Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Рассказ о Пуриме

30/09/2008



1. Пир в царском дворце
Это произошло очень давно, когда царь Ахашверош правил землями, простиравшимися от Индии до Эфиопии. Столицей его огромной империи был город Шушаны. Однажды он решил устроить грандиозный пир, который продолжался семь дней. Ахашверош созвал на этот пир великое множество гостей. Вино и напитки подавались в золотых сосудах, роскошь и изобилие поражали воображение приглашенных.
Мужчины пировали с царем, а царица Вашти устроила пир для женщин в женской половине дворца. Все ели, пили и веселились в течение шести дней. А на седьмой день царь Ахашверош приказал своим слугам позвать к нему царицу Вашти: она была очень красива, и царь хотел, чтобы мужчины, приглашенные на пир, полюбовались ею. Но тут случилось непредвиденное: царица Вашти отказалась явиться по зову царя.
Ахашверош был в страшном гневе: как могла его жена ослушаться мужа? В те времена это было не принято. Да не просто мужа, а могущественного царя - властителя огромной империи! Приближенные царя тоже подлили масла в огонь: дескать, что же теперь будет? Глядишь, и другие жены перестанут слушаться своих мужей! Все сходились на том, что царицу Вашти нужно примерно наказать. И вот разгневанный царь издает указ, согласно которому царица Вашти никогда больше не сможет явиться к царю. А царь решил подыскать себе другую, тоже очень красивую, но не такую своенравную царицу.

2. Новая царица
И вот царь обратился к своим советникам за советом: где найти подходящую царицу, которая, с одной стороны, была бы так прекрасна, что украсила бы царский трон, а с другой - была бы воплощением скромности и послушания.
Долго думали советники, а потом сказали: "Мы полагаем, ваше величество, что нужно разослать гонцов во все концы вверенной вам необъятной империи, чтобы они привезли в Шушаны самых прекрасных девушек. Среди них вы и выберете царицу, которая будет вам по сердцу". Царю очень понравился этот совет, и он решил им воспользоваться.
Со всех концов империи в Шушзн стали съезжаться красавицы. А во дворце тем временем начали готовиться к церемонии выбора царицы.
В это самое время в Шушанах жил еврей Мордехай со своей племянницей Адассой, которую называли также Эстер. Эстер была красавица, поэтому царские гонцы взяли и ее во дворец. Мордехай только успел шепнуть ей, чтобы она не говорила о том, что она еврейка.
Все красавицы по очереди приглашались к царю. Увидев Эстер, царь Ахашверош влюбился в нее с первого взгляда. Царь надел на голову Эстер царскую корону, назвал ее царицей, а во дворце в ее честь был устроен роскошный пир.
Эстер, как и полагается царице, жила во дворце, а ее дядя Мордехай часто прогуливался у ворот дворца, потому что он хотел знать, как ей живется Однажды он случайно услышал разговор двух царских стражей. Их звали Хигтан и Тереш. Они совещались о том, как убить царя Ахашвероша. А Мордехай знал семьдесят языков и очень хорошо понял, о чем они говорили. Мордехай рассказал об этом Эстер, а Эстер - Ахашверошу Так был раскрыт заговор против царя. Царь казнил Хигтана и Тереша, а в царскую памятную книгу приказал записать, что Мордехай спас ему жизнь.

 

3. Аман
У царя Ахашвероша было много советников. Главного из них звали Аман. Он был самым важным человеком в империи после царя. Был даже издан специальный указ, согласно которому каждый подданный должен был низко кланяться Аману. И все так и делали. Все, кроме Мордехая. Мордехай был праведным евреем и не собирался ни перед кем склонять голову, кроме Всевышнего.
Однажды царские слуги спросили его.
- Почему ты не кланяешься господину Аману?
- Только Б-г - мой господин1 - ответил им Мордехай.
Аман был взбешен. Но он не стал наказывать Мордехая. Нет. Этого Аману было слишком мало. Он задумал расправиться со всеми евреями империи!
И вот он пришел к царю и сказал ему:
- Среди народов империи есть один, законы которого отличны от законов других народов. Этот народ не подчиняется даже царским указам! Не в интересах вашего величества терпеть его в своих владениях! Я согласен внести десять тысяч серебряных монет в царскую казну, если ваше величество даст согласие на его уничтожение!
Царь выслушал Амана и решил, что его доводы достаточно убедительны. В знак согласия он снял с руки перстень с царской печатью и вручил его Аману.
Для того чтобы установить дату проведения этой акции - уничтожения всех евреев Персидской империи, - Аман бросает пур - жребий. Жребий выпал на 13 адара.

