Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Божий будильник — шофар

21/09/2020



Мы находимся в преддверии библейских осенних праздников, учреждённых Богом Израилевым в Торе (Пятикнижии Моисеевом).

Первым из этих праздников будет Рош hаШана — начало года, день, когда Господь сотворил Вселенную, небо и землю с её обитателями. Этот день в Торе ещё называют Йом Труа (День Трубления — праздник труб). В этот день евреи собираются во всех местах своего обитания, трубят в шофары (трубы) и радуются перед лицом Господа, исполняя Божью заповедь. 


«Месяц седьмой, в первый день месяца, священное собрание должно быть у вас; никакой работы не делайте; днём трубления да будет он у вас» Бемидбар (Числа) 29:1


Весь Израиль оглашается в этот день звуками, извлекаемыми из шофара — трубы, изготовленной из рога барана. Конструктором и Создателем шофара является Сам Господь. 


Это древнейший музыкальный инструмент. Его звук сопровождал Израиля на протяжении всей его истории, отмечал важнейшие события. 

Шофар — это благословение Божье! Он звучал при даровании Торы на Синае (Шмот (Исход) 19:19), при проведении Божьих праздников, предупреждал об опасности, о приходе врагов, призывал собраться для защиты от врагов, давал силу побеждать (Шофтим (Судьи) 3:27,28). Этим звуком Израиль оповещал о восхождении на трон нового царя. Этот же звук будет сопровождать приход Мессии в последние дни (Зехарья (Захария) 9:14).

Трубление в шофар несёт в себе глубокий духовный смысл, заложенный Самим Господом. Звук шофара похож на тревожный крик, содрогание, всхлипывание, крик брани, победы, радости. 

Этот звук помогает нашей душе проснуться, оценить свою жизнь, проверить цель, к которой мы стремимся. 


«Трубит ли в городе труба — и народ не испугался бы?» 

(Амос 3:6).


Ведь наша душа часто спит, и через шофар Господь напоминает о необходимости проснуться и сокрушить свои сердца перед Ним. Он помогает нам осознать свои грехи, пробудить свою совесть, совершить тшуву (покаяние) и возвратиться к Отцу.


Шофар — это инструмент, подаренный Самим Господом, для напоминания нам о том, что Бог помнит об Израиле и всех народах. Он готов к общению с нами и зовёт нас. Поэтому «счастлив народ, умеющий трубить. Господи, в свете лица Твоего ходят они. Имени Твоему радуются они весь день и справедливостью Твоей возвышаются, ибо Ты — слава силы их, по благоволению Твоему возвышен рог наш» (Теhилим 89:16-18 / Псалом 88:16-18).

Прочтено: 54