Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Библейский словарь Геллея

29/09/2008




 

                        ВЫДАЮЩИЕСЯ ИЗРЕЧЕНИЯ 0 БИБЛИИ

            Авраам Линкольн: "Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передается нам через эту книгу".
В.Е. Глэдстон: "В свое время я знал девяносто пять выдающихся  людей в мире, и восемьдесят семь из них были последователями Библии. Библия выделяется своим происхождением и неизмеримое растояние отделяет ее от других книг".
Джордж Вашингтон: "Невозможно правильно править миром без Бога и Библии".
Наполеон: "Библия -- необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее".
Королева Виктория: "Я приписываю Библии величие Англии".
Даниил Вебстер: "Если есть что-нибудь достойное почтения в моих мыслях и стиле, я отдаю честь моим родителям, которые с раннего детства внушили мне любовь к Священным Писаниям. Если мы будем придерживаться принципов, которым учит Библия, наша страна будет в состоянии постоянного благоденствия. Но если мы и наши потомки пренебрежем наставлениями и авторитетом этой книги, то можно смело сказать, что нас постигнет внезапная катастрофа и превратит нашу славу в глубокое бесславие".
Томас Карлейль: "Библия есть вернейшим выражением, когда-либо высказанным буквами нашего алфавита, вышедшими из души человека, через которое, как бы через Богом открытое окно, все люди могут посмотреть на тишину вечности и распознать вдали проблеск давно забытого дома".
Джон Рескин: "Если во всем том, что я написал есть какая-нибудь ценность, то это потому, что в детстве мать моя ежедневно читала мне места Библии и ежедневно требовала заучивать эти места на память".
Чарлз А. Дана: "Эта древняя Книга неистребима. И эта наша земля, чем больше мы будем перелистывать ее страницы и изучать ее секреты, тем вернее она подтвердит и иллюстрирует страницы Священных Писаний".
Томас Гексли: "Библия является Великой Хартией Бедных и порабощенных. Человечество не может обойтись без нее".
В.Г. Сювард: "Вся надежда человеческого прогресса основана на постоянно возрастающем влиянии Библии".
Патрик Генри: "Библия ценнее всех книг, которые когда-либо были напечатаны".
Ю.С. Грант: "Библия является запасным якорем наших свобод".
Горас Грилей: "Невозможно поработить умственно или социально народ, читающий Библию. Библейские принципы лежат в основе  человеческой свободы".
Андрю Джаксон: "Книга эта, сэр, является скалой, на которой покоится наша республика".
Роберт Е. Ли: "Во всех моих недоуменьях и отчаяниях я всегда находил в Библии свет и силу".
Лорд  Теннисон: "Чтение  Библии, само  по  себе, является образованием".
Джон Квинси Адамс: "Так велико мое уважение к Библии, что чем раньше дети мои начнут читать ее, тем более я буду уверен, что они  станут полезными гражданами своей страны и уважаемыми членами общества. Долгие годы я придерживаюсь обычая прочитывать Библию раз в год".
Эммануил Кант: "Существование Библии, как книги, есть величайшей пользой для всех людей, когда-либо испытанной человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступлением против человечества".
Чарлз Дикенс: "Новый Завет есть величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира".
Сэр Вильям Гершель: "Все человеческие открытия служат для более сильнейшего доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях".
Сэр Исаак Ньютон: "Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история".
В. Гете: "Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает  естественная наука в глубь и в ширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут".
Генри Ван Дейк: "Рожденная на Востоке и одетая в восточную форму и образы, Библия проходит по всему миру обычными шагами и входит в страну за страной, чтобы всюду найти своих. Она научилась говорить к сердцу человека на сотнях языков. Дети слушают ее рассказы с удивлением и удовольствием, а мудрецы размышляют о них, как о притчах жизни. Лукавые и гордые страшатся ее предупреждений, а к израненным сердцем и кающимся она говорит языком матери. Она вплетается в наши драгоценнейшие мечты для того, чтобы Любовь, Дружба, Сочуствие, Преданность, Воспоминание и Надежда были украшением на одеянии ее драгоценной речи. Никто не должен считать себя бедным и одиноким, кто обогатил себя этим богатством. Когда небосвод начинает темнеть и испуганный странник подходит к Долине Смертной Тени, он не страшится войти в нее. Он берет в свои руки жезл и посох Священного Писания и говорит другу и спутнику: "До свидания, мы встретимся опять". Поддержанный этой надеждой,
он идет пустынной тропинкой,  пробиваясь из тьмы к свету"

                        Нижеследующие изречения о Библии русских мыслителей собрал
переводчик -- Пастор И.К. Гук.

