Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Таво (Придешь) 17.09.2011 Вт 26:17-19 Господь превозносит тебя?

21/09/2011

 

Господа превознес ты сегодня, чтобы (Он) был тебе Б-гом и чтобы тебе ходить путями Его и соблюдать Его законы и Его заповеди, и Его правопорядки, и чтобы слушать гласа Его.

И Господь превознес тебя сегодня, чтобы (ты) был Ему народом (Его) достояния, как Он говорил тебе, и чтобы (ты) соблюдал все Его заповеди; И чтобы поставить тебя превыше всех племен, которых создал, для славы, для имени и великолепия, и чтобы ты был народом святым Господу, Б-гу твоему, как Он говорил.



Когда же Господь начинает превозносить тебя?
По - другому скажем, когда Господь начинает возвеличиваться и прославляться через тебя?
Многие желают быть заметными, известными, мудрыми, успешными. Но Писание говорит, что домогаться славы не есть слава, а также Господь кого хочет возвышает, а кого хочет понижает. Он делает, что желает, и никто не противостанет руке Его.

В синодальном переводе Торы начало фразы книги Дварим 26:17 звучит так: Господу сказал ты ныне. Но сказать так это не сказать основного. Дело в том, что это слово имеет значение ?принять решение превозносить, хвалиться и гордиться кем-либо?.

Наша жизнь начинает превозносить Господа, когда мы верим доброй новости о Мессии и покоряемся тому образу жизни, который Он нам заповедал.  Господь умер за нас, чтобы мы, увидев, с какой готовностью и стремлением Он желает заключить с нами завет, ответили на Его приглашение.

3 Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?
4 Чашу спасения прииму и имя Господне призову.

Однако это только первая часть вступления в завет. В любом завете есть условия. Далее принявший условия завета должен жить и действовать по правилам завета.

5 Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его. (Пс.115:3-5)

Принять приглашение вступить в завет - это значит жить согласно этому завету и даже умереть, только бы быть верным тому с кем ты в завете.
Об этом говорит сегодняшний отрывок Торы. Наш обет Господу - служить доброй совестью, повинуясь Ему во всем. Как и сказано в данном отрывке Торы: Чтобы (Он) был тебе Б-гом и чтобы тебе ходить путями Его и соблюдать Его законы и Его заповеди, и Его правопорядки, и чтобы слушать гласа Его.

Многие верят в завет без условий. Часто это понимание обосновывают безусловностью Божьей любви к нам. Совершенно верно! Божья безусловная любовь проявилась в том, что Мессия, когда мы еще были грешниками, умер за нас, проявив свою милость и безусловность принятия. Но для принятия жизни Божьей необходим ответ нашего сердца, выраженный в покаянии и жизни, достойной Евангелия, жизни, которая превозносит Всевышнего.

Божья любовь к человеку безусловна, но то, как она проявляется, зависит от поведения человека (т.е от исполнения условий завета). Подтверждение этому мы видим через все Писание и, в частности в книге Дварим 28 главе. С одной стороны - благословение от Господа, а с другой - проклятие от Него же. В случае исполнения условий завета Господь превозносит и делает нас особенным народом. А в случае нежелания жить по условиям завета, Господь обращает наше внимание на то, что мы забываем, где жизнь наша и Кому мы принадлежим. В обоих случаях Господь любит нас и стремится превознести, чтобы мы служили Ему в радости и чтобы заповеди Его были не тяжки.
Я это прекрасно осознаю на примере своей, несовершенной, любви к дочери. Когда она слушается и ведет себя достойно, я радуюсь, всячески содействую ей и ободряю (превозношу ее). Если же она начинает игнорировать родителей, ведет себя недостойно, то я с любящим сердцем, для ее же блага, воспитываю, говорю, а порой и наказываю свою дочь. Это другая сторона любви к ней. Как и Писание говорит:

6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
9 Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его (Евр.12:6-10).

Все желают благословения. Но для благословения необходимо слушаться гласа Господа и исполнять Его заповеди. Т.е выразить верность и любовь к завету с Всевышним не словом, а делом.
Никто не хочет проклятий. Но если мы внимательно посмотрим контекст Писаний, то увидим, что проклятие идет по нарастающей. Если человек упорствует и не покоряется истине, то Всевышний усиливает давление на его жизнь.

Рав Шауль (апостол Павел) в этом же контексте обращался к мессианским верующим в Риме:
16 ...в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?

Наш народ хвалится Торой, Моше и избранностью. То, что закон был дан нашему народу, показывает его избранность для заключения завета.
Человек заключает брачный завет не с кем попало, а с тем, кого избрала душа его.
Однако дальнейшие поступки утверждают ценность отношений в завете или, наоборот, их разрушают.
Если муж в завете игнорирует свою жену, изменяет ей, лицемерит, то он не превозносит жену т.е не вдохновляет ее, не ценит и соответственно, унижая ее, унижает себя.
Так и верующие в Мессию, не придерживаясь условий завета, легкомысленно относясь к Божьим заповедям, не превозносят Господа. Поэтому далее Павел говорит:

24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога (Рим.2:16-29).

Многие считают, что хорошее приходит от Господа, а плохое - от сатаны. Писание показывает нам другую картину. Оказывается, и воспитательные меры также от Господа. Господь бьет нас для нашего же блага, чтобы увести от сетей смерти.

