гл. Шмот 14.01.2012 Знамение Божьего избрания.
Раздел: Отрывок Торы Дата: 18/01/2012

10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.
11 Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?
12 И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе (Исх.3:10-12).



Восстание Моше (Спартака) не получилось.
Каждый из нас наверняка желает быть избранным Господом. Почему мы этого желаем? Какой наш мотив? Что движет нами?
Моше, будучи принцем Египта, стремился вступиться за свой народ. Это у него не очень хорошо получилось. Он надеялся, что люди поймут, что через него Бог дает избавление. Наверняка, Моше осознавал свое призвание. Он видел перспективы для своего народа, когда был принцем. Зная систему управления Египта и слабые места, он видел возможности для выхода из Египта или его захвата. Мы не знаем планы Моше, они в Писании не описываются. В книге Деяний описаны некоторые мысли Моше. Похоже, он чувствовал, что сможет вывести Израиль из Египта.

22 И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах.
23 Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых.
24 И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина.
25 Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли.
26 На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: вы братья; зачем обижаете друг друга?
27 Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею над нами?
28 Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина?
29 От сих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына (Деян.7:22-29).

Только тебя Господу и не хватало!

Моше с огорчением понял, что Израиль не считает его своим избавителем. Парадокс в том, что когда мы думаем, что люди нас поймут, они нас предают. Попытка послужить своим братьям привела к глубокому разочарованию. Когда Моше понял, что его братья предали его, он убежал из Египта. Порой и с нами случается то, что приключилось с Моше. Иногда мы можем думать, что теперь точно наш народ спасется или наша семья покается, все друзья нас поймут. Почему? Потому что мы теперь на службе у Господа! Писание говорит, что для всего есть время и случай. У Моше была мудрость египетская, но еще не хватало мудрости Божьей. Человек, мудрый от Господа, знает время и устав. Царство Божье не строится на мудрости египетской или положении в обществе, или силой человеческой. Как и говорит Слово: "Не воинством, не силой, а духом Моим."

Дождись, когда Господь подымет тебя.
Часто человек, уверовав в Мессию, пытается своей мудростью, возможностями утвердить Царство Божье на земле. Но, несмотря на покаяние и осознание жертвы Мессии, Бог будет много работать с сердцем, в котором есть еще предостаточно амбиций, чтобы вся слава за нашу жизнь была воздана Всевышнему. Посмотрим на призвание Шауля (Павла). Кто, как не он, мог ожидать, что многие из иудеев спасутся через него? Ведь они его знали.
Прочтем из книги Деяний:
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое (Деян.9:13-16).

Павел очень ревностно взялся за дело проповеди Евангелия. Так ревностно, что за ним охотились, чтобы умертвить, его вчерашние друзья. Затем Павел на 13 лет исчезает в Тарсе Киликийском, после чего призывается для проповеди как иудеям, так и римлянам. Его история похожа на жизнь Моше, который через 40 лет смирения призывается для того, чтобы возвестить славу и владычество Божье Израилю и Египту.

Раньше рвался, а теперь испугался.
Почему Моше отказывается, когда Господь призывает его?
Через сорок лет жизни в пустыне Бог призывает Моше вывести Израиль из Египта, наделяет его силой свыше и дает великие знамения, чтобы подтверждать Свою волю. Однако Моше просит Всевышнего послать кого-нибудь другого. Почему? Что с ним произошло с Моше? Сорок лет назад он так этого хотел.

Великое призвание - великие страдания.
Теперь Моше понимает, что его ждет великое сокрушение. Он не желает идти, т.к, осознает, что его ждут страдания и трудности. Моисей не имеет собственной силы и возможностей управлять ситуацией. Он полностью зависим от милости и благодати Божьей. Ему страшно. В прошлом он познал горечь предательства и отвержения от родных ему людей. Он понимал, что нечто подобное ждет его также в будущем. Божье призвание подразумевает разрушение наших оснований и идей жизни. Это разрушение наших честолюбивых планов, движимых гордостью и стремлением показать и утвердить себя.

Почему же нужно это страдание? Почему необходимо такое сокрушение? Потому что смиренным (сокрушенным) Господь дает благодать. Человек не всегда понимает, что им движет.

Поэтому что-то должно было произойти с сердцем Моше прежде, чем он стал верным посланником Божьим. Как некоторые верующие могут думать: "Вот разбогатею, тогда послужу спасению ближних, или прорвусь к политической власти, а потом займусь спасением людей, используя политическую власть." Однако статус, деньги и другие атрибуты авторитета и власти в этом мире не делают тебя проводником спасения в глазах Божьих. Только после серьезной 40 - летней подготовки, когда Всевышний смирял и формировал Моше, он был готов в глазах Божьих. Он стал сокрушенным сосудом, наполненным благодатью, т.е. силой для жизни по Его воле.

Знамение Божьего избрания.
Теперь может возникнуть недоумение. Да, Моше избран! В этом нет сомнения. Господь наделяет его силой свыше, чтобы он был свидетелем и посланником Божьего Царства для спасения народа из Египта. А как же мое избрание? Я простой верующий. Служу Господу теми возможностями, которые у меня есть. Но через меня еще не проявились такие чудеса, как через Моше.

Дело в том, что основным знамением избрания Моше является то, что он будет служить Всевышнему и исполнит Божье поручение. Вот как об этом говорится в Торе: "Вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе."

Знамение Божьего избрания не заключается в каком-либо чуде или знамении. Чудеса и знамения - это только последствия Божьего избрания. Истинным свидетельством твоего избрания в Божьем Царстве является твоя жизнь, служащая Господу. Важный вопрос для нас, чтобы сердце было утешено и радовалось перед Богом, таков: Исследуя мою жизнь, люди вдохновятся служить Господу, или они,  узнав мою жизнь, соблазнятся?

Свидетельство Божьего избрания - это процесс, приводящий человека к искреннему угождению Богу. Многие люди желают, чтобы через них произошло какое-либо чудо или проявился дар Божественной силы. Но не этот мотив поощряет Писание. Писание учит нас, чтобы мы достигали любви к Богу и ближнему, чтобы мотивом нашей жизни было искреннее братолюбие. Когда это есть, то все необходимые дары и знамения для спасения людей, которых ты любишь, Господь даст. Он щедр ради спасения Своих детей. Как Павел говорил:
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что [относится] к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников [вере], словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика (Рим.15:17-19).

Таким же образом, каждый поверивший в Иешуа, осознав Его милость и спасение имеет привилегию быть свидетелем Божьего Царства.
Не все мы видим горящий куст или слышим голос говорящий к нам, но знамения Божьего избрания остаются все те же.

Ты служишь Господу всей своей жизнью, а не себе.

Через тебя выходят из рабства греха и начинают служить Богу твои родные и всякий, узнавший тебя ближе.

Через тебя спасается наш народ.

Через тебя прославляется Машиях!






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=575