Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Тиса. Последствия карантина. Шмот 32:25-26

26/03/2020

И увидел Моше народ, что распущен он, ибо распустил его Aарон, на посрамление (посмешище) врагам его.

И стал Моше в воротах стана, и сказал: Кто (предан) Господу, ко мне! И собрались к нему все сыны Леви.



 

וַיַּרְא משֶׁה אֶת הָעָם כִּי פָרֻעַ הוּא כִּי פְרָעֹה אַהֲרֹן לְשִׁמְצָה בְּקָמֵיהֶם

וַיַּעֲמֹד משֶׁה בְּשַׁעַר הַמַּחֲנֶה וַיֹּאמֶר מִי לַידֹוָד אֵלָי וַיֵּאָסְפוּ אֵלָיו כָּל בְּנֵי לֵוִי

 

 

פָּרַק – (парак): 1. свергать, рвать, терзать; 2. избавлять; 3. срывать, отрывать, снимать;

פָּרַע – (пара): 1. распускать (волосы), позволять свободно висеть; 2. допускать до необузданности; распускать, развращать, делать необузданным;

שִׁמְצָה – (шимца) посмеяние, насмешливый шепот, посрамление;

אָסַף – (асаф): 1. собирать; 2. принимать, забирать к себе; 3. снимать, забирать;

 

Добро пожаловать в карантин!

 

Слово «карантин» взято из ТаНаХа. На иврите это звучит: АРБАИМ ЙОМ ВЭАРБАИМ ЛАЙЛА, что значит «сорок дней и ночей». Привычное для нас слово «карантин» заимствовано из французского и итальянского языков (фр. quarantaine от итал. quarantena). Всевышний велел помещать прокаженных на 40 дней вне стана для выявления течения болезни. Это была необходимая мера для сохранения общества от заражения. Современный карантин использует похожий подход — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т. д. Карантин подразумевает полную изоляцию эпидемического очага с вооружённой охраной по периметру.

 

Духовный карантин.

 

Сегодняшний отрывок Торы показывает важность того где проходит твой карантин. Моше уходит на гору по призыву Божьему для передачи откровения и заключения завета Израиля с Всевышним. Результатом карантина на горе было откровение и скрижали завета. Под горой народ проходил свой карантин и, в результате, был создан золотой телец. Порой ожидание – это самое тяжелое испытание. Не многие его выдерживают. Если душа человека не стремится пребывать на горе Божьего откровения, то создание тельца неизбежно. Так и получилось. Не стремясь к познанию Божьему люди начали искать себе опору в привычных вещах, а для людей, вышедших из Египта, телец был привычен и надежен.

 

Карантин обнаруживает мотивы сердца.

За это время народ создал себе идола, а Моше получил десять заповедей. Карантин один, а плоды его разные. Всевышний помещает Израиль на карантин, чтобы узнать состояние сердца народа.

Сегодня людей помещают на карантин, чтобы посмотреть, как проявит себя вирус. Но в каждом из нас бродит закваска порока и лукавства. Для её обнаружения требуется время.

Есть разные виды карантина: пост Эстер, семь лет ожидания невесты Иаковом, семь лет голода, сорок лет странствования по пустыне, 40 дней искушения Иешуа в пустыне, семь дней посвящения коэнов во дворе скинии, сорок дней вне стана для прокаженного, 70 лет вавилонского плена и т.д.

 

Сейчас в народе гуляют различные слухи о причинах пандемии короновируса: происки сильных мира сего, война с пожилыми людьми, передел сфер влияния и т.д. Никто не обладает полной и объективной информацией из первоисточника. Учёные, по мере возникновения проблем, учатся как им противостоять. Нам сложно оценить настоящую опасность этого вируса. Правительства различных стран принимают карантинные меры, которые очень сильно вредят экономике. Страны закрывают границы. Останавливается производство. Рушится привычный уклад жизни. И это всё из-за микроскопического вируса! Господь останавливает человечество, даруя ему возможность задуматься и взойти на гору Господню.

 

Как воспринимать эту ситуацию?

 

Некоторые думают, что это происки дьявола и запрещают ему, но он почему-то не реагирует, а продолжает своё грязное дело.

На возникшие вызовы многие люди пытаются дать вразумительный ответ: ищут современных волхвов, которые могли бы повторить похожий вирус. Человечество разучилось смиряться перед Всевышним, искать его лица. Любое ограничение воспринимается как посягательство на свободу. Человечество нарушает границы мироздания, установленные Всевышним. Результат начинает проявляться.

 

Возлюбил проклятие, - оно и придёт на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него.

(Тэhилим 108:17)

 

Человек с развращенным сердцем насытится от путей своих, и добрый - от своих. (Мишлей 14:14)

 

Наша задача — посмотреть на карантин с Божьей перспективы и извлечь из него максимальную пользу. Ведь верующему всё содействует к благу.

 

У нас появится больше времени провести времени с Господом, семьёй, оценить своё состояние, если надо покаяться и выработать новые привычки.

 

В Писании показаны многочисленные позитивные случаи карантина:

 

- заключение завета (Шмот 19:14-16) (три дня сыны Израиля готовились к заключению завета);

- получение заповедей;

- посвящение на служение (Ваикра 8:35);

- для победы над нечистотой и грехом (Ваикра 13, 14) (прокажённый должен находиться вне стана);

- для покаяния (Диврэй а-Йамим II 36:21) (70-лет в Вавилоне);

- для отдыха (шаббат – это карантин от суеты);

- для поиска Господа (Шмот 33:7);

- для поклонения Господу (Шмот 34:12 – 16);

- для проявления славы Божьей (Шмот 34:28-30);

- для общения с Господом (Шмот 34:28-30);

- для проявления силы Божьей (Луки 4:14) (Иешуа после карантина в 40 дней был исполнен силой Духа Святого).

 

Карантин предоставляет нам много свободного времени. Как им распорядиться?

Может погрузиться в интернет-пространство, питая свою душу страхами, которыми живёт мир, не знающий Господа? Или устремиться к вере, которая рождается от слышания слова Божьего? Каждый из нас в это время будет делать свой выбор.

 

Есть путь более совершенный. Около трех тысяч лет назад Израиль соблюдал пасхальный карантин. Евреи не имели права покидать свои дома, когда ангел смерти поражал Египет. Выжить во время того карантина можно было при условии, что косяки дверей дома были помазаны кровью агнца, а внутри жилища семья должна была есть агнца. Мы опять оказались в похожее время, когда снаружи бушует смертоносная эпидемя, а в своих домах мы приучаемся «есть Агнца». Необходимо вновь вернуться к Мессии, не разменивая превосходство познания Иешуа на безумную человеческую метушню.

 

Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.

(Тэhилим 45:11)

 

Через маленький вирус Всевышний останавливает страны. Это мизер Божьего творения, но какой эффект. Господь останавливает нас на время, чтобы избранные зажгли свои светильники, проверили основание жизни и встретили следующие испытания в силе Духа Божьего.

 

 

Прочтено: 169