Парша Балак от 22-06-2013
Раздел: Отрывок Торы Дата: 20/09/2013

Числа 22:28-29
 
«И  отверз Бог уста ослицы, и сказала  она Бильяму: «Что сделала я тебе, что ты бил меня три раза?» И  сказал Бильям ослице: «Ведь издевалась ты надо мною! Будь в моей руке меч, тотчас  же убил бы тебя!»


 В сегодняшнем  отрывке Торы описывается история о том, как Валак просит Валаама проклясть Израиль за вознаграждение. Вследствие этого Валаам оказывается в ситуации, когда Слово Божье расходится с его собственным желанием. Здесь наблюдается ответственность человека – поступить по воле Божьей или бежать по желанию своего сердца. Мы видим, что Валаам вопреки Слову Божьему бежит за своими желаниями. В результате чего в его жизнь приходят противление, раздражение, гнев, беспокойство, неустройство и мучение. На фоне прочитанной истории хотелось бы учиться, как не попадать в такие ситуации и находить покой своей душе. Покой не в человеческом понимании, но покой, которому учит нас Господь. И хотя мы живем в другое время, не ездим на ослах и не живем среди царей, тем не менее, эта история очень поучительна, потому что у нас всегда есть моменты, когда мы стоим перед выбором: поступить по воле Отца или идти путем своим, т.е. небожьим.
 
Сегодня существует много различных учений, как находить покой своей душе. Многие люди поступают по-разному, чтобы достичь покоя. Кто-то сидит на берегу моря, часами ожидая покоя. Я слышал, как некоторые говорили, что рыбалка – это увлечение для мужчин, где они снимают стресс и успокаиваются. Нет ничего плохого в рыбалке, но если человек ищет покоя только в ней, он никогда его не найдет. Некоторые люди успокаиваются только в спиртном, но выпивка лишь притупляет понимание той ситуации, в которой находится человек, выдавая это за покой. И когда алкоголь выходит, ничего не меняется. Так люди и спиваются или начинают употреблять наркотики в поисках удовлетворения. Такие действия никогда не успокоят человеческую душу. Давайте, как дети Божьи, посмотрим несколько мест из Священного Писания и поймем, как достигать этого покоя, чтобы не мучиться, но утешаться, радоваться и ценить ту жизнь, которая у нас есть.
 
Матфея 11:28-30
 
«Придите  ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
 
возьмите  иго Мое на себя и научитесь  от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам  вашим;
 
ибо иго Мое благо, и бремя Мое  легко.»
 
В этом месте  Иешуа говорит, что, во-первых, не мы себя успокоим, а Он. Господь практически, на собственном примере показывает, что нам необходимо делать. Взять Его иго или Его ношу.
 
Т.е. подчиниться  воле Божьей, как Он говорит о  Себе: «Ибо Я кроток и смирен сердцем». Только таким образом мы сможем найти покой своей душе. Из этого отрывка мы принимаем, то, что покой Божий можно найти, смиряясь перед Богом.
 
Иешуа также говорит, что Его иго не тяжело. Чтобы научиться у Бога этой нетяжелой ноше, верующему человеку часто необходимо проходить через сокрушение.
 
Матф. 10:38
 
«И всякий, кто не берет свою стойку казни и не следует за Мною, не достоин Меня.» (Д. Стерн)
 
У Валаама как раз и была проблема со взятием этой стойки. Взятием того, где должны распинаться желания, неугодные Господу.
 
Евреям 3:15-19
 
«Доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота.
 
Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
 
На  кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости  пали в пустыне?
 
Против  кого же клялся, что не войдут в покой  Его, как не против непокорных?
 
Итак  видим, что они не могли войти  за неверие.»
 
Здесь раввин Шауль показывает, что многие не могли понять путей Божьих, потому что не слушали, что говорил Бог, не могли успокоиться от своих желаний и войти в землю, где было устройство и все необходимое для жизни. Вместо этого они ходили по пустынным местам, где нет ничего, где змеи и скорпионы и нет воды и пищи. Именно по этой причине многие мучаются от жизни, от браков, потому что не верят Богу и не поступают по Его заповедям. Ходят по пустыне, где нет живой воды, и не могут войти в землю, где есть все.
 
Если посмотреть на ситуацию с Каином, можно заметить, как в его жизнь пришла печаль и неустройство. Если внимательно посмотреть, то видно, что Бог, как Добрый Пастырь, не оставляет его, но помогает увидеть причину своей печали. Т.е. вдохновляет его избрать правильный путь. Опять-таки служит человеку, чтобы он вышел из печали и томления в призвание Божье и хождение перед Ним. Хочет научить Каина найти покой своей душе.
 
Из всех этих примеров следует то, что невозможно понять путей Господних и увидеть, как Слово Божье работает в нашей жизни, если не поступать по заповедям Божьим.
 
Евреям 4:10-16
 
«Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
 
Итак  постараемся войти в покой  оный, чтобы кто по тому же примеру  не впал в непокорность.
 
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит  помышления и намерения сердечные.
 
И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед  очами Его: Ему дадим отчет.
 
Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
 
Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам  в немощах наших, но Который, подобно  нам, искушен во всем, кроме греха.
 
Посему  да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость  и обрести благодать для благовременной помощи.»
 
Шауль отмечает, что мы будем непременно испытываемы Богом. Господь обязательно покажет нам наши мотивы и намерения. Как Он это делал с Каином, Валаамом, Саулом и т.д. Для того, чтобы научить нас видеть правильный путь и чтобы наше иго тоже не было тяжело.
 
Я верю, что, в каких бы мы с вами, друзья, ситуациях не находились, поступая правильно перед Богом, мы сможем находить утешение и здравость, чтобы прославлять нашего Творца достойно. И никакое проклятие человеческое не сбудется в нашей жизни, если мы не будем противниками Божьими. Мы всегда сможем опереться  на Слово Божье и находить покой своей душе.
 
Псалом 114 – поможет еще больше дополнить сегодняшнюю тему.
 
«Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
 
приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
 
Объяли  меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту  и скорбь.
 
Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
 
Милостив  Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
 
Хранит  Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
 
Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь  облагодетельствовал тебя.
 
Ты  избавил душу мою от смерти, очи  мои от слез и ноги мои от преткновения.
 
Буду  ходить пред лицем Господним на земле  живых.»
 
 





CopyRight (c) Еврейская мессианская синагога Врата Сиона http://gatesofzion.od.ua

http://gatesofzion.od.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=741