Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Рьэ. Фундамент для благословения. Второзаконие 8:2 - 5

04/08/2013

Вот законы и  правопорядки, которые вы соблюдайте исполнить на земле, которую дал  Господь, Б-г твоих отцов, тебе для  овладения ею, во все дни, сколько живете вы на земле:
 
Уничтожьте  совсем со всех мест, где служили племена, которых вы изгоняете, их божества на высоких горах и на холмах и под всяким деревом зеленеющим.
 
И разрушьте  их жертвенники, и разбейте их камни памятные, а их деревья кумирные сожгите огнем, и изваяния их божеств изрубите, и истребите их имя с того места.
 
Не делайте  такого Господу, Б-гу вашему;


אֵלֶּה הַחֻקִּים וְהַמִּשְׁפָּטִים אֲשֶׁר תִּשְׁמְרוּן לַעֲשׂוֹת בָּאָרֶץ אֲשֶׁר נָתַן יְדֹוָד אֱלֹקֵי אֲבֹתֶיךָ לְךָ לְרִשְׁתָּהּ כָּל הַיָּמִים אֲשֶׁר אַתֶּם חַיִּים עַל הָאֲדָמָה
 
אַבֵּד תְּאַבְּדוּן אֶת כָּל הַמְּקֹמוֹת אֲשֶׁר עָבְדוּ שָׁם הַגּוֹיִם אֲשֶׁר אַתֶּם יֹרְשִׁים אֹתָם אֶת אֱלֹקֵיהֶם עַל הֶהָרִים הָרָמִים וְעַל הַגְּבָעוֹת וְתַחַת כָּל עֵץ רַעֲנָן
 
וְנִתַּצְתֶּם אֶת מִזְבְּחֹתָם וְשִׁבַּרְתֶּם אֶת מַצֵּבֹתָם וַאֲשֵׁרֵיהֶם תִּשְׂרְפוּן בָּאֵשׁ וּפְסִילֵי אֱלֹקֵיהֶם תְּגַדֵּעוּן וְאִבַּדְתֶּם אֶת שְׁמָם מִן הַמָּקוֹם הַהוּא
 
לֹא תַעֲשׂוּן כֵּן לַידֹוָד אֱלֹקֵיכֶם
 
Нереальные  заменяют Реального.
 
 
Прежде, чем  учить Израиль законам, которые  введут его в благословение, Господь говорит о полном уничтожении языческого основания жизни. Дело в том, что языческое основание жизни не предполагает покаяния в грехах, святости, исполнения Божьего закона, пути примирения через Богом установленную жертву. В земле обетованной необходимо было произвести колоссальную работу, чтобы искоренить языческое основание жизни и утвердить Божье. Израилю было необходимо разрушить все, что напоминало об идолослужении. Идолы - это не просто камни, жертвенники, изображения. За каждым таким памятником стояла языческая культура, которая фокусировала на себе все внимание человека и заменяла собой служение Создателю наших тел и душ. Эта культура отвергала Божьи заповеди и образ жизни, которому Господь учил сынов Израиля. Господь говорит не просто уничтожить изображения и жертвенники, но и искоренить их имя с земли, на которой будет устанавливаться Его царство. Имя идола подразумевает характер и культуру, которая соответствует этому культу.
 
 
 
11 Бог наш  на небесах; творит все, что  хочет.
 
12 А их идолы  - серебро и золото, дело рук человеческих.
 
13 Есть у них  уста, но не говорят; есть у  них глаза, но не видят;
 
14 есть у них  уши, но не слышат; есть у  них ноздри, но не обоняют;
 
15 есть у них  руки, но не осязают; есть у  них ноги, но не ходят; и они  не издают голоса гортанью своею.
 
16 Подобны им  да будут делающие их и все,  надеющиеся на них. (Пс.113:11-16)
 
 
 
Отличительной чертой идола является то, что его  творят люди. Это - дело рук человеческих. Идолы — это выдумка человеческая или попытка канонизировать выдающихся людей, которые становятся посредниками перед Господом. Таким образом, они заменяют собой единственного Божьего посредника, о котором рав Шауль (апостол Павел) говорит следующим образом:
 
5 Ибо един  Бог, един и посредник между  Богом и человеками, человек Мессия Иешуа,
 
6 предавший  Себя для искупления всех. [Таково  было] в свое время свидетельство,
 
(1Тим.2:5,6)
 
 
 
Самый опасный  идол — это твое гордое "Я".
 
