Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Богатство, деньги

03/10/2008



 

*****

После смерти Российской царицы Елизаветы 1 в 1762 году, в ее шкафах нашли 15000 платьев. Она каждый вечер трижды переодевалась.

 

*****

Эрнест Хемингуэй пожертвовал крупную сумму из полученной им Нобелевской премии. При этом он сказал: "Правильно владеть богатством можно лишь тогда, когда раздаешь его".

 

*****

Испанские солдаты в Перу в 1532 году находили драгоценные смарагдиты, размером с голубиные яйца.

Солдаты ошибочно верили, что смарагдит настолько тверд, что его нельзя разбить и потому, они каждый найденный смарагдит били молотком. И если драгоценный камень разбивался, то они полагали, что это лишь простое стекло. Таким образом, они выбрасывали то, что искали.

(Смарагдит - драгоценный камень, похожий на стекло!)

 

*****

В Берлине одна 78-летняя пенсионерка умерла от физического истощения. Полиция установила, что в ее квартире не было продуктов, но зато был найден чемодан с 50000 марок и сберкнижка на 28000 марок. Ее жадность к деньгам была сильнее смерти.

 

*****

Один посетитель осматривал обширное имение умершего богатого человека. Восхищаясь богатством этого прекрасного имения, он спросил своих сопровождающих:

"Не можете ли вы мне сказать, какова цена этого имения?" "Его душа! - был ответ. - Собирать богатство, увеличивать имение свое - такова была цель всей жизни умершего, о душе же своей он не заботился вовсе, на это он не имел времени!"

 

*****

Жена миллиардера Д. П. Моргана - банкира и промышленника международного масштаба, находясь на смертном одре, приказала прислуге принести ей ее любимое платье, которое нравилось ей больше всех остальных. Но для любования платьем не было уже времени. Когда платье было принесено, умирающая в смертном ужасе едва успела схватить своей холодной рукой за край платья и тут же судорожно скончалась. Пока сообщили об этом мужу и начали готовить покойницу к погребению, рука, схватившая платье в смертной судороге, настолько застыла, что после всех безрезультатных стараний высвободить платье из рук миллиардерши пришлось взять ножницы, обрезать платье вокруг пальцев, и с этим зажатым лоскутом материи похоронить ее.

Какая горькая ирония смерти: из всех неисчислимых богатств, которыми обладала эта женщина, она унесла с собою в могилу только этот ничтожный кусочек платья, который остался в ее сжатой ладони.

 

*****

Одного богатого человека тронуло свидетельство женщины-христианки, а также ее чистая и непорочная жизнь, сильно отличавшаяся от его собственного пустого и греховного существования. "Я готов отдать весь мир, чтобы иметь то, что нашли вы!" "Но ведь это и есть та цена, какую я дала за благо познания Христа: за это я и отдала весь мир!" - ответила женщина. И свидетельство свое она подкрепила словами Апостола: "Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал. 6, 14).

 

*****

Дожил Матфей до преклонных лет. Жил он праведно, никого не обижал, а честным трудом любил старик собирать богатство. Сыновья у Матфея взрослые, работать есть кому, сам умеет хорошо хозяйничать, вот и собралось богатства немало.

Но пришло время умереть старику, и душа его понеслась к вратам небесным. Долго стояла она там и ждала, но врата не открывались, и стал передумывать Матфей, не согрешил ли в чем, стал вспоминать свою земную жизнь, но ничего не нашел за собой худого. Наконец, отворились врата, вышел Ангел Божий и говорит ему:

"Твоего имени нет в книге жизни, ты виновен перед Богом".

"В чем?" - с удивлением спросил Матфей.

"Ты не чувствуешь за собою греха, - объяснил ему Ангел, - потому, что ты грешен перед своими детьми. Ты оставил их ни с чем".

"Как ни с чем? - возразил Матфей, - столько богатства и всякого добра оставил для них. Нет, неправеден суд Божий".

Сколько ни объяснял ему Ангел, Матфей стоял на своем. Тогда берет его Ангел Божий и опускается с ним на землю.

"Посмотри", - говорит.

Посмотрел Матфей, но вот, сыновей его нет. Старший сидит в тюрьме, он убил брата своего во время дележа имущества. Самый младший таскается по свету. Хозяйство все разорено, гумна, амбары опустели. В доме царит страшная нищета. Сидит невестка в изорванном платье, вокруг нее ютятся полунагие дети и жалобно плачут:

"Мама, кушать, мама, кушать!"

"Видишь, - начал Ангел Божий, - ты заботился обогащать не души своих детей, а заботился только о проходящем и суетном".

Понял тут Матфей свой грех и признал праведным суд Божий.

"Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Луки 12, 21).

 

*****

В Нью-Йорке одному ювелиру принесли драгоценный камень для определения его стоимости. Он, взяв камень, взвесил его на своих весах, определил твердость, а потом на листке бумаги написал его стоимость, которая была во много раз ниже предполагаемой. Посетитель ахнул от удивления.

