Пробуждение
Раздел: Общие документы Дата: 03/10/2008



 

*****

В одном городе много лет не было пробуждения. Местная церковь почти опустела, молодые люди не обращались, равнодушие царило во всех сферах духовной жизни. На окраине этого города жил престарелый кузнец - заика, речь которого была такова, что люди не могли его слушать без внутренней боли. Однажды в пятницу он работал в своей кузнице, и вдруг его душу охватило беспокойство о состоянии церкви и непокаявшихся людях, погибающих во грехах. Беспокойство его стало так усиливаться, что он вынужден был оставить работу, запереть дверь и провести остальную часть дня в молитве.

Он превозмог в молитве и в воскресенье пошел к проповеднику и просил его назначить "совещательно собрание". После некоторого замешательства проповедник согласился, заметив, что сомневается в том, что прихожане откликнутся на это приглашение. Собрание было назначено на этот вечер в большом частном доме.

Когда настал вечер, народу пришло столько, что помещение оказалось малым. Вначале все сохраняли полное молчание; вдруг один человек залился слезами, прося, чтобы за него помолились. За ним последовал другой, и еще другой, и еще другой, пока не выяснилось, что жители разных частей города оказались под воздействием глубокого сознания своей греховности.

Замечательно было то, что все они свидетельствовали о том, что это глубокое сознание греха охватило их как раз в то время, когда старичок молился в своей кузнице. Сильное пробуждение последовало за этим. Таким образом, этот старик-заика превозмог в молитве и, как князь получил власть от Бога.

 

*****

К Гудзону Тэйлору, основоположнику евангелизационной работы в Китае, были посланы в середине прошлого столетия сто новых миссионеров. Все они оказались людьми почти без образования, и Тэйлор протестовал против их прибытия. Но прошло два года, и Тэйлор переменил свое мнение. Он написал миссии, признав этим преданных Господу работников успешными и благословенными в труде. Это были люди, исполненные Духом Святым. Бог помог им скоро освоить китайский язык и обильно благословил их служение. Тэйлор теперь просил присылать еще много других миссионеров подобных прежним.

Было время, когда и я обычно советовал кандидатам в миссионеры получить возможно лучшее образование. Теперь я этого не делаю, ибо есть много других, гораздо более важных условий, от которых зависит успех служения.

 

*****

Покойный д-р Александр Дуфф, один из величайших миссионеров Индии, незадолго перед смертью (в конце прошлого века), вернулся домой, в Шотландию. Когда он, с горячим призывом в пользу миссии в Индии, предстал в многолюдном собрании, то не встретил там большого отклика. Посреди слова, он потерял сознание Его унесли. Вызванный врач склонился над ним и проверил пульс. Д-р Дуфф открыл глаза и спросил:

"Где я?"

"Не волнуйтесь. Лежите спокойно! - сказал врач. - Сердце ваше очень слабо!"

"Но я должен закончить свое слово! - воскликнул больной. Возьмите меня туда назад"...

"Лежите, лежите! Успокойтесь! - повторил доктор, - нельзя вам волноваться!"

Но миссионер, хоть и с трудом, начал подниматься на ноги. Его решимость превозмогла слабость сердца и, сопровождаемый врачом и председателем Ассамблеи, этот убеленный сединой труженик Христов вернулся за кафедру. Когда он шел, все в зале встали. Д-р Дуфф сумел закончить призыв.

"Когда королева наша, - сказал он, - нуждается в добровольцах для Индии, то откликаются сотни молодых людей; а когда призывает Сам Господь, - то не идет никто!" Он замолк. "Верно ли, - продолжал он, - что у Шотландии нет больше сынов для Евангелия в Индии?"... И он снова умолк...

"В таком случае, - закончил он, - раз нет больше в Шотландии молодых людей для Индии, то хотя я немощен и стар, вернусь туда сам! Проповедовать я больше не могу, но я могу лечь на берегу Ганга, чтобы там умереть, и чтобы Индия узнала, что был в Шотландии, по крайней мере, кто-то один, кому народ этот так дорог, что он отдал за него свою жизнь!".

