Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Пинхас. Дружелюбные убийцы. Числа 25:16-18

21/07/2014

И говорил Господь Моше так:
 
Враждуй с мид'яним, и поразите их.
 
Ибо враждебны они вам своими кознями, какие строили вам, что до Пеора и что до Козби, дочери князя Мид'яна, их сестры, убитой в день поветрия из-за Пеopa.


 
וַיְדַבֵּר יְדֹוָד אֶל משֶׁה לֵּאמֹר
 
צָרוֹר אֶת הַמִּדְיָנִים וְהִכִּיתֶם אוֹתָם
 
כִּי צֹרֲרִים הֵם לָכֶם בְּנִכְלֵיהֶם אֲשֶׁר נִכְּלוּ לָכֶם עַל דְּבַר פְּעוֹר וְעַל דְּבַר כָּזְבִּי בַת נְשִׂיא מִדְיָן אֲחֹתָם הַמֻּכָּה בְיוֹם הַמַּגֵּפָה עַל דְּבַר פְּעוֹר
 
 
Смерть от дружелюбных ненавистников.
 
Любит ли сатана человека? Вопрос риторический. Восставший против своего Создателя ненавидит все творение Божье, стремясь извратить все доброе и хорошее, что приготовил Всевышний для любящих Его. Как в Эдемском саду, так и сейчас сатана действует через личности, которые предлагают нечто запретное, нестандартное, новое. Этот мир говорит: "Ты должен это попробовать! Ты достоин этого!" Мадианитяне и моавитяне под руководством Валаама придумали план, который работал без промаха. Они начали действовать не силой оружия или запугивания, а через обольщение свободой. Часто под свободой люди понимают распущенность и вседозволенность. Пропаганда свободы от Божьей истины ведет к рабству греха и судам от лица Божьего. Моавитяне и мадианитяне послали своих рекламных агентов, возгревавших плотские желания, которые коренятся в природе падшего человечества. Большинство современной рекламы использует те же принципы. Используя половое влечение, данное Богом для укрепления семейного завета и рождения потомства, деятели рекламы направляют его к различным товарам (автомобилям, домам, алкоголю и.т.д). Таким же образом мадиамские женщины использовались для того, чтобы прилепить сердце Израиля к Ваал-Фегору, ханаанскому идолу. Каждый человек, извращающий Божьи желания, заложенные в нас, производит обольщение.
 
 
 
Цель посланников сатаны — это производство противных Богу желаний в сердцах людей, чтобы, полюбив ложь, они оказались под гневом Божьим. Есть множество тех, кто, подобно моавитянам и мадианитянам, приучен сеять безбожные желания и ценности. Чтобы понять, почему это так опасно, давайте вкратце рассмотрим природу врага нашей души. Мы сражаемся не с людьми, а ведем идеологическую битву, которая развернута в душах людей, с личностью, противящейся Божьей власти.
 
 
 
Природа врага.
 
Стоит заметить, что Валаам по своей сути напоминает Люцифера, служившего некоторое время Господу. После того, как в нем обнаружилось беззаконие, он начал преследовать свои интересы. Это привело его к потере мудрости и изменению положения в глазах Божьих. Статус славящего Бога херувима был заменен на статус сатаны (противника). Поддавшись определенным желаниям, один из прекраснейших ангелов стал противником Божьим, обольщающим всю вселенную. О том, как произошли эти драматические изменения в Люцифере, можно прочесть в книге пророка Иезекииля.
 
 
 
12 сын человеческий! плачь  о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты  печать совершенства, полнота мудрости  и венец красоты.
 
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
 
14 Ты был помазанным  херувимом, чтобы осенять, и Я  поставил тебя на то; ты был  на святой горе Божией, ходил  среди огнистых камней.
 
15 Ты совершен был в  путях твоих со дня сотворения  твоего, доколе не нашлось в  тебе беззакония.
 
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
 
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
 
(Иез.28:12-17)
 
 
 
Мудрость Люцифера погубили внутренние желания - быть влиятельным, сильным, признанным, особенным, независимым, прекрасным и.т.д. Все эти желания сейчас воспеваются в современной эстраде, им вторит реклама и все сильные века сего.
 
