Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН - СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ

07/10/2008



В 305 году Диоклетиан, напуганный народными волнениями стихийными бедствиями, голодом и эпидемиями, отрекся от престола, Его примеру последовал и Максимиан. Власть в империи перешла руки Галерия и Констанция. Галерий вскоре умер, а вслед за ним 306 году умер и Констанций. Римские войска в Британии провозгласили сына Констанция Константина римским императором. Поддержал Константина и престарелый Максимиан, вместе с Диоклетианом отказавшийся от власти, но при этом не утративший своего влияния на государственные дела. Однако у Константина нашлось пять человек - соперников, которые тоже претендовали на римский престол. Разгорелась ожесточенная борьба за трон, подобную которой трудно найти на страницах истории.
Константин превзошел своих противников мудростью и военными способностями. В 312 году, через шесть лет после своего про возглашения римским императором, он двинулся со своим войском на Рим. Этот поход был предпринят против его соперника Максентия. Константину было известно, что Максентий, готовясь к решающему сражению, совершал положенные языческие церемонии, приносил жертвы языческим богам и обращался за советами к языческим жрецам. Константин тоже был язычником, но втайне сочувствовал христианам, о которых слышал много хорошего и от отца своего Констанция и от матери своей Елены, да и сам он имел возможность видеть христиан во время их тяжелых испытаний. В сердце Константин закралось сомнение в могуществе языческих богов.

И вот однажды он, якобы, увидел на небе яркое сияние, которое через мгновение приняло форму креста, и надписи на нем: «Сим победишь!» В тот же день во сне он, по его словам, увидел человека, руке которого был опять тот же знак, показанный в видении. Проснувшись, Константин решил, что во сне он видел Самого Спасителя, Которому поклоняются христиане. Призвав золотых дел мастеров, он приказал сделать изображение креста, дабы изображение было императорским знаменем.

Знамя Константина

В четвертом веке трудился Евсевий — первый христианский историк (родился он в 263 юлу, умер в 340 году), перу которого принадлежит много трудов. Евсевий лично видел это знамя Константина. По словам Евсевия, длинная рукоятка знамени была покрыта золотом. На верхушке был венец, составленный из золота и драгоценных камней, в венце изображен был знак креста с начальными буквам имени Спасителя. Под этим венцом находился портрет императора и золота, а под ним перекладина, с которой спускался четырехугольный
пурпурный флаг, окаймленный драгоценными камнями. Это знамя было названо императорской хоругвью. Константин приказал носить его впереди войска. Были выделены пятьдесят человек для охраны знамени.
Вскоре войска Константина встретились с войсками его соперника Максентия. Константин одержал победу, войска Максентия были разбиты, а сам он на другое утро был найден мертвым в реке Тибре. Победоносно вошел Константин в Рим, повелев нести перед собою отрубленную голову Максентия.

Забота о личной славе

Было ли у Константина истинное обращение ко Христу? В этом можно весьма усомниться. Надо полагать, что у него суеверный страх перед языческими богами уступил место суеверному страху перед Христом. Войдя в Рим, Константин, прежде всего, позаботился о том, чтобы его статуя была воздвигнута в городе с изображением креста в руке. Здесь явно видно его желание прославить в первую очередь свою собственную персону и уже, между прочим отметить, что в победе ему помог тот Бог, Которому поклоняются христиане.

Политические цели Константина

Расправившись со своим главным соперником Максентием, честолюбивый Константин затем одержал победу и над другими соперниками, став единым императором великой Римской империи. В 313 году он издал эдикт, которым отменил все декреты Диоклетиана, направленные против христиан.

Константин понимал, что репрессиями с христианством ничего не поделаешь, тем более теперь, когда христиане весьма умножились Он, как умный политик, понял, каких успехов он может достигнуть, если сумеет приспособить христианство для своих политических целей. Он, безусловно, понимал, что в нравственном отношении христианство стоит неизмеримо выше языческих верований. Но вне сомнений, Константин в те годы не пережил полного переворота в своей жизни, который мы называем обращением Можем ли мы себе представить такого верного ученика Христова, который повелел бы отрубленную голову своего врага нести перед собой?

Верховный жрец язычников

Факты говорят о том, что Константин в те годы был далек от истины. Его статуя стояла в языческом капище среди языческих богов, и он ее оттуда не удалял. Он был грубый, бесцеремонный и властолюбивый. В течение своей жизни он истребил почти всех своих родственников. Убил он и свою жену Фаусту и сына Криспа, подозревая их в заговоре. Хотя он и назвал себя христианином, но в то же время именовал себя и верховным жрецом язычников. Крещение Константин принял только в 337 году, перед самой смертью, очевидно надеясь, что крещение очистит его от прежних грехов.

