Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ваэтханан. Хождение перед… Дварим (Второзаконие) 4:15-16 (01.08.2020)

30/07/2020

С самого момента рождения мы учимся ходить. Сделан первый шаг, и родители вне себя от счастья: «Ура! Пошел!». Кончено, не бывает без падений, но все они необходимы для обретения навыка хождения. В какой-то момент ребенок так бодро семенит ножками, что бабушка не поспевает, а родители вспоминают о необходимости поддерживать хорошую физическую форму. Когда ребенок проявляет способности, хватку или хороший характер, доброжелатели говорят: «Он далеко пойдет». Куда мы идем? Зачем? Вся жизнь состоит из постоянных хождений: на работу, учебу, встречи, праздники. Но есть еще один очень важный аспект хождения - это хождение перед Всевышним. На него не все обращают серьезное внимание, однако от этого хождения напрямую зависит успех в этой жизни, а также в вечной. Как научиться ходить перед Богом? С чего начать? Как проверять свое хождение?



 

וְנִשְׁמַרְתֶּם מְאֹד לְנַפְשֹׁתֵיכֶם כִּי לֹא רְאִיתֶם כָּל תְּמוּנָה בְּיוֹם דִּבֶּר יְדֹוָד אֲלֵיכֶם בְּחֹרֵב מִתּוֹךְ הָאֵשׁ

פֶּן תַּשְׁחִתוּן וַעֲשִׂיתֶם לָכֶם פֶּסֶל תְּמוּנַת כָּל סָמֶל תַּבְנִית זָכָר אוֹ נְקֵבָה

 

 

Вэнишмартэм мэод лэнафшотэйхэм ки ло раитэм коль тмуна бэйом дибэр Адонай алэхэм бэхорэв митох аэш

Пэн ташхитун ваа васитэм лахэм пэсэль тмунат коль самэль тавнит захар о нкэва

 

И берегите себя очень ради душ ваших, ибо не видели вы никакого образа в день, когда говорил Господь вам на Хореве из среды огня;

Чтобы вы не извратились и не сделали себе изваяния, изображения какой-либо формы, в виде мужчины или женщины… Дварим (Второзаконие) 4:15-16

 

שָׁחַת - shâchath - [ shaw-khath' ] "B(ni): 1. быть испорченным, портиться, растлиться;

2. опустошаться.

תַּבְנִית - tabnı̂yth - [ tab-neeth' ] "1. образец, модель; 2. образ, подобие, изображение;

 

Кто из нас не хотел стать героем какого-либо произведения? Мы зачитывались романами о благородных рыцарях, прекрасных дамах, смелых исследователях и прочих героях. В процессе чтения книг, слушания историй, просмотра фильмов в нас рождался образ героя, на которого мы хотели бы быть похожими.

Живя в институтском общежитии, я поселился в комнату, где жил старшекурсник. На его части стены красовался плакат каратиста. Он ходил на секцию карате и внешне походил на своего кумира. Все закончилось, когда он сильно повредил свою ногу. После этого плакат с каратистом был снят, а травмоопасный спорт забыт.

С каждым из нас происходили похожие случаи. Какой-то образ увлекал нас за собой, мы стремились подражать ему, но обязательно приходил момент разочарования и пустоты. Начитавшись книг, поверив в гуманность человека и светлое будущее, мы пытались его построить, но затем разочаровывались и в одном, и в другом. Ни одна из человеческих идей и принципов не может насытить нас, дав ответы на все вопросы. Так выглядит служение идолу: он захватывает наше внимание, обещает успех, мотивирует, манит за собой, но потом внезапно все рушится. Об этом предупреждал рав. Кефа (Петр):

 

24 Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;

25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано. 1 Кефы (1Петра) 1:24,25

 

Успешный проект или отношения.

Образ человеческой славы манит нас к себе. Это один из основных идолов, к которому мы подсознательно стремимся. Ради её достижения люди всегда готовы на колоссальные жертвы, платя самую высокую цену. Но слово Господне пребывает вовек! Оно идёт дальше человеческой славы, поскольку отображает волю и личность Всевышнего. Если слава человеческая похожа на реализацию успешного проекта, то слово Божье призывает нас к взаимоотношениям. Например, когда построили Титаник, человеческая слава превознеслась. «Даже Бог не сможет потопить такой корабль!» - так говорили перед первым рейсом этого роскошного судна. Люди были горды и рады своему достижению. Ковчег тоже был грандиозным проектом своего времени, но в нём не было человеческих амбиций. Он служил спасению Ноя, его семьи и всего живого. Через строительство ковчега Господь ещё больше укрепил Свои отношения с Ноем.

