Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

7.10.2012 Симха Тора. Быт 1:1-5

17/10/2012

 

1 В начале сотворил Бог небо и землю. 2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. 3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Быт.1:1-5)

 


 

בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹקִים אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ

וְהָאָרֶץ הָיְתָה תֹהוּ וָבֹהוּ וְחשֶׁךְ עַל פְּנֵי תְהוֹם וְרוּחַ אֱלֹקִים מְרַחֶפֶת עַל פְּנֵי הַמָּיִם

וַיֹּאמֶר אֱלֹקִים יְהִי אוֹר וַיְהִי אוֹר

וַיַּרְא אֱלֹקִים אֶת הָאוֹר כִּי טוֹב וַיַּבְדֵּל אֱלֹקִים בֵּין הָאוֹר וּבֵין הַחשֶׁךְ

וַיִּקְרָא אֱלֹקִים לָאוֹר יוֹם וְלַחשֶׁךְ קָרָא לָיְלָה וַיְהִי עֶרֶב וַיְהִי בֹקֶר יוֹם אֶחָד

 

 

Прочтем также  из Нового Завета.

 

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога.3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Иоан.1:1-5)

 

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. 10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. 11 Пришел к своим, и свои Его не приняли. 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:9-14)

 

Иешуа – это  живая Тора.

Прежде, чем творить вселенную  и землю, у Бога было слово. Какое слово? Слово – это закон, по которому будет устроена жизнь человека и все, что его окружает. Для сотворения любой вещи вначале определяется закон, по которому она будет производиться. Любое общество для того чтобы жить, вырабатывает закон, который должен объединить людей и дать им возможность сосуществовать.

 

Царь –  живой закон.

Господь – это  носитель закона. Во все времена  царь государства считался живым законом. Царь Мессия – это живая Тора, как сказано: "И слово стало плотью". Тора воплотилась телесно и была проявлена через жизнь человеческую. Мессия пришел не отменить закон, но исполнить. Для чего? Чтобы оправдать всех нас. Но не для того, чтобы мы думали: "Папа решает, а Вася сдает", а для того, чтобы, видя пример Мессии, каждый из нас также стремился быть послушным воле Царя и уже приучались поступать достойно Отца Небесного.

(потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, (Рим.2:13)

 

Когда меняется Господин, тогда  меняется и закон. Мы знаем, что Господь вчера сегодня и вовеки тот же. Он не меняется, и поэтому сыны Израиля не исчезли.

 

35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему. 36 Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.

(Иер.31:35,36)

 

Господь показывает, что законы, которые он дал всему  творению такие же твердые, как и  Его слово к Израилю.

 

Завет Бога с  человеком

Господь образовал  Израиль как народ завета для  Себя, чтобы этот народ передал  всем народам завет Божий, который  заключается посредством жертвы и заповедей.

Без жертвы невозможно начать взаимоотношения с Господом, а без заповедей невозможно ходить перед Ним, и угодить Ему, и жить в Царстве Божьем.

Проповедью  Евангелия была фраза: "Покайтесь, ибо приблизилось царство Божье".

 

Израиль – это  народ книги (Свитка Торы), который  пронес через века заповеди Божьи  и слово о Мессии, чтобы все  народы, познав Бога, благословили Его  народ.

 

Господь разрушил храм, тем самым, показывая, что Иешуа – это единственная законная жертва. Он единственная дверь, через которую можно войти в дом Божий.

 

Иешуа – это живая Тора.

Суть Торы Он показал в евангелиях, открывая, как быть детьми Отца Небесного. В течение всей Своей земной жизни Он показал, как исполнить все десять заповедей и в чем их смысл. Он показал, что настоящее исполнение Божьей Торы начинается в сердце, из которого источники жизни, что внешняя религиозность и обряды не смогут освободить человека от греха, если Он не научится исполнять правду Божью в своем сердце.

Поэтому Иоанн  говорит: "Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа". (Иоан.1:17)

Иешуа пришел не для того, чтобы нарушить те заповеди, которые Он дал Израилю. Он пришел, чтобы их исполнить:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матф.5:17-19)

Далее мы видим, как Иешуа  учит исполнять заповеди Божьи. Он учит, как пребывать в исполнении десяти заповедей.

Как Моше восшел на гору, чтобы получить заповеди, так и Иешуа восходит на гору и дает людям заповеди со властью и силой, которой люди не видели у фарисеев.

 

Иешуа дает Тору

Прочтем, как Иешуа дает Тору народу Израиля и всем народам.

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной. (Матф.5:21,22)

 

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф.5:27,28)

Иешуа не только раскрывает сущность заповедей, но и показывает, как эту заповедь исполнить.

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы (не произноси имени Господа Бога твоего напрасно), но исполняй пред Господом клятвы твои. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; (Матф.5:33,34)

 

Иешуа пришел, чтобы научить нас, как быть детьми Божьими

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; (Матф.7:24-26)

 

Иешуа также  разрушает человеческое понимание  заповеди, например:

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. (Матф.5:43)

В Писании такого не говорится. Наоборот, в Торе дается наставление любить врага и помогать ему, когда он попал в проблему. Иешуа разрушает человеческие предубеждения.

