гл. Микец. Заметный Божий Дух. Быт 41:38-40
Раздел: Отрывок Торы Дата: 18/12/2012

 

И сказал Паро своим слугам: Найдем ли такого, мужа, в котором дух Б-жий?

И сказал Паро Йосефу: После  того, как постичь дал тебе Б-г  все это, нет (столь) рассудительного и мудрого, как ты.

Ты будешь над домом  моим, и по слову твоему кормиться будет весь мой народ; лишь престолом я буду больше тебя.



 

וַיֹּאמֶר פַּרְעֹה אֶל עֲבָדָיו הֲנִמְצָא כָזֶה אִישׁ אֲשֶׁר רוּחַ אֱלֹקִים בּוֹ

וַיֹּאמֶר פַּרְעֹה אֶל יוֹסֵף אַחֲרֵי הוֹדִיעַ אֱלֹקִים אוֹתְךָ אֶת כָּל זֹאת אֵין נָבוֹן וְחָכָם כָּמוֹךָ

אַתָּה תִּהְיֶה עַל בֵּיתִי וְעַל פִּיךָ יִשַּׁק כָּל עַמִּי רַק הַכִּסֵּא אֶגְדַּל מִמֶּךָּ

 

 

Порой, читая Тору, мы не осознаем те чудеса, которые происходили  тогда. Для нас важно понимать события прошлого, чтобы сегодня поступать достойно Господа, который призвал нас к участию в Своей славе. Тех, кого Он избрал, тех и прославит. В наше время многие люди продвигают себя, чтобы их заметили. Это - век харизмы и силы человеческой. У Иосифа не было сил, способностей, чтобы изменить свое положение. Все, что он мог, так это молиться, быть верным в том, что ему доверили, и верно служить людям, которые были вокруг него. Будем также помнить, что Иосиф находился в чужой стране. Его окружали язычники, не знающие Бога. У Иосифа не было библии, молитвенного партнера, духовного наставника, общины, поддержки братьев и сестер, он даже не мог говорить на своем родном языке. Как так получилось, что не Египет повлиял на Иосифа, а Иосиф преобразил Египет? Многие верующие боятся влияния системы ценностей этого мира, который отверг Богопознание и делает себе кумиров по своему пониманию. Иосиф со всех сторон был окружен идолопоклонниками, но, тем не менее, не отступил от Господа и Его слова.

 

 

Досье фараона.

Виночерпий представил Иоисифа фараону и рекомендовал его. Прежде, чем приводят человека перед фараоном, то о нем стараются узнать все. Что мог узнать фараон об Иосифе? Наверняка, фараон узнал о его службе в доме Потифара и в тюрьме. Все, кто знал Иосифа, могли рекомендовать его с лучших сторон. Когда Иосиф брался за дело, то сам Всевышний устраивал все. На любом месте Иосиф совершал свои поступки и работу перед Господом.

 

Служение Иосифа виночерпию.

Вспомним также служение Иосифа виночерпию. Иосиф, будучи заключенным, находил возможность обращать внимание на состояние людей и служил им. Он умудрился заметить, что виночерпий и хлебодар, находясь в тюрьме, были чем-то расстроены. Как это может быть? В тюрьме все расстроены. Одно пребывание в тюрьме — это уже расстройство. Иосиф замечал людей и служил им, даже в тюрьме, при этом он сам был заключенным. Человек Божий служит людям независимо от духовной атмосферы, обстановки, внутреннего состояния, искушений врага и.т.д. Ведь мы знаем, что никто и ничто не может отлучить нас от любви Божьей, и все мы можем преодолеть силой возлюбившего нас. Иосиф был приготовлен ко всякому доброму делу и умел избегать злого. В таком же контексте апостол Павел вдохновлял Тимофея:

 

17 да будет совершен (полностью подготовленный, способный удовлетворить все требования) Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2Тим 3)

 

Реакция на добро.

Некоторые примеры совершения добрых дел (прим Вадика и другие).

У Иосифа было удивительное качество. Он делал добро людям  и не унывал, когда в ответ на его искреннее бескорыстное служение, получал равнодушие, а порой несправедливое озлобление. Ведь, в свое время, он искренно шел по просьбе отца узнать о здоровье своих братьев, чтобы успокоить сердце отца. Ответ на заботу был очень жестким. Иосифа едва не убили. Не смотря на такое предательство, Иосиф не предает людей, которым служит.

 

9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. 10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. (Гал 6)

 

Многие верующие начинают унывать и жаловаться на людей, которые несправедливо к ним отнеслись и постепенно начинают ослабевать в служении ближним. Это приводит к тому, что они пропускают время жатвы, которую Господь приводит в Его правильное время. Здесь мы видим твердое обещание, что мы обязательно пожнем, но важно не ослабеть, не унывать, не разочароваться, не ожесточиться. Поэтому, рецепт над унынием и ослабеванием — это следующее доброе дело для ближнего. Посмотрим, как рав Шауль вдохновляет верующих в Риме практически исполнять то, что поможет им получить полную награду.

