Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

(Слово на иврите) Пошли от себя людей

17/06/2020

Моше посылает людей исследовать землю обетованную. Он очень рискует, зная, насколько сильно в народе бродят негативные настроения по поводу выхода из Египта. Можно подумать, что Моше совершил роковую ошибку, которая обернулась 40 годами странствий по пустыне. Но так ли это? Может быть, наоборот, он помогает обществу научиться преодолевать разочарования и обретать веру Божью?



Пошли от себя людей – שְׁלַח-לְךָ֣ אֲנָשִׁ֗ים

(Шлах лэха анашим)

 

Господь велит Моше послать людей для осмотра земли, обещанной Всевышним. Если произвести дословный перевод слов Торы, то Божья фраза звучит так: "Пошли для себя людей". Моше избирает двенадцать самых достойных вождей колен. В других книгах Торы мы узнаем, что народ тоже хотел разведать землю, прежде чем войти в нее. Что же хотели узнать люди, чего Всевышний еще не открыл? На что они надеялись, посылая разведчиков? Господь предупреждал, что там живут великие и сильные народы в укрепленных городах. Все прежние обстоятельства, с которыми сталкивались израильтяне, были выше сил человеческих, но Всевышний всегда спасал их. И вот теперь народу очень хотелось послать разведчиков, чтобы проверить землю, а Всевышний был не против проверить их сердца. Каждый разведчик был лучшим представителем своего колена. По их реакции Моше имел возможность увидеть характер народа и степень его доверия Господу.

 

Отчет разведчиков о земле показал состояние народа. Иисус Навин и Халев, осматривая землю, видели, насколько Всевышний их любит. Другие же десять разведчиков почувствовали себя беспомощными, преданными и обманутыми. Народ пожелал взять ситуацию в свои руки, назначив нового руководителя вместо Моше, чтобы вернуться в Египет. Они думали, что, поменяв руководителя, они изменят свое сердце. Это был момент агонии неверия и бунта против Всевышнего. Казалось, все пропало: Израиль был на грани саморазрушения. Более того, Всевышний хотел истребить весь народ, чтобы создать новый от Моше. Но Моше молился за них. Господь помиловал и дал сорок лет жизни для всего общества. Сорок лет – это целая жизнь. Многим из тех, кто бунтовал в то время, было более сорока лет. Господь дал замечательное время для исправления сердца и принесения плода покаяния, и воспитания следующего поколения, умеющего доверять плану Божьему.

 

Доверяя Господу, мы порой испытываем время разочарований и даже мучений из-за того, что Божий путь не совпадает с нашими представлениями и желаниями. Будем помнить, что для нас Господь послал Мессию, Который вместо предлежавшей Ему радости претерпел стойку казни. Мы можем думать и мечтать о том, как бы нам хотелось жить, но Всевышний всегда ведет нас через обстоятельства, необходимые для исполнения Его спасительного плана. Будем доверять Ему даже во времена крушения наших представлений и идей.

 

 

Чтобы больше узнать о том, как доверять Божьему плану спасения, вы можете прочесть следующие места Писания: Бэмидбар (Числа) 14, Ирмеяhу (Иеремия) 1, Евреям 12.

Прочтено: 51