Итак, был издан, скреплен печатью и разослан во все концы империи новый царский указ, в котором говорилось, что все евреи, молодые и старые, должны быть уничтожены в один день - 13 адара. Евреи Персии были охвачены ужасом и отчаянием...

 

4. Что делать?
Услышав о случившемся, Мордехай разорвал на себе одежды и, рыдая, направился к царскому дворцу. Эстер, увидав его из окна, послала к воротам слугу, чтобы узнать, что случилось. Мордехай показал слуге царский указ и попросил передать Эстер, чтобы она пошла к царю и попросила его отменить указ.
Эстер передала Мордехаю:
- Если кто-нибудь посмеет войти к царю без приглашения, его постигнет смерть. Я не могу обратиться к царю, потому что я не звана к нему.
- Но ты не можешь промолчать, когда твоему народу грозит смертельная опасность! Кто знает, быть может, ты стала царицей лишь для того, чтобы спасти свой народ!
И тогда Эстер передала Мордехаю:
- Собери всех евреев Шушана и вели им поститься три дня. И я буду поститься, а через три дня пойду к царю. И Мордехай сделал так, как сказала Эстер

 

5. Эстер
На третий день Эстер надела царские одежды и вошла во внутренний двор царского дворца. Увидев прекрасную царицу, царь протянул ей свой скипетр, и Эстер приблизилась. Ахашверош спросил: "Что ты хочешь, царица? Проси, я сделаю все, что ни пожелаешь." Эстер ответила: "Ваше величество, я хотела позвать вас и Амана на пир, который я устраиваю в вашу честь."
Царь пообещал выполнить просьбу.
И вот царь и Аман пришли на пир, который устроила для них Эстер а-малка. Они пили чудесные вина и напитки, пробовали изысканные яства, и царь снова обратился к Эстер: "Каково твое желание? Скажи, и я исполню его!"
- Единственное мое желание, - ответила Эстер, - чтобы ваше величество и Аман пришли и завтра ко мне на пир.
Аман был счастлив. Ему импонировало, что только он приглашен с царем на пир к царице.
Придя домой, Аман рассказал своей жене, Зереш, о своем триумфе и добавил:
- Только одно омрачает мне жизнь - этот проклятый еврей Мордехай. Представляешь, он по-прежнему не кланяется мне! А я не могу больше этого терпеть.
Тогда Зереш посоветовала ему соорудить во дворе виселицу и утром повесить на ней непокорного Мордехая. Аману эта идея очень понравилась, и он распорядился соорудить виселицу для Мордехая.

 

