гл. Теце 1.09.2012 Подсудимые дети. ( Вт 21:18-21- (1:42:00 — 1:42:36) )
Раздел: Отрывок Торы Дата: 06/09/2012

Недельный раздел (Ки) Теце (Тэце, Тецэ, Сэйцэй, Тейцей) (ивр. כִּי תֵצֵא‎ - "когда выйдешь") - 49-ый раздел Торы и 6-ой раздел книги Дварим. Имя своё получил по первому значимому слову текста, содержит стихи с 21:10 по 25.



כִּי יִהְיֶה לְאִישׁ בֵּן סוֹרֵר וּמוֹרֶה אֵינֶנּוּ שֹׁמֵעַ בְּקוֹל אָבִיו וּבְקוֹל אִמּוֹ וְיִסְּרוּ אֹתוֹ וְלֹא יִשְׁמַע אֲלֵיהֶם

וְתָפְשׂוּ בוֹ אָבִיו וְאִמּוֹ וְהוֹצִיאוּ אֹתוֹ אֶל זִקְנֵי עִירוֹ וְאֶל שַׁעַר מְקֹמוֹ

וְאָמְרוּ אֶל זִקְנֵי עִירוֹ בְּנֵנוּ זֶה סוֹרֵר וּמֹרֶה אֵינֶנּוּ שֹׁמֵעַ בְּקֹלֵנוּ זוֹלֵל וְסֹבֵא

וּרְגָמֻהוּ כָּל אַנְשֵׁי עִירוֹ בָאֲבָנִים וָמֵת וּבִעַרְתָּ הָרָע מִקִּרְבֶּךָ וְכָל יִשְׂרָאֵל יִשְׁמְעוּ וְיִרָאוּ 

Если будет  у мужа сын беспутный (סורר от корня סור - уклоняться, и означает: уклонившийся от пути (истинного)) и строптивый, не слушающий голоса отца своего и голоса матери своей, и они наставляли его, а он не слушает их;

То возьмут  его отец его и мать его и выведут его к старейшинам его города и ко вратам места его;

И скажут они  старейшинам его города: Этот наш  сын беспутен и строптив, не слушает  нашего голоса, обжора и пьяница.

И побьют его  все мужи его города камнями, и  он умрет, и устранишь ты зло из среды твоей. И все (сыны) Исраэля услышат и устрашатся.  
 

О какой заповеди идет речь в этом отрывке Торы?

Несомненно, о  пятой заповеди, через которую  мы должны научиться почитать родителей. Кто же должен научить детей уважать  родителей? Может быть, раввин или учителя в школе? Господь показывает нам через Тору, что, во-первых, родители должны привить своим детям почтение и уважение к себе. Помощь извне привлекается только в случае достижения ребенком зрелого возраста, когда он может стать распутным, пьяным транжирой, который изводит всех домашних. Итак, родители играют одну из первоочередных ролей в созидании богобоязненного человека. Богобоязненными дети не рождаются, их воспитывают боящиеся Бога родители. Повзрослев, каждый человек делает сознательный выбор, и это его удел, но родители играют в этом выборе одну из ключевых ролей. Поэтому в книге притч говорится: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится". (Прит.22:6) 

Почему  так важно почитать родителей и быть покорным?

Кто не умеет  ценить и уважать родителей, через  которых Господь дал тебе жизнь, тот вряд ли сможет ценить и уважать  Господа как Отца Небесного. Отношение  к родителям – это видимая  оценка нашего почтения к Богу. Особенно это важно для молодых людей,  живущих в домах своих родителей.

Если дети не уважают родителей, тогда последние  лишены возможности заложить в жизни  своих детей Божье основание. 

Основное  предназначение родителей – привести ребенка к познанию Господа. Поэтому на родителях большая ответственность. Чтобы мудро воспитывать своих детей, сами родители должны быть послушными детьми Отца Небесного. Верующие родители, зная реальность, должны направить детей к жизни вечной и подготовить к суду Божьему. Основным, обучающим инструментом должна быть их повседневная жизнь, которая показывает, как они готовятся предстать пред Господом, смиряя себя под Его руку, распиная плоть со страстями и похотями. 