Официальное соединение христианской церкви с римским государством
В 313 году было официально возвещено о соединении христианской церкви с римским государством, церковь стала государственной организацией, руководимой императором Суеверный Константин совершил этот шаг с надеждой, что христианский Бог, в силе Которого он убедился, поможет ему в битвах за обладание всем миром. Боялся Константин прогневить и языческих жрецов, ибо все его эдикты в от ношении христиан были очень осторожны. Но чем дальше, тем все больше Константин оказывал предпочтение христианству. Из своей казны он сделал много пожертвований на строительство христианских храмов Он окружил себя христианскими епископами, они со провождали его и на войне, и в путешествиях

Если уже во втором и третьем веках наблюдались некоторые отклонения христианской церкви от первохристианства, то со времени Константина началось величайшее падение церкви. Численно христианские общины стали быстро расти, но духовный их уровень катастрофически падал. Служители стали благословлять то, что было совершенно несовместимо с учением Христа. Современник Константина историк Евсевий рассказывает, что один из епископов в лести императору зашел так далеко, что вызвал укор даже от самого императора, который был вынужден прервать его

Константин практически руководил всем епископатом христианской церкви, без его ведома не решался ни один церковный вопрос. Он освободил из тюрем и рудников всех христиан, возвратил и их конфискованное имущество. Он обещал почетные должности все тем, кто примет христианство. Ради выгоды многие римские чиновники и офицеры стали объявлять себя христианами, на самом деле сердце своем, оставаясь язычниками.

Елена — основоположник почитания «священных предметов»

Мать Константина — Елена совершила путешествие в Иерусалим, где ей показалось, что она нашла тот самый крест, на котором был распят Христос. Падкое на подобные сенсации духовенство поспешило воспользоваться этой историей множество легенд выросло вокруг креста, найденного Еленой. Эта история положила начало почитанию так называемых «священных предметов» Церкви стали состязаться одна с другой в приобретении священных реликвий. В ход пошли и гвозди, которыми якобы был пригвожден ко кресту Христос, и камешки пещеры, в которой Он был погребен, и многое другое. Перед этими предметами люди преклоняли колени, язычники, ради выгоды пришедшие в христианство, решили, что они эти предметы должны почитать вместо прежних идолов. Вожди церкви поощряли, а не останавливали эти языческие тенденции

Оязычивание христианства. Административное зачисление язычников в христианство

Итак, печальную картину мы видим во времена Константина. С одной стороны, мы видим отрадную картину христиане, выпущены из тюрем, гонений на них больше нет, но, с другой стороны, мы видим быстрое оязычивание христианства, христианские храмы заполняют люди, весьма далекие от Христа, люди, внутренне остающиеся язычниками. Именно со времен Константина стали с неимоверной быстротой умножаться такие христиане, которые по своей жизни ничем не отличались от язычников. Но все ли христиане были в этот период таковыми? Христос в посланиях к семи церквам, о которых мы читаем в книге Откровения, обращается к «ангелу» церкви. Некоторые богословы полагают, что под ангелом следует разуметь пресвитера церкви. Но это очень узкое толкование. Под словом «ангел» в этих посланиях следует разуметь всех любящих Христа христиан, ибо все любящие Христа люди являются Его вестниками, а слово «ангел» означает «вестник»

В истории христианства всегда были, есть и будут любящие Христа сердца. Его вестники, Его ангелы Христос в. Своих семи посланиях не обращается к тем, кто, называясь христианином, является язычником, но только к тем, кто искренне любит Его. Эти любящие Христа люди могли, в зависимости от условий, не совсем верно понимать некоторые второстепенные вопросы, но самое главное то, что они любят Христа, а поэтому и являются Его ангелами. В одни периоды христианства таких ангелов было больше, в другие — меньше. И во времена Константина, когда в основной своей массе христианство переживало великое падение, были любящие Христа души. и к ним обращается Христос со словами: «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну». Вот эти ангелы, эти верные ученики Христовы, любящие Христа, и являются Его Церковью, которую, по обетованию Христа, врата ада не одолеют. Если мы говорим о том, что во времена Константина сатана установил престол свой в церкви, то под словом «церковь» мы имеем в виду церковную организацию. возглавлявшуюся римским императором Константином. Эта церковная организация численно росла, но в духовном отношении в своей массе падала вниз. Что же касается сердец, любящих Христа, то в них сатана не мог поставить свой престол. «Врата ада» не одолевают тех людей, в чьих сердцах горит огонь любви ко Христу.

Император Константин чем дальше, тем все больше и больше да вал власть в руки епископов, рассматривая их как своих ближайших чиновников. Постепенно на язычников оказывалось все большее давление с целью заставить их перейти в христианство. Постепенно Константин подходил к такому моменту, когда он намеревался одним росчерком пера всех подданных Римской империи в административном порядке зачислить в христианство.

