Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Теце Воспитание духовного мышления- 29.08.2020

26/08/2020

Каждый день мы одеваемся. Это привычное дело имеет важнейший пророческий смысл. Подобно одежде, сделанной из ткани, мы также облекаемся в духовные одежды. В народе говорят: «Встречают по одёжке, провожают по уму». Эту поговорку можно сказать по-другому: «Встречают по внешности, провожают по внутреннему состоянию (по духу)». Как не забыть о духовных одеждах? Что может нам помочь ходить в одеждах Божьего Духа?



 

 

גְּדִלִים תַּעֲשֶׂה לָּךְ עַל אַרְבַּע כַּנְפוֹת כְּסוּתְךָ אֲשֶׁר תְּכַסֶּה בָּהּ

 

Гэдилим таасэ лах аль арба канфот кэсутха ашэр тэхасэ ба

 

Кисти сделай себе на четырех углах твоего облачения, в которое облачаешься. Дварим (Второзаконие)  22:12

 

Утвердиться в духовном мышлении.

Эта глава называется "Ки теце" (когда выйдешь ты). В данном отрывке Торы говорится о том, что Израилю необходимо было изменить образ жизни. Господь давал различные постановления о том, как народ должен был вести себя в земле обетованной. Они показывали практическое применение десяти заповедей в повседневной жизни. Мало знать заповеди, необходимо иметь живую мудрость Всевышнего, чтобы их правильно применить.

 

Дух Святой учит нас через все обстоятельства нашей жизни. Господь стремится воспитать в нас духовное мышление. Кисти на одежде "цицит" помогали не забывать о правильном мышлении.  

 

В Писании можно встретить ещё одно название кистей на краях одежды - "гдилим", что означает кисточки, что-либо приставленное. Господь наблюдает за нами, но мы не видим Его и не всегда помним о том, что Он близко. Кисти "гдилим"  напоминали о близости Господа и о завете с Ним. Осознание верности и близости невидимого Господа помогает верующему человеку совершать духовные поступки. Моше смог оставить Египет из-за веры в невидимого Господа.

 

Евр.11:27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.

 

Кисти на краях одежды помогали обновляться в доверии Господу. Их прикрепляли к одежде, как напоминание о своём духовном облачении. В народе говорят: "Своя рубашка ближе к телу". Но наша «рубашка» запачкана всевозможными грехами. Господь Мессия Иешуа снял с нас одежды греха и одел в Свой Дух, праведность и достоинство. Он очистил нас от грехов и порочной совести, чтобы мы облеклись в Его одежды и ходили в них. Раввин Шауль (апостол Павел) так говорил об этом событии:

 

26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Мессию Иешуа;

27 все вы, в Мессию погрузившиеся, в Мессиию облеклись. Галатам 3:26,27

 

Ценой Своей жизни Он дал нам право облечься в Его праведность, чтобы называться и быть детьми Божьими. Прежде познания Мессии мы не имели мира с Богом, покорялись и служили духу противления, и носили на себе одежды бунта.

 

Облекшись в одежды Мессии, мы должны хранить их чистыми. В данном случае речь идет о мыслях, в которые облекается наша душа. Мышление – это своего рода одежда, сотканная из десятков тысяч мыслей. Среднее число мыслей, которые проносятся в нашей голове каждый день, - 70000. Это - одежда из мыслей, в которую наша душа облекается каждый день. Мысли бывают разными. Одни вдохновлены от Божьего Духа, побуждая верить, любить, прощать, терпеть, искать Господа… Другие мысли исходят от духа противления и увлекают нас за завистью, ложью, ненавистью, злобой, гордостью, бунтом в адрес Всевышнего…

 

Когда тяжёлые мысли наполняют нас, голова начинает клониться вниз, наши глаза опускаются, и в этот момент появляется возможность заметить кисти, напоминающие о завете с Господом. И тогда мы вспоминаем о верности Божьей, и вот опять духовные мысли, ведущие к верной цели, приходят в наш разум.

 

Кисти на одежде напоминают о духовных мыслях,  покорных закону Божьему. Плотские мысли имеют другое направление. Они стремятся отвергнуть Божье слово и направлены против познания Всевышнего. Из-за плотских мыслей наш разум перестаёт искать Господа. Это ведет к увлечению всевозможными грехами. Привыкание к плотским мыслям приводит к появлению и развитию противоестественных желаний, ведущих к смерти. Рав Шауль так говорил об этом процессе:

 

5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.

