Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Мишпатим. Поднятый кошелёк. Шмот 23:1, 2

26/02/2020

He внимай (поднимать, нести) נשא ложной (пустой) שָוְא молве (слух, слава) שֵמַע. Не протяни руки твоей преступному, чтобы стать свидетелем кривды (лжесвидетелем).

Не будь за большинством ко злу (при вынесении обвинительного приговора) и не отзывайся о с*****м уклончиво, за большинством клонясь.



 

לֹא תִשָּׂא שֵׁמַע שָׁוְא אַל תָּשֶׁת יָדְךָ עִם רָשָׁע לִהְיֹת עֵד חָמָס

לֹא תִהְיֶה אַחֲרֵי רַבִּים לְרָעֹת וְלֹא תַעֲנֶה עַל רִב לִנְטֹת אַחֲרֵי רַבִּים לְהַטֹּת

 

 

שָוְא (шав) 1. ложь, неправда, обман; 2. суета, пустота, тщета;

נשא (насэ) 1. поднимать; 2. нести; 3. содержать;

שֵמַע (шэма) 1. слышание; 2. слух, весть, молва, слава.

 

Не поднимай ложный слух (ло тиса шэма шав) – так звучит фраза, взятая из сегодняшнего отрывка Торы. Ложный слух (весть, молва) необходимо поднять и понести. Как только ты поднял и понёс ложный слух, то сразу стал виновным и соучастником преступления. Не проверив слух, ты стал носителем вируса лжи, который будет поражать других. Кто-то тебе сказал что-то, а достоверная ли это информация? Как проверить её достоверность? Как не стать носителем слухов и сплетен? Как сохранить свою душу от мусора и грязи?

 

Афёра с найденным кошельком.

Увидев на земле свободно лежащий кошелек к нему необходимо относиться, как к разминированию мины. Профессиональный сапёр постарается использовать любую возможность, чтобы не тревожить мину. Подобно мине, упавший кошелек – взрывоопасный предмет. Его поднимают из-за неправильных мотивов сердца. Желание получить легкие деньги или узнать: а что же там? – приводят к очень плачевным последствиям. Посмотрим короткое видео об этом.

 

Как же рождаются пустые слухи?

 

Пример можно проиллюстрировать на известной еврейской хохме:

На собрании синагоги обсуждают насущные дела общины. Вдруг тянет руку Мойша. Ему дают слово. Он говорит: «Дочь раввина блудница!» Другие члены общины, возмутившись, сказали: «У раввина сын, а не дочь. Зачем ты это говоришь?» Мойша в ответ: «По крайней мере, я сказал своё мнение.»

 

Случай в синагоге иллюстрирует, как обладание достоверной информацией сохраняет других членов общины от участия в сплетнях о дочери раввина.

 

Сплетни как фальшивые деньги: порядочные люди их сами не изготовляют, зато распространяют. (Клэр Льюис)

 

Лукавый использовал пустой слух о Господе для изменения статуса Адама и Евы.

Как ему это удалось? Он говорит Еве как бы «Божьи мысли».

 

Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Берешит 3:5)

 

Когда кто-либо пытается говорить чьи-то мысли, то, скорее всего – это поднятие пустого слуха. Люцифер увлекает Еву пустым слухом о мыслях Всевышнего. Это сильно повлияло на Адама и Еву. Мысли, которые раньше даже не приходили им в голову, теперь стали частью их жизни. Их восприятие Господа кардинально изменилось и уже не было как раньше.

 

Показателен случай с Авессаломом, который настроил большую часть Израиля против своего отца Давида. Как он добился этого? Ничего сложного – пустить пустой слух, похожий на истину.

 

И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шёл к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой, тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твоё доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. (2Царств 15:2, 3)

 

Пустые слухи погубили больше людей, чем пули и снаряды.

 

На пустых слухах основаны кровавые наветы, на основании которых совершались погромы, убийства, грабёж и всякого рода насилие.

 

Пустые слухи, разрушают Божьи общины, семьи и жизни людей.

 

Когда мы слышим слух о ком-либо, или негативный отзыв, то важно со всей осторожностью отнестись к нему. Неаккуратное обращение с пустым слухом делает тебя соучастником конфликта.

 

Как сохранить себя от пустого слуха?

 

Проверяй и только тогда доверяй.

 

Прежде чем верить какой-либо информации, необходимо её проверить, обратившись к достоверному первоисточнику.

 

Важно хранить спину друг друга и не пускать пустой слух о служителях.

 

Не слушай обвинения против руководителя (служителя), если оно не подтверждено словами двух или трёх свидетелей. (1 Тимофею 5:19)

 

Свидетели – противоядие.

 

Зачем необходим свидетель? Он служит как противоядие от пустых слухов, сохраняя нас от безответственных слов и заявлений о ком-либо.

 

Хорошая испанская мудрость гласит: «Кто сплетничает с вами, тот сплетничает и о вас». (испанская пословица)

 

Мой друг – тот, кто говорит обо мне хорошо даже за моей спиной. (Томас Фуллер)

 

Эту неделю мы постимся от пустых слухов.

Прочтено: 179