 
 
Многие будут разочарованы, но сатана не выглядит в виде страшилища с рогами и копытами. Совсем нет. Он представляет собой великолепное, утонченное ангелоподобное существо, которое стремится доказать, что Бог не справедлив. Это обольщение было настолько убедительным, что треть ангелов поверили лжи и поддержали мнение сатаны.
 
 
 
Ловушка ложных желаний.
 
В книге Берешит показан момент того, как сатана заражает первых людей желанием, которое входит в конфликт с Божьей волей. Он понимает, что если в сердце человека будет посеяно стремление к противным Господу желаниям, то люди будут отлучены от жизни Божьей и в своей внутренности станут противниками Божьими. Так и произошло. Люди были изгнаны из Божьего сада и потеряли живые отношения со Всевышним. Подобную стратегию применяет Валаам, когда через мадиамских женщин возгревает безбожные желания в сердцах израильтян. Но Господь дал возможность каждому человеку не попасть в ловушку ложных желаний. Он приготовил жертву милости, через которую каждый ищущий мог вернуться в дом Отца Небесного и там познать истину (Тору), а истина сделает его свободным.
 
 
 
Для достижения цели все средства хороши.
 
Это один из основных лозунгов врага души человеческой. Когда верующий отвергает добрую совесть перед Богом и людьми, то в нем нет верности Божьей, а возникает служение своему желанию. Это служение ведет к лукавству и лицемерию. Так поступал Валаам, мадианитяне и моавитяне. Стоит вспомнить, что моавитяне и мадианитяне — это родственные Израилю народы, братья по плоти, имевшие родоначальниками Авраама и Лота. Кто бы мог подумать, что от братьев может идти такая враждебность и коварство? Они знали о Боге Израиля, избрании еврейского народа, но, вместо помощи и поддержки братьев, начали соперничать с ними, пытаясь их уничтожить. Подобную же ситуацию описывает Иаков в общине верующих.
 
 
 
1 Что служит причиной  всех ссор и споров среди  вас? Не ваши ли желания, воюющие  внутри вас?
 
2 Вы желаете, но не получаете. Вы убиваете и завидуете, но так и не можете получить желаемое. Потому вы спорите и ссоритесь. А не получаете лишь потому, что не молитесь!
 
3 Или же молитесь, но  не получаете, потому что молитесь с неверными мотивами, потакая своим собственным желаниям.
 
4 Вы, неверные жёны! Не  знаете ли, что любовь к этому миру - это ненависть к Богу? Всякий, кто предпочитает быть другом миру, делает себя врагом Бога!
 
5 Или вы полагаете, что  напрасно сказано в Танахе  о том, что внутри нас дух, склонный  к зависти?
 
6 Но благодать, которую  Он даёт, больше; потому сказано: Бог противится надменным, но смиренным даёт милость.
 
7 Потому, подчинитесь Богу. Более того, дайте отпор Противнику, и он убежит от вас.
 
8 Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам. Омойте  руки, грешники; и очистите сердца, люди с двоящимися мыслями! (Иак.4:1-8)
 
 
 
Сначала возникают желания, которые начинают воевать в нашем сердце, а дальше идет битва с людьми, которые попали под горячую руку нашей внутренней битвы. Желания и чувства — плохие советчики, если не прошли проверку Божьего Духа, Торы и стойку казни Мессии. Хотеть не вредно, но важно осознать, в чем состоит благая, угодная и совершенная воля Божья в той или иной ситуации. Без этой проверки любая личность, возгревающая противные Богу желания, становится дружелюбным убийцей. В случае с Адамом и Евой — это был непосредственно сатана в облике змея. Сейчас этими убийцами могут быть добрые друзья, о которых в притчах сказано.
 
 
 
13 Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому  что оно - жизнь твоя.
 
14 Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
 
15 оставь его, не ходи  по нему, уклонись от него и  пройди мимо;
 
16 потому что они не  заснут, если не сделают зла; пропадает  сон у них, если они не доведут  кого до падения;
 
17 ибо они едят хлеб  беззакония и пьют вино хищения.
 