Слова эти потрясли зал. Многие повыскакивали с мест, с громкими возгласами:

"Я пойду! Я пойду!".

Вскоре д-р Дуфф умер. Но многие из пробужденных через него молодых верующих людей исполнили свой обет и отправились в Индию, чтобы отдать свою жизнь для проповеди Евангелия. Таков был результат этого волнующего призыва.

 

*****

18 мая 1842 года - одна из великих дат истории Шотландии. Должно было состояться общее собрание господствующей церкви. Люди начали собираться уже с 4-х часов утра, предчувствуя какое-то чрезвычайное событие.

Когда, наконец, собрание было объявлено открытым, в зале произошел шорох, и знакомая всем белая голова Чальмерса появилась рядом с председателем собрания.

Он направился к выходу из церкви и за ним двинулся длинный ряд других священнослужителей, более 400, оставляя за собой все привилегии, положение, жалованье и казенные дома. Так решительно, освобожденные от покровительства государства, они действовали, находясь в различных, порой в трудных условиях, но с одним стремлением, высказанным Чальмерсом:

"Я верю в то, что свет Евангелия будет пронесен в двери каждого дома, находящего в пределах Шотландии".

Невозможно описать великое духовное благословение, нисшедшее в результате произошедшего отделения этих самых духовных работников от формальной церкви.

 

*****

Около столетия тому назад два атеиста - выдающиеся адвокаты Гилберт и Лорд Литтлетон, хотели опровергнуть историю воскресения Иисуса Христа и обращение Савла из Тарса. После нескольких месяцев частного исследования они явились в свой клуб неверующих, чтобы дать ответ. Лорд Литтлентон сказал:

"Судари, я рассмотрел дело со всех сторон. Я взвесил все доказательства так же, как я сделал бы во всяком другом случае и решил, что Иисус Христос из Назарета, который умер на кресте и был погребен в гробу Иосифа, воскрес из мертвых на третий день, как говорит Писание. Я также исповедую мою веру в Иисуса Христа как моего личного Спасителя и Господа".

Гилберт Вест сказал тоже, что в результате своего исследования он пришел к такому же заключению.

 

*****

Один брат имел большое желание проповедовать, но ему не давали слова. Тогда он шел на поле, где росла капуста, и там проповедовал. Настал момент, когда ему показались, что теперь он научился проповедовать, и что теперь у пресвитера попросит слона, что он и сделал, сказав что уже научился говорить. Выйдя за кафедру, он постоял, потоптался на месте и затем сказал:

"Да, це ж тоби не капуста".

После этих слов заплакал один мужчина, упал и нашел мир с Богом. После его спросили:

"Что повлияло на тебя, что ты вдруг обратился к Господу? Ведь никто еще не проповедовал и хор не пел". И он ответил:

"Да я же у него капусту украл в огороде, и этот грех меня держал и я не мог обратиться ранее, хотя меня Дух Святой давно уже звал".

 

*****

Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой. (И. Гете)

 

*****

Случилось, что в одной местности в Индии обратилась ко Христу тринадцатилетняя девочка, первая в своем селении. После обращения она стала молиться и поститься день и ночь, прося Бога обратить ее отца, мать и других живущих в ее селении.

Однажды, когда она усердно взывала к Господу, ей было видение:

перед нею предстал Спаситель во всем величии славы Своей.

"Девочка, - сказал Он, - Я давно хотел спасти их. Но если бы Я обратил тысячи через них, они возгордились бы, думая, что они лучше других проповедников, что Бог благословил их за какое-либо личное достоинство... Когда Я найду достаточно смиренный сосуд, Я начну спасать твой народ".

Девочка пошла, и стала рассказывать всем об этом видении... И в продолжение одного только года девятьсот язычников были приведены к ногам Иисуса!

Господь нашел индусскую девочку достаточно смиренной, чтобы употребить ее, как Свое орудие. Если Он и в нас найдет смиренные сосуды, то Он начнет Свое дело, которое прославит Сына Его до конца земли.

