Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Печальная статистика по жертвам СПИДа

19/05/2007

В 2002 году эпидемия СПИДа унесла жизни более 3 миллионов человек. В этом же году еще примерно 5 миллионов человек было инфицировано вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и сегодня 42 миллиона человек в мире живет с этим вирусом.

Итоги минувших лет. СПИД: печальная статистика

Мир вступил в третье десятилетие развития эпидемии СПИДа, и доказательства ее последствий неоспоримы. Там, где эпидемия развивается бесконтрольно, она истощает ресурсы и потенциал стран, от которых зависит безопасность людей и человеческое развитие. В некоторых регионах эпидемия ВИЧ/СПИДа в сочетании с другими кризисными явлениями толкает все более многочисленные группы населения на грань нищеты.

Мир безучастно наблюдал за безудержным развитием эпидемии ВИЧ/СПИДа в этих странах. Но больше уже нельзя не обращать внимания на эпидемию, которая продолжает шириться в некоторых наиболее населенных регионах и странах мира.

В Восточной Европе и Центральной Азии в 2002 году насчитывалось 1,2 миллиона ВИЧ-инфицированных. Эпидемия ВИЧ/СПИДа быстро распространяется в странах Балтии, Российской Федерации и некоторых республиках Центральной Азии.

В странах Азии и Тихоокеанского региона сегодня живет 7,2 миллиона ВИЧ-инфицированных. Развитие эпидемии в этом регионе, главным образом, обусловлено расширением эпидемии в Китае, где в настоящее время около одного миллиона человек живет с ВИЧ, и по официальным оценкам ожидается, что в течение ближайших десяти лет эта цифра может многократно возрасти. Кроме того, существует высокая вероятность дальнейшего распространения эпидемии в Индии, где сегодня проживает 4 миллиона ВИЧ-инфицированных.

В нескольких странах, которые пока переживают начальные стадии эпидемии, происходят значительные социально-экономические изменения, которые способствуют возникновению условий и тенденций, благоприятных для быстрого распространения ВИЧ-инфекции, например, значительное социальное неравенство, ограниченный доступ к медицинским услугам и увеличение миграции.

По некоторым прогнозам, в период с 2002 по 2010 годы еще 45 миллионов человек в 126 странах с низким и средним уровнем доходов будут инфицированы ВИЧ, если только мир не сможет осуществить кардинальные, широкомасштабные, глобальные профилактические мероприятия. Более 40% случаев инфицирования произойдет в Азии и странах Тихоокеанского региона (в котором уже сейчас отмечается около 20% всех новых случаев инфицирования в год).

Однако такого развития событий можно избежать. Если к 2005 году осуществить всесторонние профилактические мероприятия, то уже к 2010 году можно будет снизить число новых случаев инфекции на 29 миллионов. Кроме того, это может помочь снижению распространенности ВИЧ-инфекции среди молодежи на 25% к 2010 году.

Остановить распространение СПИДа возможно благодаря участию в этой акции молодых людей. Это доказывает опыт Замбии, Южной Африки, Уганды и Эфиопии. Уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди молодых женщин, проживающих в Аддис-Абебе, снизился более чем на треть в период с 1995 по 2001 год. Среди беременных девушек-подростков в Южной Африке уровень распространенности ВИЧ в 1998 - 2001 гг. сократился на четверть. Распространенность инфекции все еще остается недопустимо высокой, однако эти позитивные тенденции подтверждают действенность инвестиций в мероприятия, направленные на молодежь.

Дальнейшее продвижение эпидемии ВИЧ/СПИДа по планете зависит от того, сможет ли мир защитить свое молодое поколение от эпидемии и ее последствий.

Отдельные слои общества подвергаются особенно высокому риску инфицирования ВИЧ, и точно также определенные условия способствуют расширению эпидемии. Как показывает существующая ситуация с нехваткой продовольствия на юге Африки, развитие эпидемии СПИДа все больше переплетается с другими кризисами в гуманитарной сфере. Риск распространения ВИЧ-инфекции часто повышается, когда в обществе властвуют настроения безнадежности и разрозненности. В таких условиях ослабевает способность общества обуздать развитие эпидемии, снижаются возможности предоставления надлежащего лечения, ухода и поддержки.

Тревожное первенство в плане наиболее быстро развивающейся эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире по-прежнему удерживают страны Восточной Европы и Центральной Азии. По оценкам, в 2002 году в этом регионе произошло 250 тысяч новых случаев инфицирования, и сегодня здесь проживает 1,2 миллиона человек с ВИЧ/СПИДом.

В течение нескольких последних лет в Российской Федерации отмечается исключительно резкий рост зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ. Менее чем за 8 лет эпидемия ВИЧ-инфекции была обнаружена в более чем 30 городах и в 86 из 89 областей страны. По официальным данным до 90% всех зарегистрированных случаев инфицирования приходится на потребителей инъекционных наркотиков, что отражает тот факт, что молодежь подвержена высокому риску ВИЧ-инфицирования из-за случайного или регулярного употребления инъекционных наркотиков. Это подтверждает и то, что почти 80% всех новых случаев инфицирования, зарегистрированных в СНГ в период с 1997 по 2000 гг., приходится на молодежь в возрасте до 29 лет. В Российской Федерации общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции к середине 2002 года превысило 200 тысяч - это огромный рост по сравнению с 10 993 случаями, зарегистрированными менее четырех лет назад, в конце 1998 года.

Прочтено: 2795