6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,

7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Мессии не имеет, тот [и] не Его.

10 А если Мессия в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иешуа, живет в вас, то Воскресивший Мессию из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить (думать) по плоти;

13 ибо если живете (думаете) по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела (мысли) плотские, то живы будете.

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Римлянам 8:5-14

 

Закон обнаруживает проблемные области в нашей жизни. Он, подобно фонарику, просвещает то, что было сокрыто во мраке нашей души, или, как эхолот, обнаруживает подводные мели и опасные рифы. С его помощью обнаруживается то, чего мы раньше не замечали, но что вело к нашей смерти, поскольку сделанный грех рождает смерть. Смерть, во-первых, — это отделение в мыслях от своего Отца небесного, от Его заповедей. Если вы совершили грех, это означает, что ранее он жил в ваших мыслях. Вы много раз соглашались с ним в своем разуме. Поэтому, облечься в духовного человека невозможно без изменения образа мыслей. Только когда человек меняет направленность мышления и характер, это показывает реальность его покаяния.

 

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,

18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.

19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

20 Но вы не так познали Мессию;

21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -

22 отложить (снимать, класть в сторону, откладывать) прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных (обман, обольщение, ложь) похотях (желание, влечение, страсть, жажда)

23 а обновиться (делаться новым) духом ума (разум, интеллект, мышление) вашего

24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Ефесянам 4:17-24

 

Каковы мысли человека, таков и он. Иешуа всегда учил, что нет смысла очищать внешность человека и со стороны выглядеть религиозным, но не заниматься очищением мыслей сердца. Без изменения мышления невозможно облечься в Мессию. Какова же роль закона в данном случае?

 

Закон дает нам возможность увидеть то, что несёт опасность для нашей души, поскольку законом познаётся (узнаётся) грех. Мы начинаем осознавать свой грех для того, чтобы иметь возможность покаяться в нём и не жить больше по закону греха и смерти, а перейти к жизни по закону Духа жизни.

 

Оценка дистанции.

Кисти на одежде были призваны напоминать каждый день о нашем небесном звании, о праведности Мессии и посвящении Ему. Водитель автомобиля избегает столкновения с препятствиями и другими участниками дорожного движения благодаря постоянной оценке дистанции. В нашем разуме мы постоянно производим оценку слов, событий, обстоятельств. Правда, настройки у всех разные. Поэтому важно входить в Божье присутствие, чтобы из-за умножения беззакония в нас не охладела любовь к Господу и ближнему.

 

Сверяя события нашей жизни с Божьими стандартами (Торой), мы постепенно приучаем наши чувства к различению того, что является добрым для нашей жизни, а что злым. Упражняясь в этом день за днём, мы приобретаем Божьи духовные помышления, которые покоряются стандартам  Божьей жизни. Господь устраивает для нас верный путь. И наша душа таким образом приучается к тому, чтобы идти этим путём.

 

Грех побеждается истиной Божьей.

Часто люди пытаются побеждать большее зло меньшим злом. Например, наркоманам дают синтетический наркотик "метадон", от которого они умирают, блудникам раздают презервативы, и, тем самым, им дают понять, что блудить — это нормально, только используйте презерватив. Желанию убивать дается прекрасный шанс испытать сладость этого преступления через компьютерные игры и жестокие фильмы.

Будем помнить, что нельзя победить один грех другим. Это самообман. За каждым незначительным грехом стоит образ мышления, противящийся Господу, который отчуждает нас от жизни Божьей и не даёт облечься в небесные одежды.

 

Писание говорит нам:

21 Все испытывайте, хорошего держитесь. (1Фесс.5:21)

 

Господь призывает нас испытывать то, что угодно Всевышнему.

10 Испытывайте, что благоугодно Богу,

11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. (Еф.5:10,11)

 

Научившись пребывать в том, что приятно Господу, мы по-настоящему начинаем ходить перед Ним. Так поступал Енох и другие святые, которых отметил Всевышний. Господь также отметил нас, поскольку откровение о Мессии возродило наше сердце к жизни вечной.

 

Вопросы для размышления:

1. Каким образом мы одеваемся в Дух Святой?

2. Почему мы носим кисти на краях одежды?

3. Как покориться мышлению Божьего Духа?

Прочтено: 97