Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ахарей Мот – Кдошим. Выживание в святости. Вайикра 16:1-3

28/04/2020


И говорил Господь Моше после смерти двух сынов Аарона; когда они, приблизившись пред Господом, погибли.

И сказал Господь Моше: Говори Аарону, брату твоему, чтобы он не входил во всякое время в Святилище, за завесу, пред покрытие, которое на ковчеге, чтобы не умер; ибо в облаке зрим буду над покрытием.

С этим войдет Аарон в Святилище: с молодым тельцом в очистительную жертву и с овном во всесожжение.



וַיְדַבֵּר יְדֹוָד אֶל משֶׁה אַחֲרֵי מוֹת שְׁנֵי בְּנֵי אַהֲרֹן בְּקָרְבָתָם לִפְנֵי יְדֹוָד וַיָּמֻתוּ

וַיֹּאמֶר יְדֹוָד אֶל משֶׁה דַּבֵּר אֶל אַהֲרֹן אָחִיךָ וְאַל יָבֹא בְכָל עֵת אֶל הַקֹּדֶשׁ מִבֵּית לַפָּרֹכֶת אֶל פְּנֵי הַכַּפֹּרֶת אֲשֶׁר עַל הָאָרֹן וְלֹא יָמוּת כִּי בֶּעָנָן אֵרָאֶה עַל הַכַּפֹּרֶת

בְּזֹאת יָבֹא אַהֲרֹן אֶל הַקֹּדֶשׁ בְּפַר בֶּן בָּקָר לְחַטָּאת וְאַיִל לְעֹלָה

 

Зачем люди хотят входить в Божье присутствие?

Могут быть следующие мотивы: понять ту или иную ситуацию в жизни, знать будущее, использовать Божью силу, чтобы управлять обстоятельствами; получить наслаждение, утешиться и др. Но, вне зависимости от мотивов поиска Божьего лица, Всевышний показал в Торе на примере коэнов (священников) правильный порядок для всех желающих попасть к Нему на аудиенцию.

 

Первое, с чем сталкивался коэн, входя в Его присутствие, – это жертва. Безгрешных людей на этой земле нет. Даже имея один грех, в Божьем присутствии человек погибал. Это значит, что никто из людей не имеет какой-либо возможности приблизиться к Господу. Но Он не оставил нас в безвыходном положении! Невинное жертвенное животное должно было умирать за грех человека каждый раз, когда тот желал прийти ко Всевышнему. Каждый верующий должен понимать, что Всевышний, по милости Своей, разрешил приходить в Его присутствие через смерть невинной жертвы. Это единственный законный путь, утвержденный в Торе.

 

Почему Божье присутствие убило Надава и Авиуда?

По какой-то причине они пренебрегли жертвой умилостивления. Они принесли угли не с жертвенника, а из какого-то другого места. Надав и Авиуд имели все необходимые качества для успешного служения, но по какой-то причине сыны Аарона решили прийти перед Господом без угодной жертвы. Они были на горе вместе с Моше и старейшинами и видели Господа (Мессию). Имя Надав означает «охотный», «усердный», а Авиуд – «(мой) отец - это Он», т.е. Бог. Возможно они слишком привыкли к присутствию Всевышнего. Господь стал для них обычным. Из их души улетучились трепет и почтение к Господу. В какой-то момент они решили прийти в Божье присутствие, не обращая внимания на необходимость жертвы. Они начали вести себя перед Господом как на обычном празднике, где их ждет веселое времяпрепровождение. Чтобы было веселей, они позволили себе выпить. Не всякий праздник – это праздник Божий. Стоит обратить внимание на своё отношение к Божьим святыням. Если ушёл трепет перед Господом, а вместо этого пришла обыденность и суета, то могут быть трагические последствия.

 

Может ли сегодня произойти похожая ситуация?

Подобно Надаву и Авиуду мы получили познание истины. Но теперь перед каждым из нас стоит выбор, как к ней относиться. Истина состоит в том, что Машиах умер за наши грехи, чтобы верующие жили через Его жертву, исполняя всю правду Божью. Получив через жертву доступ к Скинии, коэны далее служили Господу.

 

А чем они занимались вне скинии?

Да. Они жили как обычные люди: готовили еду, растили детей, занимались хозяйством. Но всё это они делали так, чтобы не потерять страх Божий, Его любовь и заповеди. Они понимали, что через какое-то время им придётся предстать перед Господом. Но если сердце потеряло мудрость и здравый смысл, то в Божьем присутствии они начнут поступать подобно Надаву и Авиуду: небрежно относиться к святыням Божьим, напиваться и думать: «Бог всё поймёт и простит, ведь это - Его работа». Да, вы можете сказать: «Я не священник. Мне не надо приносить жертвы за себя и за Израиль. Иешуа уже всё сделал. Я буду пользоваться Божьей милостью и мне не надо платить цену святости». Но такие мысли ведут к самообману и потере здравого смысла. Без святости никто не увидит Господа (Евреям 12:14).

Подобно священникам, мы готовимся предстать перед Господом и дать отчёт за своё священнодействие. С чем вы предстанете перед Ним? С чуждым огнём или углями с Божьего жертвенника? Если вы не наполняете свою жизнь Божьей святостью, то рано или поздно вы начнете произвольно грешить, напиваться, позволять своему разуму блудить, заполняя себя руганью и нечистотой этого мира. А таким образом вы не сможете угодить Господу, поскольку ваша душа будет приучена к нечистому. Поэтому Господь призывает нас не учиться образу жизни нечестивых людей, а помогать грешникам учиться Божьей святости.

 

«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И ещё: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живого!» Евреям 10:26-31

 

Давайте попросим прощения у Господа, если мы поступали небрежно в деле Божьем, относясь без трепета и почтения к Его присутствию.

Прочтено: 111