18 Стезя праведных - как  светило лучезарное, которое более  и более светлеет до полного  дня.
 
19 Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо  что споткнутся.
 
20 Сын мой! словам моим  внимай, и к речам моим приклони  ухо твое;
 
21 да не отходят они  от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
 
22 потому что они жизнь  для того, кто нашел их, и здравие  для всего тела его.
 
(Прит.4:13-22)
 
 
 
Ситуация до боли неприятная, когда братья, движимые плотскими желаниями, приглашают пророка проклясть своих ближних. Моавитяне ожидали, что Валаам провозгласит, что с Израилем нет Господа и он движим своей прихотью, но вместо этого Божий Дух утвердил через уста Валаама истину того, что нет беззакония в Иакове. Подобные "дружелюбные люди", движимые неправильными мотивами, сеют смерть вокруг себя не чураясь использовать все методы для достижения своей цели. Верующий человек должен это знать, чтобы не разочароваться, видя неверное поведение кого-либо называющего себя верующим. Будем помнить, что мы не воюем с людьми. Нашу битву описал рав Шауль, указав основное направление духовной войны.
 
 
 
10 Наконец, возрастайте в  силе в союзе с Господом, в  союзе с его крепостью и  могуществом!
 
11 Используйте доспехи  и оружие, данные вам Богом, чтобы  вы могли противостоять коварной  тактике Противника.
 
12 Поскольку мы ведём  борьбу не против людей, но  против правителей, властей и  вселенских сил, управляющих этой  тьмой, против духовных сил зла  в небесных сферах.
 
13 Итак, возьмите всё боевое  снаряжение, предоставленное вам  Богом, чтобы вы могли дать отпор, когда наступит день зла, и чтобы вы, выиграв битву, могли устоять.
 
14 Потому, стойте! Пусть ваши  чресла будут препоясаны истиной, облекитесь праведностью, как бронёй, обуйтесь в готовность нести  Добрую Весть о шаломе.
 
15 Всегда держите наготове  щит веры, при помощи которого вы сможете отразить все пылающие стрелы Злого.
 
16 И возьмите шлем избавления, и меч, данный Духом, то есть  Слово Божье;
 
17 во всякое время молясь  всевозможными молитвами и прошениями  в Духе, неустанно и настойчиво, за весь Божий народ. (Еф.6:10-17)
 
 
 
Мы воюем за то, чтобы покоряться Господу, сохраняя свое сердце в заповедях Всевышнего, чтобы желания Духа Божьего сохранили нас в завете, делая способными приобретать измученные человеческие души для вечного Божьего Царства. Мы воюем за то, чтобы быть храмом Духа Божьего, проявляя Его желания, созидая всех во имя Мессии Иешуа.
 
 
 
Будем помнить предупреждение апостола Петра:
 
 
 
9 Будьте благоразумны  и не теряйте бдительности! Ваш  враг, Противник, ходит крадучись, словно  рычащий лев, ища, кого поглотить.
 
10 Дайте ему отпор, будучи  тверды в вере, помня, что ваши  братья по всему миру также  переносят подобные тяготы.
 
11 Ещё совсем немного  придётся вам страдать; после  того, Бог, полный милости, призвавший  вас к Своей вечной славе  в союзе с Мессией, Сам восстановит, утвердит и укрепит вас и придаст вам стойкости.
 
12 Да пребудет Его могущество  во веки веков. Амен. (1Пет.5:9-12)
 
 
 
Лев подкрадывается тихо и незаметно. Обычно он подкарауливает животное, которое чем-то увлечено и потеряло бдительность. Лев, подобно нашим желаниям, скрывается под суетной травой жизни и выжидает, когда мы потеряем Божью бдительность и пойдем на поводу своих страстей. Тогда он начинает атаку. Когда захватывает какое-либо небожье желание, необходимо спасаться. Будем бдительны в молитве, чтобы похоть, зачавши, не родила грех, ведущий нас к смерти.

Прочтено: 2835