Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Служение Богу

08/01/2008

Все люди, верят они в Бога или нет, понимают, что они должны кому-то служить. Само понятие «служение» разные люди понимают по-разному. Гуманисты считают, что они служат людям. Деятели культуры служат искусству. Спортсмены служат спорту. Многие люди думают, что они служат только самому себе, в обществе их принято называть эгоистами.

В любом случае служение это что-то большее, чем просто работа на кого-то или что-то. Служение подразумевает посвящение и полную отдачу сил и времени от того, кто служит.



Какое же служение Бог требует от нас. Что Он понимает под этим. Чего он от нас ожидает?

Важно сравнить, чем отличается служение личности от служения абстрактным идеалам и идеям.

Идеалы и идеи созданы людьми. Они как бы не обладают своей собственной волей, но являются плодом воли какого-то человека. Это значит, что их можно четко описать, систематизировать и передавать другим людям. Из-за того, что идеалы и идеи не «имеют своей воли», практический результат служения им  может очень сильно отличаться от теоретически ожидаемого. Ярче всего это проявляется в идеях, касающихся преобразования человеческого общества.

Служение личности всегда связано с подчинением воли одной личности другой. Тот, кому служат, всегда оценивает процесс и результат служения, поэтому отсутствует двойное толкование воли господина. Кроме того, служение личности невозможно без построения личных взаимоотношений. Эти взаимоотношения могут быть правильными или неправильными, но они всегда есть.

Служение Богу, это всегда служение личности, а не служение абстрактным идеям и идеалам. Значит служение Богу невозможно без построения с Ним личных взаимоотношений.

Для того чтобы показать людям образ взаимоотношений с людьми, Бог создал свой собственный народ – евреев. Он назвал евреев своим собственным народом Втор. 7:6, 2Цар. 7:24. Бог лично воспитывал этот народ, дал ему свои заповеди и законы. Кроме того, Бог поместил этот народ в культурную изоляцию от других народов, которые Он приказал истребить. До прихода Мессии, ни один народ не имел взаимоотношений с Богом. Израиль был примером и прообразом служения людей Богу. Все повеления Бога о служении Ему евреям, точно также применимы и к нам, верующим в Мессию.

Библия различает несколько видов служения Богу.

 - это слово переводится как: служить, прислуживать, быть на службе. Оно означает ритуальное служение левитов и священников в храме.

Втор.18:7 …и будет служить во имя Господа Бога своего, как и все братья его левиты, предстоящие там пред Господом…

Исх.28:35 …она будет на Аароне в служении, дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лице Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть.

3Цар.8:11 …и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.

 - это слово переводится как: служба, работа; рабство; служение, употребление.

Оно используется для обозначения практической работы левитов в храме.

Чис.4:4 Вот служение сынов Каафовых в скинии собрания: [носить] Святое Святых.

Исх.30:16 …и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших.

Чис.4:19 но вот что сделайте им, чтобы они были живы и не умерли, когда приступают к Святому Святых: Аарон и сыны его пусть придут и поставят их каждого в служении его и у ноши его;

В каждом из этих отрывков вполне можно заменить слово «служение» словом  «работа».

И, наконец, третье слово, обозначающее служение это:

 - работать, трудиться;

2 . возделывать, обрабатывать (землю);

3 . служить, быть рабом, покоряться.

4 . принуждать или заставлять работать.

B(ni): 1 . быть возделанным или обработанным;

2 . возделываться, обрабатываться.

D(pu): 1 . быть принуждаемым;

2 .быть используемым для работы.

E(hi): 1 . принуждать или заставлять работать;

2 . порабощать, покорять, брать в рабство.

Это слово применяется в отношении служения Богу простых израильтян (не левитов и священников), а также обозначает служение другим богам.

Исх.23:25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни.

Втор.8:19 Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня, что вы погибнете…

Втор.11:13 Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей…

Втор.7:4 …ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и [тогда] воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.

Втор.28:48 …будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.

2Пар.30:8 Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего.

Втор.13:4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь…

Иис.Нав.22:5 …только старайтесь тщательно исполнять заповеди и закон, который завещал вам Моисей, раб Господень: любить Господа Бога вашего, ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душею вашею.

Иис.Нав.24:15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.

В случае служения человека идеалам и идеям, фактически он служит своей личной интерпретации и толкованию этих идеалов и идей. То есть он служит тому, что рождается в его разуме.

Если человек служит личности и подчиняет этой личности свою волю, очевидно, что человек будет стараться угодить тому, кому он служит. То есть, и процесс служения, и результат должны понравиться господину.

Точно также и в служении Богу. Если ты служишь Богу искренне, ты желаешь, чтобы процесс и плоды служения были приятны Богу.

Когда мы смотрим на значения слова «служение» в Божьем понимании этого слова, мы видим, что речь идет о работе направленной на подчинение своей воли воле Бога и об отдаче своего характера Божьей «обработке», подобно тому, как земледелец обрабатывает землю.