 

17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.  
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. 19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. 20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим 12)

 

Чтобы не быть побежденным  злом, необходимо делать добро, а особенно тем, кто поступает с тобой, как  враг. Как мы говорим о тех, кто  предал нас? Даем ли мы в своем сердце место гневу или доверяемся Богу в этом вопросе?

 

Характер Божий  — Дух Божий.

Фараон заметил, что в Иосифе пребывает Дух Божий. Он сказал удивительные слова:

"Найдем ли такого, мужа, в котором дух Б-жий? После того, как постичь дал тебе Б-г все это, нет (столь) рассудительного и мудрого, как ты". Как фараон понял, что в Иосифе был Дух Божий? Еще раз вспомним, что фараон не знал Бога, но то, как Иосиф служил фараону, было свидетельством того, что через Иосифа говорит Господь, который желает спасти Египет.

Когда фараон просит Иосифа истолковать сон, то Иосиф сразу  говорит: "Это не мое. Господь даст ответ во благо фараона. Иосиф желает совершить добро для Египта и фараона, и, при этом, не просит себе ничего. Раскрывая значение сна, Иосиф также показывает фараону, как практически спасти Египет от гибели. Смиренный и достойный ответ Иосифа завоевывает сердце фараона.

 

Истолкование снов фараона  было проявлением Божьего дара, а  то, как это было сказано, показывало характер слуги Божьего. Фараона  впечатлило не столько само истолкование сна, сколько характер слуги Божьего. Фараон понял, что, как Иосиф служил в смиренном состоянии Потифару и начальнику тюрьмы, так он будет верно служить спасению Египта.

 

Господь воспитывает  характер Иешуа в нас день за днем, но принять это воспитание или  отвергнуть — это то, что касается личности и выбора человека.

Многие ждут ярких проявлений Духа Святого: исцелений, пророчеств, слова знания, но пренебрегают повседневными проявлениями, такими как: верность, терпение, стабильность, доброжелательность, дисциплина, почтение к ближним.

Об этом же напоминает нам ап. Павел:

 

16 Да не хулится ваше доброе. 17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. 18 Кто сим служит Мессии, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. 19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. (Рим 14)

 

Иосиф искал того, что  служило к созиданию всех, кто  был возле него. Его имя было не осквернено делами плоти. Он пребывал в царстве Божьем, пребывая в праведности, мире и радости Духа Святого. Повседневные чудеса в утверждении Божьего характера привели Иосифа к чудесам Духа Святого.

 

Господь пообещал, что  через Мессию изольет от Духа Своего на всякую плоть, но не всякая плоть  смиряет свою душу под характер Божий. Из-за этого порой бывает много  разочарований. Но будем помнить, что  мы строим свою жизнь на Иешуа и сверяем себя с Мессией, а Он не совершил ни одного греха. Смотря на Мессию, мы не будем разочарованы из-за человеческих несовершенств.

 

Проявления чудес  в характере Иосифа.

Одно из важнейших  чудес, которое происходит по вере в  Мессию, мы можем прочитать в послании к (Евреям 11):

33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,

Иосиф творил правду, доверяя  Господу, и через это Египет был  под Божьим правлением. Иосиф увидел исполнение обещанного Господом и жизнь его была сохранена от смерти.

 

Вот некоторые из простых  проявлений веры Иосифа, которые можно  дополнять:

  • Верно служил на всяком месте. Делал добро всем, не взирая на лица.
  • Не озлоблялся и не огорчался на людей, которые несправедливо к нему относились.
  • Служил тем даром, который имел.
  • Наблюдал за действованием Божьим.
  • Не искал пользы своей, но пользы ближних.

 

Эти проявления можно  также назвать чудесами. Эти чудеса были показателем того, что Царство  Божье пребывает в Иосифе вне  зависимости от окружающих условий. Проявление Божьего характера — одно из самых важных чудес, которое ведет к жизни вечной и сохраняет душу от ада.

 

Поступки Иосифа показывали, что Дух Мессии пребывает в  нем.

Вспоминая о жизни  Мессии, мы видим те же проявления характера.

 

19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. 20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. 21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. 22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. (1Петр 2)

 

Верующие люди сегодня напрочь разучились страдать за добро. Из-за этого многие не идут по стопам Мессии и не видят Божьих побед, поскольку стремятся своими силами разобраться с людьми, которые им сделали больно. Представим себе, что бы было, если бы Иосиф, получив власть в Египте, решил помочь своим братьям осознать, как они поступили с меньшим братом? К чести Иосифа, когда он имел полную власть над своими братьями, он, оказывая им милость и заботу, в то же самое время ждал Божьих изменений в их сердцах. Иешуа, который есть Господь всякой плоти и имеет полноту власти на небе и земле, служит каждой душе, ведя к осознанию и искреннему покаянию перед Мессией за все наши преступления.






CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=647