7 Горе миру  от соблазнов, ибо надобно придти  соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. 8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; 9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. (Матф.18:7-9) 

Видимый плод того, что дети научились бояться и  любить Господа, – это любовь и  уважение к родителям. Без этого  плода ребенок находится в очень опасном положении и разрушает свою жизнь.

Без смирения перед  властью родителей молодой человек  вряд ли научится смиряться под  руку Божью. 

Духовная  битва за детей.

Большинство родителей  проигрывают битву за детей, даже не начав ее. В основном, родители оказываются безвольными и пассивными в воспитании своих детей. Часто к этому их вдохновляет образ мыслей, который нагнетается в средствах массовой информации. Вот некоторые их этих мыслей: "Не буду его ограничивать, чтобы не развились комплексы. У него такой характер, его не исправить. Когда он вырастет, то все поймет. Лучшее воспитание – это быть другом. Я его так люблю, что не могу наказывать. Наказывать – это насилие и негуманно." Такое отношение часто приводит к тому, что родители становятся пассивными наблюдателями того, как жизнь их детей неумолимо направляется к позору и разрушению. 

1. Власть родить  и воспитать.

Будем помнить, что если Всевышний дал власть родить, то Он также дает власть воспитать. Мы рожаем не только для демографического прорыва в Украине. Основное желание отца, который дает семя, – это наследника, продолжателя и преемника. Наши жизни должны продолжиться через детей. Многие  родители не понимают, что Бог дал нам власть и способность воспитывать своих детей. Не осознавая этой власти, родители пускают воспитательный процесс на самотек, и вместо того чтобы направлять жизнь своего ребенка, они говорят: "Пусть сам решает, с кем дружить, что смотреть". Это часто приводит к тому, что ребенок ошибается, выбирая то, что блестит, и красиво выглядит и вкусно пахнет. Часто это приводит к роковым последствиям. Родитель должен убедиться, что ребенок умеет отличать добро от зла и делать верный жизненный выбор. 

2. Единодушие родителей.

Без согласия родителей  невозможно воспитать ребенка. Ребенок должен слышать одну позицию, иначе он начнет подбирать себе то, что ему больше подходит, и сталкивать родителей лбами, играя на противоречиях. Говоря одно, родители не дадут ребенку возможностей для манипуляции. То, что сказал отец, подтверждает мать. Родители не перечат друг другу и не выясняют отношения перед ребенком. Если ребенка необходимо наказать, то оба родителя поддерживают эту меру. Родители не имеют права вершить суд над своим ребенком по своему произволу. Закон Божий – это тот инструмент, который дает возможность затронуть сердце ребенка. 

Господь говорит  всегда одинаковое слово во все времена. Но когда верующие придумали теорию, что в Торе говорится одно, в  Брит Ха Даше другое, то теперь закон  Божий обесценен и не имеет  силы для воспитания людей в праведности Божьей. Когда к верующему обращаются: "Ты должен почитать отца и мать", в ответ часто слышится: "Иешуа умер за все мои грехи и поэтому я свободен". 

3.Утверждение  истины.

Чтобы утвердить  истину, ее необходимо знать. Чтобы  знать истину, нужно ее познавать из верного источника. Поэтому Иешуа и сказал, что счастливы те, кто жаждет правды, поскольку они насытятся. Также мы помним, что Слово Божье (Тора) есть истина. Чтобы иметь возможность научить своих детей истине, родители должны показывать ее своей жизнью, живя перед Богом, слушаясь Его заповедей. Дети, видящие лицемерие или двойные стандарты родителей, научатся именно этим вещам и проявят их в первую очередь к своим родителям. 

Столп и утверждение  истины.

Дом – это  место научения и утверждения Божьих заповедей. Родители играют роль духовных наставников. Также мы вместе собрались в духовном доме, где помогаем друг другу познать истину и в ней утвердиться. И когда сказано, что Господь создаст свою общину и врата ада не одолеют ее – это говорится о том, что беззакония и желания, ведущие к осуждению от лица Господа и направляющие душу в ад, не смогут утвердиться в теле Божьем.  