Арианство

Немалую смуту принесло и арианство. Арий был родом из Ливии. По описанию, он был человеком строгой жизни и серьезной наружности. Но за этой внешностью скрывалось тщеславие и честолюбие. Арианство было продолжением гностицизма, о котором мы ранее говорили. Арий, как и гностики, отрицал божественность Христа. По мнению Ария, Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ. Он выше всех ангелов и архангелов, но ниже Бога Отца. Епископ Александр обвинил Ария в богохульстве. «Безбожный Арий, - воскликнул он, - ты, предтеча антихриста, осмелился высказать хулу против божественного Спасителя».

Учение Ария было осуждено, а сам он был отлучен от церкви как еретик. Церковный историк Евсевий частично соглашался с Арием, между ними была оживленная переписка. У Ария нашлось вскоре много сообщников.
Первый вселенский Никейский собор (325 г.)

В этот спор вмешался император Константин, думавший, что его присутствие и власть способны избавить церковь от внутренних раздоров. Константин написал письмо Александру и Арию, в которое осуждал их спор о бесполезных вопросах Как видно, для Константина не имело никакого значения — Бог ли Христос или же первый и сотворенных Богом существ Иначе он не назвал бы этот спор бесполезным. Константин послал в Египет епископа Хосия с особым поручением устранить спор Но Александр и Арий отказались выслушать увещание посланца самого императора Тогда Константин ре шил вникнуть в суть спора Он принял решение создать совещание всех епископов Римской империи В июне 325 года в городе Никее в Вифинии собрался Первый вселенский собор, на котором присутствовало триста восемьдесят епископов и, кроме того, много пресвитеров и диаконов. Историк Евсевий, также присутствовавший на этом соборе, пишет «Цвет духовенства от бесчисленных общин Европы Африки и Азии находился теперь в сборе» Это было совершенно не обычное зрелище и для самих епископов Многие из них еще совсем недавно вернулись с каторги и на своих телах имели следы пыток . А теперь они собрались во дворце в Никее, и сам император Константин председательствует на их собрании, какого еще никогда не было Здесь были буквально все епископы из всех частей Римской империи Тот факт, что председательское место на соборе занимал император говорит о полном подчинении христианской церкви римскому императору. Участник этого собора историк Евсевий пишет, что все епископы, пресвитеры и диаконы, затаив дыхание, ждали появление императора. Наконец он вошел в зал Его одежа была украшена золотом и драгоценными камнями. Все собрание поднялось с мест при его входе. Он подошел к золотому, приготовленному для него креслу После того, как пропели хвалебную песнь императору, он начал свою речь. Собор продолжался больше двух месяцев, и Константин присутствовал на большей части заседаний, а также лично знакомился с многими епископами.

Диакон Афанасий

Внимание всех участников собора привлек молодой диакон Афанасий, ставший затем в скором времени епископом. После выступления вызванного на собор Ария слово взял Афанасий. Его выступление было в силе Духа Святого. Опираясь только на слово Божие, Афанасий ярко и убедительно доказал ересь Ария, его устами сказал как бы Сам Господь Свое слово на этом соборе. Это еще раз подтверждает мысль, что во все периоды христианства были любящие Христа служители. Может быть и они по некоторым второстепенным вопросам и имели неверные понятия, но они искренне любили Христа, и Он их в нужный момент использовал как Своих ангелов, как Своих посланников. Все доводы Ария разлетелись вдребезги, весь собор проникся глубоким уважением к доселе мало известному диакону Афанасию.

Никейский символ веры

На соборе был составлен краткий символ веры, в котором было подчеркнуто, что Бог один в трех лицах. Этот так называемый «Никейский символ веры» был подписан всеми собравшимися епископами, за исключением нескольких ариан. Одобрил решения собора и император Константин, заявивший при этом, что он отправит в ссылку всех, кто не подчинится этим решениям. Как только ариане услышали об этом, они поскорее поспешили и свою подпись поставить под символом веры, принятом на этом Никейском вселенском соборе. Только два епископа — Секунд и Феона, египтяне по происхождению, вместе с Арием продолжали отстаивать его взгляды. Все трое были по приказу Константина высланы в Иллирию.

Кроме арианского вопроса, на этом вселенском соборе решались и некоторые другие, менее важные вопросы. Собором заинтересовались и языческие философы, некоторые из них приехали в Никею и беседовали с христианскими епископами. По окончании заседаний собора император Константин устроил для христианских епископов великое пиршество. Однако вскоре после Никейского собора настроение Константина в отношении Ария изменилось.

В 327 году Константин вдруг усомнился в правильности решения Никейского собора. Он приказал вернуть Ария из ссылки и вызвал его к себе для беседы. Испугавшийся Арий, не ожидавший ничего доброго от этого вызова к императору, заявил, что он согласен с учением о Боге Отце, Сыне и Духе Святом. Удовлетворившись этим ответом, Константин вернул из ссылки и друзей Ария. Но Арий и его друзья стали опять, где это было возможно, высказывать свои прежние взгляды.

 

           

Прочтено: 4058