Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Хаей Сарра. В Божьем распоряжении. Быт 24:49-51.

18/11/2014

И ныне, если желаете содеять милость и правду с господином моим, поведайте мне; и если нет, поведайте мне, и поверну я направо или налево.

И отвечал Лаван и Бетуэль, и сказали они: От Господа произошло это дело, не можем говорить тебе (вопреки) ни худого, ни доброго.

Вот Ривка пред тобою, бери и иди. И будет она женой для сына твоего господина, как говорил Господь.

И было, когда услышал раб Авраама их речи, повергся на землю пред Господом.





וְעַתָּה אִם יֶשְׁכֶם עֹשִׂים חֶסֶד וֶאֱמֶת אֶת אֲדֹנִי הַגִּידוּ לִי וְאִם לֹא הַגִּידוּ לִי וְאֶפְנֶה עַל יָמִין אוֹ עַל שְׂמֹאל

וַיַּעַן לָבָן וּבְתוּאֵל וַיֹּאמְרוּ מֵידֹוָד יָצָא הַדָּבָר לֹא נוּכַל דַּבֵּר אֵלֶיךָ רַע אוֹ טוֹב

הִנֵּה רִבְקָה לְפָנֶיךָ קַח וָלֵךְ וּתְהִי אִשָּׁה לְבֶן אֲדֹנֶיךָ כַּאֲשֶׁר דִּבֶּר יְדֹוָד

וַיְהִי כַּאֲשֶׁר שָׁמַע עֶבֶד אַבְרָהָם אֶת דִּבְרֵיהֶם וַיִּשְׁתַּחוּ אַרְצָה לַידֹוָד

 
 

Один из аспектов порочного мышления состоит в ощущении того, что сегодня верующий не может слышать Господа, подобно Аврааму. Так ли это? Рассматривая то, как Авраам принимал жизненные решения, мы можем понять практическую сторону того, как созидалось слышание Господа в его жизни. Поиск невесты для Исаака — это  критически важное событие для дальнейшего сохранения Божьего ведения и призвания потомков Авраама. Этот случай учит нас практическим шагам в слышании Всевышнего и укреплении доверия к Нему.

 

В процессе поиска невесты для Исаака Авраам следует простым и здравым шагам, которые помогут найти и узнать девушку, приготовленную Всевышним для Исаака. Вспоминая, как Господь подарил жену Адаму, можно быть уверенным в том, что Всевышний никого не оставит без Своей милости в поиске верных ответов в различных областях жизни. Господь позаботился о жене для Адама, когда тот даже не осознавал свою нужду. Это Отец Небесный сказал: "Нехорошо быть человеку одному". Что сделал Адам для приобретения Евы? Основной заслугой Адама было то, что он не противился совершению Божьей воли.

 

Быть в распоряжении Господа.

Авраам понимает, что искать приготовленную свыше жену для Исаака необходимо среди людей, ищущих Господа. Узнать людей, ищущих Господа, Авраам может только, если сам будет искать Всевышнего всем сердцем. Писание вдохновляет нас, что Господь ищущим Его воздает. Если в каждом шаге своей жизни ищешь того, что позволит тебе быть в распоряжении Божьем, то Он подарит тебе правильных людей, которые помогут тебе утвердиться в вечном, горнем призвании. Многие люди ищут тех, кто будет в их распоряжении, и из-за этого сходят с пути истины Божьей. Все заповеди приучают наши желания и чувства находиться в распоряжении Божьем, чтобы в ключевые моменты жизни принимать верные решения. Раб Авраама заметил Ривку и обратился к ней за помощью. Ривка отвечает рабу так, как бы ответил верующий человек, привыкший к служению ближним. Если бы сердце Ривки не было приучено служить Господу во всякое время без отвлечения, то она не смогла бы верно воспринять просьбу раба. Подобно Ривке, каждый верующий приучается к образу жизни, который угоден Всевышнему:

1 Итак, подражайте Богу, как Его любимые дети;

2 живите в любви, подобно тому, как Мессия полюбил нас и  ради нас отдал себя самого  как приношение, как закланную  жертву Богу, приятно благоухающую.

