Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ваехи. Вера после смерти. Быт 50:24-26

30/12/2012

 

И сказал Йосеф братьям  своим: Я умираю. И Б-г помянет, помянет вас, и возведет вас из этой земли на землю, которую Он клялся (дать) Аврааму, Ицхаку и Йаакову.

И клятвой  связал Йосеф сынов Исраэля, говоря: Помянет, помянет Б-г вас, и (тогда) вынесите мои кости отсюда.

И умер Йосеф стодесятилетним. И бальзамировали его и положили его в саркофаг в Мицраиме.



 

 

וַיֹּאמֶר יוֹסֵף אֶל אֶחָיו אָנֹכִי מֵת וֵאלֹהִים פָּקֹד יִפְקֹד אֶתְכֶם וְהֶעֱלָה אֶתְכֶם מִן הָאָרֶץ הַזֹּאת אֶל הָאָרֶץ אֲשֶׁר נִשְׁבַּע לְאַבְרָהָם לְיִצְחָק וּלְיַעֲקֹב

וַיַּשְׁבַּע יוֹסֵף אֶת בְּנֵי יִשְׂרָאֵל לֵאמֹר פָּקֹד יִפְקֹד אֱלֹקִים אֶתְכֶם וְהַעֲלִתֶם אֶת עַצְמֹתַי מִזֶּה

וַיָּמָת יוֹסֵף בֶּן מֵאָה וָעֶשֶׂר שָׁנִים וַיַּחַנְטוּ אֹתוֹ וַיִּישֶׂם בָּאָרוֹן בְּמִצְרָיִם

 

Почему Иосиф завещал  вынести его кости?

Для чего он обременяет своих  потомков, чтобы они вынесли его  саркофаг через 350 лет? Иосиф мог  бы распорядиться, чтобы незамедлительно  после смерти его тело было вывезено в Ханаан и похоронено в фамильной могиле, как это было сделано для его отца Иакова. Более того, Иосиф знает, что выход из Египта будет непростым, поскольку он помнил Божье слово сказанное Аврааму:

13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, (Быт 15)

 

Когда кто-либо отправляется в путешествие, он старается не брать ничего лишнего, каждый килограмм учитывается. Иосиф не оставляет сынам Израиля шанса. Он потребовал клятвенных заверений от глав поколений о выполнении завещания. Чтобы исполнить завещание Иосифа, было необходимо, чтобы его слова были живы и действенны на протяжении четырех поколений.

 

Живое слово Божье.

Для Иосифа слово Божье, сказанное через Авраама, было живым. И оно служило направлением для  его жизни. Иосиф был четвертым  поколением от Авраама. Он не сомневался, что слово, сказанное праотцу,  исполнится, и поэтому был уверен, что его кости достигнут места назначения. Как же слово Божье оставалось живым в Иосифе? Слово Божье живо в тебе до тех пор, пока ты живешь и действуешь в его контексте. Вспомним построение ковчега. Пока Ной и сыновья жили в контексте сказанного им Божьего слова, строя ковчег, то это слово не было ими забыто, а было воплощено в виде судна, в котором потом было совершено их спасение. Живая Божья вера видна в конкретных видимых поступках, которые показывают веру твою. Вера Ноя и сыновей была видна по тому ковчегу, который был построен. Они верили Господу настолько, чтобы сделать то, что до них никто не делал. Они достаточно верили Господу, чтобы делать это на протяжении 120 лет. Имеем ли мы такую веру в то, что Мессия в нас и Он грядет судить вселенную, что все, что мы делаем на земле, служит для совершения Божьих намерений через наши жизни. Служу ли я и мой дом Господу? В этом выражалась вера Иисуса Навина. Наша вера выражается в том, что мы делаем и ради чего? Как говорил апостол Иаков, вера человека выражается из дел, которые он совершает. Ради чего ты кушаешь, спишь, работаешь, строишь взаимоотношения? Когда Божье слово живо в нас, тогда мы делаем все, чтобы быть соучастниками в созидании Божьего царства через наши жизни. Чтобы вынести кости Иосифа, необходимо было из поколения в поколение передавать истину о том, что Господь посетит сынов Израиля и выведет их из Египта. Это должно произойти обязательно, поскольку Иосиф завещал похоронить его в земле Ханаанской. К его слову сыны Израиля отнеслись, как к слову Божьему. Исполнить просьбу Иосифа для них было очень важно. Почему?

