Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Хукат. Мотив для жизни - смерть. Числ 20:10-12

05/07/2014

И не было воды для общины, и собрались они против Моше и против Аарона.

 
И спорил народ с Моше, и сказали они так: О, если бы умерли мы, как умерли наши братья пред Господом!
 
И для чего вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть там нам и скоту нашему?
 
И зачем вы вывели нас из Мицраима? Чтобы привести нас на это место дурное? (Это) не место посевов и инжира, и винограда, и гранатовых яблок; и воды нет для питья!


 
וְלֹא הָיָה מַיִם לָעֵדָה וַיִּקָּהֲלוּ עַל משֶׁה וְעַל אַהֲרֹן
 
וַיָּרֶב הָעָם עִם משֶׁה וַיֹּאמְרוּ לֵאמֹר וְלוּ גָוַעְנוּ בִּגְוַע אַחֵינוּ לִפְנֵי יְדֹוָד
 
וְלָמָה הֲבֵאתֶם אֶת קְהַל יְדֹוָד אֶל הַמִּדְבָּר הַזֶּה לָמוּת שָׁם אֲנַחְנוּ וּבְעִירֵנוּ
 
וְלָמָה הֶעֱלִיתֻנוּ מִמִּצְרַיִם לְהָבִיא אֹתָנוּ אֶל הַמָּקוֹם הָרָע הַזֶּה לֹא מְקוֹם זֶרַע וּתְאֵנָה וְגֶפֶן וְרִמּוֹן וּמַיִם אַיִן לִשְׁתּוֹת
 
 
Испытывая лишения и жажду, люди начали сожалеть, что не умерли во время поражения, произошедшего во время бунта Корея. Когда народ осознал, что не войдет в землю и не сможет вернуться в Египет, то начал говорить:"О, если бы умерли мы, как умерли наши братья пред Господом!" Оказывается, у народа была готовность умереть ради жизни в Египте. 
 
 
 
Каждый готов ради чего-то умереть.
 
Большинство людей ради достижения заветной мечты готовы проходить через лишения, недостатки, даже отдать жизнь ради чего-то важного и ценного в их понимании. Люди рискуют жизнью, стремясь реализовать различные желания души. Часто, чтобы испытать прилив адреналина или эмоциональный подъем, человек готов рисковать жизнью. Ради сохранения чести и имиджа на должном уровне стрелялись на дуэлях. Общество стремится увековечить героев, которые отдавали свои жизни ради того, что имеет ценность в обществе. На смерти героев воспитывается патриотизм. В каждом народе есть свои павшие герои. Многие народы воспитываются на примерах геройской смерти. Многие из нас помнят, ради каких идеалов умирали воспетые герои. К большому сожалению, геройские примеры использовались для политической пропаганды. Тем не менее, для верующего пример смерти Мессии становится мотивом жизни. Писание призывает нас сообразоваться с Его смертью, чтобы и жизнь Иешуа преизобиловала в нас.
 
 
 
3 Неужели не знаете, что  все мы, погрузившиеся в Мессию  Иешуа, в смерть Его погрузились?
 
4 Итак мы погреблись  с Ним погружением в смерть, дабы, как Мессия воскрес из  мертвых славою Отца, так и  нам ходить в обновленной жизни.
 
5 Ибо если мы соединены  с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
 
6 зная то, что ветхий  наш человек распят с Ним, чтобы  упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами  греху;
 
7 ибо умерший освободился  от греха.
 
8 Если же мы умерли  с Мессией, то веруем, что и  жить будем с Ним, (Рим.6:3-8)
 
 
 
Никто не хотел умирать.
 
Никто обычно не планирует становиться героем или умереть за что-либо, но земной путь человека завершается в стремлении к определенной цели. Многие люди Божьи, пророки, апостолы были убиты за имя Божье и заповеди. Они стремились угодить Богу и ради этого были готовы отдать жизнь. Живя ради денег, вещей, амбиций, удовольствий, люди и умирают в попытке достичь желаемого. Спортсмены рискуют своей жизнью ради минуты славы. Адам и Ева были готовы умереть ради того, чтобы быть богами, определяя добро и зло. Они проигнорировали прямое предупреждение Всевышнего о том, что их ждет смерть, если они пойдут этим путем.
 