3 Среди вас не должны даже  упоминаться такие вещи, как половая безнравственность, или же любого рода нечистота, или жадность; это абсолютно неприемлемо для Божьего святого народа.

4 Также неуместна непристойная  брань, пустые разговоры и грубость; напротив, вы всегда должны благодарить.

5 Так как вы можете быть уверены в том, что ни один безнравственный, нечистый или алчный человек то есть ни один идолопоклонник не будет иметь доли в Царстве Мессии и Бога.

6 Пусть никто не вводит вас в заблуждение пустыми словами; так как именно из-за подобного поведения Божий суд приходит на тех, кто не повинуется Ему.

7 Потому не становитесь их  соучастниками!

8 Вы некогда находились во  тьме, но теперь, в союзе с Господом, вы - свет. Живите, как дети света,

9 так как плод света во  всякой доброте, справедливости  и истине.

10 Старайтесь выяснить, чем вы можете доставить удовольствие Господу.

11 Не участвуйте в делах, порождённых  тьмой, но разоблачайте их,

(Н.З. Д.Штерн Еф.5:1-11)

 

Ривка получила прекрасное воспитание, которое делало ее способной к пребыванию в Божьей воле. Основу такого воспитания заложила семья Ривки, где ценилось то, что сказал Господь. Когда семье Вафуила пришлось принимать жизненно важное решение относительно одного из детей, то они были готовы его принять в послушании и смирении перед Господом. Это решение определяло их дальнейшие судьбы.

 

Каждый день верующий сталкивается с жизненными ситуациями, для которых необходимо практическое решение. Если мы не ищем практического Божьего ответа на ситуации сегодняшнего дня, то это свидетельство того, что в нашей жизни нет настоящего поиска Господа. Порой верующий приучается думать о Боге и философствовать о духовной жизни во время праздничных собраний, а в обыденной жизни поступает по обычаям людей этого мира. Однако Писание показывает, что желание копировать обычаи этого мира исходит из нашей ревности к успешным людям земли.

 

Жди Г-спода молча и уповай на Него. Не соревнуйся с преуспевающим на пути своем, с человеком, осуществляющим злые замыслы,

Останови гнев и оставь ярость, (только) не соревнуйся в делании зла

Ибо злые истреблены будут, а надеющиеся на Г-спода – они унаследуют землю.

(Пс.36:7-9)

 

Успех верующего исходит от его покорности воле Всевышнего. Пребывающий в Его совершенной воле успешен во всех отношениях.

 

Чудеса на каждый день.

Многие хотят видеть чудеса в каждом дне, и потому начинают терять рвение в совершении правды Божьей в обыденных житейских делах. Господь проявляет Свою волю через слово, которое призвано направить нашу жизнь в контексте Божьей воли.

 

35 Итак не оставляйте упования  вашего, которому предстоит великое воздаяние.

36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив  волю Божию, получить обещанное;

37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.

38 Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит  к тому душа Моя.

39 Мы же не из колеблющихся  на погибель, но [стоим] в вере  к спасению души.

(Евр.10:35-39)

 

Например, Аврааму было сказано: "Пойди из земли твоей..." Господь сказал слово, а далее Авраам годы жил в послушании принятому слову. Ною было сказано слово о ковчеге, а далее последовали 120 лет терпеливого и у*****го строительства. Многие хотят проявлений и чудес каждый день, но основное чудо — это слышание призыва Мессии, Который дал нам повеление жить святой жизнью во имя Его, т. е. исполнять заповеди жизни. Рождение свыше — это чудо и великий подарок от Отца Небесного. Все чудеса и дары производит Дух Святой, Который направляет верующих к исполнению Божьей воли. В данном случае заповеди помогают нам не уклониться от истины в повседневной жизни и приучиться к небесному образу жизни.