"Это не первоклассный камень", - пояснил эксперт.

"Как? - воскликнул его владелец, - это у меня царский подарок".

Ювелир сказал:

"Мне приходилось неоднократно иметь дело с царскими подарками, и я давно убедился, что самое лучшее цари оставляют себе".

 

*****

Секретарь Британского Миссионерского общества навестил однажды одного верующего купца и предложил ему оказать помощь в деле Божьем. Тот выписал ему чек на 250 долларов. В это время была получена телеграмма. Купец сильно встревожился и сказал:

"Телеграмма говорит, что один из моих пароходов потерпел крушение и все пошло ко дну. Я должен выписать вам другой чек вместо этого".

Чековая книжка еще не была закрыта и купец написал другую сумму, подал ее секретарю. Тот, посмотрев на чек, был очень удивлен, так как он был на тысячу долларов вместо 250-ти.

"Не сделали ли вы ошибку?" - спросил он купца.

"Нет, я не сделал ошибки, - ответил купец со слезами на глазах, - эта телеграмма принесла мне весть от Отца моего Небесного, которая гласит: "Не собирайте себе сокровища на земле, сокровище ваше на небе".

 

*****

Известный американский евангелист Д. Муди потерял все свое имущество вследствие пожара. На следующий день пришли его друзья и знакомые утешать его. Он встретил их, как всегда, с сияющим лицом и был удивлен их сочувствию. Затем сказал своим друзьям:

"У меня еще много богатства, так что сгоревшее недостойно того, чтобы о нем и говорить. О моем наследии написано в книге Отк. 21, 7".

 

*****

Из времен древней Римской империи история сохранила воспоминание о таком эпизоде. Был у одного из кесарей близкий друг, которому кесарь сделал чрезвычайной ценности подарок, так что одаряемый стеснялся его принять:

"Дар этот слишком велик для меня!"

Кесарь на это ответил:

"Но для меня он не настолько велик, чтобы я не мог отдать его!"

Божий дар искупления и прощения грешников безмерно велик и величием своим нас восхищает. Любовь Божия выше нашего разумения, но Бог настолько неизреченно "богат", что может нам дар этот предложить.

 

*****

Большое несчастье постигло делового человека. Его предприятие

сгорело, и он в отчаянии приехал домой, сел за свой стол и, опустив

голову, начал плакать. К нему подошла его маленькая дочурка и

спросила:

"Папа, почему ты плачешь?"

"Деточка, я все потерял... все потерял", - ответил отец.

Дочурка посмотрела на него с недоумением и спросила: "Как это ты все потерял? А я? А мама? Мы не потерялись. А

Бог?"

Отец понял, что он преувеличил свое горе и ему стало стыдно перед дочерью. Преклонив колени, он за все возблагодарил Бога и

успокоился.

 

*****

Молодой человек был в гостях у своей пожилой тети и когда уходил домой, пошел дождь. В углу комнаты стоял зонтик и молодой человек хотел взять его, чтобы укрыться от дождя, но тетя запротестовала:

"Нет, нет, не трогай этот зонтик. Он у меня стоит 23 года и еще ни разу не был под дождем, и я не хочу, чтобы он намок".

Не напоминает ли вам этот случай людей, которые зарывают свои таланты и не пользуются ими для славы Божией? Нужно полагать, что зонтик за многие годы превратился в негодную вещь. Так и способности человека, остающиеся без употребления, пропадают даром, не принося пользы.

 

*****

"Папа, - сказала одна умирающая девочка, - сколько денег ты израсходовал на меня в течение года?"

Отец ее был светский человек, мало думающий о Боге и совершенно поглощенный мирскими делами. Теперь, при виде смерти своего единственного ребенка, он был сильно сокрушен.

"Ах, дитя мое, не говори мне об этом! К чему считать расходы! Я тратил бы на тебя в сто раз больше, если бы ты только осталась со мной!.."

Но девочка не унималась:

"Папа, скажи мне, мне хочется знать".

"Ну, если так, - согласился наконец отец, - то я скажу тебе приблизительно". И он назвал большую сумму.

Наступила тишина. Мысли девочки, видно, были чем-то заняты. Наконец, слабенький голос, который вскоре должен был навсегда умолкнуть, послышался опять:

"Папенька! Обещай мне, что после моей смерти ты ежегодно будешь тратить такую же сумму на других детей, которые живут беднее, чем я жила и которые не имеют такого доброго папы, как мой... Папа, ты сделаешь это?.."

Отец был очень озадачен словами малютки, но твердо обещал, что исполнит ее желание.

Что же вышло из этого? А вот что: светский, совершенно равнодушный доселе человек в корне изменился. Он был богат и теперь остался бездетным. Но слова девочки заставили его призадуматься над тем, чему обязывает его богатство. Он построил дом, сначала один, а потом еще несколько, в которых многие несчастные сироты нашли счастливый приют. А сам он стал лучше и счастливее: он сделался учеником Иисуса Христа. И все это благодаря доброй мысли умирающей дочери!

