гл. Бешалах 4.02.2012 (книга «Шмот» с 13:17 по 17:14): Считаем издержки.
Раздел: Отрывок Торы Дата: 08/02/2012

 

1 И сказал Господь Моисею, говоря:

2 скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря.

3 И скажет фараон о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня.

4 А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так (Исх.14:1-4).



Читая сегодняшний отрывок, можно заметить, как Господь испытывает сердце фараона. Ведь отпуская сынов Израиля, он просил помолиться за него, чтобы Всевышний благословил его. Поведя Изариль в запертое место, Господь испытывает сердце фараона. Также наши сердца испытываются, когда мы внезапно находим потерянные деньги, видим непристойный журнал или замечаем непристойные стороны жизни ближнего, о которых так и хочется всем рассказать.

Что поделаешь! Господь желает прославиться через тебя!

Также через испытание проходят и сердца Израиля. Бог, зная сердца людей, наперед говорит, как поведет себя фараон. 
Будут ли сыны Израиля надеяться на Господа и полагаться на Него, когда Он будет прославляться через их жизни? Что они будут думать, говорить и делать? Это стресс! Это давление! Да! Это так! Но без давления не бывает понятно, что в сердце. Без осознанного доверия Мессии невозможно реагировать на складывающиеся обстоятельства, чтобы прославился Господь. Фараон и египтяне увидели славу Божью и испугались Всевышнего. Благодарение Богу, что они не слышали слов евреев. Они видели могучую руку Божью, которая была проявлена в том, что суд Божий излился на ожесточение Египта. Если бы египтяне услышали слова евреев, то наверняка бы сказали: "Господь! Они не хотят уходить из Египта. Они хотят на нас работать. В Египте им хорошо! Зачем ты поразил Египет и вывел их в пустыню?"

Мессия также сказал, что Он с нами до скончания века. Иешуа желает прославиться в телах наших и душах наших, которые есть собственность Божья. Он уже посадил нас в духе на небесах. Утешает и созидает нас через молитву Духом Святым, чтобы мы ни мало не сомневались в верности Божьей. Он утешает и наставляет нас каждый день. Но что происходит с нами, когда Господь желает прославиться через нас? Поскольку Он живет в нас и мы храм Духа Святого, то Всевышний всегда будет проявлять Себя через наши тела и души. Мы Его собственность и достояние. Он купил нас через драгоценную кровь Мессии.

Если Господь прославляется через тебя это благословение?

Благословения приходят с испытанием.
Выйти из земли Египетской - это благословение?
Погоня фараона - это испытание.
Получить победу над грехом - это благословение?
Устоять в этой победе - это испытание.

В каждом благословении Божьем необходимо устоять.
Принять Евангелие - это благословение и великий дар Божий.
Чтобы жить достойно Евангелия, необходимо проявить постоянство и терпение.
Заключить брачный завет - это благословение (это прекрасно и похвально).
Чтобы созидать семью, необходимо постоянно отдавать себя и служить с любовью ближнему.

Зачем все это надо? Нельзя ли без таких перегрузок?


Чтобы мы молились. Порой мы оказываемся в неразрешимых обстоятельствах. Зачем? Неужели по другому нельзя? По-другому мы не молимся от всего сердца.

Чтобы, увидев мотивы своего сердца, мы молились об их исправлении. Как мы реагируем, когда рушатся наши планы и представления или когда мы не видим выхода, который привыкли видеть? Только через испытания обнаруживаются мотивы сердца. Вот как это было с сынами Израиля:

10 Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу,
11 и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?
12 Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне (Исх.14:10-12).

Уже забыто, что Господь сделал до этого, не замечается, что столп огненный и облачный посреди них. Единственная память о том, что в Египте они были в безопасности. Это лживое основание в жизни, когда человек думает, что живя на земле по своим прихотям, его душа находится в безопасности.