 

Дары Духа Святого.

Многие верующие сегодня мечтают о проявлении даров Духа Святого в их жизни. Они изводят себя мыслями о том, что у них нет даров или они не ярко выражены. Подобные люди начинают искать пророков, апостолов, мудрецов, учителей и безмерно страдают от различных спекуляций в этой области. Чтобы понять, как действуют дары Духа Святого, давайте рассмотрим пример раба Авраама. Многие комментаторы считают его прообразом Духа Святого. Какие дары действовали через этого раба? Многие скажут: дар молитвы, веры, а, может быть, и пророчества. Хочется обратить внимание также на дары, которые мы часто не воспринимаем как таковые, но без которых невозможно проявление Божьей силы через нашу жизнь.

 

Пример действия даров через раба Авраамова.

Во-первых, заметен дар послушания. Можно думать, что послушание для раба — это естественное состояние, но у раба Авраама было особенное стремление послушаться. Он досконально вникает в волю Авраама, чтобы в точности ее исполнить. При исполнении задания раб молится и стремится сделать все необходимое, чтобы увидеть Божье действие и исполнить не только волю Авраама, но и совершенную волю Отца Небесного. Также заметен дар верности. Раб имеет верное сердце к Господу и Аврааму. Он воспринимает слова Авраама не просто как слова человеческие, но как важную часть в исполнении Божьего плана для Авраама и Исаака и для себя также. Вникая дальше, можно отметить дар ответственности. Сегодня многие люди, услышав такое задание и оценив ответственность, могли бы испугаться. Ведь в этом деле нельзя допустить ошибки. Да! Авраам сказал, куда пойти, но невесту выбирал раб. Также без дара смирения это предприятие не могло бы состояться. Без смиренного сердца раб не имел бы возможности услышать Авраама и Господа. Без смирения человек не слышит других, а слышит только самого себя.

 

Упомянутые выше дары помогли рабу не искать своего, а быть в полном распоряжении Божьем. Дары Духа Святого действуют, когда человек находится в Божьем распоряжении. В частности, дар пророчества и мудрости действует через Авраама, поскольку он желает исполнить волю Божью в поиске жены Исааку, которая будет служить Всевышнему и устроит дом Израиля. Будем помнить, что дары Божьи действуют в контексте небесного призвания. Когда кто-либо пытается вызвать проявления Божьи, не бодрствуя над принесением Божьих плодов в повседневной жизни, то любые проявления будут соблазнять и обманывать ближних, вводя их в заблуждение. Проявления Божьи — это не духовный аттракцион, а необходимая помощь верующему для исполнения Божьей воли. Стоит еще раз вспомнить хорошо известные слова Мессии описывающее проявление многих даров, которые не были полезны для Царства Божьего.

 

22 Не всякий, говорящий мне: Господь, Господь!, войдёт в Царство Небес, а только делающие то, чего желает мой Небесный Отец.

23 В тот День многие скажут  мне: Господь, Господь! Не пророчествовали  ли мы в твоё имя? Не изгоняли  ли мы бесов в твоё имя? Не  совершали ли мы множество  чудес в твоё имя?

24 Тогда я скажу им прямо: Я  никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие!'' (Н.З. Д.Штерн Матф.7:21-23)

Будем помнить, что пророческий дар Валаама и мудрость Соломона не смогли сохранить их от противления воле Всевышнего. Когда верующий забывает о даре верности завету с Мессией, который заключен на основании жертвы и заповедей, то все остальные дары ничего не значат. Рав. Шауль упоминал о том, что никакие дары и жертвы не имеют значения без любви. В данном случае под любовью имеется в виду то, что говорил Мессия: "Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои". Нет лучшего способа пребыть в любви Божьей и проявить любовь к ближнему, чем пребывание в заповедях Божьих. Итак, будем стремиться к проявлениям даров Божьих, но только через любовь к Мессии и верность завету!

 

 

Прочтено: 2724