Желающие оказать
благотворительную помощь детям из
детских домов и
интернатов могут связаться с нами по телефону:
+38(048)711-14-95
У нас Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике...
Скачать каталог книг одним файлом.
Справки по телефонам:
Люба: +38(093)1165203, 7026756
Олег: +38(098)4865894
Loading
гл. Кдошим. - Левит 19:17.18
22/04/2013Не питай ненависти к брату твоему в сердце твоем. Увещевай, увещевай ближнего твоего, и не понеси за него греха.
Не мсти и не поимей злобы на сынов народа твоего, и люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

לֹא תִקֹּם וְלֹא תִטֹּר אֶת בְּנֵי עַמֶּךָ וְאָהַבְתָּ לְרֵעֲךָ כָּמוֹךָ אֲנִי יְדֹוָד
Сегодняшняя порция Торы крайне важна для нас, поскольку затрагивает основу Божьих заповедей. Все заповеди касаются взаимоотношений с ближними. То, что мы изучаем сегодня, помогает возлюбить ближнего, как самого себя. Что для этого необходимо? Как сохранить свое сердце от злобы, неприязни, а порой и ненависти к ближнему? Одна из основных причин возникновения неприязни — это отсутствие общения. Если муж и жена сутки не будут общаться друг с другом, находясь в одной квартире, то возникнет подозрение, что между ними возникла серьезная размолвка. Рассмотрим несколько ярких примеров молчания среди близких людей, и к чему это привело.
Подпитка ненависти — молчание.
Увидев своего сына впервые закурившим или услышав его ругающимся матом, порой родители бывают в недоумении: "А что тут поделаешь? Он уже взрослый!" Многие предпочитают молча проглотить эти изменения и потом платят дорогую цену за безумие такого рода молчания. Писание призывает нас говорить, пока есть надежда, и остерегать ближнего от опасного пути, пока он способен слушать. Вспомним сынов Илия, которые не слышали своего отца, когда он увещевал их.
22 Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. 23 И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа. 24 Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу: вы развращаете народ Господень; 25 если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти. (1Царств 2)
Илий любил своих детей и говорил им, но он не любил их достаточно сильно, чтобы воспитывать в них другое отношение. Он так и не лишил их доступа к святыням Израиля. Он позволял им быть при скинии и своим поведением смущать народ Божий. Впоследствии погиб Илий и его сыновья. Они любили друг друга, но не настолько, чтобы вместе возлюбить Господа. Будем помнить, что тот, кто любит грех и оправдывает его в своей жизни, тот ненавидит Бога. Кто не стыдится Бога и людей до такой степени, что позволяет себе выражать свой грех прилюдно, тот уже занимается соблазном, и это только дело времени, когда Господь совершит Свой суд над согрешающим и над собранием, которое этот грех допускает. Мы знаем, что время начаться суду с дома Божьего. Это очень серьезно. Дети Илия не слышали голос своего отца, и это был признак серьезного суда от Господа. Когда мы не можем слушать и выслушивать друг друга, то это говорит об ожесточении сердца и скорой духовной гибели, а порой и физической. Любящий ближнего желает услышать и понять его. Мы можем слушать Господа настолько, насколько научились выслушивать друг друга.
Итак, Илий обличал своих детей и поэтому не возненавидел их. А что произойдет, если, видя неправильные действия ближнего, промолчать, затаив на него злобу? Вспомним историю взаимоотношений двух сыновей царя Давида. Речь пойдет об Амноне и его брате Авессаломе. Амнон изнасиловал Фамарь, которая была родной сестрой Авессалома. Делее мы читаем из книги Царств:
20 И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? - но теперь молчи, сестра моя; он - брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего. 21 И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался. 22 Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его. (2Царств 13)
Мы можем отметить, что царь Давид открыто выражает свое отношение и гневается на своего сына. Авессалом же внешне выглядел спокойным, но внутри возненавидел своего брата. Он не увещевал Амнона и не требовал, чтобы тот взял себе Фамарь в жену. Он не призывал своего брата к покаянию. Внешне спокойная реакция таила в себе смертельный потенциал в будущем. Итак, прошло около двух лет.
23 Чрез два года было стрижение овец у Авессалома в Ваал - Гацоре, что у Ефрема, и позвал Авессалом всех сыновей царских. 24 И пришел Авессалом к царю и сказал: вот, ныне стрижение овец у раба твоего; пусть пойдет царь и слуги его с рабом твоим.
25 Но царь сказал Авессалому: нет, сын мой, мы не пойдем все, чтобы не быть тебе в тягость. И сильно упрашивал его Авессалом; но он не захотел идти, и благословил его.
26 И сказал ему Авессалом: по крайней мере пусть пойдет с нами Амнон, брат мой. И сказал ему царь: зачем ему идти с тобою? 27 Но Авессалом упросил его, и он отпустил с ним Амнона и всех царских сыновей. 28 Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: "поразите Амнона ", тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны. 29 И поступили отроки Авессалома с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда встали все царские сыновья, сели каждый на мула своего и убежали. (2Царств 13)
Увещевай так, чтобы не нести греха.
Теперь Авессалом всю жизнь нес этот грех на себе. Более того, в дальнейшем мы видим, что он возненавидел и своего отца Давида до такой степени, что хотел убить его. Он нес грех в своей душе, поскольку развил ненависть в сердце своем, и теперь жил ненавистью к своим ближним. К большому сожалению, в жизни Авессалома не нашлось людей, которые бы вразумляли его. А, может быть, они и были, но Авессалом не желал исследовать свое сердце. Он хотел сам вершить суд и пытался выглядеть в глазах людей справедливым и честным. Но проблема в том, что мы не видим себя со стороны. Порой мы что-то делаем, и нам кажется это нормальным и естественным, но со стороны видно, что за этим поведением стоит серьезная проблема. Авессалом просто затаил злобу, и это сломало всю его жизнь и привело к разрушению тысяч жизней в Израиле.
Когда мы увещаваем ближнего, то сохраняем свое сердце от греха (предубеждения, злобы, сплетен), а также помогаем ближнему освободиться от его греха, который он не замечает или не хочет заметить.
Чтобы любить ближнего, необходимо сохранить свое сердце от предубеждения и злобы на него. Мы не имеем оснований для злобы на людей, которые далеко от нас. Именно ближние, т.е люди, которые рядом с нами, провоцируют нашу реакцию в их адрес. Вот почему нашей душе тяжело уживаться с соседями на подводной лодке или в космосе, или дома, поскольку ближние становятся слишком близкими. Мы ограничены пространством или обстоятельствами и вынуждены строить отношения с определенными людьми. Когда ты созидаешь отношения, то тебя узнают и ты узнаешь других.
Нам необходимо говорить друг с другом, чтобы понять ближнего и помочь ему. Без общения нет отношений, а без отношений нет Божьего царства среди нас. Божья община строится через взаимоотношения, которые Павел называет взаимоскрепляющими связями. Если мы научимся говорить друг с другом в духе кротости и любви, то мы будем созидать друг друга, и кровь Мессии будет очищать нас от всякого греха.
Будем молить Всевышнего, чтобы Он дал нам сердца, стремящиеся строить взаимоотношения, которые помогут нам на практике возлюбить ближнего, как самого себя.
Прочтено: 3424 