Научимся любить процесс
Необходимо научиться любить не только моменты, когда Господь отвечает, благословляет или меняет твое сердце, но и научиться любить процесс, через который Он преображает тебя, чтобы сделать тебе истинное благо. Можно любить кушать, но не любить готовить, или любить кататься, но не любить возить саночки. Для принятия полноты Божьего благословения необходимо возлюбить то, как Бог тебя воспитывает и учит ходить путями жизни.
Чтобы любить и принимать те изменения, которые Господь в тебе производит, необходимо посчитать издержки. Когда мы тяжело заболели и вынуждены обратиться к доктору, мы вычисляем (считаем издержки): стоит ли мне болеть и умереть или же я прислушаюсь к наставлениям врача и продлю свою жизнь? Иешуа прописывает каждому, поверившему в него, Свое лекарство и Свои инъекции. Через все обстоятельства Он работает с нашим сердцем, чтобы оно наследовало жизнь вечную.

Посчитаем издержки?

Чтобы следовать путем Мессии, необходимо посчитать издержки. Что это такое? Необходимо принять решение доверять Богу, когда Он будет прославляться через тебя. Многие евреи вышли из Египта по разным причинам. Например: "Египет гибнет, надо уходить. Тут страшно оставаться. Нас угнетали, надо убегать. Господь велик и явил такие чудеса, лучше быть с Ним. Все уходят, и мне надо идти. Моше - точно муж Божий, он не подведет." Многие выходили по разным мотивам, на основании порыва, чувств, страха или выгоды. Очень часто решение человека следовать за Всевышним строится не земной выгоде. Господь не осуждает Своих детей за неправильные реакции и мотивы сердца до определенного времени. Он знает мысли всех и стремится, чтобы мы, увидев свое сердце, желали приобрести сердце, верное Господу.

Также многие люди следовали за Иешуа. У каждого - своя выгода и интерес. Кому-то нравилось как Он говорит, кто-то нуждался в исцелении, другие ждали, что Он изгонит римлян, некоторые жаждали, чтобы Он разрешил их споры и семейные ситуации, были также люди желающие власти в Его Царстве и.т.д. Подобного рода собрание следовало за Мессией. Мессия не отвергал их. Он стремился послужить их нуждам, тем не менее каждый раз показывая тот мотив следования за Ним, который приведет к истинному богопознанию и жизни вечной.

Что говорил Мессия людям?
25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
34 Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!
(Лук.14:25-35)

Иешуа здесь не учит о ненависти к своей семье, а говорит ученикам о цене следования за Ним: ни любовь к отцу  или матери, ни любовь к собственной жизни не должны становиться выше преданности  Богу и Мессии. Человек должен отречься от всего, что имеет, признавая, что Бог занимает первое место в его жизни, а имущество и даже социальные отношения отходят на второй план. Принять Иешуа это нечто большее, чем признать факты, что Он есть.

Две истории из (Лук.14:25-35) призывают людей, стремящихся следовать за Иешуа, принять осознанное решение. Это решение не должно быть порывом чувств или под давлением обстоятельств. Иешуа испытывал сердца Своих учеников такими вопросами: "Не хотите ли и вы оставить Меня? За кого вы меня почитаете?" Через разные обстоятельства Иешуа помогал ученикам принять осознанное, персональное решение в следовании за Ним.

Сегодня мало людей размышляют своей головой, чтобы принять решение. В основном решение человека формируется под влиянием общественного мнения или посредством окружения, в котором он находится. К сожалению, многие у***** не хотят задуматься о той ответственности, которую Бог возложил на человека за его жизнь. Человеку удобней и проще говорить в своем сердце: "Мой отец так думал, и я так думаю. Не я это придумал. Если они так делают, значит так надо."

Примеры, которые использует Иешуа, фокусируют нас на том, что строящий башню и царь должны принять серьезное решение в своей жизни, и для этого необходимо посчитать издержки. Человек, желающий построить башню, увидев, что у него нет на это средств, и рассудив здраво, не будет ввязываться в этот опасный проект. У него не будет башни, но также у него не будет потери денег, времени и доброго имени из-за того, что он начал строить и не достроил. Царь, который видит, что не сможет сражаться с превосходящими силами противника, приняв здравое решение, сохранит свою страну от разорения, а свой народ - от многих смертей. Этому царю придется смириться и просить о мире, но зато у него не будет унизительного поражения и позора.

