלֹקִים אַנְשֵׁי אֱמֶת שׂנְאֵי בָצַע וְשַׂמְתָּ עֲלֵהֶם שָׂרֵי אֲלָפִים שָׂרֵי מֵאוֹת שָׂרֵי חֲמִשִּׁים וְשָׂרֵי עֲשָׂרֹת

 

 

יעץ (яац) 1. советовать, давать совет; 2. решать, умышлять, планировать;

3. принимать совет; 4. советоваться, совещаться; 5. решать.

עֵצָה (эца) 1. совет, совещание, мудрость, благоразумие; 2. план, замысел, предприятие, намерение; 3. неповиновение, непослушание, упорство, противление.

זהר (заhар) 1. принимать предостережение, внимать предостережению.

מַעֲשֶה (маасэ) 1. дело, действие, труд, работа, занятие.

חזה (хазэ) 1. видеть, смотреть; перен. понимать.

חַיל (хайиль) 1. сила, мощь, способность; 2. богатство, имущество; 3. достоинство, благородство; 4. мужество, храбрость, доблесть.

בֶצַע (бэца) корысть, незаконная прибыль или выгода.

שַר (сар) начальник, правитель, вождь, князь.

 

Иофор был мудрым человеком. Он приводит к Моше его жену и детей обратно. Он не упрекает своего зятя, а радуется о всех Божьих чудесах, приносит жертвы и всеми силами хочет помочь. Вскоре он понимает, почему у Моше не было времени вернуться за своей семьей, поскольку каждый день он служит народу, совершая Божий суд. В Египте действовал амбициозный и несправедливый суд фараона. Теперь весь Израиль жаждал и стремился научиться Божьей правде. Но была проблема, только Моше нёс в себе живое познание истины Божьей.

 

Как найти правильный совет?

 

На следующий день Иофор увидел, как десятки тысяч стоят в очереди на приём к Моше. Становится ясно, что скоро он не выдержит интенсивной нагрузки человеческих проблем, тяжб и разбирательств. В этот момент Иофор решает дать Моше совет, который поможет облегчить бремя служения народу. Многие способные люди смогли включиться в процесс служения. Давая совет, Иофор сказал очень важную фразу: «Если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром». (Исход 18:23)

 

Иофор, в конечном счёте, ссылается на Божий авторитет. Он не говорит: «Я тебе сказал или я знаю лучше». Он ссылается на авторитет Всевышнего. Если Он тебе повелит, то ты можешь устоять! Это один из важных критериев поиска правильного совета для любой жизненной ситуации. Что велит тебе Господь? Что Он говорит тебе по поводу той или иной ситуации?

 

Сегодня все ищут мудрости и совета. Вопрос только в том, где искать? Кто может дать правильный совет? Кто имеет настоящую власть что-то изменить?

Вывод однозначен: только Господь имеет верный совет. Он дает силу и мудрость, чтобы применить добрый совет. Не случайно людям, вступающим в семейный завет, говорят: «Совет вам да любовь!» Муж хочет что-то сделать, но прежде советуется с женой, она может помочь, поддержать, вдохновить или остеречь его от чего-либо. Поиск совета производит общение, отношения, дружбу, искренность, доверие и, конечно же, любовь! Всевышний хочет, чтобы мы во всех путях и ситуациях искали Его совета. Когда мы достигаем Божьего совета, в нас возрастает любовь к Богу и ближнему.

 

Совет и правильный характер.

 

Важнейшей необходимой чертой характера для принятия совета является кротость (смирение). Иофор имел кроткий характер, чтобы предложить помощь своему зятю, а тот, в свою очередь, имел достаточно смирения, чтобы слышать, правильно понимать и принимать совет. Если совет даётся без кротости, то, скорее всего, в нём нет духа Мессии. О Мессии сказано:

 

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. (Исаии 11:1-3)

 

Оказывается, для совета крайне важно присутствие и действие Духа Божьего. Этот совет не строится на общественном мнении или идеях человеческих. Его основание – это Божья истина, заповеди жизни, на которых держится всё мироздание. Крайне важно обращать внимание на то, кто даёт совет, каков его характер и плоды жизни? Есть ли подтверждение от Иешуа этого совета? Каждый из нас должен сверить с Господом любые советы и идеи.

 

Кому не помогают лучшие советы?

 

В этой связи можно рассмотреть два места Писания:

 

В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои. (Притчи 23:9)

 

Важно понять какого человека можно считать глупым. Это обычно люди, заполненные самими собой. Они думают, что всегда правы и не могут заблуждаться и ошибаться. Их кредо подобно словам Энцо Феррари: «В мире существуют два мнения: моё и неправильное».

 

Другое место Писания звучит так:

 

Поучающий кощунника ליץ (лэц) наживёт себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай [наставление] мудрому, и он будет ещё мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. (Притчи 9:7-9)

 

ליץ (лэц) хвалиться, хвастаться, гордиться; прич. кощунник, насмешник, хулитель.

кощунствовать, насмехаться, хулить, глумиться; прич. переводчик, наставник, посол; хвалиться, хвастаться, гордиться.

 

רָשָע (раша) 1. беззаконный, нечестивый, неправедный; 2. виновный.

מוּם (мум) пятно, порок, недостаток, повреждение.

 

Гордец и насмешник возненавидят тебя, даже когда ты стремишься помочь ему улучшить свое хождение перед Богом и людьми. Всевышний даёт способность применить совет только тем, кто угоден Ему. Ною Он дал эту способность, а другим людям нет. Моисею дал эту способность, а фараону нет. Будьте внимательны, чтобы не высмеивать людей. Это одна из форм унижения. Есть добрый юмор и веселие сердца от Господа, но попытки рассмешить себя и людей вокруг порой оборачиваются большими трагедиями.

 

Как совет может стать искушением?

 

Важно помнить, что совет из неправильного источника и с неправильными мотивами – это искушение. Змей давал Еве совет, который принёс смерть и разрыв отношений с Богом.

 

Совет или искушение?

 

Совет Иофора даёт возможность исполнить заповеди Божьи для всего народа. В таком случае многие Израильтяне становились участниками процесса. Каждый десятый Израильтянин был ответственен за исполнение Божьей правды.

 

Советы, уводящие от исполнения заповеди, называются искушением и сетью. Сегодня многие советуют взять кредит, пойти где-то напиться и расслабиться, или игнорировать Божьи заповеди. Эти предложения побуждают людей разрушить защиту Божьего совета и любви, ведь соблюдение заповедей – это жизненно важный совет, который нельзя игнорировать.

 

Через совет утверждается мудрость, крепость, ведение и благочестие. Здравый Божий совет укрепляет семью и общину. Без совета невозможно созидаться в Царстве Божьем. Моше умел принимать советы, а потому был способен научить Израиль заповедям Божьим. Совет Иофора помог Моше передать видение Божье верным людям, которые были способны научить других.

 

Мы не оторваны друг от друга, и потому крайне важно пребывать в общении и духе Божьего совета.


 

Прочтено: 78