Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Беар Бехукотай Защита от банкротства Ваикра (Левит) 25:2- 16.05.2020

17/05/2020

Чуть более тридцати лет назад израильская государственная авиакомпания «Эль-Аль» переживала трудные времена. Она катастрофически быстро теряла пассажиров и вместе с ними прибыль. В компании решили применить закон шмиты. Что из этого получилось, читайте далее…



 

דַּבֵּר אֶל בְּנֵי יִשְׂרָאֵל וְאָמַרְתָּ אֲלֵהֶם כִּי תָבֹאוּ אֶל הָאָרֶץ אֲשֶׁר אֲנִי נֹתֵן לָכֶם וְשָׁבְתָה הָאָרֶץ שַׁבָּת לַידֹוָד

 

Дабэр эль бэнэй исраэль вэамарта алэхэм ки тавоу эль аарэц ашэр ани нотэн лахэм вэшавта аарэц шабат лаАдонай

Говори сынам Исраэля и скажи им: Когда придете на землю, которую Я даю вам, пусть празднует земля субботу Господу.

 Чуть более тридцати лет назад израильская государственная авиакомпания «Эль-Аль» была на грани банкротства. Количество пассажиров уменьшалось, а это вело к сокращению прибыли. Правительство, возглавляемое Менахемом Бегином, решило, что пассажирские самолеты еврейского государства не должны летать в шаббат: рейсы из-за границы должны завершаться в Израиле в пятницу до захода солнца, а взлеты в субботу отменили.

Как это решение повлияло на компанию? Вопреки логике, в короткие сроки «Эль-Аль» стала одной из самых процветающих авиакомпаний мира. Можно назвать это странным совпадением или мистикой. Можно ли стать более успешным, если работать шесть дней вместо семи? Казалось, что отказ от субботних рейсов приведет компанию к потере седьмой части прибыли, а никак не сможет увеличить её.

 

В отрывке Торы «Бегар» Всевышний дает Израилю закон «шмиты». Его основной смысл состоит в прекращении сельскохозяйственных работ и всеобщий покой для всех каждый седьмой год. Каждый седьмой год считается субботним, подобно субботе в неделе. В год «шмиты» не разрешается сеять и жать. Земля отдыхает в свой шаббат. Но тут есть небольшой нюанс. Любой агроном знает, что шестилетний цикл обработки земли с однолетним перерывом не даст повышения урожая. «Шмита» — не столько физический, сколько духовный закон, истинный смысл которого известен только Богу.

Несмотря на то, что, по естественной логике, пропитания не должно хватать, Бог обещает противоположный результат: «А если скажете: что же будем есть в седьмой год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать урожая нашего? (то знайте:) Я пошлю вам благословение Мое в шестой год, и он доставит урожай на три года…» Ваикра (Левит) 25:20-21.

Мы живем в мире, где далеко не все логически взаимосвязано. Екклесиаст описал важное наблюдение, на которое следует обратить внимание:

11 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. Коэлет (Екклесиаст) 9:11

 

Время и случай находятся в руке Того, Кто сотворил жизнь человека и всей вселенной. Конечно же, необходимо работать качественно, с наибольшей отдачей, как для Господа. Но всегда важно помнить, что результат любого труда определяет Бог. Он - Хозяин этого мира. Всевышний его придумал и потому говорит нам: «Если будете соблюдать Мои законы, Я вознагражу вас». Его награда измеряется не нашими мерками, и Он вручает ее не по нашим ожиданиям. Нам важно довериться Ему. Демонстрируя наше доверие Богу, мы прекращаем всякую деятельность в пятницу вечером, прерываем свое участие в суетливых метаниях за успехом и уходим в мир духовности, семейного тепла, приятного общения с друзьями и Богом, стараясь приблизиться к той истинной цели, ради которой был создан наш физический мир.

Шаббат для людей и для земли — это два крыла одной птицы. Наши взаимоотношения с Богом должны строиться на принятии того факта, что Он, и только Он направляет ход нашей жизни, как личной, так и деловой…

Не все работники компании «Эль-Аль» тогда понимали, что происходит. Когда прибыль компании росла, они продолжали жаловаться, что субботний отдых уменьшает их заработки, и искали виноватых.

Сейчас мы испытываем вынужденный отдых. Наши планы и ожидания рушатся. Но Господь делает что-то очень значимое в это время, которое важно не потратить на пустые вещи, а распорядиться им так, чтобы познать совершенную волю Божью.

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.

Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. Ефесянам 5:15-17

 

Мы готовимся к встрече с приближающимся Царем Мессией. Будем делать это, успокоившись от себя и своего, познавая Его совершенную волю в этом времени. Пусть никто из нас не потеряет Его награды!

Прочтено: 193