Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Как и от каких веществ гибнет половина мужского населения России

17/06/2007

Статья описывает как спиваются мужчины и подростки в России, потребляя суррогат, одеколон и другие спиртосодержащие продукты. Ситуация на Украние отнюдь не лучше.

Половина мужчин в РФ умирает от употребления одеколона и лосьона, выяснили ученые

 

 

               

время публикации: 13:24

последнее обновление: 15:50         

                                                                             

 

 

 

                Почти половина российских мужчин трудоспособного возраста умирают от чрезмерного употребления алкоголя. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

 

 

 

Британские ученые из лондонской Школы гигиены и тропической медицины сравнили данные о причинах смерти 1750 мужчин, скончавшихся с 2003 по 2005 год в Ижевске. Исследователи выяснили, что более 40% из этих мужчин принимали спиртосодержащую продукцию, не предназначенную для употребления внутрь, сообщает ФактNews со ссылкой на ВВС.

 

 

 

Среди таких продуктов ученые называют некачественную водку, одеколоны и лосьоны, антифриз и моющие средства. В этот список попадают и травяные настойки, продающиеся в аптеках. Все эти продукты легко доступны, дешевы и содержат до 97% спирта, говорится в отчете о результатах исследования.

 

 

 

- Половина алкогольных компаний России закрылись

- Мужчины, пьющие одеколон, умирают в 9 раз чаще

 

 

 

 

 

 

Ученые поясняют, что в этих продуктах мало токсичных веществ, однако они смертельно опасны из-за чрезмерно высокого уровня содержания алкоголя. Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, в то время как у женщин она составляет 72 года. Мужчины трудоспособного возраста в России умирают в 3,5 раза чаще, чем в Великобритании, где алкоголизм считается одной из самых серьезных проблем в обществе. Предыдущие исследования также указывают на высокий уровень потребления алкоголя, в частности водки, в России. Однако на этот раз учёные хотели учесть и употребление непищевых спиртосодержащих продуктов.

 

 

 

Мужчины, пьющие одеколон, умирают в 9 раз чаще

 

 

 

 

 

 

Исследователи пообщались с родственниками умерших мужчин и спросили у них, какие именно напитки те употребляли. В результате исследования выяснилось, что 43% смертей были вызваны опасным употреблением алкоголя - так учёные называют чрезмерное потребление таких обычных спиртных напитков, как пива, вина и водки, а также потребление непищевых продуктов, содержащих спирт. Ученые обнаружили, что вероятность смерти для мужчин, которые пили много или пили продукты, не предназначенные для употребления, в шесть раз выше, чем у тех, кто не пил вообще или изредка выпивал. Кроме того, вероятность смерти тех, кто употреблял исключительно непищевые продукты, в девять раз выше, чем у тех, кто этого не делал.

 

 

 

Профессор Дэвид Леон, возглавлявший исследовательскую команду, говорит: "Мы имеем в виду такие продукты, как одеколон, лосьон после бритья, которые продаются в любых киосках и стоят очень дешево, так как не облагаются специальным налогом на алкоголь".

 

 

 

"Основная работа, которую мы проделали, это токсикология. Во многих из этих продуктов нет ничего кроме воды, этанола и добавки для запаха. Люди умирают от высокой концентрации алкоголя в дешевой и доступной форме. За этими вещами необходимо строже следить", - считает он.

 

 

 

Авторы отметили, что мужчины, потерявшие работу из-за пьянства и впавшие в нищету, чаще вынуждены пить средства бытовой химии, которые содержат чистый спирт. Среди ныне живущих в контрольной группе 47% тех, кто пил такие средства, не имели работы, тогда как среди тех, кто предпочитал водку и пиво, безработных было 13%.

 

 

 

По словам профессора Леона, реальные показатели могут быть ещё более удручающими, поскольку в своей работе его команда исследовала только случаи людей, живших со своими семьями.

 

 

 

Как отмечает The Guardian, по данным опубликованного в прошлом году исследования, россияне и жители других бывших республик СССР пьют больше, чем жители любой другой страны мира – примерно 15,2 литра чистого спирта на душу населения (точнее, всех жителей старше 15 лет) в год. Они также склонны к неумеренному пьянству и так называемым "zapoi" (этим словом обозначается непрерывное употребление спиртных напитков в течение двух или более суток) (полный текст на сайте Inopr essa.ru).

 

 

 

Согласно статистике на 2005 год, в России примерно 2348567 алкоголиков, зарегистрированных медицинскими органами. Употребление алкоголя считают причиной 72% убийств и 42% самоубийств. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения, классифицирующем страны по уровню алкоголизма, Россия занимает одну из верхних строчек.