 
 
За что готов умереть — тем живешь.
 
Моисей был готов отдать свою жизнь ради того, чтобы народ Израиля вошел в землю.
 
Он говорил: "Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал." (Исх.32:32)
 
 
 
Рав. Шауль был готов умереть ради спасения своего народа.
 
1 Истину говорю в Мессии, не лгу, свидетельствует мне совесть  моя в Духе Святом,
 
2 что великая для меня  печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
 
3 я желал бы сам быть  отлученным от Мессии за братьев  моих, родных мне по плоти,
 
(Рим.9:1-3)
 
 
 
Каждому человеку, особенно верующему, важно задавать себе вопрос: "Ради чего я готов умереть?" То, ради чего мы готовы умереть, определяет смысл нашей жизни и весь ее контекст. 
 
 
 
В сегодняшнем отрывке Торы описывается состояние народа, который потерял небесное призвание, помышляя о своей жизни и жизни скота, который хотел пить. Обстоятельства жизни бывают очень трудными, но верующий в трудных условиях всегда задает себе вопрос: "Ради чего я живу и какой цели служит моя жизнь?" Если нет ответа на эти вопросы, то жизнь сведется к служению естественным инстинктам желудка. Исполнение воли Божьей, служение ближним будет зависеть от душевного комфорта, особенно в его желудочной части. Павел предупреждал о катастрофических последствиях, которые ждут верующего, забывающего жизнь во имя Господа.
 
 
 
17 Подражайте, братия, мне  и смотрите на тех, которые  поступают по образу, какой имеете  в нас.
 
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Мессии.
 
19 Их конец - погибель, их  бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
 
20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем  и Спасителя, Господа нашего Иешуа Мессию,
 
21 Который уничиженное  тело наше преобразит так, что  оно будет сообразно славному  телу Его, силою, [которою] Он действует  и покоряет Себе все. (Фил.3:17-21)
 
 
 
Чтобы не попасть в ловушку земных мыслей, ведущую к безбожным ценностям и служению инстинктам, необходимо задавать себе отрезвляющие вопросы. Вспомним некоторые из них: "Кто образовал жизнь? Для чего дана жизнь? За что есть смысл отдать жизнь?"
 
 
 
Если мы хотим сохранить чувство здравого смысла, то мотивом нашей жизни должна быть смерть Мессии. Иешуа ясно понимал, для чего живет и за что готов отдать жизнь.
 
 
 
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают  Меня.
 
15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь  Мою полагаю за овец.
 
16 Есть у Меня и другие  овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
 
17 Потому любит Меня  Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
 
18 Никто не отнимает  ее у Меня, но Я Сам отдаю  ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
 
(Иоан.10:14-18)
 
 
 
Мотивация Мессии, должна направлять жизнь верующего, чтобы пребывать в Божьей любви и жить не по плоти, а Духом Божьим служить Всевышнему.
 
14 Ибо любовь Мессии  объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
 
15 А Мессия за всех  умер, чтобы живущие уже не  для себя жили, но для умершего  за них и воскресшего. (2Кор.5:14,15)
 
 
 
Если ради этого есть готовность жить и даже умереть, то все второстепенные вопросы очень легко разрешаются. Держа свой разум в истине о сущности жизни, легко убирать все лишнее, не имеющее в себе Божьего смысла и цели. Освобождаться от греха легко, если знаешь, для чего живешь и за что готов умереть. Поражение какого-либо греха — это маленькая смерть частички своего я ради жизни Мессии в нас. Если ты поверил в Мессию, то умирать для себя возможно и становится каждодневной необходимостью. Таким образом мы приучаемся к Духу Мессии и Божьей любви.

Прочтено: 3432