гл. Дварим 28.07.2012 9-е Авва Второзаконие 1:34 - 36 (5:40 — 6:
Раздел: Отрывок Торы Дата: 03/08/2012

 

И услышал Господь глас ваших речей, и прогневался и поклялся так:

Никому из этих мужей, сему поколению злому, не видеть земли доброй, которую клялся Я дать отцам вашим;

Кроме Калева, сына Йефуне, — он увидит ее, и ему дам Я землю, на какую ступил, и его сынам, за то, что он исполнил (долг следования) за Господом.



 

וַיִּשְׁמַע יְדֹוָד אֶת קוֹל דִּבְרֵיכֶם וַיִּקְצֹף וַיִּשָּׁבַע לֵאמֹר

אִם יִרְאֶה אִישׁ בָּאֲנָשִׁים הָאֵלֶּה הַדּוֹר הָרָע הַזֶּה אֵת הָאָרֶץ הַטּוֹבָה אֲשֶׁר נִשְׁבַּעְתִּי לָתֵת לַאֲבֹתֵיכֶם

זוּלָתִי כָּלֵב בֶּן יְפֻנֶּה הוּא יִרְאֶנָּה וְלוֹ אֶתֵּן אֶת הָאָרֶץ אֲשֶׁר דָּרַךְ בָּהּ וּלְבָנָיו יַעַן אֲשֶׁר מִלֵּא אַחֲרֵי יְדֹוָד

 

Традиционно считают, что события, описанные в этом отрывке Торы, произошли 9-го Авва. Считается, что именно с этого времени начались неприятности для Израиля. Это место Торы является поворотным моментом истории Израиля. Именно в этот же день впоследствии произошло разрушение первого и второго храма, а также была распахана гора Сион.

 

Часто эти события преподносят как испытание от Господа, которое должен был пережить многострадальный еврейский народ. Мы часто поем, что Господь благ и милость Его вовек, и потому сыны Израиля не истребились. Однако случаи, когда Бог выносит суровый приговор, показывают, что это относится к злому поколению, возмутившемуся против путей Божьих.

 

Еще до слов Всевышнего большинство сынов Израиля не видели доброты Божьей в выходе из Египта, в пище (манна) и воде (из скалы), в здоровье и обеспечении всех нужд (одежда не ветшала и обувь не изнашивалась). Реакция Господа относится к людям, которым многократно была проявлена благость и милость Божья. Они видели руку Божью, сознательно заключили завет, обещая быть верными, видели славу Божью, слышали Его голос и многое другое.

 

Не зря рав Шауль (Павел) вразумлял верующих:

7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;

8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение. 9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем [состоянии] и держитесь спасения, хотя и говорим так. (Евр.6:7-9)

В этом отрывке Торы происходит страшное событие. Господь, многократно испытав людей, вступивших с Ним в завет, и видя их неверность и возмущение против Него, выносит приговор. Это очень страшно. Господь говорит, что такой род не может покаяться и следовать за Ним. Они не способны жить во имя Его и своей жизнью возвестить Его славу.

Что же послужило к тому, что народ, избранный Господом, так возмутился против своего Создателя? В этой связи вспомним историю о троянском коне.

 

Отвержение любви истины и троянский конь.

Образ троянского коня стал нарицательным. Враги оставляют подарок в виде жертвы и благодеяния. Выглядит трогательно и душевно. Так, первый раз закурить или уколоться тебе дают даром. Образ жизни многих людей по своей сути похож на троянского коня. Прикрываясь под благородство и доброту, они вносят в души людей разрушительные идеи. Но за всем этим стоит враг души человеческой, который обольщает вселенную. Вспомним предупреждение апостола Павла:

 

8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего 9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, 12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. 13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, (2 Фес. 2).

 

Слово «обольщение» также значит - ложь и обман. Будем помнить, что обольщение распространяется через людей, которые научились умело камуфлировать ложь. Например: финансовая пирамида МММ рекламирует: «Помоги другим, и помогут тебе». Лозунг хороший, идея вроде даже похожа на библейскую, но мотив подобных заявлений эгоистичен. Это приводит многих людей к лишениям и разочарованиям. Многие банки рекламируют выгодные кредиты с лозунгом: «Мы заботимся о вашей стабильности и обеспечении». На самом деле банк заботится о своей стабильности, и все знают, что, взяв кредит, человек заплатит минимум в два раза больше. Таких примеров весьма много.