Человек, решивший следовать за Мессией, должен посчитать издержки. Чего ему будет стоить следование за Мессией. Человек должен оценить для себя ущерб, который приносит ему исполнение Божьей заповеди с вознаграждением за ее исполнение, а прибыль от греха с ущербом, который он ему принесет.

Издержки в нашем случае это воздержание от временного "наслаждения грехом". Каждый из нас знает свои грехи, и что они ведут нас к смерти. Также нам необходимо приложить старание в том, чтобы исполнять Божьи заповеди и совершать добрые дела, к которым призвал нас Всевышний. Например для курильщика решение не курить ведет к тому, что он лишается такого раздражения головного мозга, которое он воспринимает, как удовольствие. Поскольку он привык к такому медленному самоубийству, то ему будет больно не делать этого. Мозг будет возмущаться, а человек - чувствовать пустоту и дискомфорт. Или привыкший воровать будет чувствовать, что он что-то потерял, если не украдет. Блудник будет чувствовать ущерб, что не может восполнить свои похоти. Гневливый будет чувствовать ограничение в самовыражении и т.д.

Моше, следуя Божьему призыву, тоже считал издержки. Он просил Всевышнего послать кого-нибудь другого. Почему? Ведь Господь наделил Моше такой силой и знамениями. По всему видно, что Моше считал издержки. Вот как Писание говорит о некоторых из решений в жизни Моше:
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние (Евр.11:24-26).

Рассматривая этот отрывок, можно заметить, что Моше принимает одно решение за другим в разные периоды жизни. Это были трудные решения: отказаться от положения власти в Египте, страдать с народом Божьим, который тебя отвергает. Глаза Моше были устремлены на воздаяние (вознаграждение). Моше осознал, какая великая награда ждет его в вечности, и поэтому эти временные страдания он воспринимал, как возможность преображаться по воле Божьей.

16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
(2Кор.4:16-18)

Моше стремился к вечному невидимому Царству Божьему, которое Господь поместил внутрь его. Когда человек стремится к земному, то обстоятельства жизни расстраивают его, но когда он стремится к вечному, тогда земные тяготы это помощь Божья для возрастания во спасение.

Многих пугает, что в следовании за Иешуа придется что-нибудь оставить. Часто воображение рисует пугающие картины, что, став верующим, ты должен запереться от всего мира и вести замкнутую жизнь. 
Но все как раз наоборот. Только приняв Мессию и имея Духа Святого внутри себя, человеческое сердце находит утешение, награда его с ним. Такой человек уже больше не является рабом своего эгоизма, амбиций, нечистых желаний. Верующий человек, имея в себе жизнь с избытком, готов поделиться ею с каждым ищущим и жаждущим.

Настоящий верующий решил следовать за Иешуа.

Чтобы быть настоящим верующим человеком необходимо принять решение в своей жизни. Без осознанного, твердого решения избирать Божье и отвергать греховное никогда не состоится верующий человек. Нужно определиться, кем для тебя является Иешуа и почему ты за Ним следуешь.
Если Он Господь и Его Царство всем обладает, то необходимо решить, хочу ли я жить так, чтобы пребывать в Его Царстве вечно. Человек, принявший решение угодить Богу, согласует свою жизнь в соответствии с Божьими заповедями, а не своими идеями. Это возможно только, если Всевышний для тебя не теория, а реальность, и отношения с Ним для тебя - это смысл твоей жизни. Поэтому сказано в Писании:
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр.11:6).
"Как угодить Богу в той или иной ситуации?" - это занимает сердце и мысли истинно верующего человека. Ради познания Мессии живет верующий человек. Проверим сегодня наше сердце. К чему оно стремится и чего ищет? Сверим себя с устремлениями апостола Павла, отказавшегося от многих вещей, через которые он имел авторитет, власть, деньги, ради познания Мессии. Движет ли нами это стремление? Без твердого решения следовать за Мессией верующий человек всегда будет смущаться и разочаровываться. Прочтем, в чем был смысл жизни Павла и ради чего он жил на земле.

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Мессии я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Мессии Иешуа, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Мессию
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Мессию, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых (Фил.3:7-11).
 






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=580