 

*****

В одном городе жил кузнец. Он был человек вполне неверующий, но начитанный, и поэтому мог искусно опровергать всякое доказательство истинного христианства. Один пожилой проповедник горячо желал этого человека привести ко Христу. С этой целью он изучил сочинения безбожников, усвоил все доводы за и против христианства и, когда он думал, что достаточно уже подготовился, пошел к кузнецу. Но - увы! Кузнец был непобедим, и двумя ~ тремя словами опроверг все доводы христианства. Напрасно проповедник старался доказать кузнецу истину христианства! Наконец, старый слуга Божий заплакал и сказал:

"Я ничего не могу возразить против ваших доводов, но мне так жаль вашей души!"

Придя домой, он печально сказал жене:

"Я в деле Божьем - только помеха! Но Бог - свидетель, как мне больно, что эта душа не спасена! Я ничего не мог доказать кузнецу, в пять минут он опровергнул все мои доводы".

Вскоре после этого, как проповедник ушел, кузнец тоже пошел домой и там заметил своей жене:

"Этот проповедник сказал мне сегодня одно слово, которого я не понял. Он сказал, что глубоко жалеет мою душу. Что это значит?"

Жена ответила:

"Самое лучшее - пойди и спроси его".

Когда кузнец всходил по лестнице в дом проповедника, он услыхал, как тот, как раз в эту минуту, громко молился:

"О, Господи! Я в деле Твоем - только помехе! Ты знаешь, как мне больно, что эта душа не спасена... Я же не могу его убедить!" Кузнец был побежден. Не постучавшись, он вбежал в комнату, где проповедник стоял на коленях в молитве, и воскликнул:

"Нет, нет! Не помеха вы в деле Божьем! Я думал, что знаю все доказательства против христианства, но вы мне дали доказательства, против которого я не могу устоять: вы сказали, что глубоко жалеете душу мою. Пожалуйста, молитесь за меня!"

Кузнец упал на колени возле проповедника и принял Христа, как своего Спасителя.

 

*****

Один верующий крестьянин рассказал своему соседу, как в его церкви произошло великое духовное пробуждение: около 150 душ обратились ко Христу и уверовали в Него! Сосед, услышав это, обрадовался, но спросил:

"Основательно ли обратились эти люди? Может быть, некоторые из них только увлечены общим течением и подражают другим?"

Крестьянин ответил:

"Возможно, что некоторые обратились поверхностно, но все же, где действует Дух Святой, там грешные сердца разбиваются основательно. Приведу только один пример. Недавно, в час ночи, меня вдруг будят... Я встаю, открываю дверь и вижу своего соседа. Этот сосед был ужасный хулитель и мой злейший враг, враг из-за моего христианства. Он однажды с ругательствами сказал мне, чтобы я никогда не переступал порог его дома, даже если он умрет. Теперь же этот неистовый враг стоял предо мною и просил у меня прощения! Видите ли, если Святой Дух такие каменные сердца разбивает, то это верное доказательство, что обращение действительно".

 

*****

Известный проповедник, через которого тысячи душ были уже приобретены для Христа, одно время имел очень мало успеха в работе;

он думал, что напрасно трудится и хотел совсем отказаться от своей деятельности... Но вот ему приснился чудный сон, который сильно повлиял на него. Казалось ему, что он стоит на вершине скалы и бьет по ней молотком. Он наносил удар за ударом, но это ничуть не действовало на твердую скалу. И он сказал:

"Бесполезно. Больше не буду", - и хотел бросить молоток, но тут кто-то серьезно спросил его:

"А разве не велено тебе исполнять эту работу?"

"Да, но это бесполезно; успеха никакого нет".

"Что тебе за дело? Тебе вручена работа, а не успех. Продолжай свой труд".

И он снова принялся за работу. Напрягая последние силы, крепко ударил он молотком - и камень рассыпался на тысячу кусков...

Он проснулся... После этого сна он снова принялся за работу для Господа, и немедленно началось большое духовное пробуждение.

Не унывай, когда знаешь, что работаешь для Господа.






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=415