 

Слово Божье выглядит в глазах современного человека не совсем практичным и  вдохновляющим. Почему?

 

1.     Вся слава будет не тебе, а Богу.

2.     Тебе придётся зависеть от Господа во всех областях своей жизни и принимать корректировки и необходимые изменения.

3.     Господь будет учить тебя во время всей земной жизни. Не всем это нравится.

4.     В слове Божьем нет пошаговых инструкций и интересно разработанных программ. Тебе приходится зависеть от живого общения со Всевышним. Каждая заповедь требует помощи Божьей, поскольку в этом лукавом и развращённом мире необходимо водительство Духа Божьего для её исполнения. Вспомним выход Израиля из Египта. Всё, что имел Моше – это слово Божье: «Я буду с тобою» Шмот (Исход) 3:12. Только посредством живого общения с Господом Израиль вышел из Египта, морские воды расступились, была получена вода в пустыне и манна с небес, был подарен закон и совершены многочисленные чудеса. Мессия оставил нам похожее слово: «Я с вами во все дни до скончания века» Матитьяhу (Матфей) 28:20. Он предлагает общение и взаимоотношения. Божье слово (Библия) описывает, как люди находили живые взаимоотношения, и что происходило вследствие этого.

5.     Твоему ветхому человеку придётся умирать каждый день. Это больно и неприятно. Это не очень вдохновляет плотского человека.

 

 

Я памятник воздвиг себе?

Какой след мы оставляем в результате нашего хождения? Бывают следы, которые мы желаем скрыть. Но когда ты идёшь, после тебя неизбежно остается след. Он виден из всего. Когда мы заходим в социальные сети, начав публиковать какую-либо информацию о своей жизни, – это тоже след, оставленный на общее обозрение. Очень ярко об этом когда-то пел Богдан Титомир: «Эй, приятель! Посмотри не меня! Думай обо мне! Делай, как я!». Своим информационным вбросом мы говорим людям: «Посмотрите, как я живу, что меня интересует, куда я стремлюсь». Никто бы и не знал, с кем ты провел время, или что ел на обед. Но если ты это отснял и показал, то все уже имеют, что смотреть и думать. Люди, конечно, реагируют, ставят лайки! Сегодня стало выгодно оставлять след. Неважно, какой, главное, чтобы на него отреагировали и поставили лайк! Хождение многих людей сегодня строится на том, чтобы произвести впечатление на окружающих и добиться их внимания  и поддержки.

 

Хождение перед Богом.

Но есть ещё один вид хождения, который важнее всех других, – это ходить так, чтобы Всевышний поставил тебе лайк, и ты имел свидетельство этого!

 

Можно очень легко запутаться, считая, что хождение перед Богом всегда должно быть увлекательным, интересным, удобным и радостным. Но хождение перед Всевышним – это не хобби или весёлое времяпрепровождения. Это боль и распятие своего ветхого естества. Да, это приносит радость, когда ты это делаешь, но если ты откладываешь смерть своего ветхого человека, то почувствуешь агонию, опустошение, бесполезность и тщетность своей жизни. Некоторые в этот момент пытаются заполнить себя каким-либо развлечением, чтобы не чувствовать отчаяния и боли. Но хождение перед Богом звучит так:

 

25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Йоханан (Иоан) 12:25,26

 

Давайте вспомним, как ходил перед Богом Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф. Каждому из них приходилось отвергнуть себя ради познания Божьего.

 

Мы должны научиться распинать свои желания, интересы и идеи с помощью Божей истины, чтобы ходить перед Ним.

 

Многие люди в последнее время повреждают ноги. Это важный знак для нас, чтобы проверить своё хождение перед Богом.

 

Коронавирус тоже стал одним из инструментов, который в определённой мере сломал привычное хождение. Все должны были остановиться, перестать ходить привычными путями.

 

Нам важно задуматься о том, как мы ходим перед Богом.

 

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:

8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Галатам 6:7,8

 

 

Вопросы для размышления:

1. Чем отличается слава человеческая от Божьей?

2. Почему Божье слово не вдохновляет так сильно, как человеческие идеи?

3. Почему важно научиться ходить перед Господом?

Прочтено: 28