 
 
Еще не так давно  многие маршировали перед статуями Ленина. В некоторых странах люди возносят хвалу президентам и политическим деятелям. Там, где нет государственных кумиров, люди все равно творят себе кумиров из великих гуру, суперменов, моделей, машин, особенных продуктов, денег и.т.д. Большинство людей увлечены служением нереальным временным вещам, и осознают это, когда уже слишком поздно. Нет множества богов, а есть много людей, которые создают богов по своим желаниям и представлениям. Основа идолопоколонства — это гордое человеческое "Я", которое хочет оградить себя от власти Божьей, и само пытается быть богом. Многие спрашивают: Сколько идолов и божеств на земле? Ответ очевиден: богов столько сколько людей на земле. Первые люди на земле столкнулись с искушением, которое мы также испытываем — быть богами, знающими добро и зло, или быть людьми, которые служат Отцу небесному, Который родил нас и дает нам истинное добро, и хранит от зла. Итак, основной идол, который мы должны искоренить, — это наше гордое "Я", которое восстает против познания Божьего.
 
 
 
Божье основание  жизни.
 
 
 
Сегодня мы не захватываем  территории, но царство Божье должно поселиться внутри нас. В нашей душе должно утвердиться господство Божье. Из нашего образа мыслей должны уйти мысли и желания, которые не покоряются Богу. Наша жизнь должна освободиться от идолослужения.
 
 
 
Если ложь не заменить истиной, то ложь человеческая, произведенная лукавым и развращенным сердцем, будет преследовать человека до конца его земных дней. Неважно сколько лет ты считаешься верующим. Если в твоей жизни существует неверное основание в подходах к жизни, если в твоей душе заложено в чем-либо не Божье основание, тогда тебя ждет катастрофа. Никто и ничто не сможет тебе помочь из-за того, что ты не хочешь разрушить прежнее, безбожное основание и заложить Божье.
 
 
 
Есть ли идол во мне?
 
 
 
Часто мы не видим  идола внешне. Редко кто в наше время повергается перед статуей прилюдно. Однако, идола можно увидеть из образа жизни человека. Будем помнить, что основным носителем идола является сердце человека (его мысли и желания). Человек может вести светский образ жизни, однако, нет человека без объекта поклонения. Трезво оценив свои внутренние мысли и желания, можно исследовать себя на вопрос идолопоклонства. Вот некоторые из направляющих мыслей:
 
 
 
Ты любишь это  больше всего.
 
 
 
Ты не видишь, как ты сможешь жить без этого.
 
 
 
В нем ты находишь временное утешение.
 
 
 
О нем ты говоришь с упоением и невыразимым наслаждением.
 
 
 
Твоя жизнь  проповедует этого идола.
 
 
 
Трагедия  верующего.
 
 
 
По-истине трагична жизнь человека, который пришел к  Богу и желает служить Ему, но, при  этом, оставляет в своем сердце идольские привязанности. Господь воевал против наших праотцов, когда они начинали прибегать к идолам и увлекаться своими прихотями.
 
 
 
30 разорю высоты  ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на  обломки идолов ваших, и возгнушается  душа Моя вами;
 
31 города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания [жертв] ваших;
 
32 опустошу землю  [вашу], так что изумятся о ней  враги ваши, поселившиеся на ней;
 
33 а вас рассею  между народами и обнажу вслед  вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены. (Лев.26:30-33)
 
Господь предупреждает  каждого из нас, что отдавать свое сердце кому-либо или чему-либо больше, чем Господу — это смертельно опасно.
 
К сожалению, часто  можно встретить людей, которые  считают себя верующими, но при этом совершают идолослужение. Это говорит о том, что в их жизни так и не произошло радикального покаяния.
 
 
 
Покаяние  — это заложение Божьего основания.
 
Закладка основания  происходит через слушание и исполнение Божьей воли. Вне зависимости от того, насколько это тяжело и больно для твоей души, но, если ты не расстанешься с языческим (безбожным) образом мышления, твой дом даст трещину именно в этом месте.
 
В этой связи  Иешуа рассказывал очень важную притчу о том, как заложить Божье  основание для человеческой жизни.
 