 

В какого Иешуа мы верим?

Многие люди представляют Иешуа в контексте  своих религиозных предпочтений. Большинство украинцев думают, что  Иешуа был сыном украинского  народа, который танцевал гопак и  ел сало. Это искажает принадлежность и характер Мессии. Часто такие представления о Иешуа ведут к идолопоклонству, колдовству и нарушению других заповедей. Чтобы перестать творить беззаконие, необходимо покаяться. На словах люди могут верить в Иисуса. Но вопрос: В какого Иисуса? Украинский Иисус не имел ничего общего с Еврейским народом и заповедями Божьими. В результате, многие вместо исполнения Божьей правды, избирают вымыслы человеческие.

 

Все сотворено Всевышним. Он определил, как будет устроено все видимое и невидимое. Он установил законы жизни вселенной, как для галактик размером в миллионы световых лет, так и для мельчайших частиц, которые, чтобы увидеть, необходимы электронные микроскопы, увеличивающие в сотни тысяч раз. Наши органы чувств дают нам поверхностное восприятие реальности, которая нас окружает. Мы не видим, что стоит за декорациями земной жизни. Только слово Божье помогает нам видеть дальше наших земных реалий.

 

10 заповедей – это основание завета с Израилем и всеми людьми. Эти заповеди пребывают в совести каждого человека, независимо от места его рождения. Все понимают, что убивать, воровать, завидовать, лгать, плохо относиться к родителям – это плохо. Господь создал нас с врожденным стремлением к справедливости и установлению истины. На этом построены большинство фильмов и драм, которые показывают на экранах. Желание восстановить справедливость ведет человека к тому, что он готов терпеть серьезные лишения, только ради того, чтобы торжествовала правда, которую он понимает. (завещание Сталина)

 

Г-дь образовал  Израиль, чтобы воспитать народ, верный завету, через который все народы смогут приобщиться к завету и Царству Божьему. Этот народ был воспитан, чтобы через него написать книгу, которая покажет одну личность. Эта личность, исполнив закон, принесет жертву умилостивления за всех людей, чтобы по вере в Него любой мог оправдаться.

 

Иешуа – это Мессия, который пришел, чтобы обновить завет с Израилем и дать возможность войти в завет всем народам. Исполнив закон, Иешуа сделал всех принявших Его и верующих в Него совершенными перед Богом. Закон духовен, а человек продан греху и поэтому Иешуа пришел в немощной плоти человеческой, чтобы исполнив закон, дать нам власть быть также исполнителями посредством Духа Святого, который изменяет нашу природу и делает нас свободными для исполнения правды Божьей.

 

Восприятие Закона.

Закон – это  зло или добро? Если это зло, то зачем Господь благословил этим народ, который образовал для себя.

Есть две  позиции восприятия Божьего закона.

1. Законом познается  грех. Если бы не было закона, то не было бы и греха.  Звучит очень интересно, но  так ли это? Получается, что  если бы не было закона, то  убийца и насильник остаются  на свободе и продолжают жить, как они хотят, и при этом никто их не может призвать к ответственности за их преступления. Почему не может? Потому что это не считается преступлением.

 

2 Законом познается  правда Божья. Если ты нарушаешь  заповедь Божью, то познаешь  боль взыскания за преступление, а если исполняешь заповедь, то наслаждаешься радостью и благоволением Божьим.  (пример Иосифа – это было еще до дарования закона)

 

"Кто слушает слова Мои и исполняет." Какие слова слушает и исполняет? Давал ли Иешуа новый закон Израилю? Нет. Он разъяснял сущность тех заповедей, которые Он же давал Моше, но от которых отступил Израиль.

 

Благодать и  закон.

Благодать дана верующим для того, чтобы быть верными  завету.

Благодать дана, чтобы знать Бога.

Благодать дана, чтобы не служить идолам.

Благодать дана, чтобы не лгать, не завидовать, не желать того что убивает или разрушает твою жизнь или жизнь ближнего.

Благодать дана, чтобы почитать родителей.

Благодать дана, чтобы хранить супружескую верность и не блудить.

 

Об этом учил апостол Павел:

11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. (Тит.2:11-14)

 

Закон против человека? Духовный мистицизм.

Павел показывает, что закон добр к человеку, чтобы дать ему правильную перспективу жизни, чтобы душа не блуждала в потемках, ища себе правильное направление, но знала, как утвердиться в царстве Божьем. (Пример самолета и аэродрома)

8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, 10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, 11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.

(1Тим.1:8-11)

 

Сущность  духовности.

Многие ищут истину и смысл жизни и озарения, пытаясь постичь тайны мироздания. Господь дал нам ясность в том, как ходить перед Ним, чтобы мы не блуждали во тьме и не придумывали себе свою духовность по прихоти своей души.

13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; 14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. (Еккл.12:13,14)

Прочтено: 3739