Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Шофтим Везде пророки - 22.08.2020

22/08/2020

Вы думаете, что не пророчествуете? Ошибаетесь! Каждый человек пророчествует часто и густо. Всякий раз, рассказывая кому-то, как нужно правильно жить, вы пророчествуете. Может, не всегда в духе Божьем, но вы берёте на себя смелость предупреждать о последствиях, учить, вдохновлять, мотивировать, как надо правильно поступать в той или иной ситуации. Высказывание своего мнения по любому поводу тоже несет в себе элемент пророчества. В Эдемском саду змей тоже пророчествовал, обольщая людей новыми возможностями и замечательным светлым будущим. Его послание было настолько убедительным, что люди решили пойти против слова Всевышнего. Пророчество сатаны исполнилось. У людей открылись глаза, и они смогли выбирать добро и зло. Также исполнилось пророчество Божье: люди потеряли вечную жизнь и живую связь со Всевышним. Наши жизни несут в себе пророческое послание. Кто вкладывает в тебя слова, которым ты доверяешь? На чей авторитет ты опираешься, когда высказываешь свое мнение? 



 

 

נָבִיא אָקִים לָהֶם מִקֶּרֶב אֲחֵיהֶם כָּמוֹךָ וְנָתַתִּי דְבָרַי בְּפִיו וְדִבֶּר אֲלֵיהֶם אֵת כָּל אֲשֶׁר אֲצַוֶּנּוּ

וְהָיָה הָאִישׁ אֲשֶׁר לֹא יִשְׁמַע אֶל דְּבָרַי אֲשֶׁר יְדַבֵּר בִּשְׁמִי אָנֹכִי אֶדְרשׁ מֵעִמּוֹ

אַךְ הַנָּבִיא אֲשֶׁר יָזִיד לְדַבֵּר דָּבָר בִּשְׁמִי אֵת אֲשֶׁר לֹא צִוִּיתִיו לְדַבֵּר וַאֲשֶׁר יְדַבֵּר בְּשֵׁם אֱלֹקִים אֲחֵרִים וּמֵת הַנָּבִיא הַהוּא

 

Нави аким лахэм микэрэв ахэйхэм камоха вэнатати дэварай бэфив вэдибэр алэйхэм эт коль ашэр ацавэну

Вэхайа аиш ашэр ло йишма эль дэварай ашэр йидабэр бишми анохи эдрош мэимо

Ах анави ашэр язид лэдабэр давар бишми эт ашэр ло цивитив лэдабэр ваашэр йидабэр бэшэм элохим ахэрим умэт анави ау

 

Пророка поставлю им из среды их братьев, как ты, и вложу Я речи Мои в его уста, и будет он говорить им то, что Я повелю ему.

И будет человек, который не послушает слов Моих, какие он говорить будет от имени Моего, Я взыщу с него.

Но пророк, который дерзнет говорить от имени Моего, чего Я не велел ему говорить, и который говорить будет от имени божеств чужих, — умереть должен такой пророк.

 

От чьего имени мы говорим и пророчествуем?

Существует мнение, что пророки - очень редкое явление в жизни человечества. Однако, Библия показывает, что все молящиеся и ищущие Господа, даже женщины и дети, могли пророчествовать. Таких примеров очень много. В книгах Нового Завета рав. Шауль говорит об обычной духовной практике того времени:

 

31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.

32 И духи пророческие послушны пророкам 1Коринфянам 14:31,32

 

В Божьей общине бывали люди, которых отделяли для пророческого служения, подобно Самуилу, Деворе, Иеремии и др. Но всякий верующий может, наполняясь Божьим Духом, говорить Божью истину. Царь Саул, исполняясь Духом Божьим, пророчествовал, несмотря на своё плачевное душевное состояние. Мы помним обещание, сказанное пророком Иоилем:

 

28 И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. Йоэль (Иоиль) 2:28

 

Ключевым элементом Божьего пророчества является способность наполняться Божьим Духом. Без Него нет возможности провозглашать вдохновенное слово со властью и видеть его действие. Дух Святой помогает нам услышать слово истины и власти Божьей.

 

4 Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: "что ты делаешь?"

5 Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав;

6 потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло от того,

7 что он не знает, что будет; и как это будет - кто скажет ему?

Коэлет (Екклесиаст) 8:4-7

 

Итак, всякий верующий должен стремиться услышать Всевышнего, чтобы говорить авторитетное слово от Господа. Термин "пророк" נבִיא (нави) [пророк, прорицатель (призванный посланник)] образован от глагола לְהָבִיא (леhави) [приводить]. Это значит, что «призванный посланник» должен приводить людей в Божье Царство. Одним из таких посланников был Йоханнан, сказавший следующее вдохновенное слово:

 

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

Йоханан (Иоан) 16:13,14

 

Божий посланник (пророк) стремится говорить не от себя, а от Божьего Духа. Его основная цель состоит в прославлении Иешуа – Царя Израиля. Далеко не все люди так поступают и имеют подобные мотивы сердца. Такая ситуация приводит к возникновению лжепророков. Это люди, которые говорят и действуют ради защиты и продвижения своих интересов. Их мотив – корысть и популярность среди людей.