Сейте добрые мысли - и вы пожнете добрые дела.

 

*****

Одному крестьянину снилось, что он построил себе хороший дом. На скамеечке сидел он перед дверью и с довольством и гордостью любовался своей усадьбой. Но вдруг он слышит страшный голос из дома:

"Пожар! Пожар! Спасайтесь!"

Неизмеримый страх объял человека. Он хочет убежать, но не может! Он порывается оторваться, но замечает, что прирос к дому! Он должен сгореть вместе с ним! Он уже видит пылающее пламя. Уже слышит треск огня.

"Погибаю", - кричит он и в ужасе, весь в поту, просыпается. Как он благодарил Бога, что это был только сон! Но этого сна он не за

был. Он увидел, что сердцем своим действительно прирос к миру и что вместе с миром шел к погибели.

Читатель, не привязан ли и ты к миру? "Мир проходит" (1 Иоан. 2, 17). Смотри, оторвись от него и обратись ко Христу, иначе ты погибнешь.

 

*****

Однажды итальянский король Гумберт, совершая свою обычную прогулку, заметил двух маленьких мальчиков, о чем-то споривших. Они не спускали глаз с короля и не раз указывали на него пальцем... Наконец, один мальчик решительно направился к королю, снял шапку, поклонился и сказал: "Извините, пожалуйста, сударь, ведь правда, вы не король?"

"Почему же ты думаешь, что я не король?" - спросил, улыбаясь, Гумберт.

"Потому что...", - и мальчик замялся. К нему на помощь пришел его товарищ: "Потому что у вас нет на голове короны!... короны! Он думает, что короли всегда носят корону... Будьте так добры, скажите ему, ведь я говорил правду,, что вы - король!"

"Делать нечего, - сказал Гумберт, - сознаюсь, что я король".

"О, я знал это! - вскричал мальчик, - Вы, наверное, носите корову по праздникам!"

"Нет, мой друг, - серьезно ответил король, - у меня тогда праздник, когда забываю, что ношу ее".

Да, не всегда там счастье, где корона, богатство и слава! Счастье там, где совесть спокойна, где мир с окружающими и где довольство малым.

 

*****

При раскопках города Помпеи была найдена женщина, судорожно прижимавшая к себе во время страшного извержения вулкана Везувия шкатулку с золотыми вещами. Вместо того, чтобы бежать из погибающего города, она стала заботиться о том, что было ей всего дороже и что погубило ее. Не делают ли многие из нас ту же ошибку? Мы хотим наследовать Царство Небесное, но не хотим расстаться с земными сокровищами.

 

*****

На палубе большого парохода стоял человек и развлекался тем, что подкидывал и ловил какой-то блестящий предмет. Пассажиры, глядя на его забаву, спросили:

"Что это у вас?"

"Это - драгоценный алмаз, - ответил человек, - он составляет все мое имущество, которое я продал, чтобы приобрести этот алмаз, эта драгоценность представляет собою работу всей моей жизни".

"Если это так, - заметил один из пассажиров, - то я на вашем месте не обходился бы с ним так легкомысленно".

"О, подбрасывание для меня составляет большое удовольствие", - ответил человек и снова бросил драгоценный камень в воздух.

Сделал ли пароход поворот, или что-то другое случилось, но только человек не успел подхватить алмаз и он упал в море. Работа всей жизни - с трудом собранное имущество - все это в одну секунду навсегда погибло.

Читатель, ты говоришь, что ничего подобного в жизни не бывает, что никакой человек не был бы так глуп и все-таки, бывают такие люди.

Этот драгоценный алмаз - твоя душа, с которой ты проводишь легкомысленную игру. Если ты потерял душу - потерял все. Если ты потеряешь что-либо другое, то это можно заменить, по крайней мере, в большинстве случаев. Но потеря души незаменима. Душу потерял - все потерял.

 

*****

"Все, что только видит твой глаз, принадлежит мне", - сказал каменотесу один богач.

"А небо тоже тебе принадлежит?" - спросил бедняк.

Богач промолчал.

"Оно принадлежит мне", - добавил счастливый каменотес.

В следующую ночь богачу снилось, что умер самый богатый человек деревни.

"Это же я", - испуганно сказал богач, проснувшись. Вскоре один из слуг сообщил ему, что в эту ночь умер каменотес.

 

*****

История о халифе аль-Мансуре (754 - 775).

Наместник города Куфы (Ирак) никак не мог сосчитать жителей города, чтобы определить размер суммарной подушной подати: жители под разными предлогами уклонялись от переписи.

Халиф же поступил следующим образом. Сначала он велел раздать каждому жителю города по пять дирхемов (серебряных монет) в качестве подарка. Никто, естественно, не отказался от получения этого дара. Понятно, что число жителей оказалось легко установленным. После этого аль-Мансур обложил каждого жителя податью в размере сорока дирхемов с каждого, зная совершенно достоверно размеры той суммы, которую Куфа должна была выплатить.

Прочтено: 3175