 

Знамение для сынов  Израиля.

За четыреста лет  сменилось четыре поколения. Египет воспринимался, как дом, для сынов  Израиля. Однако слова Иосифа и его саркофаг служили напоминанием того,  что Господь обязательно посетит Свой народ. Когда они выходили, тогда осознавали, что слова Иосифа живы для них, поскольку Господь исполняет сказанное Иосифом. Когда мы совершаем служение Торы в среде Мессианской общины, где почитается Мессия Израиля Иешуа — это нечто подобное, поскольку мы исполняем то, чего не происходило более тысячи лет. Это знамение для нас. Знамение того, что Господь исполняет сказанное   через апостолов и пророков. Это великое пророческое событие — возвращение Торы в среду тела Мессии. Он радуется об этом и дает нам ощущать эту радость о восстановлении Мессианского царства, когда язычники веселятся с народом Его.

 

Служение потомкам.

Иосиф желал, чтобы даже после смерти он мог укрепить своих потомков в доверии Господу. Вспоминая о завещании Иосифа, следующие поколения узнавали о великом спасении, которое Господь дал Египту и Израилю через Иосифа. Поколение за поколением осознавало, что через верность Иосифа Господу, они теперь живы. Также его кости были свидетельством против тех, кто роптал и унывал, идя путем Господним. Иосиф и после своей смерти был свидетельством, напоминая сынам Израиля тот путь веры, который он прошел, будучи живым. "Ею он и по смерти говорит еще." (Евр 11:40)

Он не взирал на испытания и трудности, а смотрел на воздаяние (Евр 11:26)

 

Вера в будущее.

Для Иосифа его земная жизнь была только одной из частей той вечной жизни, которая открылась  перед ним. Жизнь Иосифа сфокусирована  на исполнении Божьего плана, который  простирается за пределы земной жизни. Подобным образом жил апостол Павел. Вот, как он описывает такую жизнь:

21 Ибо для меня жизнь — Мессия, и смерть - приобретение. 22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. 23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть с Мессией, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас. 25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, (Фил 1)

 

Также и Петр думал  о своем служении после своего земного пути:

13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, 14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иешуа Мессия открыл мне. 15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память. 16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иешуа Мессии, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. (2 Петр 1)

 

Вера Божья всегда устремлена за пределы земной жизни, готовя человека предстать перед Ним и дать отчет за свою жизнь. Вера Господу состоит в том, что ты веришь больше Его слову, чем своим желаниям, идеям и чувствам, поскольку знаешь, что ОН будет судить живых и мертвых. Мы не верим самим себе или различным человеческим идеям. Наши поступки и мысли ищут основание на законе Царя. Мы знаем, что, где слово Царя, там власть.

Вот почему Иосиф был  уверен, что его завещание для  сынов Израиля будет выполнено, поскольку он осознавал будущее  и хотел быть его соучастником.

 

Евр. 11:22 22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.

 

Благодаря Мессии, мы можем  иметь ясное понимание прошлого и будущего и быть соучастниками в евангелии царства. Поэтому для нас живы слова, которые напоминают нам о будущем всех живущих, к которому мы готовимся, как готовился Иосиф и должны готовиться все люди земли. Вспомним, что всех нас ожидает.

6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; 7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. 8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. 9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, 10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; 11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. 12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. 13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними. (Откр 14)

 

Кто сегодня желает поклониться  Агнцу и жить, а, если необходимо, и умереть в Господе за Его  правду и Царство, зная, что Он приготовил нам вечность. Если мы будем бодрствовать над тем, что Мессия грядет судить вселенную, то будем иметь доверие к Господу, которое простирается дальше земных забот и желаний,тогда заповеди Его будут желанны для нас и терпение Его будет в нас. И мы сможем устоять во время испытаний.

 

Прочтено: 3700