            Получается, что кому ты служишь, тому ты и подчиняешь свою волю и на того ты становишься похожим. Если человек отдает свою жизнь Божьей «обработке» это имеет один результат в его жизни. Если его жизнь обрабатывают так называемые «боги», это имеет совершенно другой результат.

Разумеется, служение включает в себя практическую деятельность и работу. Но, для того чтобы что-то делать, нужно понять, что делать. Можно думать, что ты кому-то служишь и делать что-то, что ему совсем не нравится.

Можно сказать, что служение Богу это в первую очередь познание Его самого, Его воли и подчинение себя Его воле. Зная Его характер и волю, ты понимаешь, что Он хочет, чтобы ты сделал. Практическая работа является результатом богопознания. Но неверно думать, что сама по себе практическая деятельность является служением Богу. Многое из того, что делают верующие, как служение, делают и неверующие люди. Основным критерием определения служения Богу является то, что эта деятельность – результат познания Бога.

Бог – удивительная личность! Он есть любовь, Он свят, Он всеведущ и всемогущ. Пророк Исайя очень четко выразил отношения Бога к служению:

1 Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?

2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

3 Заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса; приносящий семидал - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, -

4 так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне.

(Ис.66:1-4)

Если не воспринимать служение Богу, как результат богопознания и изменения характера, возможны серьезные ошибки и заблуждения. Одно из самых серьезных искушений это – использовать в служении Богу формы и достижения, применяемые в этом мире для служения идеям и идеалам, которые являются богами нашего времени.

Бог ясно показывает нам Свое отношение к такому подходу:

1 Вот постановления и законы, которые вы должны стараться исполнять в земле, которую Господь, Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле.

2 Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;

3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.

4 Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего;

(Втор.12:1-4)

28 Слушай и исполняй все слова сии, которые заповедую тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя во век, если будешь делать доброе и угодное пред очами Господа, Бога твоего.

29 Когда Господь, Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идешь, чтобы взять их во владение, и ты, взяв их, поселишься в земле их;

30 тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их, говоря: "как служили народы сии богам своим, так буду и я делать";

31 не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим.

32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того.

(Втор.12:28-32)

Бог не хочет, чтобы мы служили Ему так, как другие народы служат своим Богам: не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим.

Как это применимо к современной жизни?

Одни из самых популярных богов нашего времени это – деньги, искусство, шоубизнес, политика. Многие люди служат этим богам со всей отдачей, полностью посвящая этому свою жизнь. Они придумывают все более эффективные методы и технологии, чтобы добиться успеха в этом служении.

Все так же серьезно, как и в древние времена. Во всех этих направлениях есть свои жрецы и полубоги (теперь их принято называть «звездами»). Люди приносят других людей (в частности своих собственных детей) в жертву этим богам, как и раньше. Просто это происходит по-другому. Но самое печальное, что эти боги имеют такое же разрушительное действие в жизнях отдельных людей и общества в целом, как и в древние времена.

Современные достижения в психологии, управлении и PR (связи с общественностью) очень заманчиво использовать в «благих целях», для служения Богу. Проблема только в том, что Бог не хочет, чтобы мы служили Ему, как другие народы служат своим богам. Мы не можем служить, Богу используя методы, которые включают лицемерие, лесть, манипуляции сознанием, игру на пороках и господство над людьми.

В книге Притчи два раза Бог говорит интересную истину:

Прит. 14:12, Прит. 16:25

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.

Также Бог сказал:

А народ Мой оставил Меня; они кадят суетным, споткнулись на путях своих, оставили пути древние, чтобы ходить по стезям пути непроложенного,

(Иер.18:15)

Важно понимать, что критерии оценки плодов у людей и у Бога различны:

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

(Матф.7:21-27)

1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:

2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;

3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.

4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

6 Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.

(Откр.2:1-6)

8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:

9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.

10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

(Откр.2:8-10)

1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.

6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

(Ис.53:1-12)

Итак, какой же выход Бог показывает нам?

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,

5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры;

7 [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, - в учении;

8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.

9 Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;

10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;

11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;

12 утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны;

13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.

14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;

17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

(Рим.12:1-21)

В этой главе, Бог очень хорошо показывает суть служения. Мы – части его тела. Глава этого тела – Бог.

 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.

(Еф.5:22,23)

Как правило, если тело здоровое, оно выполняет указания головы. Очень неприятно, если тело делает что-то, чего не хочет голова. Если тело что-то делает, это не дает ему причину для гордости, потому, что без головы тело – труп. Конечно, тело может пробежать несколько шагов без головы, но длится это недолго.

Бог повелевает нам не сообразоваться с этим миром, но преобразовывать свое мышление для познания Его воли. Служение Богу это всегда разумное, осмысленное служение.

Хочется завершить словами предостережения и надежды:

Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

(Откр.22:11-15)

Дема Стас

Прочтено: 4300