Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ръэ Поводырь для духа Дварим (Второзаконие) 13:2-5 - (15.08.2020)

13/08/2020

В любом обществе ценятся духовные люди. Правда, под этим понятием каждый подразумевает что-то своё. Философы, поэты, идеологи революций, писатели, всевозможные деятели культуры и искусства в этом мире всегда считались светочем духовности. В их честь называли города, улицы, устанавливали памятники. Но при более пристальном рассмотрении их жизни выяснялось, что многие из них совершали аморальные поступки, вели разгульную жизнь и даже совершали преступления. В погоне за свежими впечатлениями они искали новых ощущений: аморальных развлечений, наркотиков, алкоголя и вообще чего-либо, что помогло бы получить ещё один толчок для креативности и творчества. Семейная жизнь подобных духовных людей – сплошная трагедия. Но, тем не менее, их всё же можно назвать духовными. Только вот их духовность зиждется на духе этого мира, на его мудрости, которая приносит славу и поклонение новоиспечённому творцу новой реальности. Так чем же отличается духовность, подаренная Всевышним, от человеческой версии этого понятия?



 

כִּי יָקוּם בְּקִרְבְּךָ נָבִיא אוֹ חֹלֵם חֲלוֹם וְנָתַן אֵלֶיךָ אוֹת אוֹ מוֹפֵת

וּבָא הָאוֹת וְהַמּוֹפֵת אֲשֶׁר דִּבֶּר אֵלֶיךָ לֵאמֹר נֵלְכָה אַחֲרֵי אֱלֹקִים אֲחֵרִים אֲשֶׁר לֹא יְדַעְתָּם וְנָעָבְדֵם

לֹא תִשְׁמַע אֶל דִּבְרֵי הַנָּבִיא הַהוּא אוֹ אֶל חוֹלֵם הַחֲלוֹם הַהוּא כִּי מְנַסֶּה יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם אֶתְכֶם לָדַעַת הֲיִשְׁכֶם אֹהֲבִים אֶת יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם בְּכָל לְבַבְכֶם וּבְכָל נַפְשְׁכֶם

אַחֲרֵי יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם תֵּלֵכוּ וְאֹתוֹ תִירָאוּ וְאֶת מִצְוֹתָיו תִּשְׁמֹרוּ וּבְקֹלוֹ תִשְׁמָעוּ וְאֹתוֹ תַעֲבֹדוּ וּבוֹ תִדְבָּקוּן

 

Ки якум бэкирбэха нави о холэм халом вэнатан элэйха от о мофэт

Вэба аот вэамофэт ашэр дибэр элэйха лэмор нэлэха ахарэй элохим ахэрим ашэр ло ядатам вэнаовдэм

Ло тишма эль диврэй анави ау о эль холэм аалом ау ки мэнасэ адонай элоххэйхэм этхэм ладат аишхэм охавим эт Адонай элохэйхэм бэколь лэвавхэм увэколь нафшэхэм

Ахарэй Адонай элохэйхэм тэлэху вэото тирау вээт мицвотав тишомру увэколо тишмау вэото тааводу уво тидбакун

 

Если встанет в твоей среде пророк или сновидец и даст тебе знамение или чудо,

И явится знамение или чудо, о чем он говорил тебе, чтобы сказать: Пойдем вслед за божествами иными, каких вы не знали, и будем служить им;

Не слушай речей того пророка или того сновидца, ибо испытывает вас Господь, Б-г ваш, чтобы знать, любите ли вы Господа, Б-га вашего, всем сердцем вашим и всею вашей душой.

За Господом, Б-гом вашим, следуйте и Его бойтесь, и заповеди Его соблюдайте, и голоса Его слушайте, и Ему служите, и Его держитесь. Дварим (Второзаконие) 13:2-5

 

מוֹפֵת - môphêth môphêth - [ mo-faith', mo-faith' ] знамение, предзнаменование, чудо, указание, диво

נָסָה - nâsâh - [ naw-saw' ] "B(ni): быть испытанным, быть опытным, привыкать.

C(pi): 1. испытывать, искушать;

דָּבַק - dâbaq - [ daw-bak' ] "A(qal): прилепляться, приклеиваться, присоединяться.

D(pu): склеиваться, слипаться.