15 чтобы, если  замедлю, ты знал, как должно  поступать в доме Божием, который  есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. 16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:15,16) 

В здравом теле Божьем вскрывается и обличается все, что не может быть в Царстве Мессии. Также и в наших домах порой десятки раз на день с ребенком необходимо: беседовать, корректировать, спрашивать, напоминать, проверять задания, задавать вопросы, наказывать. Мы можем думать, что это слишком утомительно, тогда вспомним, сколько раз нам необходимо выносить мусор, убирать в квартире или пропалывать сорняки. Также мы должны работать над нашими отношениями, чтобы закваска порока и лукавства не имела места среди нас. В этой связи вопрос Петра к Иешуа не выглядит случайным: "Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?" (Матф.18:21) Это говорит о том, что ученики Иешуа работали над отношениями и добивались искренности и любви между собой. Да, они были разными, но Евангелие и Тора объединили их в единое тело Божье, в котором укореняются мысли и желания Мессии. Поэтому Иешуа говорил, что если человек не родится свыше, то он не может увидеть Царства Божьего. 

Любовь  Божья ведет к  месту суда. 

Столкновение  с реальностью

Если мы любим  ребенка Божьей любовью, то не будем  снимать с него ответственность  за поступки. Иначе у ребенка разовьется синдром "Витеньки", который хорошо был показан в передаче "Ералаш". Ребенок должен столкнуться с  реальностью, что за свои поступки необходимо отвечать. Это одна из основных функций суда. Если мы отвергнем ее в своих домах, тогда будем воспитывать беззаконника. 

Смягчение последствий.

Родители сделали  все, что понимали и могли, но выросший ребенок проявил свой моральный  выбор на практике. Родители для него - не указ. Что бы сделали современные родители? Они бы сказали: "Ну что мы можем сделать? Он ни во что нас не ставит!" Однако родители, водимые Духом Божьим, обращались к старейшинам Израиля, которые вершили суд. Они были последней возможностью для родителей приобрести сердце своего сына для Царства Божьего. Это была последняя возможность спасти его. Мы помним, что время начаться суду с дома Божьего, а дом Божий состоит из семей, в которых должен совершаться праведный Божий суд в жизни каждого члена семьи, чтобы родители и дети возрастали перед Господом. В семейных отношениях должна торжествовать истина и законы Божьи. Мы служим друг другу правдой и исследуем мотивы своих сердец, чтобы покаяться, утешиться и иметь мир Божий в себе и в своей семье. Поэтому родители обязаны напоминать своим детям как можно чаще: 

9 Веселись, юноша,  в юности твоей, и да вкушает  сердце твое радости во дни  юности твоей, и ходи по путям  сердца твоего и по видению  очей твоих; только знай, что  за все это Бог приведет тебя на суд. (Еккл.11:9) 

Итак, старейшины были частью этого напоминания. Они  исследовали семейную ситуацию, выясняя, почему ребенок становится безумным. Часто это расследование показывало, что родители не воспитывали ребенка  должным образом, не уча его правде. Родители, которые осмеливались привести ребенка к старейшинам, должны были иметь моральное право на это. Одна важная деталь. Это место Писания говорит о верующих родителях, которые почитают Господа и стремятся воспитать своего ребенка Божьим человеком. Родители обращались к старейшинам только в случае, когда они сделали все возможное, чтобы сохранить своего ребенка для жизни вечной. Они искали Божьей помощи, чтобы спасти душу своего сына. 

Практическое  применение в реальной жизни. 

Будем искать спасения для наших детей, уча их страху Божьему. Будем показывать своими жизнями, что Господь реален для нас. Тот, кто в нас, больше того, кто в мире. Сделаем все, чтобы наши дети познали Господа и служили Мессии Иешуа. Он есть истинный Господь и жизнь вечная.






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=627