            Н.И. Пирогов: "Мне нужен был отвлеченный, недостижимо высокий идеал веры. И приняашись за Евангелие, которого я никогда еще не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, - я нашел для себя этот идеал".
В.И. Белинский: "Есть книга в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни -- Евангелие. Весь прогресс человечества, все упехи в науках, в философии заключаются толь ко в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги...Основания Евангелия -- откровение истины через посредство любви и благодати".
Ф.М.  Достоевский: "Господи! что  за  книга это  Свяшенное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!...И сколько тайн разрешенных и откровенных! Люблю книгу сию!
Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия".
И.С. Никитин: "Измученный жизнью суровой, не раз я себе находил в глаголах Предвечного Слова источник покоя и сил".
А.С. Пушкин: "Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания...в нем находить всю человеческую жизнь. Религия создала исскуство и литературу, все, что было великого с самой древности!...Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям...Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике...Библия всемирна...Вот единственная книга в мире: в ней все есть".

 

                                   ХРИСТОС ЕСТЬ ЦЕНТР И СЕРДЦЕ БИБЛИИ

            Ветхий Завет повествует о народе.
Новый Завет повествует о человеке.
Народ был избран и воспитан Богом, чтобы явить в мир Человека. Сам Бог стал Человеком, чтобы дать человечеству конкретную, определенную, осязаемую идею Той личности, Которую мы называем Богом. Бог подобен Иисусу Христу. Иисус Христос был Богом, воплощенным в человеческое тело. Его лоявление на земле является центральным событием всей истории. Ветхий Завет приготовляет для этого события место.
Новый Завет -- описывает это событие. Как человек Он жил вполне идеальной жизнью, которой кто-либо прожил на земле. Он был добрейшим, нежнейшим, смирным, терпеливейшим, сочувственнейшим человеком, когда либо жившим на свете. Он любил людей. Он сочувствовал людям в их переживаниях. Он любил прощать. Он любил помогать. Он совершал великие чудеса для насыщения голодных. Помогая другим, Он Сам забывал кушать. Толпы народа, измученные, в болезнях, разбитые сердцем приходили к нему и находили исцеление и помощь.    О Нем сказано, как ни о ком другом, что если бы все Его добрые дела описать подробно, то "и самому миру не вместить бы написанных книг". Таким был Иисус Христос. Таким есть Бог.
Затем: Он умер на кресте, чтобы взять на Себя грехи мира и стать Искупителем и Спасителем мира. Затем: Он воскрес из мертвых. Он жив теперь не только, как исторический человек, но как живая Личность, самое важное событие истории, самая жизненная сила в мире.
Вся Библия вращается вокруг этого прекрасного повествования о Христе, Его обытованиях вечной жизни всем, кто Его примет. Библия написана для того, чтобы люди веровали, понимали, знали, любили и следовали за Христом. Христос есть центр и сердце Библии, центр и сердце истории, центр и сердце нашей жизни. Наша вечная будучность в Его руках. Наше
принятие и отвержение Его определяет для каждого из нас вечную славу или вечную погибель, небо или ад, то или другое. Самое важное решение, которое каждый из нас должен сделать --
это решить в нашем сердце, раз и навсегда, вопрос нашего отношения ко Христу. От этого решения зависит все. Быть христианином,-- самое благородное дело, самое высокое преимущество человечества. Принять Христа Спасителем,
Господом и Учителем и стараться искренно и лредано следовать Его путем жизни, по Его учению, подлинно является самым здравым и удовлетворяющим образом жизни. В Нем мир, мир души, довольство сердца, прощение, надежда, жизнь; жизнь здесь, теперь, жизнь с избытком и жизнь, которой не будет конца. Можно ли быть настолько слепым и глухим, чтобы прожить жизнь и встретиться со смертью без христианской надежды? Вне Христа что в мире можно найти теперь или в будущем для жизни настоящей и будущей, ради чего стоило бы жить? Мы все умрем. Стоит ли с этого смеяться? Казалось бы, что всякое живое существо должно бы принять Христа с распростертыми объятиями и считать это наивысшим преимуществом в этой жизни -- называться именем Христа.
В конце концов, самым дорогим и сладчайшим в жизни является сознание, сокрытое в глубине всех наших побуждений, что мы живем для Христа. Наши старания иногда могуть быть слабыми, но мы что-то приготовляем, как весьма скромную благодарность и поклонение и сложим это, как жертвоприношение, у ног Христа.