 

В сегодняшнем тексте Торы говорится о пророке и сновидце. В наше время это может быть экстрасенс, увлекательный оратор, лидеры мнений, знающие, как жить и имеющие успех. Порой они могут показать какие-то сверхъестественные достижения. Например: предсказать падение экономики или дать хороший совет по поводу здоровья или воспитания детей. Далее они будут увлекательно рассказывать о том, как мы сами можем быть хозяевами своей судьбы, указывая на абсурдность поиска лица Всевышнего и изучения Его слова. Этот лозунг звучит сейчас повсеместно: «Помоги себе сам, тогда тебе поможет и Бог». Помощь самому себе – очень увлекательная штука. Можно даже не заметить, как Всевышний уже стал незваным гостем на твоём празднике жизни. Видимо, Ева просто решила помочь себе жить лучше в райском саду, а пророчески говорящий змей вдохновлял её раскрыть свой настоящий потенциал. Грехопадение – это одна из первых неудачных попыток помочь самому себе. Какой бог потом начинает помогать – это, конечно же, актуальный вопрос и сегодня. Его «помощь» мы остро ощущаем каждый день.

 

Мудрость помогает помочь себе.

Желая поступать правильно, мы опираемся на определённый вид мудрости. Хочется принимать решения не во вред себе. Для этого необходима мудрость, а она бывает двух видов:

 

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.

15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,

16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

(Иак.3:13-18)

 

Итак, мы видим, что есть два вида мудрости, а значит, есть и два типа духовности, которые желают выразить себя. Иногда говорят: «Не могу найти себе места. Ой, неспокойно на душе». Надо смотреть на первоисточник. Всё кроется в нашем духе. Он подобен слепцу, ищущему поводыря. Кто уверенней убедит, что ему можно доверять, за голосом того он пойдет. Иешуа отзывался о людях, сбившихся с пути Божьей истины, так: «Они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». (Матф.15:14)

 

Давайте помнить: наш дух ищет поводыря, которому можно доверять! Кто твой поводырь? К какому голосу ты прислушиваешься, за тем и следуешь. Нет бездуховных людей на этой земле. Все имеют дух, но разница в том, за каким поводырём он следует и как далеко даёт себя завести.

 

В этом мире есть множество лжепророков, о которых Иешуа говорил:

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? (Матф.7:15,16)

 

Обычно никто открыто не призывает к отступлению от Господа. Нужно быть очень ожесточённым, чтобы открыто бросить вызов Всевышнему. Большинство из таких лжепророков предпочитает использовать имя Божье как дополнительный аргумент в свою пользу.

 

Деятельность духа узнаётся по плодам и различным проявлениям. Есть дела, прославляющие Господа, а есть и другие, которые выставляют напоказ человеческие страсти и амбиции. Лжепророка легко распознать. Он стремится увлечь людей за собой, а не за Иешуа. Когда хорошие земные достижения ставятся выше познания Господа, это меняет наш статус, переводя с Божьей духовности на душевную. Вот почему увлечение чем-либо материальным, даже атрибутами Божьих чудес, не приводит к правильной цели.

Так многие, начав духом, затем устремляются к плотскому и становятся обычными, земными, душевными верующими. Писание показывает нам ряд трагичных примеров по этому поводу:

 

 18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.

19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.

(Фил.3:18,19)

 

Божий пророк всегда устремляет людей за Иешуа. Он верен в служении и думает о себе скромно, смиряя свои амбиции. Его душа стремится доставить пользу общине Божьей (Телу Мессии).

 

4 Дары различны, но Дух один и тот же;

5 и служения различны, а Господь один и тот же;

6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

7 Но каждому дается проявление Духа на пользу. 1-е Коринфянам 12:4-7

 

Итак, духовность от Всевышнего приобретается через принятие Мессии, рождение от Духа Божьего. А далее следует мудрое и смиренное служение в созидании Божьей общины. Именно в Божьей семье раскрывается твоя духовность. Вспомним, как раскрывалась духовность Израиля в течение сорока лет странствования в пустыне.

 

Вопросы для размышления:

1. Откуда берутся духовные люди?

2. Какие виды духовных людей вы знаете?

3. Как приобрести духовность от Всевышнего?

Прочтено: 102