 

Итак, обольщение – это красиво прикрытый обман, на основании которого человек пытается построить свою жизнь. Под обольщением могут находиться как неверующие, так и верующие, вне зависимости от возраста, страны и образования.

 

Защита от обольщения.

Защитить душу от обольщения может только любовь к истине. Мы знаем, что лишь через познание истины человеческая душа по-настоящему получает свободу от лжи. Иешуа ясно показал: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина». (Иоан.17:17). Через истину мы отделяемся от лукавого и развращенного века. Однако многие люди имеют свое представление об истине. О какой истине говорил Машиях и где ее можно найти?

Мы знаем, что Господь не скрывает истину и правду от Своих детей. Более того, Он не скрывает ее и от всех людей, которых Он сотворил. Бог написал истину в нашей совести. Итак, закон Божий есть истина, которую Он пишет на наших сердцах посредством Духа Святого.

 

Если жизнь верующего человека ориентирована на сверхъестественные проявления, чудеса, материальное обеспечение или славу человеческую, то в погоне за ними он неизбежно поступится истиной. Будем помнить, что великие чудеса в Египте, пустыне, также сверхъестественное обеспечение народа Божьего, удивительные исцеления и защита не помогли нашим праотцам возлюбить завет с Господом. Жизненно важно для души человеческой возлюбить истину (Тору) и затем на ее основании строить свою жизнь, сверяя через нее все, что приходит в нашу жизнь: будь то откровение или чудо, обеспечение и.т.д. Будем помнить, что Валаам являл чудеса и силы, но, тем не менее, был лжепророком. Истинно верующий человек устремлен к Торе и той истине (заповедям), которые там изложены. По Торе проверяются слова и мотивы сердца. Верующие должны стремиться любить истину, т.е. от сердца быть послушными Божьей воле.

 

Втащить троянского коня был весьма серьезный труд, требовавший приложить серьезные старания и усилия. Чтобы утвердить себя в греховном образе жизни необходимо серьезно поработать. Нужно сломить сопротивление совести и всего доброго окружения, которое сохраняет душу от разрушения, пойти против наставлений родителей, наставников и возмутиться против всего доброго, что было посеяно в твое сердце.

 

Маленький деревянный конь был песчинкой, по сравнению с огромным каменным укрепленным городом. Однако разрушение города было великим. Ведь суть в том, что это подарок врага, цель которого - украсть, убить и погубить.

Люди погибают из-за того, что отказались возлюбить истину и несут за это полную ответственность перед Создателем. Отвержение истины душой человека можно сразу распознать по запинающему греху. Это грех, который время от времени (эпизодически) проявляется в жизни человека.

 

Жизнь с запинающим грехом.

Присутствие в жизни верующего запинающего (спотыкающего) греха — это показатель того, что поврежденное мышление было внедрено в сознание человека. Это значит, что в определенной сфере его жизни была отвергнута любовь к истине. Если ты снова и снова обнаруживаешь, что оказался в том же грехе, то надо бить тревогу и стремиться разобраться, с чем ты миришься в твоем сердце и почему. Одна неправда в твоем сердце оскверняет все мысли и жизнь. Чтобы отравить человека, не нужен килограмм яда для смерти, достаточно одного миллиграмма. Чтобы разрушить Трою не надо было стенобитных машин. Необходим был один обман, заключенный в троянском коне. Если верующий слышит Божью правду и не исполняет ее, то он лицемер и близок к проклятию.

 

Близкие к проклятию люди.

Это люди, которые разучились каяться, и поэтому ожесточаются в своем грехе. В своих мыслях они нашли рациональные объяснения, почему можно не соблюсти одну из заповедей, и думают, что, несмотря на это, у них все будет хорошо. Господь предупреждает нас, насколько опасно такое мышление:

 

19 такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; и пропадет таким образом сытый с голодным; 20 не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие [завета сего], написанное в сей книге, и изгладит Господь имя его из поднебесной; 21 и отделит его Господь на погибель от всех колен Израилевых, сообразно со всеми проклятиями завета, написанными в сей книге закона. 22 И скажет последующий род, дети ваши, которые будут после вас, и чужеземец, который придет из земли дальней, увидев поражение земли сей и болезни, которыми изнурит ее Господь: 23 сера и соль, пожарище - вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей. 24 И скажут все народы: за что Господь так поступил с сею землею? какая великая ярость гнева Его! 25 И скажут: за то, что они оставили завет Господа Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской, 26 и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и [которых] Он не назначал им: 27 [за то] возгорелся гнев Господа на землю сию, и навел Он на нее все проклятия [завета], написанные в сей книге; 28 и извергнул их Господь из земли их в гневе, ярости и великом негодовании, и поверг их на другую землю, как ныне [видим]. 29 Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего. (Втор.29:19-29)

