Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Шмини. Уважение приводит к славе. - Левит 9:6 (34:51 — 35:30)

09/04/2013

 

И сказал Моше: То, что повелел Господь, исполните, и явит себя вам слава Господня.
 
И сказал Моше Аарону: Подступи к жертвеннику и соверши очистительную жертву твою и твою жертву всесожжения, и искупи себя и народ, и соверши жертву народа, и искупи их, — как повелел Господь.
 
И подошел Аарон к жертвеннику, и зарезал бычка в жертву грехоочистительную, которая за него
 


 

וַיֹּאמֶר משֶׁה זֶה הַדָּבָר אֲשֶׁר צִוָּה יְדֹוָד תַּעֲשׂוּ וְיֵרָא אֲלֵיכֶם כְּבוֹד יְדֹוָד
 
 וַיֹּאמֶר משֶׁה אֶל אַהֲרֹן קְרַב אֶל הַמִּזְבֵּחַ וַעֲשֵׂה אֶת חַטָּאתְךָ וְאֶת עֹלָתֶךָ וְכַפֵּר בַּעַדְךָ וּבְעַד הָעָם וַעֲשֵׂה אֶת קָרְבַּן הָעָם וְכַפֵּר בַּעֲדָם כַּאֲשֶׁר צִוָּה יְדֹוָד
 
וַיִּקְרַב אַהֲרֹן אֶל הַמִּזְבֵּחַ וַיִּשְׁחַט אֶת עֵגֶל הַחַטָּאת אֲשֶׁר לוֹ
 
 
 
Уважение к Господу
 
Слово "кавод" буквально переводится, как "уважение" или "честь". Достойное отношение человека к Господу приводит к тому, что Всевышний через него прославляется. Как и учил Мессия:
 
 
 
Иоан. 12:26 26 Кто Мне служит , Мне да последует; и где Я , там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
 
Когда мы уважаем Господа, то чтим и ценим Его желания, которые записаны в Торе, а это ведет нас к тому, что мы начинаем служить Ему и становиться Его последователями.
 
 
 
Уважение к Жертве (слайды).
 
Уважение к жертве ведет нас к святой жизни, а без святости никто не увидит Господа.
 
Принятие жертвы — это только начало взаимоотношений с Господом. Жертва только дает доступ к взаимоотношениям. Через жертву Господь только допускает человека в Свое присутствие. Этот акт послушания дает возможность слышать Его голос, понимать заповеди. С этой целью приносились жертвы, чтобы иметь возможность понять и осознать, как угодить Ему и ходить перед Ним, чтобы, зная Его волю, быть годными на всякое доброе дело.
 
 
 
Аарон и сыновья могли бы сказать: "Мы не чувствуем, что нам необходима жертва. Мы себя хорошо ведем и не нуждаемся в том, чтобы за нас приносилась жертва, и, тем более, в том, чтобы за себя резать бычка и его кровью мазать жертвенник". Порой нам кажется, что нет нужды в жертве и что нет в ней смысла, но такое происходит с нами только потому, что мы не осознаем весь ужас своего положения с Божьей перспективы. Мы чисты в своих глазах, заглушили голос совести, окаменили свое сердце и поэтому не осознаем Божьи стандарты чистоты и святости, и поэтому думаем, что с нами все в порядке. Поэтому Давид, знавший ценность и необходимость жертвы, говорил так:
 
 
 
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня 14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. (Пс 18)
 
 
 
Исая восклицает в Духе Божьем:
 
6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. 7 И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших. (Ис 64)
 
 
 
Иешуа говорил:
 
Лук. 16:15 15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
 
 
 
Приблизьтесь и приблизится.
 
Исполняя повеления Божьи, мы показываем насколько уважаем Господа. Мы уважаем Его настолько, что желаем понять Его благую и совершенную волю, через которую Он желает проявить Свою любовь к нам. Он желает проявить Свою славу в нас и через нас, но для этого необходимо, чтобы ты сделал то, из-за чего Господь будет тебя уважать, т.е на основании чего Он проявит Свое явное присутствие.
 