6. Почести Мордехаю
В ночь перед вторым пиром у Эстер царю не спалось. Он приказал принести ему царскую памятную книгу и почитать ее. Когда ему стали читать о том, как Мордехай раскрыл заговор Хигтана и Тереша, царь спросил:
- А как, кстати, вознаградили этого человека, который спас мне жизнь?
- А никак, ваше величество! - ответил слуга.
Тогда царь велел привести Амана, который был в это время поблизости, и спросил его:
- Скажи-ка мне, Аман, если нужно отблагодарить человека, что нужно сделать для этого, как ты думаешь?
Аман обрадовался, - он думал, что царь имеет в виду его, Амана Кого же еще! Поэтому он сказал так:
- Следует одеть этого в человека царские одежды и посадить его на царского коня. Затем пусть кто-нибудь из знатных вельмож возьмет под уздцы этого коня, на котором восседает этот человек в царских одеждах, и проведет его по городской площади, возглашая: "Вот какие почести воздает наш царь человеку, которого хочет отличить!"
- Что ж, будь по-твоему! - сказал царь, - Прикажи приготовить моего коня и вели слугам принести мою одежду. Пусть они оденут в царские одежды Мордехая и посадят на моего коня. А ты возьми того коня под уздцы и проведи его по городской площади, да не забудь ничего из того, о чем говорил!
Аману ничего не оставалось, как сделать то, что приказал ему царь. И он повел под уздцы царского коня, на котором восседал Мордехай, одетый в роскошные царские одежды, по городской площади, возглашая.
- Вот человек, которому царь хочет воздать почести!
Вернувшись домой, Аман рассказал своей жене Зереш обо всем, что произошло. И Зереш сказала ему:
- Это плохой знак! Если так случилось, боюсь, не одолеть тебе Мордехая!

 

7. Второй пир Эстер
Царь и Аман снова пришли на пир к царице Эстер, и снова царь спросил•
- Каково твое желание, царица Эстер? Хоть полцарства проси, я исполню его!
На этот раз царица ответила царю так:
- Если вашему величеству будет угодно, подарите жизнь мне и сохраните жизнь моему народу!
Царь Ахашверош воскликнул в изумлении:
- Да кто же осмеливается посягать на твою жизнь, царица?
- Аман - твой первый советник, - ответила Эстер а-малка.
Аман задрожал от страха перед царем и царицей, а царь даже задохнулся от гнева и вышел в сад.
Оставшись наедине с царицей, Аман припал к ложу, на котором она возлежала, умоляя ее спасти его жизнь. В этот момент вернулся царь и увидел Амана, припавшего к ложу царицы. Гнев царя разгорелся с новой силой, и он велел повесить Амана на той самой виселице, которую тот заготовил для Мордехая. И повесили Амана во дворе. И гнев царя утих.

 

8. Спасение евреев
В тот же самый день Ахашверош передал во владение Эстер все, что принадлежало Аману, за исключением перстня с царской печатью, который получил Мордехай. Эстер попросила царя отменить указ об уничтожении евреев 13 адара, а вместо него издать новый указ, запрещающий преследование евреев. Царь не возражал против того, чтобы был издан новый указ, но объяснил царице, что нельзя отменить уже изданный указ, если он скреплен царской печатью.
Таким образом, первый указ отменен не был, но был издан новый, согласно которому евреям разрешалось защищать свою жизнь.
Мордехай вышел из дворца в роскошном царском одеянии и в золотом венце. Евреи Шушана ликовали, радуясь своему спасению.

 

9. Победа евреев
Итак, в тот самый день, когда евреи должны были быть уничтожены. 13 адара, они разгромили врагов, защищая свою жизнь. Эстер потребовала, чтобы все десять сыновей Амана были повешены, и Ахашверош приказал сделать это.
Мордехай записал рассказ об этих событиях в особую книгу и наказал всем евреям, чтобы дни, которые могли стать для нас днями траура и печали, отмечались во все времена как дни радости.
13 адара (а в диаспоре и 14 адара) - это радостный и веселый праздник, когда евреи посылают друг другу подарки, а также дарят подарки бедным. В память о жребии (пуре), который бросил Аман, этот праздник называется Пурим.
Царица Эстер и Мордехай написали послание всем евреям, в котором говорилось, что нам надлежит праздновать этот праздник "из поколения в поколение".

10. Конец
Все деяния царя Ахашвероша были записаны в особую книгу "Анналы царя Мидии и Персии".
Еврей Мордехай приобрел большое влияние. Он был уважаем среди евреев и пользовался популярностью у других народов. Мордехай много сделал для того, чтобы принести избавление своему народу, и всегда стоял на страже справедливости.
Эстер же осталась в памяти потомков как царица Эстер - спасительница евреев

Прочтено: 2747