 

Этот отрывок Торы объясняет, почему Господь разрушил первый и второй Храм. Неверность завету, который был заключен на основании заповедей, – это то, что разрушает наш народ, а также всякую душу человеческую. Когда мы соглашаемся с беззаконием в своем сердце, то неизбежным последствием будет сказанное в притчах:

 

22 Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится: 23 он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется. (Прит.5:22,23)

 

А почему бы не покаяться?

Почему же люди так часто не хотят покаяться?

Есть только одна основная причина – они не хотят полюбить правду (Божьи заповеди). Если душа не полюбит правду, то не сможет возненавидеть ложь. В то же самое время, если не возненавидеть ложь, то не получится утвердиться в правде. Любовь к истине затрагивает оба этих процесса. Все остальные причины – это производные от основной. Ради чего живет человек – это и определяет направление его жизни. Иешуа предупреждал нас о ложных жизненных направлениях:

33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. 34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (Лук.21:33,34).

Слишком занят. Так говорит большинство людей. Мы слишком заняты. У нас работа, дети, житейские проблемы. Мне просто некогда вникнуть в Божью истину.

 

9 Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость (Прит.28:9).

 

Лень. Тяжело даже начать. Пассивное отношение к истине и отсутствие стремления ее познать.

Не скоро умирать. Ложная надежда, что еще есть много времени.

Колдовство. Как много колдунов на свете. Каждый, кто осознает свой грех и не кается в нем, – тот колдун. Он знает правду, но поступает по лжи. Это основа колдовства. Господь ведет войну с такими людьми. Таких людей большинство.

Смиряются с ложью. Говорят, что вынуждены смиряться с ложью, т.к. по-другому не проживешь.

Такие установки в мышлении приводят человека к очень опасному состоянию, которое близко к вечной погибели.

 

Точка невозврата.

Когда начинается извращенное толкование закона Божьего, тогда начинается неверное представление о характере Бога, а из-за этого теряется страх Божий, и человек начинает произвольно грешить. Это уже преддверие смерти.

Весь ужас в том, что Храм разрушали именно в тот момент, когда там велась служба и пелись следующие слова: «и обратит на них беззаконие их, и злодейством их истребит их, истребит их Господь Бог наш» (Пс.93:23).

 

Вспомним также об исполненном пророчестве Михея:

9 Слушайте же это, главы дома Иаковлева и князья дома Израилева, гнушающиеся правосудием и искривляющие все прямое, 10 созидающие Сион кровью и Иерусалим - неправдою! 11 Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!" 12 Посему за вас Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего будет лесистым холмом. (Мих.3:9-12)

 

Опять мы видим, что неспособность осознать свои преступления и покаяться стала днем смерти и позора для многих представителей нашего народа. На эти факты необходимо посмотреть открытым лицом. Как же нам сохранить себя в истине и не удалиться от путей правды? Каково противоядие от обольщения?

 

Противоядие — ученичество.

Ученик жаждет знать правду Божью, чтобы жить в соответствии с ней.

3 Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва. (Прит.21:3)

 

Чтобы утвердиться в Божьем ученичестве, важно знать, как выглядит небожье. Рассмотрим, как это описывает пророк Иеремия:

1 Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы [Иерусалим]. 2 Хотя и говорят они: "жив Господь!", но клянутся ложно. 3 О, Господи! очи Твои не к истине ли [обращены]? Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; Ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления; лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться. (Иер.5:1-3)

Своей жизнью они отвергают завет Божий и игнорируют Его волю.

 

Божий ученик всем сердцем стремится знать правду и живет в соответствии с ней. Как только он замечает какие-либо мысли, желания или намерения, которые не соответствуют истине, он немедленно кается и не спотыкается на пути Божьем.

Завершим сегодняшние размышления словами пророка Осии:

10 Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них. (Ос.14:10)

 

Будем молиться, чтобы Господь сделал каждого из нас учеником, чтобы исполнилась молитва и желание Мессии:

 

8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. (Иоан.15:8)

 






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=621