 
 
Чтобы явить Свою славу (уважение, почтение) к человеку, Господь указывает нам на то, что важно для Него. Он указывает, какая душа удостоится проявления Его славы. Иешуа, будучи явлением Господа на земле, показывает, что необходимо делать, чтобы творить дела Божьи.
 
 
 
26 Иешуа сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. 27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. 28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? 29 Иешуа сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоан 6:25-29)
 
 
 
Одно из первых дел, которое ведет нас к исполнению Торы, а, соответственно, и к славе Божьей — это доверие к Мессии. Без Него невозможно угодить Всевышнему. Иешуа является Начальником и Совершителем нашего доверия к Богу Израиля. Глядя на жизнь Мессии, мы можем смотреть на путь, угодный Богу, и следовать от славы к славе и меняться от Божьего Духа. Ведь Мессия — это наша праведность, и через Него нам дается Дух Святой. Еще раз вспомним о жертве, которую Он принес за нас, чтобы нам оказывать видимое уважение к Богу через наши жизни.
 
 
 
Видимое уважение к Господу.
 
 Уважение к Господу со стороны человека можно увидеть видимым образом через отношение к ближнему (семья, община, работа).
 
1 Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные. 2 Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе. 3 Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни. 4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.  
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. 6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Мессии Иешуа. 8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. 9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами. (Филипийцам 4)
 
 
 
Мы часто не сопоставляем отношение к Господу с тем, как мы живем. Мы не думаем, что то, как мы говорим, одеваемся, относимся друг ко другу, работаем, едим и.т.д, что все это показывает, насколько мы уважаем Господа. В контексте того, что говорит рав Шауль, мы можем увидеть, что все, что происходит в нашей жизни влияет на то, как Господь будет относиться к нам, проявляя Свое присутствие.
 
Оказывается, то, как мы разрешаем спорные моменты в семьях и общине — это очень важно.
 
 
 
Радость и уважение.
 
А есть ли в нашей жизни радость о Господе? Если сам факт того, что Бог есть, не радует тебя или то, что Мессия умер за тебя, чтобы ты был спасен от вечного осуждения, не радует тебя, то это говорит о том, что ты потерял радость спасения, и дух не обновляется в правде Божьей.
 
Беспокойства и заботы, не разрешенные в общении с Господом, ведут к разочарованию и потере радости. Отсутствие радости о Господе — это серьезный признак потери уважения к Господу.
 
 
 
Ведь жизнь подарена тебе для того, чтобы ты мог прославить Его, проявляя все старание и ревность. Твоя жизнь уникальна, и то, как ею ты сможешь проявить почтение к Богу — это твои таланты и возможности, которые есть только у тебя! Однако, часто ты мучаешься от того, что не исполняются твои планы и ожидания. Будем радоваться о том, что у нас есть и не мучатся от того, что у нас чего-то нет. У каждого, кто поверил Мессии, есть самое главное — это Божий Дух, отношения и мир с Богом.
 
Итак, наша молитва и радость показывают, насколько мы уважаем Господа.
 
Наши мысли — это основа нашего уважения к Божьему Духу. Ведь Божий Дух обитает в нас! Сам Господь желает ходить в нас. Но, чтобы Он ходил в нас, необходима угодность наших помышлений перед Господом. Об этом просил царь Давид:
 
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой! (Пс 18)
 
 
 
Стремление проявить уважение к Господу через все, из чего состоит наша жизнь, ведет нас к исполнению заповеди о том, что нам жизненно необходимо: любить Господа всем сердцем, душой и силами. Будем проявлять это на практике, уважая друг друга во имя Божье. А Господь проявит Свою славу среди тех, кто чтит у уважает Его.

Прочтено: 2977