 
 
24 Итак всякого,  кто слушает слова Мои сии  и исполняет их, уподоблю мужу  благоразумному, который построил  дом свой на камне;
 
25 и пошел  дождь, и разлились реки, и подули  ветры, и устремились на дом  тот, и он не упал, потому  что основан был на камне.
 
26 А всякий, кто  слушает сии слова Мои и  не исполняет их, уподобится человеку  безрассудному, который построил  дом свой на песке;
 
27 и пошел  дождь, и разлились реки, и подули  ветры, и налегли на дом тот;  и он упал, и было падение  его великое. (Матф.7:24-27)
 
 
 
Необходимо  смотреть, в какой области жизни  мы еще не исполняем Тору Мессии (слова Божьего) и противимся Его  воле. Не сомневайтесь, Господь испытает именно ту область твоей жизни, которую  ты меньше всего хочешь вывести на Божий свет.
 
 
 
Где тонко, там и рвется. Оценка слабостей, а не силы.
 
 
 
Любой предмет  или строение начинает разрушаться  в слабом месте. Из истории войн мы знаем, что крепость штурмуют в самом  уязвимом месте. Многие люди оценивают  себя с позиции своих сильных  сторон. Они оценивают себя с позиции своей правоты, доброты и справедливости. В своих глазах они выглядят совершенными. Именно это мешает им покаяться и заложить Божье основание в фундамент своей жизни. Но мы не должны оценивать себя с позиции наших заслуг или достоинств. Нам необходимо смотреть на те области жизни, которые обнажил наш Господь, чтобы наше безбожное служение своему "я" было заменено на служение Господу, чтобы нечистое было заменено на чистое, чтобы неверное было заменено на верное, чтобы беззаконное было заменено законным.
 
 
 
В библии описано  достаточно примеров людей, которые  были хороши в своих глазах, оценивая себя через свою праведность и  достоинства.
 
Вспомним пример, который привел Мессия. Это история  мытаря и фарисея, которые молились в храме. Молитва — это угодное дело, но молитва фарисея ничего не значила для Бога, поскольку он оценивал себя с позиции своих достоинств и заслуг. Во время молитвы к Богу, он поклонялся себе...
 
 
 
9 Сказал также  к некоторым, которые уверены  были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
 
10 два человека  вошли в храм помолиться: один  фарисей, а другой мытарь.
 
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков,  как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
 
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
 
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже  поднять глаз на небо; но, ударяя  себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! (Лук.18:9-13)
 
 
 
Поврежденные  плоды.
 
Не желая  осознать своей нужды в изменениях (покаянии), человек лишает себя возможности покаяться (изменить образ мышления) по воле Божьей. Из-за этого основание жизни повреждается, и поэтому такая жизнь приносит неверные, поврежденные плоды. Из уст подобных людей мы слышим то благословение, то проклятие, они то пьют, то не пьют, они то ходят в общину, то не ходят, они то верны призванию, то не верны. Такие люди вроде учатся, но не приучились жить истиной Божьей, которая давно освободила бы их. Таким людям никто и ничто не может помочь, потому что они не научились каяться и поступать по воле Божьей в своей жизни. Царь Давид говорил по этому поводу:
 
 
 
3 Когда разрушены  основания, что сделает праведник?
 
4 Господь во  святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи  Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих.
 
5 Господь испытывает  праведного, а нечестивого и любящего  насилие ненавидит душа Его. (Пс.10:3-5)
 
 
 
Но Божьи  намерения для нас в том, чтобы  душа наша находилась в состоянии, описанном  в Псалме 14-ом.
 
 
 
1 Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
 
2 Тот, кто  ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце  своем;
 
3 кто не клевещет  языком своим, не делает искреннему  своему зла и не принимает  поношения на ближнего своего
 
4 тот, в глазах  которого презрен отверженный,  но который боящихся Господа  славит; кто клянется, [хотя бы] злому,  и не изменяет;
 
5 кто серебра  своего не отдает в рост  и не принимает даров против  невинного. Поступающий так не  поколеблется вовек. (Пс.14:1-5)
 
 
 
Будем молить Господа, чтобы каждый в нашей синагоге покаялся не на словах, а на практике. Чтобы каждый, изменил образ жизни  и мыслей, чтобы Божья истина поселилась в основании наших сердечных  размышлений, дабы Господь прославился  в нас могущественно. Будем помнить, что Он сотворил нас для Себя, чтобы через наши жизни проявить Свою доброту и благословение.

Прочтено: 3245