 

Как ни парадоксально это звучит, но каждый человек практикует пророчество. Каждый день мы говорим что-либо в свою жизнь или даём советы друзьям, показывая будущие последствия. Воспитывая детей, мы предупреждаем, учим, утешаем, поощряем. От чьего имени мы это делаем? «Делай, как я тебе говорю!» – вырывается из наших уст. А почему? На каком основании мы делаем такие заявления? Говоришь ли ты истину в последней инстанции? Действительно ли Дух Божий вдохновляет тебя так действовать и говорить?

 

Большинство современных учений строится на чьём-то успехе. Определённая идея мотивирует народы, вдохновляя верить и действовать. В бывшем Советском союзе народ мотивировала идея построить коммунизм на всей земле - успешное человеческое царство, где все будут получать всё необходимое, и никто не будет нуждаться. Эта идея была мотиватором жизни поколений, великих свершений, огромных проектов и безумных человеческих жертв. Идеологи нашли опору в лице Маркса и Ленина, а дальше началась реализация пророчества, изложенного в их трудах. Это лжепророчество казалось настолько важным и необходимым, что советская империя с радостью участвовала во многих вооружённых конфликтах, чтобы хоть на миллиметр продвинуться к достижению цели. Вот так авторитет и житейская мудрость человека произвели лжепророчество, в которое свято верили сотни миллионов людей.

 

Наверняка, у вас есть житейская мудрость, нажитый опыт, полученные где-либо знания. Обратите внимание, как вы их применяете. Важно весь свой интеллектуальный и духовный багаж пропустить под рентгеном Божьего слова, иначе лжепророчество неизбежно.

 

11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иешуа Мессию, Которому слава и держава во веки веков. Аминь. 1 Кефы (1Петра) 4:11

 

Что Господь вдохновляет вас говорить сегодня? Исполнены ли вы Его Духом настолько, чтобы провозглашать волю Божью с радостью и любовью? На чей авторитет вы ссылаетесь, когда говорите? Ответ на эти вопросы важно давать каждый раз, когда вы используете дар речи. Уклоняясь от слова Божьего, человечество испытало многочисленные раны и трагедии.

 

Хочется упомянуть один из недавних скандалов в немецком обществе, связанный с усыновлением бездомных детей педофилами. Благодаря усилиям профессора педагогики Гельмута Кентлера в Германии с конца 1960-х проводили эксперимент, согласно которому педофилам разрешали усыновлять бездомных детей.

 

Профессор Гельмут Кентлер начал работать с молодёжью еще в 1960-х, когда стал специалистом по образованию подростков в Евангелической академии во Франкфурте. Вскоре его назначили "первым педагогом" в некоммерческой ассоциации "Учебный центр для евангелической молодежи" в Шлирзе.

 

Теория Кентлера о необходимости эмансипации подростков принесла ему известность, и в 1966 году он стал помощником одного из самых известных немецких специалистов социальной педагогики Клауса Молленхауэра в Берлине. Там Кентлер вскоре возглавил отдел социальной педагогики, издал книгу "Родители учатся сексуальному воспитанию", а с середины 1970-х и до конца карьеры в 1996 году преподавал на курсах для педагогов в Ганновере.

 

Кентлера считают одним из самых заметных сторонников сексуального воспитания молодёжи. Но после своей смерти он также стал известен как автор эксперимента по усыновлению подростков педофилами. Как писала газета Die Tageszeitung, Кентлер начал проводить его еще в конце 1960-х. В эксперименте участвовали бездомные мальчики от 13 до 15 лет, которых профессор надеялся таким образом "ресоциализировать" и ускорить процесс их взросления.

 

Результаты первых экспериментов Кентлер в 1988 году назвал успешными. Он был уверен, что сексуальные отношения между приёмными отцами и усыновлёнными мальчиками не несут никакого вреда. Он обосновывал свой эксперимент тем, что у опекунов должна быть причина заботиться о беспризорных подростках. По его мнению, сексуальный интерес мог являться именно такой причиной.

 

Сейчас плоды этого «успешного» эксперимента испытывает на себе вся Германия и ряд других стран. От действий педофилов пострадали тысячи детей в возрасте от 3-х месяцев и выше. Сеть педофилов насчитывает свыше 30 тысяч, только официально зарегистрированных пользователей. В Германии удалось пока спасти около 50-ти детей от опекунства педофилов. Многие случаи насилия сложно узнать и доказать. Теперь Германия думает, как разрешить эту проблему. А начало было положено, когда словам и авторитету Кентлера поверили больше, чем Священному Писанию.

 

 

Вопросы для размышления:

1. Как появляются пророки? 

2. Какова основная миссия Божьего пророка? 

3. Как отличить Божье пророчество от лжепророчества?  

 

Прочтено: 91      
 


Раздел:   [ ] |    Распечатать