 

 

 

Директор Института исследования алкоголя Эндрю Макнейл считает, что все страны Восточной Европы сталкиваются со злоупотреблением алкоголя. "Это затронуло и Россию: во времена коммунизма алкоголь был единственной вещью, которую люди могли себе позволить. Горбачев постарался сделать из жителей страны трезвенников, однако ему этого не удалось".

 

 

 

Макнейл считает, что быстрое экономическое развитие страны за последние годы сказалось и на появлении серьезных социальных проблем, приведших к увеличению количестве употребляемого алкоголя. "В западных странах существует понимание негативного влияния алкоголя на здоровье человека.".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В России растет число подростков, гибнущих от алкогольных суррогатов. Роспотребнадзор сетует на несовершенство общества

 

 

               

 

 

время публикации: 28 марта 2007 г., 12:26

 

 

последнее обновление: 28 марта 2007 г., 17:14         

 

 

                                                                             

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

В Москве за февраль 2007 года от отравления суррогатным алкоголем умерли 90 человек, девять из них - это подростки, которым не исполнилось и 14 лет. То есть, фактически каждой десятой жертвой суррогата становится несовершеннолетний, который не только не должен травиться алкоголем, но и вообще не имеет права его покупать.

 

 

 

 

 

Всего же в России за первые месяцы 2007 года от отравлений суррогатами умер 1081 человек и 20178 человек попали в больницы, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Ежегодно от некачественного алкоголя умирают более 30 тысяч россиян - для сравнения, в США из-за суррогатов умирают несколько сотен человек в год, пишут "Новые известия".

 

 

 

 

 

Даже официальные данные (в достоверности которых сомневаются некоторые эксперты) свидетельствуют о том, что среди алкоголиков постоянно растет доля молодежи, а потребление алкоголя в целом по стране также стремительно увеличивается: если в 1995 году на одного человека приходилось 10 литров алкоголя, то сейчас уже 14 литров.

 

 

 

 

 

По словам руководителя отдела наркологии Национального научного центра наркологии Росздравнадзора Алексея Надеждина, детская смертность от отравления алкоголем в России недопустимо высока. "При этом, к сожалению, приходится отметить, что меры Роспотребнадзора достаточно половинчаты, они чрезмерно щадящие по отношению к продавцам и распространителям некачественной алкогольной продукции", - отметил Надеждин.

 

 

 

 

 

Заместитель Геннадия Онищенко Владимир Дорофеев затруднился пояснить, что же именно делает Роспотребнадзор для профилактики детского алкоголизма. "Общество - от семьи до обычных людей в очередях магазинов, должно сделать все возможное, чтобы предупредить продажу алкоголя детям. Существует закон, запрещающий продавать спиртное детям, и какая-то одна организация не в силах контролировать его соблюдение. Поймать за руку продавцов слишком сложно, так как различные подставные сценарии (например, попросить ребенка для эксперимента купить бутылку водки) законом запрещены, этим мы не занимаемся", - уклончиво отметил он.

 

 

 

 

 

"В России нет никакой системы контроля, - заявил представитель одной из ассоциаций производителей алкоголя, - после того, как Торговую инспекцию соединили с Роспотребнадзором, все стало еще хуже. Никто ни за что не отвечает. Всяческие проверки стали "кормушкой для чиновников". Чтобы контролировать розничные точки, у государства попросту нет ресурсов. Конечно, и в развитых странах продают алкоголь нелегально, но там никто не пьет чистящие средства, хотя бы потому, что бутылка вина стоит дешевле, 1-2 доллара".

 

 

 

 

 

Отсутствие эффективного контроля признают и в МВД. Согласно их данным, за прошедший год зарегистрировано более 12 тысяч правонарушений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

 

 

 

В России нет не только действующих контролирующих органов, но и эффективной законодательной базы. Все меры сводятся к контролю за легальным алкоголем - одна реформа уже привела к исчезновению бутылок с прилавков, а с 1 января 2008 года будет еще и другая, московская, заставляющая декларировать розничную торговлю спиртным.

 

 

 

 

 

Детей все эти новые законодательные меры никак не защищают. С 1 апреля начнет действовать федеральный закон №171, который вводит специальный список денатурирующих веществ. Эти новые вещества придают спиртосодержащей продукции желтоватый цвет, и употребление такого "напитка" приводит к летальному исходу. Однако дети и подростки, отмечает издание, могут об этом попросту не знать.

Прочтено: 2634