 

                                               БИБЛИЯ ЕСТЬ БОЖЬЕ СЛОВО
Не говоря о теории вдохновения и знания, как книги Библии пришли к нам в их теперешней форме; или в какой мере текст мог пострадать от трудившихся над ней редакторов и переписчиков, не говоря  о том, что в ней следует толковать буквально и что фигуративно или образно; что в ней считать историческим и что поэтическим, но если мы примем Библию такой, какой она есть, изучая ее содержание, то мы  найдем  в  ней единство мысли, указывающее на то, что Один Разум вдохновил ее писателей и собирателей всех книг, проявляющих печать ее Автора и что она в уникальном и особом виде является Словом Божьим.
В наши дни существует взгляд, широко распространенный среди интеллигентных людей, что Библия является своего рода вековой историей попьпки человека найти Бога,  повествова нием людских опытов находки Бога, постепенного улучшения познания Бога на основе опытов предыдущих поколений. В тех местах, где в Библии так много упоминается, что Бог говорил или сказал, согласно такому понятию Бог в сущности не говорил, но люди выразили свое
понятие Бога, речью преписываемой Богу, когда по сути дела это было человеческое понятие о Боге. В таком случае Библия сведена на уровень обыкновенных книг и изображается не как божественная Книга, а человеческая, лишь претендующая быть божественной.
Мы полностью и с пренебрежением отвергаем этот взгляд. Библия является не только историей человеческой лопытки найти Бога, но скорее сообщением Божьих стараний открыть Себя человеку. Она является Божьим описанием взаимоотношений Бога с человеком; Божьим откровением Себя человеческому роду; проявлением Божьей воли, как Творца человека. Она дарована человеку Самим Творцом для наставления и руководства в жизни.
Авторами Книг Библии были люди, и о многих из них мы совершенно ничего не знаем. Мы мало знаем о том, как Бог руководил этими авторами при написании Библии. Но в Библии
утвердительно говорится о том, что Бог руководил ими и что книги Библии были написаны и составлены так, как Бог хотел их составить.
Существует большая разница между Библией и разными другими книгами. Авторы других книг могли просить у Бога помощи при их составлении и Бог мог им помогать в этом, так как в мире есть много хороших книг, которые, вне сомнения, написаны людьми с Божьей помощью. Но при всем этом, даже святейшие из авторов вряд ли осмелятся утверждать, что их книги Бог написал для них. Одна Библия претендует на это. Сам Бог управлял, руководил и диктовал содержание Библии, как Божьих Писаний. Поэтому Библия есть Словом Божьим, чем, в полном смысле, другие книги не являются Словом Божьим.
Возможно, что некоторые библейские выражения имеют "древнюю форму высказывания мыслей", что в наше время мы выражаем иначе, так как они были выражены языком древнего
времени. Но несмотря даже на это, Библия содержит в себе все то, что Бог хотел сказать человечеству в такой форме, в какой Он хочет, чтобы мы знали. Итак, сколько будет существовать человечество, эта дорогая и древняя Книга будет единственной, чтобы удовлетворять человеческие искания Бога.
Библия написана многими авторами на расстоянии многих столетий, тем не менее составляет одну книгу и таким образом уже является чудом всех веков, доказывая собой свое сверхчеловеческое лроисхождение. Все люди должны любить Библию. Все должны читать ее
регулярно. Все должны стараться жить по ее учению. Библия должна занимать первое место в жизни и служении всякой церкви. Простое  объяснение ее учения должно возвещаться с каждой кафедры.

                                               ОЧЕРК БИБЛЕЙСКОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ
Бог сотворил человека и поселин его в Едемском саду, в юго-западной части Азии, приблизительно в географическом центре наибольшей земной поверхности, обозначенной черным квадратиком на карте 1.
Человек согрешил и не устоял в своем назначении. После этого Бог приготовил план для полного искупления и возрождения человека, избрав Авраама и через него образовав народ, посредством которого этот план был приведен в исполнение. Бог вывел Авраама из Вавилона в землю Ханаанскую. Потом потомки Авраама пересились в Египет и там из них образовался народ. Спустя 400 лет евреи были выведены из Египта, под руководством Моисея, обратно в Обетованную землю, в Ханаан. Затем, лет четыреста или пятьсот позже, во время царствования Давида и Соломона, народ этот стал могучим царством.
При конце царствования Соломона царство это разделилось.
Северная часть царства, десять колен, назвалось "Израильским" царством и просуществовало около 200 лет, а потом, в 72! г. до Р.Х., было взято в плен ассирийцами. Южная часть назвалась "Иудейским" царством и просуществовала сверх 100 лет. И около 600 г. до Р.Х. жители Иудейского царства были удалены в Вавилон.
Остатки порабощенного народа в 536 г. до Р.Х. возвратились из плена в свою землю и восстановили свою национальную жизнь.
Скоро после этого закончилось написание книг Ветхого Завета. Четыреста лет спустя, Иисус-Мессия, обещанный в Ветхозаветных пророчествах, через Которого Бог намерен был спасти и обновить человека, явился и совершил Свое дело: Он умер за грехи человечества, воскрес из мертвых и повелел Своим ученикам возвещать об Его жизни и искупительной силе всем народам.
Ученики Христа пошли с благой вестью во всех направлениях -- в особенности на запад, через Малую Азию и Грецию в Рим, который был в то время центром Римской империи и мировой цивилизации.
Через короткое время после проявления Божьего плана спасения человеческого рода, заканчивается период Ветхого Завета.

Полную версию вы можете найти в разделе Файлы

Прочтено: 3732