Если в нашей жизни происходит драма или несчастье, то самое время обратить  внимание на действование Божье. Мы видим, что проклятие происходит от того, что человек нарушает условия завета: не слушается гласа Божьего и не исполняет Божьих заповедей. Здесь нет смысла искать виноватых, ругать дьявола или роптать на Господа. Писание ясно показывает на что необходимо обратить внимание:
39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.
40 Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу.
41 Вознесем сердце наше и руки к Богу, [сущему] на небесах (Плач.3:39-41).

Слово ?сетует? означает  ?роптать, жаловаться?.

Часто можно встретить людей, которые жалуются на ту жизнь, которую Господь им подарил.
Тэвье молочник был в принципе счастливым человеком, только вот денег как всегда не хватало. И в своих молитвах он постоянно напоминал (жаловался) об этом Всевышнему.
Мы также можем постоянно жаловаться на болезни, неустройство в семье, на неспасенных мужей и жен, на то, как с нами несправедливо поступили... Однако Писание призывает нас не искать виноватых, а спокойно исследовать пути свои и принести достойный плод покаяния. Если в вашей жизни вы заметили стабильное неустройство и ухудшение ситуации, обратите внимание, после чего этот цорес начался.

В 1Кор. 11 мы видим, что люди болеют и умирают, когда неправильно относятся друг ко другу. Оказывается, когда мы надменно, высокомерно и неуважительно относимся к ближнему, то многие болеют и умирают. Неоднократно я был свидетелем, как верующие начинали серьезно болеть или  теряли мудрость и здравость после раздора, сплетен, интриг, гордых слов. Что говорить! Вспомним Мариамь, которая упрекала Моше и покрылась проказой, Дафана и Авирона, которые возмущали народ и погибли. Таких примеров очень много в Писании.
Бывают случаи, когда Господь просто испытывает нас и проверяет наше сердце или допускает ситуацию для Своей славы. Как говорил апостол Павел: ?возвеличится
Мессия в теле моем, жизнью ли то, или смертью? (Фил.1:20).

Чем человек может превознести Господа?

Мы становимся особенными (т.е святыми), если исполняем обещание завета и стремимя всеми силами провозглашать Евангелие - весть о величии Господа, Царстве Божьем и великой милости данной, нам в Мессии Иешуа.
Наше отношение к Божьим заповедям показывает то, как наше сердце относится к Б-у: как к Отцу, Царю славы, Господу господ или как к пустому месту. То, что мы превозносим, раскрывает суть  нашего упования. Кто-то превозносит успех человеческий, свое служение, свои свершения. Пророк Иеремия очень емко сказал на этот счет:
23 Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь (Иер.9:23-24).

Наша похвала и успех в том, что мы разумеем Господа. Это происходит тогда, когда мы совершаем на земле то, что Он совершал (т.е творим милость, суд и правду). В этом случае мы повинуемся Его закону, истине и поступаем в мире этом, как Он поступал.
Апостол Павел развивает эту тему:
17 Хвалящийся хвались о Господе.
18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь (2Кор.10:17,18).

Можно перефразировать. Превозносящийся, превозноси Господа. Как превознести Его, мы узнаем из Торы (Вт 26:17): ?чтобы тебе ходить путями Его и соблюдать Его законы и Его заповеди, и Его правопорядки, и чтобы слушать гласа Его?.

Если мы будем хранить все заповеди Его. Сколько заповедей необходимо исполнять? Какая из них важней и нужней? Человек, нарушивший одну заповедь, становится преступником перед Законодателем. Нарушение одной заповеди говорит о том, что сердце поражено бунтом против Господа и идет против завета. Поэтому мы не оправдываем свое непослушание, т.к Господь есть оправдание наше. Мы внимательно смотрим на то, чтобы наше сердце превозносило Господа и радовалось о том, что имеет привилегию служить и повиноваться Ему.

Превозносить Господа - это значит служить в радости Всевышнему. Служить Ему это величайшая привилегия, и наши души должны научиться радоваться этому призванию. Незря в сегодняшнем отрывке Торы Господь предупреждает нас об отношении нашего сердца к Божьему призванию.
47 За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего,
48 будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя (Втор.28:47,48).

Многие верующие унывают из-за того, что у них нет изобилия всего. Они смотрят на это место Писания и говорят: ?Ну точно у меня нет изобилия всего. Я еще во многом нуждаюсь?.
Давайте помнить, что Иешуа есть наше изобилие. Он есть наше достояние и наша жизнь. Его слово и заповеди есть наша награда и золото, которое мы получили в наследие. Наше изобилие это покаяние и измененное сердце.
В качестве примера хочу привести один занимательный фильм. Главный герой, будучи талантливым инженером, трудился для различных компаний совершая передовые разработки. После завершения исследования компания стирала ему память о тех открытиях и вещах, которые он производил. Работая в одной из компаний он, изобрел установку для того, чтобы видеть будущее. Его память была стерта после изобретения, но интересно то, что этот инженер прислал себе по почте всякую чепуху, которая оказывалась ему жизненно важной в определенные моменты. Он догадался о смысле своего изобретения и постарался уничтожить установку.
Я хочу обратить внимание на то, что Бог, зная нас и направляя к жизни вечной, посылает очень важные вещи в нашу жизнь, очень важных людей и отношения. Все это содействует нам во благо, если мы стараемся превознести Господа. Господь знает, что нам надо и когда и поэтому нам нельзя пренебрегать тем, что Он уделил нам в этой жизни. В нашей жизни нет мелочей. Господь назначил нам определенные времена и места жизни, чтобы мы познали Его и служили всем сердцем.

Будем молиться, чтобы Господь научил нас превозносить Его и служить Ему в радости.
 

Прочтено: 3525      
 


Связанные темы

Анонсы мероприятий